用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了! ...
樓主: leeamen
go

我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了!   [複製鏈接]

大家好!

我剛更新了我的blog,發表了一篇文章:

最近兒子在校的表現 - 「行為評量表」的應用
通過「行為評量表」,一方面孩子能清楚知道老師對他的基本要求,另一方面,老師也可以藉此行為評量表讓學生和家長具體地知道孩子要改善的方向,特別是在需要調節用藥的份量、或評估行為治療的成效的情況下,更具寶貴的參考價值。

評估表的內容可因應孩子學習環境的實際需要而修訂,評估表格歡迎下載使用

Amen
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
聖經箴言3:5-6

原帖由 浩朗媽媽 於 09-5-6 04:08 PM 發表
Dear Amen:

我高興你兒子可以停藥, 你肯分享你經驗,
真係幫到我很多, 謝謝您!

我細仔會 5月8號去見兒童精神醫生做評估, 所以入來睇下資料, 你可以 pm 中醫及 epa + omega 6 資料給我, 好嗎?
(亞仔已經被政府兒童評 ...

浩朗媽媽:

別客氣呢。
請看PM。

Amen
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

原帖由 浩朗媽媽 於 09-5-7 09:54 AM 發表
Dear Amen:

已收到 pm, thank you!
可以pm杜耳運動 (Dore exercise)
how much and 課程會做什麼呢?
我仔讀寫 中文ok, 英文完全唔掂!

我剛打電話到杜耳的香港中心(荃灣青山公路264-298號 南豐中心805室) 問過,原來他們的中心從尖沙嘴搬到荃灣後,已不再接受新客了。相信舊有的顧客完成治療後,該中心就會結業了。

你的孩子在英語的學習上有甚麼困難?

Amen

原帖由 浩朗媽媽 於 09-5-8 09:07 PM 發表
謝謝您! 回覆我資料, 今日見左醫生開左藥, 1日食兩次 5mg
我問醫生可以唔食藥, 食魚油有無幫助, 她說醫學無根據, 食魚油有什麼幫助!

我想問下你 ritaline 可能同魚油一齊食嗎?
同你仔是否食橙味or原味魚油呀?

我仔對英文抗拒, 默書同佢串識晒d生字,
返到學校咩都唔記得晒攞零分, 上堂講英文又唔識聽, 佢就令轉身同人傾計, 亂講說話引人注意, 我已然請左比佢, 比起初初好小小啦...希望佢用左藥好dd啦

我都希望我仔好似你仔咁, 可以唔洗食藥!

浩朗媽媽:

治療ADHD的藥物如ritalin和concerta等興奮劑,是較針對性的,所以效果會效快見效。我兒子吃的魚油丸是醫生推介的,但她沒有表示魚油丸能取代藥物,只是能與藥物一同吃,可以對孩子的情緒和健康起到輔助的作用。(詳見:有關兒子的治療經歷)

也請參考這篇:應否對症下藥

其實有愈來愈多的醫學報告也有研究有關魚油對腦部的幫助,我仍在研究及整理有關魚油的資料,完成後再在我的網誌內和大家分享吧!

至於妳兒子學習英語的問題,首先要克服的是他對英語本身的抗拒。要多讓孩子接觸英語,例如引導他多看英文圖書,例如Oxford reading tree 系列的magic key英文書,故事有趣,可跟據孩子的英文程度選擇合適的來看 (這系列的書在圖書館可以借閱,也可考慮購買連CD的奮裝,價錢也合理)

在我的孩子很少時開始,若他們想看卡通電影,我就一定選英語版本的,雖然最初孩子會有點看不明白,但習慣了後,要他們看配了音的他們反而不喜歡,覺得失了真。可惜在香港只有少數戲院有英語版的卡通,例如金鐘UA、又一城UA和東涌UA等。

另一方面,ADHD孩子的短期記憶力 (working memory) 是較弱的,特別是在提取已有知識的速度較慢,所以每每在默書時因有時限,加上較緊張,腦子就不能把已輸入的東西提取出來了。妳可以參考以下的方法改善:

