用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 言語治療服務資料
樓主: 承承媽媽
go

[聽/語障] 言語治療服務資料 [複製鏈接]

由 peercheer 於 2005-09-27 12:29:02

我應該要說明到訪的原因了, 不要再講多錯多!
(1) 我聽到家長想要一些言語治療服務資料、還有協助兒童語言發展的方法,我有一些資料,希望合用!
你們無須pm我索取,我會直接將資料寫在下面,希望方便所有家長參巧。部份的資料,是我問准了一些言語治療師朋友,是他們提供的。 告訴你,他們沒有一個拒絕我!

香港言語治療服務
公共服務
醫管局 www.ha.org.hk
衛生署 (child assessment centers)
o Arran Street Child Assessment Centre        23954298
o Central Kowloon Child Assessment Centre      22466633
o Ha Kwai Chung Child Assessment          Centre23701887
o Pamela Youde (Kwun Tong) Child          Assessment Centre27278474
o Pamela Youde (Shatin) Child Assessment      Centre 26477411
o Tuen Mun Child Assessment Centre          24685261
o Fanling Child Assessment Centre

教育統籌局
o Perth Street Special Education Services       Centre 27135674
o North Point Special Education Services        Centre 25613441

政府資助機構 (NGO)
o Special Child Care Centres
(Services are for children enrolled at the       centers only)
o Special Schools
(Services are for students enrolled at the        schools only)
o Hong Kong Society for Deaf
(Services are for hearing impaired adults)
私人服務
私營診所
(由於是私營機構,不應post上bk,煩請你們e-mail到香港言語治療師協會http://www.speechtherapy.org.hk索取 private list. 很簡單,協會好helpful. )
(裏面有診所的電話、地址和網頁。 你們有甚麼溝通上的問題,可以打電話或電郵去查詢。好消息,他們大部分都有網上問症欄,喜歡這個模式的家長不妨試試!)
香港大學言語及聽覺科學部 28590584
    (有診所,由學生和教授負責)
政府資助機構的收費服務 (self-financing        service)
o 香港基督教服務署(親職教育中心) 27316374
o 協康會 www.heephong.org 23937555
o 香港痙孿協會 www.spastic.org.hk 23366756
o 香港聾人福利促進會 27111974
o 保良局 22778210
o 宣美語言及聽覺訓練中心 27437377
o 監護者早期教育中心 25217364
o 人濟醫院圓玄學院早期教育及訓練中心 24091938
o 基督教靈實協會 22463400

兒童言語發展里程碑
兒童言語發展其實是有一個固定模式的;例如大部分孩子一歲左右開始說話,兩歲可以說雙詞組合的句子。 於是你只要將孩子的能力對應到表上的年紀,你就會有個概念孩子的語言能力是否達標。
不過你必須知道,每個兒童都有個別差異,通常我們可以接受孩子的能力比同齡兒童相差半歲。 又或者說,如果只相差半歲,是一個訊號叫家長留心,多給予語言刺激(下述) ,當然也可找言語治療師評估及給予意見。 如果相差一歲多,就不要等,直接找st!
為甚麼有些語言發展里程碑內容很多,有些這樣簡短,有時還會有些出入?

由於這是一些統計結果,不同的研究背後的準則未必一樣。例如: 是90%還是80%同齡兒童有這樣的表現呢? 所以一個適合家長參巧的量表,最重要是陳列出最有代表性的語言特徵。 讓家長知道幾時需要尋求協助!

言語治療師是否都是靠這些發展里程碑做評估?
這些發展里程碑只用來作甄別,即是,這孩子多數有或多數無語言遲緩。
其實語言的範疇很廣,除了看句子組織,說話有幾多,還有說話的意思, 用詞是否恰當,語言使用的方法怎樣等等…… 先可以作出診斷。 所以大部分言語治療師都不能以家長的敘述來作診斷及給予針對性的意見,以免誤診,這也是我們應持守的professional ethics。 家長的問症,確能起到心理上的安慰作用,這是可以理解的。
而且必須留意,部份孩子,例如有些自閉症傾向的孩子,他們的語言發展可以偏離正常發展階段! 例如,我的孩子兩歲,他能說到句子,是否一定無問題呢? 如果他在不恰當的時候說,也是需要關注的。 所以,如果孩子懷疑有自閉症傾向,或者智障,言語治療師的詳細評估,就如臨床心理學家或醫生的評估一樣,是不可少的。

