用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

最少有肯與人交往的傾向是好的表示...可能只是缺乏技巧.多爭取機會參與一些有系統的社交小組.

原文章由 emilylam 於 08-7-4 16:17 發表
Hi Dr. T,

小囡差不多三歲,未上學,我覺得佢社交能力比較弱,唔係好識同人玩咁,多數同我玩或自己個玩,係公園尤其係,間唔中肯同小朋友玩,模仿人家的動作,但就無人地咁合群囉...有時又會很膽小見有其他小朋友行0黎玩 ...

要視乎他的能力與同齡的人相差多少.如果只是"低一點",就未必合適,因為那些學校的學業要求比一般中學低很多...

或許嘗試找一間新的直資會較合適.

原文章由 yeunghung 於 08-7-6 01:01 發表
DR T :
你好,我的兒子今年11歲,有輕度自閉,在普通小學讀五年級。他的成績比全級平均分低一點,就快升中了,想請教一下有甚麼學校比較適合他呢?我在網上看到有三間以技能為主的中學,是給有學習障礙及情緒有問題的學生,你有否接觸 ...

1.平均分有75,而且全級平均亦只是80左右,這位老師實在有點吹毛求疪...但以這個分數可以肯定技能訓練學校一定不適合他-課程太淺.

2.直資學校也有平民收費的,可再搜尋一下.

3.中學可參考學校是否有在教育局公佈的融合教育名單之內,雖然可以講一套做一套,但最少肯講...

原文章由 yeunghung 於 08-7-9 12:25 發表
謝謝你的回覆,我兒學校全級平均分大約80分,而他只有75分左右,上學期見家長時老師表示以他的分數就好難揀學校。我的經濟實在無能力供他上直資學校,我是在觀塘區的,想問一下這區內有那一間中學會比較適合他這類小朋友呢? ...

1. 由於小朋友的發展剛有起色,而且社交溝通(最少在公眾場合)方面的表現仍強差人意,因此不太宜改變訓練的重點-社交.在公園自由地玩與主動參與有系統的團體活動並不相同,孩子似乎仍需後者的經驗及培訓.

2. 如果孩子比初次評估明顯有進步,那現時再進行一次評估可能有實際意義,最少看看是否有需要調整訓練的方向.

原文章由 olima 於 08-7-14 13:44 發表
Dr T,

你好,看你的回覆多時,今次首次作出提問,望能給予意見。

小兒3歲3個月,由於早產及肌肉張力低,在約1歲半時到CAC進行評估,結論是大小肌發展緩遜(3至6個月)及智力略遜,之後接受九龍醫院的大小肌訓練,現已在協康會進行各 ...

小朋友現時的表現似乎是由於言語能力未能將自己的意思完全表達(在歲多兩歲的孩子來說其實甚普遍),再加上有可能一直以來每次在問題行為(e.g.撼頭)出現後他便能得逞,故此更使他變本加厲,肆無忌憚地發脾氣,未必是(但當然不敢寫包單)較嚴重的發展問題.

是否需要跟進視乎這個階段維持多久,有可能當言語開始發展時便有改善跡象.同時要評估的除了小朋友外可能還包括周圍的人如何處理他的問題行為.

原文章由 catcat_22 於 08-7-15 15:06 發表
Hi Dr. T,

你好 ! 小兒還有兩星期便2歲, 都幾百厭, 手腳唔停, 脾氣很大 (感覺佢好忟憎), 一發脾氣便在地上撼頭, 佢唔怕痛, 撼到腫哂瘀哂都照撼, 一係就咬人打人或搣人, 試過講.鬧.教.氹.打.都係冇改善. 平時到公園 ...

多謝你的鼓勵...這幾日看報見到有學校勸退學生以提昇自己的考試成績表現,再一次令我相信我朝的"再培訓"方向沒有錯-教育界實在太多人令同工蒙羞,一定要有人協助家長及學生爭取權益...