1. 要把默書的範圍分開幾部分,每天溫一部分,量不能一次太多;

2. 在記新的部分之前,要先重溫之前已溫習的部分,以鞏固記憶;

3. 要持續多天的反覆溫習,直至「滾瓜爛熟」了、知識「內化」了,默書才有把握。

4. 盡量用拼音Phonics 來幫助孩子把字折開來記,例如:adventure >> ad。ven。ture;invention >> in。ven。tion ;inage >> im。age;construction >> con。struc。tion等。用拼音來幫助記憶,最大的好處是日子久了,很多常見的音節,如tion、pre、ible、ing、con等會深植在孩子的腦中,形成英語的記憶庫,你會發覺不單能大大的縮短默書的溫習時間,對unseen 默書和閱讀能力也能大大提高

5. 對某些特別難用拼音分拆的字,可輔以《圖象記憶法》來幫助加深記憶。

當然,藥物對改善短期記憶,也有針對性的療效。希望你的孩子能借藥物得到適切的幫助!

Amen

原帖由 浩朗媽媽 於 09-5-13 03:45 PM 發表
Dear Amen:

係我誤會左食魚油丸可代替藥物,
真的對不起

我想問併音點教呢? 我仔只識 a-z phonics發音, 尾音完全唔識...可以點幫佢

別介意 =)!
妳可以參考以下資料:

發音相關網站簡介

有一套書叫「letters and sounds」,連CD的,我見在不少書局也有得買,不失為一個簡單的phonics入門參考。若真是覺得很有困難,可以讓和兒子參加一些英語拼音班之類。

希望這些資料幫到妳!

Amen

原帖由 星仔媽媽 於 09-5-15 04:05 PM 發表
Dear Amen:
好多謝你分享經驗,謝謝!
我的兒子7歲,上小一後,總是因爲多言被處罰,學習時不能集中精神,試過多次一個鍾只寫左三十幾個字(暫時成績都幾好),易怒,加上其他表現,令我擔心佢有ADHD,現正尋找有關機構做測試。因爲政府排期較長,想去私人機構做測試,請問:如果驗到係ADHD,是否就可以憑報告,轉介至政府兒童精神科就診?
我的兒子自出生就睡眠不佳,幾乎未試過一覺瞓天光,現時自己一間房,晚晚都起身4、5次,瞓唔好自然脾氣大。我好想揾中醫幫佢調理,可否PM中醫師資料俾我?多謝!

如果驗到係ADHD,是否就可以憑報告,轉介至政府兒童精神科就診?>> 理論上是的。但我本身沒有這方面的經驗。

幾乎未試過一覺瞓天光,現時自己一間房,晚晚都起身4、5次 >> 是甚麼原因會一晚起床4、5次?

我也建議你先從改善孩子的睡眠方面入手,也要從飲食、運動方面配合,讓孩子建立良好的生活習慣。請看私人傳訊 (PM)。

Amen

原帖由 rosetulip 於 09-5-16 10:50 PM 發表
Dear amen,

I just read your message about the closing of Dore. I feel very upset. I have heard about Dore more than a year ago. My daughter just reached 7 this month and I just planned to bring her  ...

我曾在電話裡問過Dore的負責人,她說暫時不會再收新客人了。

你不要洩氣和灰心,能幫助孩子的治療方法其實還有很多!以我所知的Dore運動為例,其實都是從改善肢體的平衡感、視覺追蹤能力入手,從而改善小腦的網絡和與大腦之間的訊息傳遞功能。其實對小腦發育有幫助的運動有很多,你不妨每天抽二十分鐘和孩子多做:如訓練孩子踏單車(兩輪的)、單腳跳及閉上眼睛單腳站立、玩拋接豆袋 (眼要跟著豆袋走)、拋接球、打羽毛球和乒乓球等運動,也會對孩子小腦的開發有一定幫助,只要持之以恒,對孩子的身體以致學習能力也一定會有幫助。

另外,一套運動叫「brain gym」健腦操,也會對學習困難的孩子有幫助,妳不妨試試。

Amen

原帖由 Skywan 於 09-5-19 01:29 PM 發表
leeamen,

你的資料及經驗對我們這批家長真的是好鼓勵!
有一些問題稍后 pm 給你, 希望有空時能看看。
Tks!