以下兒童言語發展里程碑可給你們參巧:

0;00-0;06:
語言表達: 發出衣衣呀呀呵呵聲 (cooing)
語言理解: 對聲音有反應,喜歡聽到照顧者的聲音

0;06-0;12
語言表達: 聲音變化多了,開始有一些用唇舌的發音,例如: 打打打打巴巴巴巴。 好像講說話,但多不帶有特定意思。
語言理解: 開始明白一些表情和語調,例如: 例如媽媽好惡的說打打,但如果很溫柔的說打你,他未必明白!

0;12-1;06
語言表達: 最期待的第一句爸媽,通常在這個時候出現! 孩子開始說一些單字
語言理解: 理解少量有環境性提示的指令。 例如: 抹完鼻,你指住垃圾筒叫他掉垃圾,他會識做。

1;06-2;00
語言表達: 能表達數十個物件名稱、動詞; 喜歡模仿大人說些單詞及兩詞句。 接近兩歲,會主動說些兩詞句。 例如: 抹鼻鼻,俾糖糖
語言理解: 辨別熟識實物名稱,身體部份名稱

2;00-2;06
語言表達: 運用兩詞句,開始說三詞句。 例如: 俾糖糖bb
語言理解: 辨別上/下,以物件用途辨別物件。 無環境性提示下理解簡單指令。 例如: 可分辨拍波和踢波

2;06-3;00
語言表達: 運用三詞短句、發問什麼/那裡的問題。 有數百個詞彙。
語言理解: 理解邊個邊度的問題

3;00-:4;00
語言表達: 形容詞、連接詞出現,
語言理解: 辨別大/小、遵從兩個元素指令

3;06-4;00
語言表達: 能運用短句鈙述即時經歷,發問邊個/點解?
語言理解: 辨別多個形容詞/方位詞,明白完成式字眼,遵從三/四個元素指令

4;00-5;00
語言表達: 能回答因果及條件性問題。 理解句子的深層意思,例如:媽媽說好熱,即是想開冷氣
語言理解: 辦別次序,遵從六個元素指令,辦別將來式詞語

5;00-6;00
語言表達: 能描述故事,形容圖畫
語言理解: 理解最XX的比較詞,能理解故事內容。
怎樣幫助孩子學習語言?

孩子是要透過與環境和不同的人和事的接觸去學習語言的,並非靠死記、背誦。要成功學習語言,孩子必須先具備學習語言的基石。這包括:
1. 基本的專注力
2. 適當的目光接觸
3. 模倣能力
4. 輪流等候能力
5. 發聲能力
6. 控制口腔肌肉能力
7. 分辨、記憶聲音的能力
如果你的孩子還未有言語,我們就要留意,究竟他掌握了以上的能力沒有,再加以適當的協助!
要有效地跟孩子溝通引導他們說話,以下事項家長須注意:

讓孩子帶領溝通
跟隨他們的興趣,投入到他選擇的遊戲中,在愉快及孩子願意投入的環境中學習最有效

四目交投
面向孩子,調教位置令自己跟孩子在同一視線水平以便維持雙方眼神的接觸。

幫助孩子專注與接收
溝通前可先叫喚孩子的名字、輕拍他以便取得孩子的注意。

訊息要容易吸收
減慢說話速度及簡化句子。 話題盡量圍繞眼前所見或正在做的事情。

建立雙向溝通模式
多玩輪流的玩意,例如推波,以建立雙向感。
家長應與孩子輪流表達並對孩子的反應作出即時的回應。對於未有語言的孩子,家長切勿忽視他們以非口語的表達方式。 例如:點頭、擺動身體及面部表情等。
多鼓勵
鼓勵孩子主動回應。當孩子作出回應後,家長可用說話或身體語言讚賞。例如:摸摸孩子的頭、豎起拇指。

