用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 兩大醫學院今年DSE收生分數
go

兩大醫學院今年DSE收生分數   [複製鏈接]

Poyau 發表於 23-8-9 17:28
2023年
醫科 聯招 + 非聯招^ = 學額(%)
----------------------------------------------------------
谢谢Poyau!HKU 只收45% Jupas? 今年有些36分都入不了医科,HKU 如何解画?
最高分那些6科调整分45以上,差不多有7成选CU, 只有3成去HKU。 分别非常大。

samhongkong 發表於 23-8-11 09:14
為了面子,相信港大都好想收多D  DSE 尖子,奈何DSE 尖子又唔愛港大!

點解?根據他們圈子流傳,主要係唔 ...
但若果36分的学生都不能全进港大医科,而港大医科只收45% DSE考生的话,即是话港大医科的着眼点是跟CU竞争。既然DSE最top尖子,大部份都选CU, 港大就主力收non jupas的top尖子,管他什么70% jupas承诺。再继续下去,CU med vs HKU med = Jupas vs Non jupas

saikungmom 發表於 23-8-11 11:08
昨晚我們去了英基的頒獎典禮,得獎學生(IB 42分或以上)如果讀醫科,多數去了港大,只有幾個去了中大。

港 ...
我亦看过DBS的report,基本上IB学生,读医科的,全去HKU。

73662710 發表於 23-8-11 11:51
請問有冇上年數字
我忘了是哪一个report, 只是印象中是全去HKU。我也希望有DBS家长可以分享一下。

ANChan59 發表於 23-8-11 15:40
你應該睇錯,如果有得選應該去CU嘅多!
可能是吧但的确很多Non Jupas是倾向去HKU。 不肯定是否HKU多收Non Jupas, 所以就有更多Non Jupas以HKU为首选?

ANChan59 發表於 23-8-11 16:15

我兒子的同學 (IB)及其他朋友DBS兒子( IB and DSE), 較多 ...
如果你知道DBS IB读医科的同学并非比较爱去HKU,就最好了,谢谢!

ABC-DAD 發表於 23-8-11 17:43
畀人講兩句就覺得自己可能睇錯?咩理由呢?
讀咩課程去邊間U,學生同家長自己識決定。
因为可能真的是我看错了。错了,认了吧,没什么大不了。

ABC-DAD 發表於 23-8-11 21:22
有胸襟😄👏👏👏
好👍,小事一件。

在这个DBS IB University Offer list,看到HKU下有medicine, 但(以為)CU没有,所以我有印象DBS IB没人去CU medicine.但问题是,这个list是2018年的list, 之后没有update了,但DBS仍然放在自己的网页上。我粗略看时,误会了是2022. (the format was kinda confusing and I got it wrong)

此外, 他们也有这个标题: DBS becomes world's No.1 IB School, 但看清楚,是2020年。。。
情形就好像写 ”许志安成为最受欢迎男歌星“, 但看清楚,原来是2001年。。。

2jkidsfather 發表於 23-8-14 09:13
係「Best 6 DSE 加權 42分」入唔到MBBS
如果6科5* = 36分。加权后= 42分。他的best 6 是Chi,Math,M2,Phy ,Chem,Bio。
可能真的是欠了英文。
36分有太多人竞争了。。。

jamhappybobo 發表於 23-8-15 09:17
其實搞咁多加權分,根本就混洧視聽,正正常常跟返人哋DSE計分咪好囉,同其他系一樣,一目了然!

...
同意。表面上是鼓励人拿**, 但既然高分不一定收,低分也不一定不收,倒不如按正常分计算,大学自己衡量各考生有多少**,再加面试表现,做出决定,反正收与不收的准则,都不会透明。

Rpp 發表於 23-8-15 10:59
兩年前我係E k講高分唔一定收,全村人出嚟攻擊我。
当时是否差不多所有人都认同,只要够36分,港大医科必收?

Rpp 發表於 23-8-15 11:56
冇錯,差唔多所有嘅人都這樣認為。

其实36这个magic number是如何出现?
找到了:
[size=18.005px]“梁卓偉昨日承認,一九/二〇學年的「最低入學分數」是最佳六科三十六分,達到兩項要求的學生「一定會入到港大醫科」。“ (星岛日报 18年11月4日)

P1001S 發表於 23-8-15 12:34
這帖有人分享校長推薦計劃有人best 5 30分收咗(正路這個應該是best 6 35分)。這應該是代表收生分降了1分 ...
这位同学可能有其他过人之处,例如运动/音乐/数学等等,并不异常。只可以话,前几年所说的36分+面试过关=必入港大医科,这条公式已经失效。
港大宁愿在Non-Jupas当中找”更好“的尖子,也不死守这条公式。

Rpp 發表於 23-8-15 20:22
識人35分入了中大醫科,新鮮熱辣。
请问英文和数学是否在best 6之中?

P1001S 發表於 23-8-16 11:44
呢個只係那個統計表達方式方便同HKU medic比較。
CU 基本上上計7科,4C + 3X。講best 6 35分,那剩低嗰科 ...
因为35分入,如果剩下拿5的科是英文或数学的话,就非常奇怪了,因为我猜35分入的话,应该是英文和数学都很高分才行,如果英文拿5,应该是没有机会的。

P1001S 發表於 23-8-16 11:55

分數的組合估唔到。中大重視Eng, Chem, Bio。數學不算重視。 ...
港大有点不一样,他们也看重数/M1/M2。

P1001S 發表於 23-8-16 12:06
我就唔會講HKU medic 重視數學,留意佢走向就覺得係放寬收生標準多於重視數學。HKU 都係2021年才變為M1/M2 ...
"醫學院院長梁卓偉表示,為配合醫學生物科技及基因圖譜等發展,臨床醫生須具備數學及統計學的知識,故鼓勵同學修讀M1或M2,為未來作好準備原文網址: 港大醫學院醫科改收生要求 DSE數學M1/M2考得好會加分  | 香港01"

相信这仍是港大医科的取向吧。

P1001S 發表於 23-8-16 12:19

呢個正式係講一套做一套,過氣梁院長過呢啲說話時M1/M2加分 ...
其实只是看分数,还是看考什么科什么分数,然后再看面试,才作出收生决定,全个过程都不会是透明的。只是看到前院长这样说,有可能港大医学院会加大力度consider数学成绩吧。but who knows?

小鹿揀學校 發表於 23-9-14 13:59
37分是考量
供應:7成 JUPAS 學位
需求:有幾多學生報
其实DSE考生从哪一年开始偏向喜欢CU med? 你认为主要原因是什么?

小鹿揀學校 發表於 23-9-14 14:14
這是係 EK 不能說的秘密!

否則 EK 又會掀起另一場腥風血雨,塗炭生靈!
EK就是方便说秘密的地方啊!反正数字已经反映事实了。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