謝謝妳的鼓勵!
已收到pm,會儘快回覆。

Amen

原帖由 亞菊 於 09-5-20 11:03 PM 發表
看著各位媽咪的文章,令我感觸萬分!

我囝囝今年就十歲了,四年級生。
早兩個月前,因我懷疑囝囝情緒上出現焦慮症,所以經老師轉告社工,再由社工轉介派往學校的心理學家診斷。
事隔兩個月,囝囝第二次見心理學家。心理學家向我 ...

絕對不會太遲!

我建議妳坦誠的和孩子討論,讓孩子明白妳有多愛他,也願意支持他一起並肩努力,孩子一定會體諒的。我更建議妳看在我網誌右列提供的網頁和書籍(如治療過動兒的對策分心也有好成績等),讓妳對ADHD有更深的認識,從而知道如何幫助孩子。

我們的孩子與其他孩子最大的不同,就是他們會走一條較不平坦的路,但這也是磨煉性格的好機會,孩子可以從中學習節制和忍耐,加上洽當的訓練,他們更能了解及掌握自己的限制,當然也要發掘和幫助他們發展過人的長處,那末他們在成長後會比那些在學習路上一凡風順的孩子,更具對抗逆境的能力!

別灰心喪志,努力面前就是了!

原帖由 亞菊 於 09-5-20 11:42 PM 發表
leeamen,

好多謝你的鼓勵!

在留言前,我已經到訪過你的blog,還向圖書館預約了你推薦的"分心不是我的錯"。

雖然還未可以百分百肯定囝囝患有"專注力不足",但我會努力去了解ADHA兒童的特質,希望從而從新了解自已的囝囝。
...

別客氣!妳要相信自己是一位好努力的好媽媽,孩子的問題一定有出路的!

共勉!

Amen

原帖由 亞菊 於 09-5-21 02:27 PM 發表
leeamen,

如我的留言所說,我還未肯定囝囝是否百分百患有"專注力不足",但考試又快到。你說我好不好先給他吃魚油丸呢?
看看對他有否幫助,請你給點意見我!

其實在這兩三天裏,我腦海常常回憶在過去的幾個年頭對囝囝的態度。由幫忙......鼓勵....講解....鬧....責罵....打....置諸不理....對他情緒上的傷害等,經過這些階段,我才驚覺自己沒有盡過做基本媽媽的責任。在他需要父母的關愛、支持和鼓勵的時候,我竟然什麼都沒有給予過他。

我不是害怕將來的路是如何崎嶇,我是心痛他以前是如何承受我對他的惡言惡相。

說一個例子,只是其中一個 : 約在囝囝六七歲左右。我在廚房做飯,弟弟隔著廚房門的玻璃和我扮鬼臉,如是者我轉了幾次身(原是背著的),向弟弟報以微笑。哥哥(懷疑患有專注力不足的囝囝)突然打開廚房門問我為什麼對著他笑,我也不知當時自已用怎樣的理由去答他 。真正的答案是,其實玻璃反光的關係,我根本沒留意到是哥哥還是弟弟。

回過頭,我的眼淚已直流了。他的問題刺進我的心裡,怎麼他的內心會認為媽媽對他的笑是需要理由,可能我有不知多久沒對他笑過了,這個心結在我心裡已帶不走。就算直到今天,我一想到也會哭。

我也試過把他的書本和書包拋出屋外,甚至連人也被我趕出去。其實,這幾年我也有參考書本的方法,嘗試去改善自己的教導方式。但我好容易就被他的行為影響到自己的判斷和情緒,根本大部份都實行不到,我甚至會在他面前嚎哭起來。

你說,我還可以做什麼來補償這段已走過的日子?.

