用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 Any idea on the first day to school
樓主: Radiomama
go

Any idea on the first day to school [複製鏈接]

Radiomama,
一口氣看到這裡,有點眼濕濕。情況就如我每晚回我媽家食完飯,我仔有時會紅著眼對我說再見,或是哭著說也要回家一樣。我總是萬般不忍,不過又無法帶他回家。(因我要工作,所以只有星期5才帶仔仔回家,不過就會晚晚見面。)不過你的仔仔會慢慢有進步的,放心啦!  
我仔也是今年讀K1,並沒有上過N1,本來打算第一天親自帶他上課,不過我媽說由他自己上校車,所以現在都是心大心細。對於初次上學的小孩,哭與不哭真是因人而異。不過,對著哭鬧的幼兒,父母真要小心言詞。上星期我仔上英文課,同班有位大約4-5歲的姐姐哭鬧不上課及要媽媽陪,那位媽媽鬧女兒:我要湊兩個已經好辛苦啦!你乖d得唔得?
最後那位媽媽答應女兒,會一直坐在門口等她放學。但是當課室門關上,那位媽媽便推著bb車出去行街了。(初時是說出去讓細的那個睡了就回來,後來是睡著了都一直行街街。)她的女兒期間也哭著出來找媽媽,但是就是找不著。
我認為這位女兒哭鬧除了是因天生是比較細膽外,對母親的不信任安全感不足也是原因之一。還有就是當時那位母親的說話,我亦十分之不同意。我認為如果要養兩個小孩,並非一心變二人,而是要乘以2才對。所以我都不敢生多個了,因怕自己能力不足,及影響到大的孩子。如果真再要,我寧願仔仔再大多幾年才算。
原文章由 Radiomama 於 07-8-17 13:56 發表
昨晚回到家中, 剛巧遇上小兒耍性子, 向著爺爺等人說, 不要上學!  大家見他大哭, 當然順著說"好好", 這下真可怕, 當我再對他說每一個小朋友都要上學時, 他哭得更癘害, 而我換來的是給老爺責我不要這樣"硬"! : ...
明人不作暗事!

See,

每星期只能在星期五才帶仔仔, 相信媽媽也很難過呢!

假如你仔仔跟小兒一樣沒有上兩歲班, 而九月又要乘校巴上k1的話, 可以跟校巴聯絡在第一二天讓婆婆跟車嗎?

又或者可以請半天假送他上學的話會更理想! 我經歷了這幾天後, 真的與小兒更親密, 連爸爸也妒忌呢!

今天星期六不用上學, 小兒由心笑出來, 姐姐跟他說有兩天holidays, 他就說有三日, 四日, 給他激死!

原文章由 See 於 07-8-17 23:28 發表
Radiomama,
一口氣看到這裡,有點眼濕濕。情況就如我每晚回我媽家食完飯,我仔有時會紅著眼對我說再見,或是哭著說也要回家一樣。我總是萬般不忍,不過又無法帶他回家。(因我要工作,所以只有星期5才帶仔仔 ...

BBIX,

I have no idea about the speech development.  Have you discussed with your doctor/nurse from clinic?

Why do you change the language from english to cantonese?  I think it'd better to keep speaking english with your son in order to decrease the disturbancy.

原文章由 BBIX 於 07-8-17 22:06 發表
hi, all mami, my boy also started nursery fm last week, he still cried but teacher said cried lesser than b4. but he still didn't listen to the teacher, did what he wanted.
May I know all your k ...

7th day

經過兩天假期, 今早醒來當然又說不要上學, 我唯有用拖字訣, 說讓我考慮考慮, 心裏其實是希望他先把牛奶喝光!

之後邊穿校服邊哭, 幸好回到學校之後便平復下來. 今天讓菲傭姐姐領他進課室, 然後我們便離開, 再回頭偷望他時, 他已坐定定聽老師唱歌和講天氣, 之後數次偷望他, 他都是乖乖的坐著上課, 剪紙!

遊戲時間再偷偷跟老師傾他的情況, 老師說他較文靜, 不喜歡玩車和滑梯, 只喜歡坐在一旁看書, 原來他先前告訴我的情況是真的! 但我明白那是因為在開始的那兩天, 我為了平靜他的情緒而曾和他坐在"安靜閣"看書, 所以他便喜歡那角落!

