用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

回覆 720# Dr.T 的文章

Hi! Dr. T,

明白了! 很多謝你的意見!!!

聽完你的回覆, 讓我明白他多一些, 在某程度上, 這方面是他天生的困難, 我要想怎樣幫他.
起碼我不會再錯怪他做不到全因"懶\不專心".

多謝你熱心的幫助和解答!!!

(Sorry, duplicated.)

DR.T 你好我是第一次來問問題的,唔知係呢度問啱唔啱,小兒今年六歲多,情緒不好,時發脾氣。每個教過他的老師都跟我說他很聰明,但每次講完都總有但係....!通常都係話佢唔肯做,明明識又唔肯試,有時覺得無興趣的便自己走埋一邊唔學,平時很多說話但要對大家說話便沒有信心,是信心不足,學校老師都說過他會舉手答問題,但如果你再繼續問他,他便不會再答,有時我問他為何這樣,他說因為自己害羞。其實我是在他小時候常會駡他,因為小時候的他真的很頑皮,到處惹事,但現在我已不停地讚他,有時他好像不信,但有時又很有信心一樣。從他三歲多因為不跟畫班老師合作,常常頑皮令畫班老師無法尊心教其他小朋友,最後要離開那個他說喜歡的畫班,我已覺他學習上有問題,但我心想可能是因為他太喜歡畫班那老師,因為見老師不是集中在他身上而頑皮吧!但到後來他跳舞老師也跟我說他每遇自己覺得不好看或奇怪的舞步時,他便不會去跳,不跳是自己走開連看也不看,但當覺得那舞步很好看或有型時,他便會主動去練,並會排最前要第一個表演,而且會跳得很好。那時老師己跟我說他這樣覺東西是不行的,最後我問小兒他說他並不喜歡跳舞,所以也放棄跳了兩年多的舞蹈班!
後來我替他找了另一個畫班,可能信心多了,現在我也不用為他上畫班而煩惱。可惜他上其他班同樣發生老毛病,上英文班老師說他其實很聰明,而且懂很多生字,但總是沒信心說出來,而且也跟之前一樣,喜歡的會很尊心聽,不喜歡的也是自己走開坐一邊。而學打乒乓球就因為老師說了一句打錯了,他便說不想再學了,爸爸很努力買了一套打乒乓球的用具,book好場跟他一起打球,但他也是愛理不理,而且當你要教他,他便會很不開心走開,並說不想學,本來一家人很開心去打球,很多時都因他發脾氣而不歡,我跟爸爸很努力去跟他說道理,但他每次都一樣,我是一個低eq的人,自從生下他後eq都高了不少,但我都是人,我都有脾氣,對著他我真的有點投降感覺。
他另一個大問題,是當他很開心笑一件事會笑很久,由最初大家覺得好笑好開心,到大家己停止不再笑,但他依然繼續笑,笑到最後令人討厭到底你還笑甚麼,他還不會停止,就是你駡他、打他、教導他、他也不懂停止。有時甚至係你並不知他在笑甚麼,可能在笑一些很無謂的事情,但笑到不能停止,真的令人很頭痛,今天晚上也是如此,笑到好像傻子一樣,完全的控制不了,我真的很難受,但你說他真的控制不到又不是,只要我跟他說一定是吃了雪糕才這樣笑,他便不會笑而說唔係,而且發脾氣駡人,你離開他又繼續再笑,唔知點教。他還有一個問題每當我替他剪腳甲時,他又會忍不住笑,而且不讓我剪,但如果有他喜歡的電視分開他的心,我便可以替他剪腳甲,他是特意這樣,還是真的這樣敏感?請DR T指點如何教導他??

My son has some emotional and social problems. Can you send me your clinic info?

抱歉時間有限只會就簡單問題及作出建議,若需要詳細分析個案請直接尋求專業人士協助,不好意思。

原帖由 whywhywhywhy 於 10-5-2 22:11 發表
DR.T 你好我是第一次來問問題的,唔知係呢度問啱唔啱,小兒今年六歲多,情緒不好,時發脾氣。每個教過他的老師都跟我說他很聰明,但每次講完都總有但係....!通常都係話佢唔肯做,明明識又唔肯試,有時覺得無興趣的便自己走埋一邊唔 ...

請問自閉癥是否一定或多或少有過度活躍癥AD/HD呢
?如果不算是太嚴重的過度活躍癥,是不是最好不吃藥呢?因為我家小朋友吃了胃口很差。
不吃藥能有其他方法有效改善注意力嗎?(其實我都不知道那是他自閉的其中特徵還是因為他同時有過度活躍癥)

多謝!

回覆 12# Dr.T 的文章

Dr. T
小兒與Max的case很相似, 可否PM閣下的診所資料, 很想作進一步查詢, 謝謝你
Kinkin Mama

一般人(甚至老師!!!)都有誤解認為坐不定的小朋友應該安排他們到較自由的學校就讀,我覺得這是一個十分錯的想法,好心做壞事的機會甚大。

主要原因是孩子在沒有規管的環境下,不好的行為只會每下愈況...