妳對兒子所作的事,相信有不少家長,包括我在內,也曾或多或少對自己的兒女作過類似的事。有ADHD的孩子大都智力正常,甚至很聰明,卻主觀強且多言好動,實在是很難帶啊!我們作父母的也是人,也有軟弱和乏力的時間,正如《聖經》羅馬書7:18-25中,耶穌的使徒保羅這樣說:

「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我

故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。

若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。

我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。
我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢﹖

感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」

我本身也有ADHD,讀小學的時候在學校是著名的「問題學生」,我也令父母傷透了心,記得雙親曾因為我而痛哭,我常被他們打得很厲害。一年級時我也因為常欠交功課而被老師掌摑,更被老師辱罵得體無完膚......但天生粗心又健忘的我,性格樂觀 (我發覺不少有ADHD的兒童也有這種性格) 很易徹底忘記不快樂的事,只要不快的情緒得到適當的疏導,心靈的創傷很易被撫平,長大後並沒有留下所謂的「童年陰影」。我的父母對我們的管教非常嚴格,但我跟他們的關係,除了在青少年時期有點緊張外,直都今天都很好。

之後我當上了中學教師,我幼年的經歷讓我很明白有學習困難或行為問題學生的需要,我還有機會在中文大學讀輔導課程,更落實的幫助這類學生。直至兒女出生我才辭去教席,專心照顧家庭。

在92年信了耶穌後,我把一切生活上的難處都藉著禱告交給神,神就賜我出人意外的平安和喜樂,讓我有力量去面對生活。我的一對兒女也很難帶,生活總有高低起伏,但卻是對前路充滿有盼望的,因為我相信主會帶領我們,會祝福和保守我們。

若妳沒有信仰,可試試向耶穌禱告,求祂幫助妳,進入妳的生命,祂必看顧妳和妳的家庭,使妳獲得非物質世界能給妳的平安。

有時我的孩子睡前做了些讓我很生氣的事情,我會離開他們一會,藉禱告讓自己冷靜一下,再看看他們,原來都已睡著了!我仍會上前親親他們,在他們耳邊說很愛他們,他們都會甜甜的笑......第二天清早,又是新的一天,他們都不再記住不快的事啦!

別再怪責自己了,向前看罷!好好和孩子表白妳的感受,給大家機會從新接納對方。趁妳的孩子還未進入青春期前好好重修關係吧!就由今天起,多抱抱他和親親他,多說鼓勵他的話,只要有決心,親子的關係必定能復和的!

Amen

原帖由 亞菊 於 09-5-22 04:58 PM 發表
謝謝 chingyeehk 及 leeamen 你倆的鼓勵! 我已收到 leeamen你的pm了,謝謝!

其實,我明白過去了就是過去了。只是自己偶爾走進牛角尖吧!  我知道只要我多了解他們的特質,我相信我會學懂包容他。

我沒有任何的信仰,但凡有 ...

希望自己由現在開始,能把快樂填滿對他過往的傷害。更希望他善忘我過往的錯,只要記著快樂開心的時光。 >>

看到妳這樣想,真好!不過,也不要給自己太多的壓力,有好的目標,也不代表會一帆風順的,要有心理準備,即使「向前三步又後退兩步」,也不要灰心,因為我們只是人罷了!只要堅持不放棄就一定會有成功的一天!=)

Amen

原帖由 hingping 於 09-5-24 09:39 AM 發表
Dear Amen,

Did you receive my pm ?

Pls.advise.

HingPing

奇怪,明明已回覆了,在寄件箱還保留了副本......怎麼經常發生這樣的情況!?

我已再發了回覆,請查收!

原帖由 ChristyMum 於 09-5-25 12:15 PM 發表
Would you mind pm the detail of chinese doctor and which brand of Omega 3 for my daughter.  Thanks.

可否分享多些有關妳女兒的情況?

原帖由 achow 於 09-5-26 10:13 AM 發表
Your case really similar to mine. As a mother my mood is always going up and down so fast and easy. (That's really hurt the kids).
Sometimes because I am so nervous I shout and sometimes I cry-because ...

