用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

自閉理大生電郵恐嚇高官判感化

星島 2011-04-29 10:24:00

患亞氏保加症的理工大學副學士男生,不滿警方查案不力,發出6封恐嚇電郵到特首辦和警察公共關係科,聲稱要打死曾蔭權、唐英年、曾俊華和鄧竟成,被告較早前承認6項刑事恐嚇罪,今早在東區裁判法院,被判接受12個月感化,期間要接受精神或心理治療。辯方早前求情時指,被告自小患上自閉症,閱讀報章時,感到警方調查案件不力,因而犯案,現時已明白做錯,並所引起的麻煩致歉。裁判官在判刑時表示,被告的感化報告正面,需要接受心理及精神治療,希望被告珍惜機會,不要重犯。案情指,22歲的被告譚柏康是理工大學工商管理副學士二年級生,他被控在前年12月至去年1月,聲稱不滿警方查案不力,多次向特首辦及警隊發出電郵,恐嚇特首曾蔭權、政務司司長唐英年、財政司司長曾俊華及警務處處長鄧竟成,表示會損害他們的人身安全,或到高官住所及政府總部搗亂。警方調查後發現被告在家中發出電郵,上門將他拘捕。被告患有亞氏保加症,這是一種因腦部功能異常而引致的發展障礙(可歸類為自閉症的其中一類),患者的智力正常,但會過分專注於狹隘而專門的興趣,及對這些興趣表現執着。

你好! 我的女兒兩歲半, 幼兒班老師告訴我, 她在上課時(一班同學)長期發夢, 聽不到指令. 當老師跟她個別面談/對話, 她又會做到. 在家中, 她不太望人, 但就能聽明我的話, 亦會講句子/詞語.

可否指教一下, 我現時應做些甚麼評估/治療呢? 謝!

囡囡年紀尚幼,造成目前看似不專心的原因很多- 她入學多久?是否全班最細?語文問題?

當然如果(強調是如果)真是有問題(專注力/其他問題),那可能會影響她學習的表現。

或許先找平日睇開的醫生,看看他/她對你的擔心有甚麼評語?

原帖由 Fullmoonlee 於 11-5-18 23:17 發表
你好! 我的女兒兩歲半, 幼兒班老師告訴我, 她在上課時(一班同學)長期發夢, 聽不到指令. 當老師跟她個別面談/對話, 她又會做到. 在家中, 她不太望人, 但就能聽明我的話, 亦會講句子/詞語.

可否指教一下, 我現時應做 ...

你好,DR T 請問可否給我你診所的資料,謝謝!

Please check PM ;)

原帖由 jackiesoon 於 11-5-31 23:23 發表
你好,DR T 請問可否給我你診所的資料,謝謝!

Hello Dr.T:
我都想要你診所資料,thx!!!

Dr T
請問有ADHD的小朋友在2-3歲時有無徵狀? THANKS

Dr T,

懷疑亞女(eight years old)專注不足,請問那兒有一些可信又全面而又快可以得到結果的途徑測試呢??

我已經好疲勞,常為亞女的學業勞嘈,坐唔定, 成日讀書時在meat腳,hour腳,做做下功課又會同你講其他野,寫字又成日抄錯抄漏(中文字會抄少一部份), 叫佢做野好似聽唔到咁,老師叫佢出去講野,老師話佢好似望住遠方諗緊野咁.學業成績不理想,搞到大家都好緊張又唔開心.

我好無助,請幫我啦.

讀主流還是特殊?

Hi Dr. T, 你認為一個自閉傾向,無固執行為,但言語遲緩,社交技巧弱,IQ8x(有限智能)的小孩該讀主流還是特殊學校?謝謝。

Please check PM :)

原帖由 ivychan1999 於 11-6-9 23:04 發表
Hello Dr.T:
我都想要你診所資料,thx!!!

如果你只是有一名孩子,那其實是頗難觀察作準的。

因為有問題與否其實是以同齡小朋友作基準比較。

管教無方,尤其是入學前,亦有可能造成問題行為。

原帖由 bobolam 於 11-6-11 23:56 發表
Dr T
請問有ADHD的小朋友在2-3歲時有無徵狀? THANKS

"可信又全面而又快可以得到結果的途徑測試"-尋求有專業學會註冊的心理學家的協助。

因為似乎做功課也是一個問題,有需要同時撇除讀寫問題的可能性,因為有時專注力弱/過度活躍會將本來輕微的讀寫問題放大。

原帖由 WMH05 於 11-6-14 01:15 發表
Dr T,

懷疑亞女(eight years old)專注不足,請問那兒有一些可信又全面而又快可以得到結果的途徑測試呢??

