用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 05年入讀主流小學的障礙兒童家長~請進!! ...
樓主: joey媽媽
go

05年入讀主流小學的障礙兒童家長~請進!! [複製鏈接]

Re: 05年入讀主流小學的障礙兒童家長~請進!!

kmwun,

From my past experience, you will call the targeted school to check when they do accept the appn or whether they will accept the appn anymore as some of schools will announce that there is no more vacancy for parents to apply in 3rd round.  Registration must be done even it is not desirable unless any private school offered to the kid.  

Good luck!  I think the one that you've applied will finally offer you a seat!

[quote]我打定輸數好可能要去心儀的小學求情,但請問求情應該係註冊前要去,抑或可以先到被派小學註冊,之後再求情都可以呢?? [/quote
那時我為得到這孩子祈禱,上主就賞賜了我所懇求的,所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的。(撒上:27-28)你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。(箴22:6)

gigi2

Thanks a lot !  

可能關心則亂,唔記得上學校網站睇下,今朝check完網站列出咗詳細手續.仔仔派到心水學校就真係好過中六合彩,不過話時話中幾千萬可以唔使做,陪仔仔去外國讀書好似仲正!
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

Kmwun,

緊係中六合彩好過啦, 全家都舒服晒.
: 錢係萬能o架!   

無錢係萬萬不能嘅,但梗係中好多錢六合彩,身體又好,樣又靚,人緣又好......

AGNESNG 寫道:
Kmwun,

緊係中六合彩好過啦, 全家都舒服晒.
: 錢係萬能o架!   
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

只要約咗嘅時間前後無case就無問題...所以如果就到weekdays就可能好d(但通常平日大家要返工...), 因為d case 十分疏落,可以傾耐d...

星期六我最怕d client遲到,因為只要一個遲就影響深遠

stellacl 寫道:
...上次做評估時超左時都無收多我$呀, 唔似其他d人逐分鐘同你計...

我成日都話測試好多人都會做...但解釋得有幾清楚就真係睇經驗

你講得啱,要一個普通平民百姓突然間聽咁多專有名詞,都唔知點反應好...所以有take2相信會係好嘅

我睇開個牙醫每次洗牙都會見兩次,雖然佢未必係最平,但作為"顧客"會覺得心安理得一點,最少我太太外家全家都幫襯佢...

HayBMum 寫道:
yes, it is very true that parents may not know what should be asked.  The "after-sale" service will definitely be useful.

主流校學障童被忽略

香港特殊學習障礙協會日前就學障童在主流學校的學習情況訪問了近二百間學校,五成受訪校未能提供合適支援予學障童,六成教師則對學障童束手無策。有家長指反映了教統局的「全納教育」未能解決學障童問題。

獲撥款不足

教局近年讓有特殊學習需要的學生入讀主流學校,除為教師提供培訓,也按特殊生人數撥款予學校。計劃確得到部分學界人士認同,上水宣道小學校長邱靄權表示,該校舊計劃下無法取得資助,但申請新資助模式卻獲得七萬元撥款。

對此,部分師生和家長卻有不同見解。資助小學校長會主席林湘雲認為「教局美其名是錢隨學生走,事實是減少了資助。」他表示教局不應按普通學生的平均資助計算特殊生的撥款,「學校難以藉撥款聘請全職學障教師,事實上沒太多學校可取得上限撥款。」

「全校參與」忽視學障生的評估和教育亦為人詬病。香港特殊學障協會主席顏姜惠蓮說,學障生不同於自閉症和智障,外表與一般學生無異。雖然教統局和衛生署為小學生提供學障評估工具,但全港給辨認出來的學障生仍不足一成。

辨認存困難

她又稱教局的培訓課程較重特殊學習需要,老師所受訓練不足支援學障童。事實上,大部分教師不清楚學障是新模式的服務對象。她慨嘆「現時只有百七間學校參與全納教育,這與全港七百間學校相比實屬鳳毛麟角。」教院特殊學習需要與融合教育中心主任香煥
[size=small]世上本來就沒有完美的人,人生總會遇著不同的障礙,有些人能幸運地越過障礙,但有些則只可以盡力改善,憑著愛去面對人生的困境! :-P

AGNESNG 寫道:
Hi joey媽,

我仔仔以前同你仔仔一間學校o架 (THT).你仲話個I位可能係你仔仔轉校所以我用o左, 機會都好大. 你記唔記得我呀? 見到你好努力為仔仔升學而勞碌, 小心身体呀. 我仔會重讀一年, 所以今年9月先至揀校. 祝你搵到一間心儀
o既學校.

記得 下星期我先再上來同你傾,唔好意思呢幾日只能睇你地講咩,唔可以搭咀tim
[size=small]世上本來就沒有完美的人,人生總會遇著不同的障礙,有些人能幸運地越過障礙,但有些則只可以盡力改善,憑著愛去面對人生的困境! :-P

2005-04-10] 學障童家長 批評學校欠支援

【本報訊】(記者 任智鵬)一項調查顯示,約4成出現學習障礙學生的家長認為,其子女就讀的學校並無提供最起碼的調適支援;近2成的家長更表示,校方根本不知道校內部分學生有學習障礙。負責調查的機構指出,結果顯示學校需要加強教學配套及教師培訓,及早識別和協助學障兒童,也反映了部分家長與學校溝通並不足夠。

據醫學界的估計,本港人口中約有5%至10%會出現學習障礙,情況不容忽視。不過,當中卻有不少人未被評估及識別出來。香港特殊學習障礙協會去年7至8月成功訪問了199位鑑定為學障學生的家長,了解學校對學障生的支援,而受訪家長的子女主要是出現讀寫障礙、發展性協調障礙及視覺空間感知障礙等。結果發現,17.9%的家長反映學校並不知道其子女有學習障礙;約4成人更指出,學校連最基本的座位支援也沒有,如讓學障生坐近黑板或老師;41.7%人指學校無鼓勵朋輩幫助學障生。