把握機會
把握說話的機會,特別是每天必做的常規程序。
例如:洗澡。在每次洗澡時家長可為孩子說一遍各身體部份的名稱並且描述正在進行的動作如洗頸頸、抹頭髮。

製造意外及驚喜
特意容許一些孩子意想不到的事情發生,引發他們溝通。
例如:出街時收起孩子的一隻鞋

形象化
說話時多用手勢或配合適當的動作,令抽象的說話變得更容易理解。
例如: 說「上面」之同時手指向上。
說「我」之同時拍一下胸口。

增加與孩子的遊戲時間,除了有利語言發展,同時也有助建立親子關係。
我們不單要著重語言刺激的份量,也必留意它的質素! 以上溝通技巧所強調的,就正是語言刺激的質素,不論孩子有沒有語言問題,也都合用。
講好像很容易,但執行或使用這些語言技巧,特別是那些有語言問題,或自閉症的孩子身上。

言語治療師的責任之一,就是提供個別化的訓練,亦需因應孩子的表現,建議家長如何去執行及執行哪些技巧,這些specific 或者說針對性的訓練及指導,要算是言語治療的重點,亦最能幫到小朋友。

以下是一篇文章,是在老人院lift裏見到的,我想是提醒我們要敬老! 在這裏分享並不會格格不入。 這算是我對你和你孩子的點點祝福: 祈盼他們很快有足夠的語言能力,明白文章當中的意思,理解你們的付出。雖然,你們從未計較……

如果需要更多資料,請留言,相信總有st或有能之士可以提供! 原諒我的堅持,specific case 的問題,我不認同可在網上解答,極其量只可提供尋求服務的方向。
鼓勵其他同路人提供資料,延續這個資料庫。

給我兒

孩子! 當你還很小的時候,
我花了很多時間,
教你慢慢用湯匙,用筷子吃東西;
教你繫鞋帶,扣扣子,溜滑梯;
教你穿衣服,梳頭髮,擰鼻涕;
這些和你在一起的點點滴滴,
是多麼的令我懷念不已。
所以,當我想不起來,接不上話時,
請給我一點時間,等我一下,
讓我再想一想......
極可能最後連要說什麼,
我也一併忘記。
孩子!你忘記我們練習了好幾百回,
才學會的一首娃娃歌嗎?
是否還記得每天總要我絞盡腦汁,
去回答不知到從哪裏冒出來的嗎?
所以,當我重覆又重覆說著老掉牙的故事,
哼著我孩提時代的兒歌時,
體諒我,
讓我繼續沉醉在這些回憶中吧!
切望你也能陪著我閒話家常吧!
孩子,現在我常忘了扣扣子,繫鞋帶;
吃飯時,會弄髒衣服;
梳頭髮時手還會不停的抖;
不要催促我,
要對我多一點耐心和溫柔,
只要有你在一起,
就會有很多的溫暖湧上心頭。
孩子!
如今,我的腳也站不穩,走也走不動,
所以,
請你緊緊的握著我的手,
陪著我,慢慢的,
就像當年一樣,
我帶著你一步一步地走。
   35    0    0    0
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

Re: 言語治療服務資料

由 衛士 於 2005-09-27 17:01:36

(請緊記以下的資料是出自很多年前的研究, 現今的小朋友叻了很多, 所以, 如果大約三歲半後有發音問題, 就要尋求個別專業意見!!!!     
(註:以下是英文字是廣東話的聲母及韻尾符號,前音是一個字的聲母, 尾音 則字是韻尾)

聲母及韻尾應出現的年齡:
2;00
前音 n e.g. 鳥, 你, 奶, 嬲
ng e.g. 牛, 眼, 牙, 我
尾音 -u e.g. 豆, 狗, 飽手
-i e.g. 雞, 矮, 檯, 菜