為了早日完成願望,九月份我會再次成為Full-time學生(相信9成是全班最老)...但仍會在其他時間睇症.因為一來未中六合彩,二來都要交租--及交學費

你需要的資料請check pm

原文章由 hangbobo 於 08-7-22 01:13 發表
Dr T

當偶然看到此thread, 便對你十分敬佩, 專業和熱心並存實在難得, 希望你早日能夠在教育政策層面能更有效協助有需要的學生和家長!

By the way, 所謂無事不登三寶殿, 小兒3.5歲, 在專注力, 語言發展稍遜同齡小孩 ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-7-22 19:24 編輯 ]

請check pm.

原文章由 Tigermamy 於 08-7-24 13:29 發表
您好 Dr. T,

小兒有自閉傾向, 跟 hangbobo 的小孩年齡差不多, 3.5歲, 在專注力, 語言發展比同齡小孩差, 正在讀兼收位, 但進步不大, 我打算改排特殊位, 現在正多找些私人 ST/OT, 您可否也給我一些介紹? 謝. ...

老人痴呆發作,以為自己已寄出...請check pm...

原文章由 olima 於 08-7-28 12:41 發表
Dr. T,

對不起,不知是否你看漏了我的post,可否pm社交小組的資料給我。謝。

olima

抱歉由於不清楚小朋友的實際情況,所以只能單就I位與E位所能提供的服務作比較...

I位理論上孩子每日都會有機會接受特殊教師的個別訓練,但接受專家(OT/ST)的服務可能較疏落,除非自費的服務已補I位的不足.

相對地E位每星期或定期到中心受訓,如果家中有人能夠每日跟進就最理想,否則一星期只是受訓一次一定不會有成效.

原文章由 annalauking 於 08-7-28 15:49 發表
Hello Dr. T,
My daughter is 2 yrs and 10 mths and
she has language delay and attention difficulties.  She will have  an " I" place at
kindergarten next month and now she is doing some private early  ...

請check pm.

原文章由 llcathy2004 於 08-7-29 18:23 發表
dr.t,社交小組資料可以pm埋比我嘛?thanks.

烏龍的我原來又send了給自己

已再寄一次...

原文章由 llcathy2004 於 08-8-1 04:07 發表
DR.T,仍未收到,請再pm一次.唔該唔該!

首先希望大家不要期望我介紹st,ot,或社交小組....因為你們會發現來來去去都是那三幾個,因為信得過的不多...但瓜田李下,不想有人話我幫人賣廣告,請大家高抬貴手.

回到小佳的問題,似乎你的小朋友仍未見專家作評估(如說錯請諒),因此無需自行莽下判斷斷定小朋友是有困難.當然有時當有問題會令家長著緊些都是好事,但杞人憂天就未免太過了.

現時已是8月,距離你見CAC時間不遠,目前安排多一些社交機會,加上9月又會開學,想信應已有幫助,無需急於求助.

除非見CAC後你仍有擔心,想要Second opinion...

原文章由 小佳 於 08-8-1 01:57 發表
Dr.T

小兒2歲8個月, 有語言遲緩, 專注不足. 特別的情況如下
1)我覺得他其實已掌握了很多單詞, 包抬動詞, 但有時未能適時發出, 往往過一陣才說,  
2)他最近也出現一些行為方面的問題, 另如, 當你責備他, 既便只說一 ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-8-1 13:59 編輯 ]

你說的原因未必沒有可能-因為你有著處理哥哥的經驗,故此家中的一切行為指示會相對較有規有矩,但學校可能比較規則不清楚,又或者是老師的課室管理方法有問題,所以會令弟弟表現出與ADHD相近的行為.

個人認為正路的做法是嘗試撇開可能做成問題行為的原因,看看是否是單純的專注/過度活躍問題.簡單的行為評估表當然沒有太大意義,同時亦只是將矛頭指向行為而忽視了其他可能因素.

quote]原文章由 bleung 於 08-8-6 13:19 發表
Dear Dr. T ,

My son was dignosed with  ADHD and is now 12.  He is very good at maths but weak in languages, he can read quite well in both though. The younger brother aged 9 has minor symptons (no di ... [/quote]

問題是閃咭教法究竟有多大的作用?無論孩子有沒有ADHD...

