用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 學校預留學位/優先取錄特異功能人士,是本末倒置。 ...
發新帖回覆
樓主: jiljill
go

學校預留學位/優先取錄特異功能人士,是本末倒置。   [複製鏈接]

jiljill 發表於 24-5-7 11:08
香港地,讀到書嘅小朋友百分百揀讀書,只有讀唔到書嘅人先會玩特異。

我未見過有例外。

好主觀,同埋會唔會係見得太少叻人。

叻人好大機會好多野都叻,係有頂尖口嘅思考能力同毅力嘅,可以放喺好多area都有出色嘅表現,唔會只有讀書勁。

PuffyBobby 發表於 24-5-7 14:15
回覆 boboapril 的帖子

你講咗我想講既嘢, give me five

Yes! 仲有想講好多神人,叻仔、叻女,其實一係父母都叻,-係父母好開明同supportive, 支持小朋友無限可能,絕唔會話每人得24小時,你專心讀書就無時間發展唔到其他體藝,係whole person 咁追求卓越。如果父母都咁井底之蛙,確實會局限左小朋友可能性。其實用運動員嘅意志去追成績,我覺得點都唔會差,只係人哋取捨啫。

知唔知有幾多醫生朋友,有些音樂、體藝都係好高水平,佢哋細個/中學時期都係既讀到書,又彈得、唱得、跳得,只係選擇咗去做醫生專業啫,唔知真係好狹隘。

其實係你憤憤不平吧你自己慢慢思考啦

產業性
教育的產業屬性是與工業經濟的發展、知識經濟的出現,以及教育內容和教育模式的變化緊密相關的。同時,也應看到教育是一個複雜的社會結構羣體,具有多重性、類別性、動態性和交錯性。教育的屬性並不是單一的,它既有傳統觀念的社會公益屬性,也具有產業屬性,但兩者並不對立。教育資源的產業性是教育的物質屬性的客觀特徵。
理想性
教育本身就是一項寄希望於未來的事業。教育理念、教育方針和教育價值觀念,通常直接體現着現實的人生理想和追求。教育是一種期待:教育者對受教育者的期待,社會對人發展的期待。而期待本身就是對理想的憧憬;或者乾脆直接説,教育就是對理想的追求。中國春秋時代的教育家孔子所提倡的好仁不好學,其蔽也愚;好知不好學,其蔽也蕩;好信不好學,其蔽也賊;好直不好學,其蔽也絞;好勇不好學,其蔽也亂;好剛不好學,其蔽也狂的教育道德修養。戰國時代的教育家孟子所推崇的富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈的大丈夫浩然之氣,唐朝教育家韓愈所倡導的博愛之謂仁,行而宜之之謂義,由是而之焉之謂道,足乎己無待於外之謂德的德育主張,以及近代教育家陶行知為中國教育尋覓曙光,捧着一顆心來,不帶半根草去的為了教育無私奉獻精神,無不閃爍着教育理想的光芒。
繼承性
和所有的資源積累一樣,教育資源也不是現代人獨有的發明創造,是伴隨着教育的傳承,一代一代繼承而來的,也是古今中外教育實踐經驗的總結和許多先行者教育理論思維的結晶。所不同的是,教育資源的繼承總是帶有鮮明的公共性和崇高的社會理想性色彩。教育資源的繼承多以社會化公共產品為載體,以精神文化成果為體現,最終為實現教育自身價值服務。教育資源,是人類精神財富的核心所在。
差異性
教育資源的差異性是由於社會經濟發展的不平衡性所造成的教育資源分佈的不平衡性、管理體制和供給方式的差異性、社會對人才需求的信息不對稱等原因形成的。教育資源的差異普遍存在於人類教育的各個層面,各個角落,構成了教育行為過程和效果的差異。在我國,教育資源的地區和城鄉差異,是教育發展的一個突出矛盾,也是中國教育差異性的顯著特色和具體體現。教育投入的差異,教育環境及條件的差異,生均教育經費的差異,教師收入的差異,師資水平及教學質量的差異等,説到底,都是教育資源的差異。這種差異在地區和城鄉之間明顯地、普遍地存在着,直接影響着教育的整體平衡發展,是制約國家教育戰略實施的關鍵因素。

「教育者對受教育者的期待,社會對人發展的期待。而期待本身就是對理想的憧憬;或者乾脆直接説,教育就是對理想的追求。。。」

資源不是一個人說了就是,不是-朝-夕,亦不是只有當權者話事,除非極權社會。當你不是大部份人的想法,可能要考慮自行離去,你帶唔到任何風向。

jiljill 發表於 24-5-10 23:39
好多人口講一套心諗另一套,這叫世故。

人哋口讚你小朋友跑步叻,心笑你個仔讀書差,大家高興。

我睇緊d乜嘢。。。

口讃人個仔跑步叻,同時心笑人個仔讀書差。。。乜嘢人嚟㗎、憑乜嘢笑人

呢條友確係funny

回覆樓主:

跟唔上-樣照谷,呢啲咪低層次。正確方法應該找出學習動機同設立適當學習目標,每日、每週、每月;然後是學習計劃。。。

運動生,學習唔好,可能是體力透支及沒有分配好時間。因為如果腦筋唔好,其實運動也未必出色,除非純體力,無競技、戰術嘅運動。

音樂超強=學習超厲害;似乎係必然,因為要有最強大腦及毅力,追求每粒音嘅音色嘅執着,思考語氣及音樂想像力,呢啲能力放落去讀書,真正懂思考,事半功倍,加上學習動機就係為咗同世界音樂交流、或者賺多啲錢然後再追求音樂夢想/興趣。

之前提到Jackson Wang, 其實好例子,如果係女仔,中學時絕對可以入DGS(emoji)(emoji)(emoji)佢唔做運動員,走去韓國做練習生,爆紅咗,真係好努力同堅勁先做到,知唔知韓國年年有幾多呢啲練習生,絕對唔容易啦⋯⋯證明運動特異嘅人,其實有好高potential to achieve
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