2;06
前音 p e.g.爸, 波, 筆, 白
t e.g.豆, 刀, 蛋, 電
j e.g.人, 魚, 葉, 二

2;09
尾音 -m e.g.男, 心, 喊, 林

3;00
前音 m e.g.媽, 貓, 面, 毛
w e.g.碗, 黃, 畫, 活
尾音 -n e.g.蛋, 山, 新, 剷

3;03
前音 k e.g. 雞, 膠, 哥, 機
尾音 -p e.g.鴨, 碟, 貼, 十

3;06
前音 h e.g.蝦, 紅, 開, 鞋
尾音 -ng e.g.鐘, 紅, 橙, 燈

3;09
尾音 -t e.g.一, 七, 室,筆
-k e.g.屋,北, 激

4;00
前音 ph e.g.拋, 婆, 皮
th e.g.檯, 頭, 糖
kh e.g.琴, 僑, 棋
ts e.g.豬, 蕉, 姐
kw e.g.瓜, 國, 龜
l e.g.力, 六, 良

4;03
前音 f e.g.花, 火, 褲
tsh e.g.叉, 錢, 車

4;06
前音 s e.g.沙, 水, 洗

5;00
前音 kwh e.g.裙, 規, 葵

以下是個人分享:

我自己作為一個家長,究竟如何找言語治療服務,最初其實都好茫無頭緒,但經過了一年,對於如何才是一個好的言語治療師,我有自己一個標準,今次想借這個機會同大家分享.

首先,最好的言語治療師,第一個一定是孩子的父母.因為比較孩子對住治療師的時間,小朋友對父母的時間最多,而且對話內容是最多元化,所以,最佳的言語治療師一定係父母本身.

其次,真正好的言語治療師,是能夠先令小朋友守規矩(至少會對一般常規有正常要求),另外會在課堂內將引導小朋友講話的投巧教導父母,使父母能夠在家中同樣嘗試令小朋友在言語上發展.另外治療師亦會因應小朋友的性格,喜好與情況來教小朋友,所以父母的角色十分重要,有時治療師問小朋友的問題或引導的目標是小朋友可以做到,但卻說話方式錯了,父母可以即時用小朋友明白的方式去引導,幫治療師和小朋友去達到引導小朋友講話的目標.

另一樣我自己覺得很重要的,是上課的時間.我們都知道每個禮拜一個小時的言語治療已經足夠,但上課的時間選擇是一個很重要的因素.我鼓勵2-4歲小朋友的家長儘量不要安排小孩子將要睡覺/剛睡醒午覺的時間去言語治療,因為佢地o個時最唔合作同最唔肯講o野,呢個時間做就只會大家都唔高興.

其實最主要大家明白,言語治療師都只是工具,是一個教家長如何在家教小朋友,如何引導佢講說話的工具,上課只是示範,與找出一個可以令小朋友就話的模式,讓家長學了之後,可以在家中用同樣原理,舉一反三的在家中不同情境內教導小朋友講話.

希望大家明白,我不是講邊一個是好,邊一個唔好,因為亦要睇同個小朋友夾唔夾得埋(呢樣o野無分對錯),純粹是一種經驗的分享.如果有其他家長有分享的話,亦同樣歡迎.(但請不要明講是誰)

由 peercheer 於 2005-09-28 18:37:57

回應番你地的意見,我有以下的分享:

選擇言語治療師:
我幾認同承承媽媽的經驗之談,多口補充兩句:

1.有時未必話係邊度做過,或者邊個機構,有幾多年資就得
2.要睇個小朋友受唔受佢個方法,或者人夾人啦
3.有時要上多幾堂先知,因為大家都要適應,有小朋友初初做唔到野靜係喊,後尾學得好好
4.個別st本身可能都有一套方法,起碼不同機構d用具或者工作紙都有d 唔同掛,轉st有時未必一定是壞事,當然要俾時間孩子適應
5.我最認同承承媽媽話個時間的配合,如果小朋友好眼訓,學唔到仲攪到佢好'盟贈'(irritated).