兩小時後接他放學, 開心得很, 但怎料跟他說明天再上學時, 他又扁嘴, 要求我明天跟他進課室, 真是氣壞!

囝囝9月3日第一天返k1, 頭2天只返1小時, 學校比一位家長陪.  囝囝本身已自己返緊playgroup, 所以我覺得囝囝可以自己返.

但爸爸覺得人人都有家長陪, 所以都要放假陪2天. 但我怕到第3天, 小朋友覺得要有人陪會唔肯.

大家可否比d意見, "陪"定"唔陪"

8th day

今早如常是換校服時已開始大哭, 回到學校進班房時, 我要求他自己走入去, 放下書包, 而我已沒有再陪他入去課室了!  看見他扁嘴哭, 幸好老師拖著他, 他坐下之後, 情緒便安定下來, 數次望出門外找我, 幸好我已"蹲"下身, 沒有被他發現!

之後數次偷望他, 再次發現他沒有吃茶點, 只喝了水! 放學時跟老師了解, 老師說暫時會容許他, 但遲些就會鼓勵他逐少逐少嘗試!

到音樂室時給他看見了我, 幸好他跟我揮揮手後便繼續往前行, 沒有扭計, 沒有哭, 太好了!

放學問他玩遊戲沒有, 他說沒有看書, 也沒有玩, 只是"周圍行下!"  

qooqoofan,

如果請假不困難, 便陪一陪他吧! 可先跟小朋友說是老師邀請你去參觀學校和看看上課的情形,  之後就會讓小朋友自己上學! 而你就算進課室後也有幾種做法, 如果小朋友情緒穩定, 你可以抽離一些, 甚至到處走走, 然後跟老師姨姨溝通一下, 有助你了解小朋友日後在學校的生活!

因小兒上學的那一班, 也有些新生其實在另一所學校上pn, 不過來到新校的首兩天, 會有陌生感覺, 我見他們的爸媽也有在場, 只是他們在第三四天已很適應, 之後是快樂地進課室的!  爸媽也不用再留在學校!  像我這般仍留在學校的只有三四位!

9th day

天氣影響心情? 今早上學下著雨, 小兒也一樣!

哭聲蠻大, 幸好還會合作穿上校服, 到達學校, 他要求我陪他進課室, 我見老師被另一位家長"纏"著傾談, 未能分身接兒子進課室, 所以我唯有拖著他進去放書包, 但這下子可不得了, 他扭著我不讓我離開, 唯有求助於另一位老師(她已抱著一個, 拖著一個), 但仍很努力幫我照顧小兒, 真叻!

之後雖然偷偷看他, 但仍被他發現, 每次均扁嘴想哭想哭, 唉!:-|

P.S.家長請留意, 請勿在上課前跟老師傾談自己小朋友的上學情況, 因為那刻老師要兼顧的事情較多, 反而下課後可能是較好的時間, 個人經驗是與老師相約, 由她於lunch time致電給我傾談會較佳!

原文章由 Radiomama 於 07-8-21 13:46 發表
今早如常是換校服時已開始大哭, 回到學校進班房時, 我要求他自己走入去, 放下書包, 而我已沒有再陪他入去課室了!  看見他扁嘴哭, 幸好老師拖著他, 他坐下之後, 情緒便安定下來, 數次望出門外找我, 幸好我已"蹲" ...

每次睇完你篇文章後,我都覺得你好似講緊我個女咁,佢成日都唔肯參與活動,我曾經懷疑佢係未自閉,但姑娘話佢好正常,只係我太緊張。我成日諗我究竟邊道做得唔究好?令佢咁怕陌生環境呢?真係好多謝你每日都分享你仔仔既情況,等我有個心理準備,希望我o地下次可以分享d 開心o野!繼續勞力啊!

10th day

終於第十天了!
今早上學前仍有哭, 看到校服便跑, 最後硬拖著他進房更衣. 上學遇上塞車, 司機說前面有意外, 所以抱著他下車跑了一段路趕上另一架車, 我上氣不接下氣的時候, 他卻開心到不得了!
到學校時遲了少許, 逼他進入課室後我便躲起來, 今天他跟著老師坐在前排, 沒一分鐘已不哭了!
上課中段, 他們上洗手間, 給他又發現我, 聽到他跟老師說, "我見到媽媽!" 於是我便跟他揮揮手並送上飛吻一個!
之後看他一起 參與活動, 其實真的可以放心了! 只是因為今早不用上班, 所以又留在學校偷睇他的情形, 但下星期起就不能留在學校了, 希望他一切安好!