Achow,

Until one day my son confirmed that he got ADD (Attention discorder), Ibring him to see 精神科Dr for the medacine. Dr. talked to him alone in theroom. And below is my son conversation:Mummy don't cry, don't be sad, Iwill try my very best to be a good boy. The only thing that make meupsad is to see mummy cry. I am not a good boy because I always forgotthis and that. If taking pills can help me, I will take and the onlything I want is to make mummy happy. >>

妳的兒子真的很愛妳呢!

我的兒子也一樣,很重視我的感受,不願看到我傷心。我作為媽媽的,怎可能不用加倍的愛去回應他們?

Amen

原帖由 亞菊 於 09-5-26 11:07 AM 發表

Amen,

我已有心理準備了!

上星期五的家課,昨天才完成 ; 昨天的家課,當然昨天完成不到啦! 但我沒大動肝火,只是長長氣氣的提醒他。
我唯有自己在長嗟短嘆吧! 我覺得總好過大吵大鬧。

如我有什麼想不通或想找人傾聽的 ...

雖然我未能抽空天天上網即時回應留言,但也很希望能在這裡和妳們繼續分享交流,互相支持!

共勉!

Amen

原帖由 sunmoon 於 09-5-26 10:30 AM 發表
AMEN,

看過你的分享後,真的感到很勵志也很感動,很希望再知道多些你如何去走這艱辛的條路,我的女兒自小就非常活躍,照顧她使我疲於奔命,但她又不像是過度活躍,但升到小一,學習的問題開始出現,於是我拿她去做檢查,先是斷出是感覺統合的問題,而又拿她去做學障評估,報告6月4日便出了,但心理學家亦懷疑她可能是專注力有問題,那天做評估竟由3點多做到7點多,足足overrun個多小時,姑娘說她要多啲break才可繼續,幸好總算是努力完成。可是她是一個很忠於感覺的孩子,情緒容易波動(也可能是感覺統合的問題困擾),再加上學習方面的問題,真的很難教導。你仔仔有情緒問題嗎?治療師有什麼遊戲建議他玩嗎?至於中醫方面的資料也可以pm我嗎?

sunmoon,

我的兒子很感性,對人的感覺較敏銳,直覺很強,不過情緒也算穩定,是個開朗活潑的男孩子。

妳的女兒年紀還很少,無論評估報告的結果如何,試先從運動、睡眠和飲食三方面入手,讓身體先打好的健康基礎,然後繼續看看有甚麼方法幫助她。

請看私人傳訊 (pm)。

原帖由 sunmoon 於 09-5-28 02:39 PM 發表
是的,大家一起努力!很開心可以在這裡抒發心中的感覺,最重是大家互相支持,互相鼓勵,那種每天都在天堂和地獄來來回回的感受,就算阿媽同好友都唔會明白,我都會儘量保持克制,因為當動了肝火,就什麼也搞跨了,其實阿女和你們的小朋 ...

Sunmoon,

從妳的留言可以看出,妳是個很有耐性和智慧的好媽媽,「每天都在天堂和地獄來來回回的感受」真是描寫得十分貼切傳神,相信有過動兒的媽媽們也很有共鳴呢!

另一方面,妳的孩子有沒有喝牛奶的習慣?有沒有出現過敏的情況?

Amen to hcngmama

原帖由 hcngmama 於 09-6-1 11:44 AM 發表
My case is very similar to yours.  I also always cannot control my temper and sometimes even say bad words to my son...and sometimes i have the feeling i hate my son very much... sometimes i cannot co ...

My heart always so 'sour' and don't know why other children can grow up normally but my son is so poor, I don't know what i have done wrong during my pregnancy!!!!! >> 我也曾這樣想,但懷孕期早已過了,別讓這類負面思想困擾自己!