義診服務
如果證明有經濟困難,義診服務是有的!
1.有公緩,很多公共機構的言語治療服務收費是豁免的,例 如醫管局
2.有些機構是有贈醫施藥服務,如東華 (我唔肯定言語治療 有沒有)
3.有些私人言語治療診所打正招牌有義診服務,可能有  
 quota或需要審轄。 我亦知道有些st同個case 熟左知道 有經濟困難都會收平d或送多兩堂 (是真的,唔只一間,係 我patient 的親身經歷),只是診所可能比較低調。)
4.其實仲有一些基金可以申請,我有位patient 佢媽媽想幫 佢報一個物理治療訓練的course,佢不是公緩家庭,但我 知他家境應該都唔富裕,媽媽去申請東方日報慈善基金, 很快就批了課程費用!
 我想,問題是我們是否真的有需要和有沒有嘗試,當然條 路唔係一定易行

(仲有,有d st 係打工架,唔話得事,做ngo,outside work! 唔係我話得就得,個個好似你地兩位朋友咁本事就好,真令人羨慕)

素材庫
正如很多家長所言,家居的訓練/活動都非常重要。 除了要用玩具,我想你們都會用一些圖卡。 這個教育城網站 www.hkedcity.net/resources (教育城是教育統籌局的全資附屬機構) 有一個素材庫,有一些圖片可以download,香港地方圖片都有,可以試試。

其實講開言語治療,還有一點我個人覺得非常重要,就是父母的參與.

我自己的親身經驗,自從知道承少需要安排言語治療服務,當他由第一堂開始,我就要求承爸爸務必出席,因為我覺得如果得我一個帶承少去上課,承爸未必能在我的講解下接收到言語治療師授課時的技巧,就好似治療師教十成,我只收到七成,到我示範俾承爸睇時,佢又收得一半,咁就只有三成了,而且我都希望承爸能在家教導承承時都知道要如何教,所以承少每次training,我都儘可能安排到我們兩個都出席,這種堅持是包括現在入 I 位時見言語治療師.
我明白現今的工作環境,莫講是兩個,就算有一個家長能帶小朋友出席訓練,而不是由家務助理帶已屬萬幸,更何況兩個人一齊出席......就可以說是天方夜譚了.但家長要明白,言語治療的理論,你自己去找書看都可能找得到,但技巧不是從書上學的,真的是要面對面觀摩,嘗試實踐,學習的人才能領會箇中技巧.故此言語治療同樣是在學生時期都需要實習的科目,而我們可以說是言語治療師的第一學生,更加需要從觀察至嘗試到實踐.再者,需要接受言語治療的人,男孩子的人數總比女孩子多(無辦法,這是人類本身的傾向),因此爸爸的參與就十分重要.因為男孩子到了某一個時期,就會喜歡模仿自己的父親的一言一行,以父親作為自己的榜樣.父親參與治療,除了是一種技巧學習之外,同樣都是親子時間(因為治療師會要求父母都參與入遊戲之內去教小朋友說話),而且父親在家/出外抱住自己的子女時,都可以示範如何講話(例如:有巴士喎~~我地一齊去搭巴士/地鐵等),讓孩子多聽,孩子就更快有進步.我家就有這樣的情景:如果o個段時期爸爸多d同承少講o野,承承都多d o野講,曾經有一段時間爸爸工作忙,很少時間見到承承,相對地承承在當時段又會少點說話.

另外我好記得有幾次承承能完成當禮拜言語治療師所給的功課時,我就自行加深了要求給他,而他有時得,有時又唔得.有時會給治療師驚喜,但有時治療師又會告訴我跳得太深了.所以家長和治療師之間的互動是十分重要的.

我同意peercheer所講:好的言語治療師,不是用年資或所屬機構來衡量的.有幸承承之前的言語治療師,同樣是我另外兩位朋友小朋友的言語治療師,我們大家都一致的認同對方是一個很好的治療師,這位治療師很年輕(也不至年輕到時fresh grad),經驗不算十分老到,但她會很愛錫小朋友,亦見她的應變能力十分好,因為每個小朋友都有他獨特的接收方式,有時他未必不聽對方的要求,只要不明白對方要求甚麼,有試過兩三次她見a方法好像不行時,她會立即轉用另一個方法去做,務求令承承達到當日的目的.