我已經好疲勞,常為亞女的學業勞嘈,坐唔定, 成日讀書時在meat腳,hour腳,做做下功課又會同你講其他野,寫字又成 ...

如果智商達80以上,其實並不太弱,當然亦要看看各分部測驗的分數分佈如何才知小朋友大概的長遠發展。

但一般情況這個分數特殊學校是不會取錄的...

即使特殊學校或能提供較合適的輔導,不幸地教育局的官僚是不會容許這情況出現...

原帖由 DMJ103 於 11-6-14 08:00 發表
Hi Dr. T, 你認為一個自閉傾向,無固執行為,但言語遲緩,社交技巧弱,IQ8x(有限智能)的小孩該讀主流還是特殊學校?謝謝。

小一及早識別

小一及早識別

Dear Dr. T,

小兒於去年未入小一前 , 大概去年6月於衛生署兒童智能評估中心測試後 , 醫生指他是讀寫障礙 , 於是小一開學後, 我就把報告交給老師 , 希望能在學校有一些課程及調適給他 , 或者輔導等等!但老師收到報告後 , 只說各科老師會有調適, 但最後其實無!

後來老師對我說 , 學校已經為我仔做了小一及早識別 , 指他沒有問題 , 所以沒有什麼可做 !!但老師又會說我仔上課不專心!!

我知道我仔的問題 , 我又不想得失老師 , 可否提些意見 , 我可以點 ?  

謝謝
mdoip

正式的讀障測試是要在小朋友足6歲及入讀小學後才可以進行,不清楚其實那位醫生是憑甚麼決定孩子是讀障,亦因為缺乏証據支持(讀障其實亦不是由醫生診斷,是教育或臨床心理學家),學校無任何支援不出奇。

現在需要的一個恰當的評估看看小朋友究竟是甚麼問題才能向學校有更實質的要求﹣或許可以向評估中心申請再進行專注(及正式讀障)的測試...

原帖由 mdoip 於 11-6-23 11:10 發表
小一及早識別

Dear Dr. T,

小兒於去年未入小一前 , 大概去年6月於衛生署兒童智能評估中心測試後 , 醫生指他是讀寫障礙 , 於是小一開學後, 我就把報告交給老師http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/av ...

Hi Dr T:

小女K3, 每次功課起字頭(寫新字) 都有一個字寫錯小小.
例如: 公園裡有花.  - 園字個土字會寫田字.
畢業禮 - 業字個木會寫大字

好似很不小心寫錯. 但諗深一層. 日日都有錯字. 但只錯小小.
默書. 讀.  亦無問題. 請問下研究佢會否有專注力不足??
]
:weapon:

回復 855# Dr.T 的帖子

Dear Dr. T,
謝謝回覆!!!
其實醫生報告上所寫的正是請學校輔導人員轉介教育心理學家跟進!
我仔的讀寫障礙的問題在差不多讀完一年級的今天, 已經清清楚楚呈現出來!
但我還是懷疑他也有專注力的問題, 當初亦是因為他極度不專心及不肯做功課, 所以帶他去做測試的, 當時醫生的解釋是正因為他的讀寫問題, 所以做功課及讀書就會不專心!
但我覺得我仔只要是正經學野, 就會不專心!!
我仔現在已經會講自己唔識字, 第日唔可以做老師 我真是好想幫佢!!
我會再到智能發展中心問問, 但就不知要等多久了!!

Dr. T,

想幫個朋友問下,希望大家可以幫下手啦!她的囡囡肌肉很緊,成歲幾坐都唔穩,就快兩歲雖然識行,但係行得很笨拙,常常跌倒,她不喜歡跟其他小朋友一起玩,有眼神拉觸,但只會眼定定睇著你,也不喜歡跟其他人說話,見到陌生人會驚到成個人震晒,而且她十分偏食。請問她有沒有發展遅緩的問題呢?謝謝!

這個年紀的小朋友由於只是開始接觸文字,有小錯(甚至字母反轉)是不出奇的事,而且專注力不足的行為表現並非如此 ;)

原帖由 FionChan 於 11-6-23 16:04 發表
Hi Dr T:

小女K3, 每次功課起字頭(寫新字) 都有一個字寫錯小小.
例如: 公園裡有花.  - 園字個土字會寫田字.
畢業禮 - 業字個木會寫大字

好似很不小心寫錯. 但諗深一層. 日日都有錯字. 但只錯小小.
默書. 讀.  亦無 ...
‹ 上一主題|下一主題