我最近在看一本名叫《發掘過動兒的天賦》的書,已看了差不多三分之二。這書的作者馬勒博士(Alvin R.Mahrer, Ph.D) 是以非常正面的態度看待ADHD的孩子的。這書的觀點給我不少啟發,在第140頁有這樣的描述:「訓練一個有創造力的人守紀律 (如有ADHD的兒童),遠比要培養一個專心又守紀律的人的創意要容易得多了(一般孩子)。」有ADHD的孩子,滿腦子也是天馬行空的思想,只要懂得引導他們善用這些思想,孩子的前路又怎會是暗淡的呢?

作者的立場是認為ADHD不是病,而是一種「異常」- 異於常人的特質,即使用醫學議器,也只能證實有ADHD的人跟常人的腦袋結構是「不同」的,那並不一定是病。正如有很多人對學習音樂或藝術有很大的生理上的障礙 (如天生五音不全者),我們也不會介定他們是「腦部發育有問題」或是有「病」一樣!

有ADHD的人的學習模式跟常人就是很不同!書中提及有ADHD的人有很多常人沒有的天賦,如特別有創造力、對自然環境的感覺特別敏銳、人際之間也有一種直覺能力......我也有ADHD,我清楚記得小時候的我住在新界地區,我是如何被家門前的一草一木深深吸引,每天放學還沒進家門就擲下書包,往田間探索和捉摸各類有趣的事物,以致我的科學知識總是「第一手」的,在上「自然」課時遇上我曾研究過的東西,也特別感興趣......幼少的我總不明白,天地是何等的大,何等的有趣,為甚麼學習總在沒趣的書本裡,在侷促的教室中!?可想而知,我視上課為天下間最乏味的事,又怎會提起興趣去學習呢?

其實常在課室裡「發白日夢」的孩子,其實是「很專心」的在他們自己的世界裡飛翔。書中有提及很多可行的方法去幫助孩子適應學校的學習,和改善親子關係。待我看完這書,我會在我的網誌《過動兒走天路》內發表書評。

hcngmama,妳現在首要處理的是,改善親子關係,因為這是重建孩子自尊和自信心的最重要關鍵!多發掘孩子的優點和長處,重新肯定他及接納他,即使孩子有一點丁的進步,也要讚許他,多看他付出的努力,少計算得到多少成果,那樣他才有意欲和妳並肩克服困難。

其次,找出幫助孩子克服語文障礙的方法。例如:孩子有沒有讀寫障礙?學校的程度會不會太深?一般有ADHD的孩子,短期記憶力也會是較弱的,所以要重覆溫習多次,知識才會牢固。如默寫英文,便要用拼音法幫助 (詳見#86 留言) 中文也要學習把字分拆為部首和部件,可以「圖象記憶法」等使學習加添趣味,也可幫助孩子加深記憶。

學業成績是重要的,但在今天的社會裡,培養孩子良好的品格和面對逆境的能力更為重要,這將是更影響他能有美好人生的關鍵!我常說:孩子還少,別灰心喪志,努力面前就是了!

共勉!

Amen

Amen to TeddyMommy

原帖由 TeddyMommy 於 09-6-2 12:11 AM 發表
Hello Amen 及各位有過動兒的媽咪,

十分感謝神的引領,令我在差不多想放棄時就看到您們有心的分享和各人的互相勉勵,令我不禁哭了。每次打完兒子後,我的心就像裂開一樣,真的打在pat pat上,痛在娘心上。我兒現在5歲半,正在政 ...

看到妳的分享,實在使我覺得很感動和高興:

今夜陪睡時,兒子突然似懂非懂地要求我跟他一起禱告,求主耶穌寬恕我們(他沒有說寬恕什麼,或者是求神寬恕打他的媽媽),我很感動,或者是時候我這個有名無實的基督徒與孩子們再次返教會了。 >>

主耶穌也說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」太 18:3。有ADHD的孩子比一般孩子更具一顆柔軟的童心,我的兒子也是對主有一份單純的、專一的信靠,在屬靈的事上,我也常被他激勵,主的確活在他的生命中!

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」箴17:22。從投主的懷裡,讓祂的愛和話語滋潤你們吧!主是我的力量,祂的愛和醫治,實在勝過一切世上的良方!

Amen
‹ 上一主題|下一主題