Evachan1000,

你仔仔排政府o既意思係排評估定係排服務?
如果你真係好擔心,不如你搵住私人o既st先,幫佢做住言語治療,之後掛到政府或資助機構的st才轉罷.

Connie00123,

如果你仔仔只係發音不正,而不是不懂/不願表達,咁就會易攪d.你可以先帶仔仔去見兒科醫生,老師講得有幾令人憂慮,你就講到有幾憂,幾大都叫醫生幫你寫封轉介信,再打電話去你屋企附近任何一間評估中心排期見姑娘,之後再睇吓排幾耐至可以見醫生,再由評估中心的兒科醫生評估.
不過發音不正,可能有幾個原因,一係是俗語所講的黐脷筋,會比較影響小朋友舌頭的發音,另外你可以在小朋友面前,多用一些誇張的口形佢表示該字的發音,讓小朋友有機會專注模仿.因為我都見承少有同學講說話的口音不正,是因為他講話時嘴唇是不動的.

你所講的療程是甚麼療程?如果是指一些私人的言語治療,收費是很私人的~~    而協康一堂都要$600,痙攣協會就平d,$400-45mins,不過協康同痙攣都要排的,而且未必可以有你方便的時間.
但如果你問幾耐可以改善發音不正,咁就好難講,因為每個人的進度都不同,很難用一條公式可以答你幾耐至得.(如果有得計o既,我都想知承少幾時至可以追到正常的言語發展和發音不正)

YRaymond,

已在另外的TOPIC回應你了.

Laney,

歡迎你~~!希望你能享受bk的平台,又可以幫助我們一些有需要的家長.

katyfok,

你住在哪區呀?
如果你住在樂富/石硤尾/石圍角/香港仔,你不妨考慮痙攣協會的言語治療服務,因為他們收費較協康廉,$400--45mins,質素卻不遜於協康,如果你住近他們的centre,痙攣協會是不錯的選擇.
另外你有沒有要求養和的醫生寫一封轉介信給你去體能智能評估中心?可能你會覺得排政府要很久,但未來還有很多方面的訓練/轉介,是必須要由中央轉介的,就如 i 位/早期訓練/ s位.所以如果你未轉介去政府的評估中心,你務必要儘快轉介.

katyfok,

以下是我在本topic內的個人分享,repost在這裡,讓你參考一下.

我自己作為一個家長,究竟如何找言語治療服務,最初其實都好茫無頭緒,但經過了一年,對於如何才是一個好的言語治療師,我有自己一個標準,今次想借這個機會同大家分享.

首先,最好的言語治療師,第一個一定是孩子的父母.因為比較孩子對住治療師的時間,小朋友對父母的時間最多,而且對話內容是最多元化,所以,最佳的言語治療師一定係父母本身.

其次,真正好的言語治療師,是能夠先令小朋友守規矩(至少會對一般常規有正常要求),另外會在課堂內將引導小朋友講話的技巧教導父母,使父母能夠在家中同樣嘗試令小朋友在言語上發展.另外治療師亦會因應小朋友的性格,喜好與情況來教小朋友,所以父母的角色十分重要,有時治療師問小朋友的問題或引導的目標是小朋友可以做到,但卻說話方式錯了,父母可以即時用小朋友明白的方式去引導,幫治療師和小朋友去達到引導小朋友講話的目標.

另一樣我自己覺得很重要的,是上課的時間.我們都知道每個禮拜一個小時的言語治療已經足夠,但上課的時間選擇是一個很重要的因素.我鼓勵2-4歲小朋友的家長儘量不要安排小孩子將要睡覺/剛睡醒午覺的時間去言語治療,因為佢地o個時最唔合作同最唔肯講o野,呢個時間做就只會大家都唔高興.

其實最主要大家明白,言語治療師都只是工具,是一個教家長如何在家教小朋友,如何引導佢講說話的工具,上課只是示範,與找出一個可以令小朋友就話的模式,讓家長學了之後,可以在家中用同樣原理,舉一反三的在家中不同情境內教導小朋友講話.

