用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Hello, Dr.T speaking...
樓主: Dr.T
go

Hello, Dr.T speaking... [複製鏈接]

如果經過短期的密集訓練能有明顯的進展,當然值得高興,但亦因為如此,究竟是發展遲緩抑或是自閉症亦窨暫時不宜下判斷-因為能夠在短時間內有進展可能是証明過往欠缺合適訓練.

另一方面有進展說明方向正確,至於應該如何標籤現階段未必太重要.

原文章由 ChinPearly 於 07-11-27 09:44 硐表
Dr T,

你好. 囡囡今年三歲半, 剛進入k1, 但開學頭一個月(不知是否唔適應), 老師發覺她專注力不足, 社交能力弱, 語言遲緩. 我們很担心, 10月初帶她去做私人評估, 該中心認為她有輕微自閉症傾向, 做私人的語言評估,  ...

除了駐校的教育心理學家及坊間非牟利機構的自負盈虧服務外,其實絕大部份合資格心理學家(教育或臨床)都可以為你提供合適的評估服務-但更重要的是完成評估後學校會否能協助跟進,因此可能要打聽一下如果你在校外安排評估時學校會否合作.例如如果是我跟進我可能會要求到校觀課..有部分學校一聽到已耍手擰頭,有些連協助填問卷也不願意.

單憑你的描述我只是覺得小朋友的社交發展可能有值得關注的地方,但當然只有真正見過我才能給予更準確的意見,因此很難說是否阿氏保加症.

但你學校的心理學家接了6個個案已覺得應接不下...他/她的工作安排真的令人羨慕啊:tongue:

原文章由 Rita 於 07-11-27 23:34 硐表
Dear Dr. T,
在這裹認識到你真好 ! 是位bk 媽媽告訴我, 你在這裹幫人的.

我仔仔下月7歲, 現在小一. 學校日前告訴我, 懷疑仔仔是asperger. 先跟你說說仔仔的成長狀況, 希望請你能給我意見.
-仔仔足月出世
-仔仔的聽 ...

在不影響她的密集訓練的大前提下,多參與有組織的團體活動自然是好事,因為會增加她在新環境運用語言的機會

原文章由 ChinPearly 於 07-11-28 11:55 發表
Dr T,

多謝你的回覆.

我想請問以我的女的現時情況, 是否適合參加學校舉辦的興趣班, 例如聽歌學英文. 她好喜歡唱歌堂? 她能夠背誦所有係堂上學過的歌.

謝謝!

...

明白.我以為是駐校的心理學家,原來要等教育局的人...

我不建議那麼快便將小朋友放進阿氏保加的框框,或許他只是社交弱,所需要的更多參與有系統群體活動的機會.老實說,憑清單式的問卷去決定一個人是否有某種情況是多數中的,因此個人的單方面觀察未必可以作準,如果只是一廂情願只是找專門/號稱為某症狀而設的服務,可能局限了選擇.

原文章由 Rita 於 07-11-28 11:22 發表
Dr.T,
真係好多謝你寶貴的意見.
我講得唔係好達意. 學校的輔導主任其實好好, 係教署仍然未比到約見期學校果6位學生. 咁即係話我仔仔的期會更耐. 主任話, 學校而家仲有幾位asperger 的學生, 佢地同聖雅各福群會合作 ...

新年快樂!

轉眼間已在這借來的空間待了超過3個年頭(其實不止),由於時間不容許我兼顧多項工作,不少的提問都未必答得好,與其給予大家錯誤的期望,不如藉2007的過去向大家說再見...

希望各位的小朋友能繼續快樂地成長,有緣再見

原文章由 SandraLo 於 07-12-25 11:17 發表
Dr. T,

Merry Christmas!

只是恐怕待慢了大家...

如果大家唔介意我阻"訂"...不嫌棄幾日,甚至幾星期唔出現...又或者應承答又無件事(好似有人問過加拿大懂華語心理學家...我搵人幫手問果邊但到而家都未有回音:cry:,所以都係答唔到 )...等等的話...其實都唔想走...話晒有15萬hit rate喎...叫我而家連續click15萬次都幾係...

唯有盡力而為罷

原文章由 CCheng 於 08-1-3 13:58 發表
Dr T,

多謝你一直抽取你寶貴的時間給我們這些亳無頭緒的家長意見, 希望你能繼續留下,  給大家作明燈, 給大家心裏一點安穩.  無論如何, 祝你事事順利.

...

唔好咁講 ...我幾年來在這借來的空間從不同家長身上學到的亦不少...

原文章由 kikiboy 於 08-1-3 16:50 發表

Dr. T,

咁你係咪即係願意留低繼續指點我哋呀? 好o野!!!

多謝你的讚賞,只是時間有限,無可能成日上BK睇住有無問題,諗住與其誤人子弟,倒不如清清楚楚講明不再上...但係...人在江湖

你的情況容許我個別回答(會稍後直接電郵給你),亦建議你將之前小朋友的名字甚至全部內容刪去,因為我有時很替你們緊張-網上壞心腸人不少,盡量不要透露太多個人資料嘛

原文章由 Joy 於 08-1-8 17:07 發表
嚇得我呀, 好彩Dr.T 你肯留下.... 你真是一位好好的Dr.呵, 唔好走呀.....

sorry, 我又有問題, 我是前日去見你的..mami, 那天有小小事問漏了.... 你有空再答我啦, 我唔急的
...
‹ 上一主題|下一主題