用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 外斜視?
樓主: RINGO
go

[視障] 外斜視? [複製鏈接]

視軸訓練是借助一些工具(器具),戴著一紅一綠的左右兩色眼鏡去看一些經過特別設計的紅,綠圖,當眼在同一視軸時(冇外斜)能看到的東西和眼外斜時看到的不一樣,不時要問她看到什麼,要她使用眼肌,不用力就看不到正常眼看到的東西,不斷移開重疊的紅綠圖使眼在同一視軸看圖,越移開圖就要越用眼肌力,就好像練拉根一樣,不斷訓練外斜的眼肌.每個月都會增加一些難度及更換訓練器具.因為這個訓練是要由專業的視光師教的,可能我表達得不够好,因為我都係要听從她的指示去做,現時該中心只有一位視光師能做這個訓練,所以這個訓練要小朋友大一些才能做,因為要她明白及配合.又要家長有耐性在家做.因為不想再做手術,所以我好俾心機同囡囡做,每天一小時的訓練比功課還要認真.
原帖由 gardenwoods 於 10-12-6 20:48 發表

wow,真令人鼓勵呢!加油!
另,可否多講一些有關既視軸訓練是怎麼做的?
謝!

我囡的醫生建議如果外斜出去時間有1/2或多於一半就應考慮做手術.
我囡做完手術一年內都好好,后來又返轉頭,現在在盲人輔導會接受視光師做了四個月的視軸訓練另我有意想不到的收穫,因為就算第一次手術后囡囡做斗雞眼眼操都做得一般,但近月我見佢做到常人所做的效果.我真係好開心,希望可以keep住,應該可以唔使第二次手術.
原帖由 maybaby 於 11-2-15 22:31 發表
如果係1/3時間係外斜出去,你地會選擇做手術嗎?

政府醫院真係幫唔到你,只要數據合手術就一定叫你做.我囡一直有在明愛眼科,視光師更在囡囡的報告寫明:媽媽一直堅持不想做手術,一看就似不想有責任,係你家人不想做,不是我的問題.囡囡快7歲,我已經打算不想再去政府看了.
我囡的私家醫生講過,視力及立體感都無問題,手術只係外觀的需要,外觀有問題時先撰擇做都可以,他是這樣建議我囡的.
但看你的情況應該比我囡的差,因為做眼球上下左右有力不從心的問題,這個問題越大眼肌會越緊,你的醫生可有同你講.不過手術做不做真的好難決擇.所以我才會去做視軸訓練,希望有其他方法,因為這個只係要花點時間耐性同錢就可以免去手術的風險.
原帖由 gardenwoods 於 11-2-28 23:48 發表
看過幾個了...私家的沒有一個建議做,因為囝囝視力正常,亦沒有弱視風險,但手術卻存在風險...政府的反而主張做手術 (那醫生一見數據,諗都唔使諗情況下)...

maybe 我也應帶囝囝去 candytsy 所提的盲人輔導會試試...

Thank ...

我都係直接打電話預約同佢講啊囡有斜視,佢會同我book視光矯正,然后約見醫生,醫生只會俾建議你.我已經看了一年有多,因為視光師見囡囡嚴重著先建議我做視軸矯正.每個月會返去由視光視教我如何同囡囡在家每天做,每個月如能達標,又會換一套器材再回家做.如此越做越能逹到常人的正常視軸,每次約2-300元,借器財要給幾佰按金.醫生同視光師開頭都話成功率不高,佢話真係好少人能堅持每天約一小時這樣(做的時間會因應視光師要求長短不一)
原帖由 gardenwoods 於 11-3-1 14:24 發表
我的情況跟你所講差不多...

可否PM我盲人輔導會的資料?我響網度搵到,但如有你的指引,就包無錯了!謝謝!!

另,你囡囡訓練是一星期一次響中心,另每天在家裡練習嗎?

Thanks a lot!!

...

囡囡視軸訓練就快完,視光師說她的進度比較慢但都有較,本月在政府覆診都說立體感及眼肌很好,可以控制到,但斜視角仍有,不影響視力及立體感,如果這樣下去可以不用手術,對於今次視軸訓練我都好滿意,因為囡囡可以做到豆雞眼,在任何角度都做到重疊影像,只係不知訓練完后會否能持久,不過我會不時繼續同佢做簡單的眼操.

原帖由 mushroom11 於 11-5-5 12:01 發表
你好!看到有關你女兒的眼部問題, 很想請教一下!
我已經25歲, 患有先天性麻痹性內下斜視,已於去年動了兩次手術,但效果還是不 患有先天性麻痹性內下斜視,已於去年動了兩次手術,但效果還是不太滿意, 想於香港就醫(我不 ...

我囡囡做的視軸訓練對成人是沒效的,我已問過,醫生說成人眼肌已經不能再訓練.成人外斜手術只能改善外觀,其他視力立體感是不能改善的,不知到你想要什麼效果,如果想有回立體感我想再好的醫生都未必能做到.我是在香港盲人輔導會跟進的.私家醫生我都沒再去看,因為每次診金費用1300大元,除手術外醫生都沒什麼可以做或幫到.醫生同視光師是不同的.
‹ 上一主題|下一主題