希望大家明白,我不是講邊一個是好,邊一個唔好,因為亦要睇同個小朋友夾唔夾得埋(呢樣o野無分對錯),純粹是一種經驗的分享.如果有其他家長有分享的話,亦同樣歡迎.(但請不要明講是誰)

其實講開言語治療,還有一點我個人覺得非常重要,就是父母的參與.

我自己的親身經驗,自從知道承少需要安排言語治療服務,當他由第一堂開始,我就要求承爸爸務必出席,因為我覺得如果得我一個帶承少去上課,承爸未必能在我的講解下接收到言語治療師授課時的技巧,就好似治療師教十成,我只收到七成,到我示範俾承爸睇時,佢又收得一半,咁就只有三成了,而且我都希望承爸能在家教導承承時都知道要如何教,所以承少每次training,我都儘可能安排到我們兩個都出席,這種堅持是包括現在入 I 位時見言語治療師.
我明白現今的工作環境,莫講是兩個,就算有一個家長能帶小朋友出席訓練,而不是由家務助理帶已屬萬幸,更何況兩個人一齊出席......就可以說是天方夜譚了.但家長要明白,言語治療的理論,你自己去找書看都可能找得到,但技巧不是從書上學的,真的是要面對面觀摩,嘗試實踐,學習的人才能領會箇中技巧.故此言語治療同樣是在學生時期都需要實習的科目,而我們可以說是言語治療師的第一學生,更加需要從觀察至嘗試到實踐.再者,需要接受言語治療的人,男孩子的人數總比女孩子多(無辦法,這是人類本身的傾向),因此爸爸的參與就十分重要.因為男孩子到了某一個時期,就會喜歡模仿自己的父親的一言一行,以父親作為自己的榜樣.父親參與治療,除了是一種技巧學習之外,同樣都是親子時間(因為治療師會要求父母都參與入遊戲之內去教小朋友說話),而且父親在家/出外抱住自己的子女時,都可以示範如何講話(例如:有巴士喎~~我地一齊去搭巴士/地鐵等),讓孩子多聽,孩子就更快有進步.我家就有這樣的情景:如果o個段時期爸爸多d同承少講o野,承承都多d o野講,曾經有一段時間爸爸工作忙,很少時間見到承承,相對地承承在當時段又會少點說話.

另外我好記得有幾次承承能完成當禮拜言語治療師所給的功課時,我就自行加深了要求給他,而他有時得,有時又唔得.有時會給治療師驚喜,但有時治療師又會告訴我跳得太深了.所以家長和治療師之間的互動是十分重要的.

我同意peercheer所講:好的言語治療師,不是用年資或所屬機構來衡量的.有幸承承之前的言語治療師,同樣是我另外兩位朋友小朋友的言語治療師,我們大家都一致的認同對方是一個很好的治療師,這位治療師很年輕(也不至年輕到是fresh grad),經驗不算十分老到,但她會很愛錫小朋友,亦見她的應變能力十分好,因為每個小朋友都有他獨特的接收方式,有時他未必不聽對方的要求,只要不明白對方要求甚麼,有試過兩三次她見a方法好像不行時,她會立即轉用另一個方法去做,務求令承承達到當日的目的.

CarmenYsm,

我唔知你想問邊兩間......?   
你不妨直接打電話去該機構查詢.

Funny,

你睇吓下個月去健康院checking時,醫生幫你轉介定係又叫你等,如果叫你等o既,你不如搵一個相熟o既兒科醫生,叫佢幫你寫紙,轉介去評估中心.
另一方面,你可以留意吓你個小朋友,佢唔講,但係佢明唔明你地講o既o野?如果你問佢daddy嚮邊呀?佢都無一個明確指出daddy,咁你就要著緊d叫醫生幫你轉介囉.

cwong140,

如果你自己識到有小朋友o既情況同你o既小朋友o既情況,能力都相約,你不妨可以考慮以小組形成上言語治療.不過有邊個言語治療師做.......就好難講.
不過見你問開5-6歲o既小朋友,你不妨打去痙攣協會查詢他們的心智解讀小組課程(由言語治療師帶),我覺得會很適合你的小朋友.
‹ 上一主題|下一主題