用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了! ...
樓主: leeamen
go

我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了!   [複製鏈接]

看著各位媽咪的文章,令我感觸萬分!

我囝囝今年就十歲了,四年級生。
早兩個月前,因我懷疑囝囝情緒上出現焦慮症,所以經老師轉告社工,再由社工轉介派往學校的心理學家診斷。
事隔兩個月,囝囝第二次見心理學家。心理學家向我講解,他情緒上的問題不大,反而和囝囝做初步評估認為他是有專注力不足。但一切要等老師做完問卷調查,她們再作評估,才決定需不需要看醫生。如需要看醫生的話,我住的地區也要排一至兩年。
心理學家話在學期尾才有份報告出。所以,我暫時只有等。

其實,囝囝在二年級做功課已經很慢,很不專心,但成績也不算太差。當然三年級比二年級更甚,直到四年級,一星期總有三四天欠交,而成績越來越差。
從沒有接觸過什麼是"專注力不足"的知識,根本就不知他患有什麼病。自己只是認為囝囝懶惰、百厭、愛駁咀、坐立不定,當然我也肯定自已在教導上亦要付上責任。就因為他做功課慢和不專心以致我常常打罵他。在這兩三年開始,我漸漸地破壞我倆的親子關係。

要修補,會不會大遲呢?

leeamen,

好多謝你的鼓勵!

在留言前,我已經到訪過你的blog,還向圖書館預約了你推薦的"分心不是我的錯"。

雖然還未可以百分百肯定囝囝患有"專注力不足",但我會努力去了解ADHA兒童的特質,希望從而從新了解自已的囝囝。

真的多謝你的分享和回覆!
如我有新進展的話,會再留言跟大家分享。

leeamen,

如我的留言所說,我還未肯定囝囝是否百分百患有"專注力不足",但考試又快到。你說我好不好先給他吃魚油丸呢?
看看對他有否幫助,請你給點意見我!

其實在這兩三天裏,我腦海常常回憶在過去的幾個年頭對囝囝的態度。由幫忙........鼓勵....講解....鬧....責罵....打....置諸不理....對他情緒上的傷害等,經過這些階段,我才驚覺自己沒有盡過做基本媽媽的責任。在他需要父母的關愛、支持和鼓勵的時候,我竟然什麼都沒有給予過他。

我不是害怕將來的路是如何崎嶇,我是心痛他以前是如何承受我對他的惡言惡相。

說一個例子,只是其中一個 : 約在囝囝六七歲左右。我在廚房做飯,弟弟隔著廚房門的玻璃 和我扮鬼臉,如是者我轉了幾次身(原是背著的),向弟弟報以微笑。哥哥(懷疑患有專注力不足的囝囝)突然打開廚房門問我為什麼對著他笑,我也不知當時自已用怎樣的理由去答他 。真正的答案是,其實玻璃反光的關係,我根本沒留意到是哥哥還是弟弟。

回過頭,我的眼淚已直流了。他的問題刺進我的心裡,怎麼他的內心會認為媽媽對他的笑是需要理由,可能我有不知多久沒對他笑過了,這個心結在我心裡已帶不走。就算直到今天,我一想到也會哭。

我也試過把他的書本和書包拋出屋外,甚至連人也被我趕出去。其實,這幾年我也有參考書本的方法,嘗試去改善自己的教導方式。但我好容易就被他的行為影響到自己的判斷和情緒,根本大部份都實行不到,我甚至會在他面前嚎哭起來。

你說,我還可以做什麼來補償這段已走過的日子?

謝謝 chingyeehk 及 leeamen 你倆的鼓勵! 我已收到 leeamen你的pm了,謝謝!

其實,我明白過去了就是過去了。只是自己偶爾走進牛角尖吧!  我知道只要我多了解他們的特質,我相信我會學懂包容他。

我沒有任何的信仰,但凡有意思有道理的書籍、文章、故事、詩句和別人的經歷等,我都會記著用來幫助自己去渡過意志消沉的時候。

leeamen如你所說,我囝囝也是粗心、樂天,又容易忘記事情(包括開心和不快樂的都一樣)。

希望自己由現在開始,能把快樂填滿對他過往的傷害。更希望他善忘我過往的錯,只要記著快樂開心的時光。

我感覺自己鬆了很多,好像釋懷了一點點。
從你們的鼓勵給我知道,我對囝囝的鼓勵和包容也是相當重要的!

非常多謝你們!我會努力的!

