用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Hello, Dr.T speaking...
樓主: Dr.T
go

Hello, Dr.T speaking... [複製鏈接]

Re: Hello, Dr.T speaking...

Thanks. Dr.T. 原來這里有個這麼好的TOPIC.
我仲有事續問呀 (又要麻煩你)   

依你所言我的兒子只是黑白太分明, 不能接受自己有黑的情況出現? 這算心理障礙嗎? 有什麼方法可改善呢? 好似大灰狼小白兔的故事, 我可以對他說大灰狼也不是很壞嗎? 如何讓他明白灰色地帶呢?

還有, 他現在很抗拒幫人! 前天他把玩具贈給其它小朋友時已不太想, 後來教他解釋, 別人快樂, 玩具也快樂, 自己也快樂..... 他才肯, 每個玩具抱了抱親了親後, 就送給人1...... 可昨晚他又哭了十幾分鐘, 說要要回那些玩具.... 其時, 他玩具很多, 送給人的他很久沒有玩過了, 不提也想不起來.... 可昨天......

請問是我逼得他太急了嗎? 3歲的孩子未懂得分享嗎?

一般來說, 他哭我都不理他, 只會過不久就跟他說一次 [媽媽在這里, 你哭完了, 就來找我, 我在等你.....] 又跟他說 [哭是正常的情緒渲泄, 可以哭, 可是哭解決不了任何事.....]

我是不是太過理性... 是不是該把他擁入懷里?

昨天他哭完了來找我, 仍說很不開心. 我抱住他說 [我明白了, 你還小, 有些事一時不可以想通, 等你大些我們才再幫人吧....] 他才開心說, 並像為自己找到籍口似得說 [是呀, 我還小, 大些先啦..]

請問, 以後我是不是也應用此方法來解決他的情緒問題呢.....

大前晚他一直跟我玩得很開心, 後來我很累, 他想幫我晾衣服, 一直他都有幫, 而且每次我都會讚他, 可大前晚我卻因自己累而罵了他.... 他不開心極了, 並說要去婆婆家過夜.....
我氣極了, 覺他這麼小就要協我...... (但我沒有說出來, 默默哭了), 他立即來親吻我, 並問我是不是嬲, 我說沒有.....
見他情緒也低落了, 我打醒精神鼓勵他, 笑著笑 [即已決定就開心的去玩吧...] 於是替他收拾東西, 去的路上我叫他想我就打電話給我, 他也叫我想他時就打給他.....

可是他沒有打給我, 我也沒有打給他, 因為我怕婆婆多心..... 第二天他問我為什麼不想他, 不打給他....

他在想什麼呢, 試探我嗎? 我有沒有做錯什麼呢....

他2歲時, 我好自信覺自己好會教, 完全沒有TOUBLE 2, 但現在, 我好沒自信, 覺得不知如何入手.....去教他的情緒......

我係天天豬, 爸爸媽媽好愛我呀!

謝謝你回覆, 又看我咁長的文字. 真係不好意思.

自己做決定的機會, 我會再注意一下. 想一想, 好像他做什麼事都會自己決定, 不過一定會再問一下我可不可以, 我通常會說, 你認為OK, 就試一試吧.... 不過有時他會試, 有時他不會試.....
想再講一點, 平時他很有自信的, 買東西都是自己進去買, 自己付款 ......  有關係嗎...

Dr.T 寫道:
稍後作答...

Sorry,遲了一點

首先小孩子始終是一個獨立發展的個體,他的一言一行其實未必完全與你的教養方法有直接關係,所以又不必太過自責.

他對自己的要求高,不能夠容許自己犯錯的性格,是需要時間改變的.現時在他的世界裡似乎只有黑和白,稍為帶灰色的事物都會令他不安...或許可以從日常生活入手讓他明白所有極端之間其實還有很多選擇的...多給予他機會作決定,並向他強調他的選擇的優點,令他對事物的變化多一點信心.