11th day

昨日未能登入, 今日補寫!

第十一日上學前仍堅持不上學, 到課室門口時哭著要求我一起進課室, 就連老師出來拖也不肯就範!  但最後是戲劇性地, 由他拖著我, 帶我到家長等候室坐下, 跟著他便自己走入隔壁的課室了!

上課中途到洗手間, 探頭又讓他看見我, 於是跟他揮揮手, 而他也滿足地揮揮手便再進入課室了!  

之後我才離開學校上班去!

下星期學校不設等候室了, 真不知他會怎樣!

原文章由 Radiomama 於 07-8-25 13:33 硐表
昨日未能登入, 今日補寫!

第十一日上學前仍堅持不上學, 到課室門口時哭著要求我一起進課室, 就連老師出來拖也不肯就範!  但最後是戲劇性地, 由他拖著我, 帶我到家長等候室坐下, 跟著他便自己走入隔壁的課室了!: ...

hi Radiomama,

Sorry I haven't writing board at home.

You're a very good mum.  Don't be too nervous.  It's a learning process.  

My son is also studying in Victoria Kin. and he'll transfer to Belcher campus (he finished PN & nursery in South Horizon campus).  Teachers in Victoria Kin. are excellent.  They are caring and patient.  They'll make your son love school later (because all my son's classmates love school and enjoy their lessons).

Yau_cheung,

Thank you very much!  Your kid study at K3?  Which primary schools would you apply?

12th day

連續三天假期, 今天上學的表現是意料中事----我不上學!

穿校服時只是扁嘴, 到達課室前扭抱, 帶入課室時大滴大滴眼淚流下來, 仍是要求我走進家長等候室 (雖然已經close了)!  於是我唯有靠牆站讓他以為我在隔壁, 接著他進課室後便沒再流淚, 還坐下玩玩具!

靜靜偷看他在課室的表現,  會自己走到課室的另一邊取紙巾抹鼻子: , 其實好可愛, 在家的話, 不是要媽媽取, 就是把紙巾盒的紙巾取個不停, 但在學校的時候, 很乖巧呢!

Hi Radiomama,

Congratulations! Your son seems to have got adapted and more independent in schoolife.  Of course he will be more tricky and demanding towards you, who is the one he loves most in the world.  

For me, the battle will start next wk!  Hope that all of us win!

Regards,
Yankeema

13th day

情緒低落, 今早起床, 呆呆望著窗外, 接著緩緩吐出四個字: 我不上學! 之後如貓兒一樣靠著我, 不斷重複, 悲鳴!:cry:

坐車時無論如何與他談天說地, 仍是那四字真言.

但今早回到學校時, 他終於跟門口的護衛和老師說早晨, 量體溫也沒扭計, 換鞋洗手後, 他竟然又努力合緊眼睛, 想"擠"出眼淚來! 洗手間的姨姨看見, 也不禁笑他, 我只好跟他說, 沒有眼淚喇, 不用再擠!!!

進課室後終哭出眼淚來, 拿了紙巾又抹個不停. 不過沒多久, 便平靜下來!

忽發奇想, 這情況會維持多久? 有可能是一年嗎???

看著馬路上越來越多校巴在行走, 不禁擔心, 下星期怎辦?

HI~
我都黎講下....
我仔仔開始左番K1 3日
第1日

一番到學校我同爸爸一齊同佢入左課室坐,BB玩左陣玩具,陪左佢10分鐘,我地親佢唔覺就走...
1個小時45分鐘後,我去學校接佢,一入到去,已經聽到佢既喊聲,佢坐係度係咁喊,到到我抱起佢,佢塊面喊到紅曬,肉都赤埋.....但我抱起佢無幾耐,唔夠5分鐘就收左聲lu~不過我諗佢都好累,我就同佢番屋企

第2日
番到學校佢同琴日一樣,都係係度掛住玩玩具,到我地走佢都無喊,只係陪左佢10分鐘就要走喇~
接放學,一入到去,bb又係已經喊緊,仲應該喊左一段時間,喊扯下扯下,但一出門口,佢即收聲,我問佢做咩喊,佢開頭答我唔知,諗左陣,佢話唔見左媽咪囉,我同佢講,點會唔見左呢,媽媽會黎接你家ma,唔使驚bor,佢答知道@.@"