原帖由 leeamen 於 09-5-23 11:42 發表

希望自己由現在開始,能把快樂填滿對他過往的傷害。更希望他善忘我過往的錯,只要記著快樂開心的時光。 >>

看到妳這樣想,真好!不過,也不要給自己太多的壓力,有好的目標,也不代表會一帆風順的,要有心理準備,即使「向前三步又 ...

Amen,

我已有心理準備了!

上星期五的家課,昨天才完成 ; 昨天的家課,當然昨天完成不到啦! 但我沒大動肝火,只是長長氣氣的提醒他。
我唯有自己在長嗟短嘆吧! 我覺得總好過大吵大鬧。

如我有什麼想不通或想找人傾聽的話,我會上來留言的。因為在這會得到大家的安慰和支持。

謝謝你,Amen!

原帖由 achow 於 09-5-26 10:13 發表
Your case really similar to mine. As a mother my mood is always going up and down so fast and easy. (That's really hurt the kids).
Sometimes because I am so nervous I shout and sometimes I cry-because ...

我們一起努力吧!

就如我所說,當我們有想不通或有不快的時候,上來留言。這是一個能抒發內心感受的平台。

原帖由 chingyeehk 於 09-5-27 16:18 發表

你做得好好呀 ! 大吵大鬧係幫唔到小朋友, 你既改變一定可以幫到小朋友的.
係呢 ? 小朋友幾時去評估呀 ?另外有無幫小朋友介食有色素及甜(朱古力)既食物呢 ? 之前我小朋友睇過一位氣功師佢提過我,一定要幫小朋友介食 ...

我們只見了學校的心理學家,初步懷疑是專注力不足。要遲些等報告出了,才決定需不需要見醫生。

請告知吃甜(朱古力)的食物,為何會對小朋友有影呢?
謝謝!

Amen,

臨近考試了,這幾天不斷摧促他做功課和書,但都是沒有改變。不溫習也罷,但功課也沒法完成(因太夜了)。

我告訴自己成績不是一切,最重要是我們的親子關係。
但轉過頭,我又擔心若成績不好,又怎能考上校風好的中學呢!我害怕他考入一所"飛仔飛女"的學校,因為他是個極度容易受人影的人。我不是害怕他"讀書不成三大害",我只在乎他將來究竟會變成一個怎樣的人。

我真不知應怎樣平衡自己的心理!

亞菊

P.S. 我開始閱書了,希望對我們一家都有幫助啦!

Amen,

他多數的日子都不會自動自覺拿功課出來做。

放學回家已是5時或5時半了。(沒有開電視的)功課拿了出來擺放,但會去拿玩具玩、同弟弟玩或鬥咀。到他肯坐定去做功課,其實都不時企起身沒有做的。他會口講手不停揮動、走去東走去西,玩筆,總之擺放在他身邊的任何東西,他都可拿上手弄來弄去的。  試過坐在位中,在弄東弄西,用了一個半小時才做了一題中文的供詞填充。  到他意識到是時候要做功課了,都差不多9點,所以往往都是超過十時半後才完成的,多數都做不完。
不過,也有例外的時候。只要他肯做的話,可於6至7時左右就做妥的。

當然,他也有不懂做的時候,但我大部份時間都可以去幫他的。之於平時要默書串生字,只要他肯去溫都能在短時間記得到。以前在小一二的成績都有8X-9X分,小三就7X-90分右。到現在小四了,不合格至8X分。  我又不覺他有讀寫障礙。

我獎勵他只要在合理時間內完成功課,就可以玩電腦。以前,要在7時前,現在已降低要求,但他有心無力。他一做功課就好容易睡著的。如果晚上睡不著的話,他不是數綿羊,而是拿書本出來看,很快他就會入睡。這個情況都不知好嬲還是好笑。

他愛運動,是學校球類及田徑校隊。不知是否他好動的原因,平時行街都愛跳下跳下或跑,雙手揮不停。一吃完飯,就立刻站起身,有時會行開,很多時要提醒他坐回原位。在家,也會跑來跑去,跳上梳化,或者偶爾在大叫等。

我曾經問過他為何做功課會做得這麼慢呢?
他答我他自己也不知道,他覺得做功課很悶和很累。
他見心理學家時,曾主動提問怎樣可以做功課快些。(是心理學家轉告我)

Amen, 以你的所知,你認為囝囝有這類的特質嗎?

Amen,

請不要見笑,我自己本身只有中五畢業的學歷,而且都是得過且過拿張畢業證書罷了。你自己本身都有ADHA,但你沒有在任何藥物的幫助下,能完成大學課程也當上老師,所以我覺得你很棒。

希望我沒有誤解這文章的內容吧!
ADHD and Homework Time
Homework and ADHD  - How Can I Get My Son To Focus On His Homework?