[quote]
Joy 寫道:
首先介紹我的兒子, 他七個月時已會叫爸爸媽媽, 二歲時已十分清楚用句子表達自己的意思, 一直以來我沒有對他要求什麼, 只著重他 "自律", "負責", "事非", "愛心" 這幾樣品質的培養.
一切是乎都很好, 他現在3歲3個月, 可以說十分自律, 基本上不會扭計, 凡事只要有道理他覺得通的, 都可以接受.

可是幾個月前, 我發現問題了

他太過自律了

例如: a .我說不要老買車車了, 你已太多了.
過了幾天就算在商場, 他在賣車車的shop外面會說 "不買車車, 我不看車車, 我不鐘意車車"
我就跟他說 "鐘意車車沒有錯, 你可以鐘意, 只是不要老買...." 他明白了, 就問"看車車也可以?" 我say yes. 他就只去看看, 嘴里說"不買架, 不買車車, 買其它有用的東西就得"

b. 他在玩很開心,不小心推了杯子在地上摔破了, 我沒有想責備他的意思. (in fact, 我很少責備他. 我通常會說"不是有意的, 不要緊, 下次小心就好了") 但他立刻就眼圈紅了, 嘴里不停說 "我就是要唔乖, 我就是要做錯事, 我就是要變壞人, 我要警察叔叔拉我, 我要唔乖...."

初時幾次, 我覺得是他自尊心太強怕別心責怪, 所以自己先怪了自己以免別人說他. 於是我總是叉開話題, 故意好像聽不到他講話, 轉移他的焦點. 過十幾分鐘, 他總會沒事.

可是這樣的事發生了一次又一次, 根本沒有人要怪他, 他就越說越嚴重, 我開始擔心, 覺得要解開他的心結.

於是我問他 "你是不是以為做錯事, daddymami會不愛你? 不會的, 什麼時候我們都好愛你. 而且daddy mami小時侯也常做錯事的......"

初時他會開心破涕為笑問 "真的? 我不乖你也愛我呀? 你小時候也做錯事呀?" 我回答 "當然啦, 你是我兒子, 你怎樣我們都愛你. 只是如果你有意不乖, 我們會不開心......"

以為已解開了他的心結, 可是......

下次有事時, 他除了說 ""我就是要唔乖, 我就是要做錯事, 我就是要變壞人, 我要警察叔叔拉我, 我要唔乖...." 外 還加上 "我就是要mami不開心, 我要沒人愛我......"

dr.k, 我好擔心, 到底為什麼?????

現在他還多了一個問題:

例如: 在carpark, 他想不住lift而是從進來的閘口出去. daddu reject了他, 可是我說 "也好, 我陪你試一次, 叫daddy在上面等我們, 我陪你由閘口走, 看誰快. 不過一次, 下次不好了, 因為好麻煩"
他答應了, 我就牽他的手向閘口走, 走到一半他又說 "還是去搭lift吧, 不要走了" 我說 "不好, 即走了, 就走完吧"
他又很開心的走, 還開心的說終於可以摸一下閘閘了....

可是要了餐廳晚飯時, 他突然哭了. (不是大哭, 他決少扭計大哭, 而是把臉在我身上磨, 原來他在拭淚) 天, 我好奇怪. 於是抱他進懷柔聲問他 :什麼事?" 他說 "不如我們去坐lift了, 現在即刻重新坐一次lift上來呀?"
我好奇怪說 "不用了, 走路不是也上來了?" (那carpark他是常去的, 而且每次都坐lift的, 決不是因為想去玩)
他流淚說 "但我好想坐lift上來......"
當我答應他去搭lift時, 他又說不好了.
含著淚嘴里說"我又不鐘意lift了, 我就是不鐘意" 一會又說 :我好想搭lift上來, 我要搭lift上來...." 一會又說 "我以後都不搭這架lift了, 我以後都唔鐘意佢了....."

我聽了好擔心, 但不知如何處理, 只好故技重施, 引開他的注意力......