如果小朋友的耐性不是他們的強頂,利用一個不斷轉變的媒介去"教"他們只有令他們更不容易專心於靜態的物件.

原帖由 imchristy 於 08-9-14 19:16 發表
Dr.T,
可能我miss左你好耐之前既post,
想問一下你對於ADHD既小朋友,
用flashcard教學,
有無咩不良既影響呢?

如果"固執"的情況不影響日常生活,我覺得無謂太執著...

見過不少家長,甚至老師刻意要改變小朋友的固執行為,在第三者的眼中實在分不出是誰更固執,是不肯改那一個,抑或是逼人改那一個...

原帖由 penny_li 於 08-9-1 23:03 發表
Dear Dr. T,

我之前問過你我個仔為何尖叫, 如你所說隨住言語增加, 已經減少左, 但我又有其他煩惱, 自閉傾向小朋友的固執係要點處理? 好似我個仔, 佢好喜歡搭巴士坐最後, 我發覺佢是為了睇後面d車, 如有電梯同lift, ...

>1.我本身個妹係中度自閉,會遺存比我個仔嗎?

很難講,因為自閉成因不明.

>2.會唔會係我太專注女兒,對兒子訓練不足呢?

有此可能...亦可能小朋友本身的能力有少許問題,缺乏充足刺激問題便放大了.

>3.我而家係咪應該去找人同佢做評估同訓練呢?係咪找言語治療師呢?

經濟許可下最好儘快.

>4.我個程度係咪好嚴重呢?

未經評估不敢推斷.

>5.D人話比多D佢去做多D運動有幫助,是嗎?

恕在下才疏學淺,不知道運動對言語溝通及智能發展有直接影響.

原帖由 baby951104 於 08-8-24 17:52 發表
Dear Dr. T,
你好!我個仔,2歲2個月被,由健康院醫生話佢既SD;~15個月,SV:15-18個月,醫生話佢語言及認知能力遲緩,而家識講既野:爹D,媽媽,姐,住,爺爺,Bye,早晨,唔好,OH No,唔該,巴士,車車,成日只係講一大堆BB話,講既時候七情上面,但冇人明 ...

視乎小朋友的情況,如果他能夠在普通幼稚園中適應得好,那早期訓練是一個好的選擇.

原帖由 miclui 於 08-8-13 15:45 發表
我小朋友現2yr, 在1yr時在政府評估中心評估為發展遲緩, 當時安排輪侯I位及E位。今年4月我經正常途申請入讀正常pre-nursery, 該幼兒園知道小朋友有問題但亦願意給他機會, 故小朋友將會在9月正式上課。在7月時我收到E ...

現做了全職學生+全職工作,所以只有不定期地上來...
亦因此不會有時間回覆各位的私人訊息...請諒:-|

因為他們需要清楚的規則才會較易明白,所以一般而言傳統模式會較好.

影碟不是活動教學,只是不停的視覺刺激令觀看者即使平時比較不專心也會有"專心"的假象.

原帖由 llcathy2004 於 08-10-7 05:16 發表
DR.T,
請問自閉傾向小朋友,適合讀傳統定活動教學的小學?如入到直資小學係咪無政府嘅支援?(見有啲津校有言語治療/心理學家等)
佢聽覺專注好弱,不過睇影碟學野就好快記得(係咪即是唔可以專心坐定聽書,要有趣味的活動教學才 ...

"食療"在個別個案會有幫助,但如果問題嚴重始終不能替代行為治療+藥物.

原帖由 MdmFung 於 08-10-23 17:13 發表

Dr. T,

我兒子是ADHD, 請問你覺得以下的飲食習慣對好動兒有是否有用?

建議好動兒多攝取對大腦功效(brain work)有益,且能減少好動症狀的食物。
※多吃含高蛋白的食物(乳酪 ...
‹ 上一主題|下一主題