他不愛在上做功課,最喜歡爬在地做功課。以前接受不了(姿勢不良),現在只要不妨礙他人,我都由得他。
其實,我在他三年級的時候,已經用了timer這個方法。我每20分鐘休息5分鐘,但在做功課的20分鐘內都會常常說話,所以實際時間沒有20分鐘。

試過第一次給他吃了魚油丸後(已告知他吃的原因),他用timer做功課,當timer一響,他大叫這魚油丸很有效(我當然知道這不是仙丹)。在這段時間內,他沒有受外間影,一口氣完成了20分鐘時段。接著,他告訴我其實是他自己忍著不分心的,不是魚油丸的功效。我立刻鼓勵他能靠自己的意志去克服(分心)。但只此一次!

我見成效不大,所以我沒有好好督促他。我突然間想到,其實我應該囉唆他用timer,不應只不停叫他做功課。不需常常提著功課功課........(他不愛做的事情),要他知道用timer就代表做功課。
我這個想法可行嗎?會不會有效呢?

好多謝你常不厭其煩解答我的問題!

原帖由 chingyeehk 於 09-6-4 11:06 發表

如果真的需要見精神科醫生,你打算排政府定搵私人醫生看呢 ? 唔好介意我咁問,因為排政府見精神科醫生都需要時間(可以排左先),從你字裡間亦很擔心小朋友的學業情況,如果經濟能力許多的話,我覺得唔好浪費小朋友的黃金 ...

像你說的一樣,我不想浪費他的時間。因為心理學家說,我的地區排政府要一至兩年。囝囝九月升小五了,如果等兩年已經錯過選理想中學(校風良好)的機會了,所以我真的很心急。或者,都會考慮看私人醫生。到時會再問心理學家的意見。

你小朋友在哪裏看醫生呢?
謝謝告知食品的認知。我趕去接放學,下次再寫。

chingyeehk,

你排症排了多久呢?
怎樣才可以排到快期呢?是不是要衡量小朋友的情況呢?

其實,當初心理學家告訴我要排一兩年的時候,我都很大反應回應她為何要這般長時間。

我現在只有等報告出來(報告在學期尾就有),再作決定。

原帖由 leeamen 於 09-6-5 11:09 發表
我也很同意chingyeehk的說法,如經濟許可的話,儘快帶孩子去做評估,可以早點清楚確定幫助孩子的方向。

至於做功課的習慣,現在孩子仍是趴在地上做功課的嗎?我認為建立良好的做功課習慣是很重要的,例如坐姿、執筆的方法等,因為 ...

Amen,

我會試用你提供的方法,但我似乎沒把握實行到。

我還想問,其實心理學家是否做心理評估,而精神科醫生就作治療呢?

原帖由 chingyeehk 於 09-6-5 12:00 發表

K2下學期排了,當時醫生話起碼小一下學期先排到精神科醫生.
我要好多謝小朋友既外籍老師,k3下學期(3月度)她寫了幾頁紙既信(內容包括小兒既學習情況,社交能力,情緒同平日的上堂既情況)去評估中心,中心幫我send去精神 ...

囝囝的班主任教我,去找家庭醫生寫封信去排政府,她說會比經學校的轉介快。她亦告訴我看私人醫生都好貴。

他和同學相處都不大問題,但不知是否有爭寵的心態,常常和弟弟鬥咀和打架。
在未見心理學家前,我都擔心自已有情緒問題,我常常哭,試過想如果自己死了就好了。或者想,我的死能換來兒子改過,我都願意。不過,當我知道他或許是ADHA的兒童時,我體諒到他都是身不由己。所以,現在的心情不致大上大落或失控,也哭少了許多。

原帖由 chingyeehk 於 09-6-5 12:29 發表

我唔知原來小朋友仲未去評估中心開檔案,係呀 !要找一個家庭醫生寫信開檔案先,評估中心會send問卷比你同學校填,再約見你地見一見.你話要排幾耐先睇到精神科............係呀 ! 我估第一次睇私人應該要幾千先得.但con ...

其實,我自已都有些混亂。我聽心理學家說對他做了些評估,用積木、咭紙、畫圖等,她說還會取他的試卷看看,給問卷老師填(老師告訴我已填好交回)。心理學家說整理好後,會出一份報告給我,是乎他的情形需不需要見醫生。

這究竟是作了評估嗎?我都弄不清。

Amen,

你可否談談你女兒的情況呢?她還在服藥嗎?是你自己直接帶她到私家醫生作評估後,才接受治療嗎?

進入考試週,又是我們拉鋸的時候了。

謝謝Amen.
‹ 上一主題|下一主題