今日
去到學校都未開門,等左陣,就同BB入去,佢已經叫住唔想番學,唉~~好在入到去,佢都肯落地去拎野玩,玩左陣個老師走埋黎同我講,佢琴日係我地走果陣喊左陣,但之後都無喊,仲同佢去踏單車,之後放學先再喊.....我都唔知信唔信佢好...跟住,又夠鐘要走,BB一知我地要走,佢即喊,早兩日都無喊,估唔到今日喊...我同爸爸都好擔心
接放學
我又再去到學校接佢,我已經打定輸數,因為今朝番學已經喊....點知我接佢果陣係窗口望入去,佢無喊,不過一見到我就已經衝埋門口度眼紅紅咁,好可憐,之後又話掛住我果D~仲問我有無禮物@.@"

親子活動日

今天一早開家長茶會, 老師說小兒還算專心, 但個性太強, 喜歡的事就做, 不喜歡的, 就連試一試也懶理! 另外又說他喜歡老師注意, 常完成一件事後便要告訴老師! 老師一猜就知他在家中也是最細的, 習慣要成年人注意和照顧感受.

開學後三星期能有這機會真好!

之後是親子活動時間, 當然不會哭, 還賴著不願走呢!

susi1024169,

歡迎加入分享! 你同仔仔分手那一刻似乎是沒有知會的那一種, 有另一派學說是, 分手時要對他說一陣再見, 然後 應頭也不回地離開! 我見同班有些媽媽真的用這方法, 都ok.

YankeeMa,

Thank you for your support.  Your kid will start a new kg in next week?  Hope he can adapt the new environment.

原文章由 YankeeMa 於 07-8-29 09:53 硐表
Hi Radiomama,

Congratulations! Your son seems to have got adapted and more independent in schoolife.  Of course he will be more tricky and demanding towards you, who is the one he loves most in the w ...

Radiomama :
其實我有同佢講:媽媽同爸爸要出去買野/食午餐,2:30(放學時間)再黎接BB,但佢掛住玩,我講左幾次佢都無咩反應,直到我真係要走,佢先有反應.....

今日,要換校服番學既時候,第一次想反抗,唔想著校服,不停叫住唔番學唔番學,我同佢講"個個小朋友都要番學,無人唔番學嫁"佢聽完之後偏曬嘴,講左好幾次,佢先肯穿落去,沿途坐車番學都不停講唔番學,一入課室,都唔太願去拎玩具玩,愈來愈多同學仔入課室,亦都愈來愈多小朋友哭叫,我同爸爸不停搵野引佢,希望其他小朋友唔好影響到佢情緒,好在佢都無理到哭叫聲,掛住自己玩,仲同旁邊既小朋友分享玩具,陪左佢15分鐘,我同爸爸又要走了,老師不停催趕著我們,我同BB講左句"媽媽2:30再來接你"說完這句話,已經被老師趕了出門口@.@"我同爸爸回頭一望,仔仔低聲哭泣,又不敢大聲哭,心很痛呢......
2:30,我又到達課室門口,仔仔同琴日一樣,沒再哭了,但....佢正在"了"牙(我仔仔牙縫很"梳",我估應該係食緊糖),我都沒再求證,但求佢唔係在哭叫已經很好了,他沒有眼紅紅的跑出來找我,我接了他,問他今日開唔開心,佢答我好開心,仲同老師88,有點兒驚喜~
但我依然爭札緊,校車方面,我BOOK左9月3號開始接送番放學,但我諗緊,
1.親自送多佢一星期番放學,先再坐校車
2.隔日比佢坐校車比佢適應自己一個坐校車先再完全由校車接送
3.直接下星期完全由校車接送

susi1024169,

其實你仔仔今日的表現已很好的了! 小兒仍每日都說, "今天要上學嗎?/我不上學!"

你們讀哪間學校呢? n1 還是k1呢? 你提及同班越來越多人哭, 而小兒是k1, 同班同學都不哭的了, 因之前都曾讀nursery!  

校巴問題, 不要介意已交的車費, 最重要是令小朋友情緒穩定, 坐車才安全!
‹ 上一主題|下一主題