事實上極端的傳統/自由二分法去界別學校已不太合時宜,很少(但仍然有)學校是完全傳統/自由的。有ADHD的小朋友會較適合傾向傳統教學的學校,但大前提是他們有足夠的支援,不只是一味的惡及罸。

原帖由 pccmama 於 10-6-14 13:19 發表
Dr. T,
十分苦惱, 請問有過度活躍/專注力不足的兒童應讀傳統小學定係活動教學較合適?
傳統小學 : 怕課堂的紀律要求較嚴, 老師不接納, 被標籤為壞孩子, 現在幼稚園已經常給老師投訴
活動教學 : 怕孩子更沒有管束, 上 ...

嘗試PM但失敗... :(

原帖由 KinKin_Mama 於 10-6-10 00:07 發表
Dr. T
小兒與Max的case很相似, 可否PM閣下的診所資料, 很想作進一步查詢, 謝謝你

自閉症孩子不專心的原因可能與純粹ADHD的小朋友不一樣,所以有關的藥物可能只是治標不治本...

原帖由 xixi1218 於 10-6-9 22:53 發表
請問自閉癥是否一定或多或少有過度活躍癥AD/HD呢
?如果不算是太嚴重的過度活躍癥,是不是最好不吃藥呢?因為我家小朋友吃了胃口很差。
不吃藥能有其他方法有效改善注意力嗎?(其實我都不知道那是他自閉的其中特徵還是因為他 ...

多謝Dr.T ,我還想問,智商70以上的自閉癥小朋友上主流小學是否適合?有醫生建議我可以嘗試,也可以考慮然他讀多一年幼稚園,而有言語治療師就叫我給他上特殊學校。
我不想他上特殊小學。但其實無論作甚么決定,都很怕我的決定會是害了他。。。。

相信你那位醫生對香港的學校不太了解...如果整體智商是偏近70的話,雖然理論上未及智障,但要應付一般小學課程是十分十分十分困難的事情。初期(一/二年班-視乎學校)或者還可以透過死記應付學習要求,但功課上一面對思考性,較抽象的便會應付不來。

明白家長當然不太希望孩子需要入讀特殊學校,但在決定時應以小朋友的全面發展為大前提,其他的只屬次要。如果孩子能力真的不及,硬要升讀沒有任何支援的普通小學一定會影響他的長遠身心發展。

如果小朋友是"細仔",那重讀一年都可以是一個考慮方向,但到了一年後選校時便要面對現實。如果到時你仍然心大心細,又或者孩子是"大仔"所以重讀K3不太合適,那可考慮一些因為收生不足,每班人數較少的學校,因為通常這些學校反而照顧較好,但建議最遲到了二至三年級時就要認真考慮小朋友是否能達到該年級的水平,如果答案是否的話...

原帖由 xixi1218 於 10-6-15 22:31 發表
多謝Dr.T ,我還想問,智商70以上的自閉癥小朋友上主流小學是否適合?有醫生建議我可以嘗試,也可以考慮然他讀多一年幼稚園,而有言語治療師就叫我給他上特殊學校。
我不想他上特殊小學。但其實無論作甚么決定,都很怕我的決定會 ...

小兒五歲, 在兩歲時被評為自傾, 經幾年訓練, 現已跟普通小朋友差不多, 亦愛跟朋友.  我明白自閉既小朋友在長大後, 可能因不理解別人說話背後既意思而產生問題…. 所以也打算將來會通知小學仔仔需要特殊支援.

但剛剛看完精神科醫生, 他說現階段不想給仔仔自閉這標籤, 因仔仔現有社交問題 - 與人爭執/愛投訴, 正常小朋友會有的問題, 他叫我考慮清楚將來是否有必要通知校方, 通知了校方是不等於會有什麼幫助/支援, 反而可能會被學校標籤了.

請問你有什麼建議?  你同意醫生的說法嗎?
是否即使申報了, 再經教育局及學校評估後也未必得到支援?

回覆 737# Dr.T 的文章

多謝 Dr.T詳細的分析,請問如果通過訓練后入讀國際學校是否情況比入本地學校好些?可能得到的支援會多一些,功課是否都會輕鬆些?

1.語言是最大問題,如果孩子的英文並不流利,那貿然入讀國際學校(即使人家肯收),亦絕對有害無益

2.不是每一所國際學校都有支援,支援較好的通常會在護照上有要求-主要收取非本地學生

3.迎年由於需求大,有些過往收生比較寬鬆的國際學校亦有揀學生的情況,即使肯收要入讀後要有心理及財政準備要自掏腰包聘請支援人員,學校不一定會提供

原帖由 xixi1218 於 10-6-17 13:59 發表
多謝 Dr.T詳細的分析,請問如果通過訓練后入讀國際學校是否情況比入本地學校好些?可能得到的支援會多一些,功課是否都會輕鬆些?

如果如你所說小朋友已跟其他孩子沒有分別,那實在亦無需知會學校,因為即使有支援也會按個案的嚴重程度安排...問題不明顯的通常不會有支援

原帖由 applenanas 於 10-6-17 11:07 發表
小兒五歲, 在兩歲時被評為自傾, 經幾年訓練, 現已跟普通小朋友差不多, 他亦愛跟朋友玩.  我明白自閉既小朋友在長大後, 可能因不理解別人說話背後既意思而產生問題…. 所以也打算將來會通知小學仔仔需要特殊支援.

但 ...
‹ 上一主題|下一主題