才好了一會, 他很開心自己叫了杯最愛喝的熱華田, 還笑著要加糖. (我和先生都沒有人刺激過他, 我們看跟他講講話, 看看電視, 他問為什麼有兩部電視機, 我們說因為兩邊都有人要看) 忽然他又眼濕濕說, "我又不鐘意飲華田了, 我以後都不要喝了, 我以後都不喜歡了...." 我裝成不在乎說 "好啦, 你不
要就給mami啦" 他又搶回說 "我又喜歡了, 我好鐘意飲架"
一會又說 " 我不鐘意了, 以後都唔......"
(以上一直是含淚 + 用很down的語氣說的)

我真不知如果解決, 他在學校老師和同學都很好, 有些妽妽更是對他特別好, 又抱又攬. 在家也沒人對他不好. 我不明白為什麼會這樣

功課上我們抱著遲早都會懂的態度, 沒有逼過他看書寫功課.
但他卻很愛看書寫字, 學校評估成績全是 a+. 但我們決沒有給過壓力他, 我們教他知識都是在游戲不知不覺中學會的......  

我不知道他以上的表現是不是壓力的表現, 更想不通壓力從何而來? 由生他, 我都只希望他快樂, 所以看了很多孩子心理的書, 也看了卡而威特的那本...... 自問做到95分mami, 可是他為什麼會這樣?

請錫教     

(我們家庭和睦, 每天定時接他回家, 定時睡覺, 是很規律的家庭)
[/quote]

DR.T,
真的很謝謝你的回覆. 一言驚醒夢中人....... 多謝你提醒, 我會靜待種子發芽, 會嘗試多角度看問題, 會提醒自己不要過於緊張..........thanks.     

唉, 唔開心, 近排天天豬係學校受了好幾次挫折
1) 前幾天洗手時玩水, 整濕了件衫. 天天回家說老師好大聲鬧佢, 要困佢在廁所, 佢不要返學了.  但老師說沒有困佢, 只是要求佢在廁所等換衫, 但佢沒有等就若無其事走入課室食飯..... 所以鬧左佢.

2) 天天上堂時要求去飲水, 飲完水又同老師講 [我要痾尿] 老師叫佢不可以咁講, 要講 [我可不可以去廁所].  跟住佢自己去廁所, 沒有姐姐跟住. 當N1班去廁所時, 才發配廁所門LOCKED, 原來天天在內面LOCKED門......  天天見到副校長, 就叫副校長不要講俾老師知...... 跟住老師行過來, 佢立即大喊..... 老師話 [你喊是想叫我不要鬧你, 但喊解決不到件事.....]

我同老師講天天在家都是LOCKED門去廁所的, 因為佢好在意私癮.... 我希望老師不要鬧佢, 只好好同佢解釋.....

我好煩, 又好似有問題了......

仲有呀, 老師話佢以前在學校好多野講(老師當時投訴佢太多野講), 現在真係好少講野... 真怕佢是不是不開心.....

老師說佢近日上堂也不專心了..... 唉......   

又心痛又不知怎麼好...

係既, 希望我也可以早日鐵起心來......
看他總覺得他感情上比較脆弱, 看他小手上的感情線也盡是鎖鏈狀, 所以更擔心...... 可能我太多慮了.  不好意思, 總之麻煩你.

Dr.T 寫道:
都係果句,一日半日嘅"壞"表現不代表一切...睇多一頭半個月再擔心...當然這是爛鬼"專家"同家長嘅分別 我地都係鐵石心腸嘅

[quote]
Joy 寫道:
...又心痛又不知怎麼好...
[/quote]  

嚇得我呀, 好彩Dr.T 你肯留下.... 你真是一位好好的Dr.呵, 唔好走呀.....

sorry, 我又有問題, 我是前日去見你的........... 那天有小小事問漏了.... 你有空再答我啦, 我唔急的

q1.
q2,
q3.  

以上你有空再回覆吧! p.s. 你真是個好好的專家, 謝謝你給我們有關小學的意見, 真是獲益不少, 令我們找到方向. 謝謝!!!!

[ 本文章最後由 Joy 於 08-1-9 09:40 編輯 ]

Dr. T,

你真是好好人 + 好細心.  thanks! deleted!
‹ 上一主題|下一主題