調查亦顯示,只有不足3成的學校在測考時會為學障生加長作答時間(中文科29.6%、英文科22.1%),而採用其他調適措施的學校比率更低,普遍不足15%。

香港特殊學習障礙協會主席顏姜惠蓮表示,當局於02年已向學校發出了特殊學習障礙的教學指引,學校應該了解到學障生的需要,及提供適當支援,但調查結果反映3年來很多學校仍未開展有關方面的工作,令學障生得不到輔助,改善學習時面對的困難。她指出,部分學校甚至不知道校內有學障生,也反映了家長與學校有必要加強溝通。

[size=small]家長與學校有必要加強溝通

同學愛比併挫敗學障生

圖:在主流學校裡,學生喜愛互相比較,令有學習障礙的學生倍感壓力
【大公報訊】記者周國良報道:教統局近年斥資逾百億興建千禧校舍及進行學校改善工程,又推出「融合計劃」,協助特殊學生就讀主流學校。多位學界人士認為,有關措施確實可提升學校硬件,可是在主流學校裡,學生之間存在更大比較,令到有學習障礙的學生飽受挫敗。

香港特殊學習障礙協會日前舉辦講座,講解如何讓有學習障礙的學生適應學校生活。精神科醫生孔志航表示,他的「學障仔」在主流學校可享受一流的學習設備、包括先進電腦、多用途的課室和活動室,但孩子最終還是轉校。

他說,「主流學校競爭太大,學生之間常比併成績,我的兒子有學習障礙,常因成績差而給人取笑。」

該會主席鍾梁玉萍表示,雖然很多學校為有學習障礙的學生提供「調適」課程,教統局亦為教師提供課程訓練,以照顧特殊需要學生,但是學生之間難免存在比較,也有校長抱怨不知如何制訂學障生與一般學生的課程。

校長為課程頭痛

青協督導主任鄧良順說,青少年在成長過程中,培養自信心是重要一環,可是在現行的教育制度下,總會有人被認為是失敗者,這不是一流的校舍便能解決的問題。他指出,教育改革加入職業導向課程,令不適應主流學習的學生有了出路,但他建議教局應改變學生的評審制度,「若新課程仍將學生分等級、排名次,學習較差的學生還是有挫敗感。」

任教鄉村學校的溫老師說,簡單的學習環境能減少學生壓力,「村校的學生不會因成績差而給人取笑,也少了功利。」村校發展委員會主席馮淑楷表示,「小型學校人數少,學生之間的比較也少。」他認為教育應以建立學生自信為目標,不是所有學生也能適應大型學校的學習,小型學校亦有其存在價值。

簽名被屏蔽

joey媽媽 &各位媽咪,

我今日終於拿起至大既勇氣打電話去搵學校喇~~~!!! 不過所有既勇氣都去哂一間學校度...不過聽嗰間學校既校長講嘢,我覺得佢無抗拒我個仔囉,佢先聽我個仔啲問題,然後佢叫我六月七號等收到小一入學証之後(無聽錯既話...),就去佢地間學校度登記咗先..( 唔知有無老點我呢...乜唔係六四/六五就可以攞到小一入學証既咩??? )...然後等佢地寄信通知我收定唔收,仲話六月中叫我嚟佢地學校嘉年華,話到時會派埋小一時間表,仲話暑假佢地會開小一適應班,之後,個校長就猛咁介紹佢學校有咩幫到我個仔,又重申我個仔語言發展慢,唔叻講嘢唔等於蠢...(下刪數十句...)最後佢問我個仔叫乜名,話等佢地到時留意吓...你地認為點?因為我都好鐘意呢間學校(我收到佢地啲簡介刊物...),而且見佢本身都有輔導加強班(個校長話放學後有兩粒鐘專係幫佢地補習同埋完成功課,剩低既時間就俾佢地玩吓啲英文學字遊戲或者俾佢地參加課外活動,總之就無得早走.)同埋咁啱我個仔學校個言語治療師又叫我地參加小一適應班,咁啱又係响呢間學校到上課,我見呢間學校都願意俾地方人地去training自閉症小朋友,所以我先對呢間學校咁有信心咋...

你地認為點?你話我六四前仲駛唔駛打去其他學校問???

Mums,
Better buy a box of new pencils NOW. So after the pencils become short after using, then can take it to school for use in Sept.

Bandband,
congratulation. The principal is good. The school is in Prince Edward, right? How is its curriculum, easy or hard? But if I were you, I will find another school as back up.

Dear stellacl,

Would you please give me more information about "油麻地 社交班" , 我隻Monkey 仔社交很弱 , 麻煩你  

另外 , My son need to select primary schools in coming september 2005 .  As you mentioned before a primary school have a good headmaster -new school, would you mind tell me the name of the primary school ?  You can pm to me, thanks in advance.

Monkeymama

Perth,

間學校係响油麻地東莞街架,我諗住佢應該會有校車接送服務咋...同埋間學校真係幾好(再加上我聽完個校長講之後,仲更加有好感~~!!!)...我原本諗住今日再接再厲,再打多一兩個學校問,^^:點知我又大頭蝦,朝早趕住出門口唔記得帶埋啲學校電話號碼走(我之前一早已經用紙仔抄咗五六間學校個電話...)~~~!!!激c...!!!我下個星期一番工會再打過,希望都成功啦...!不過始終都係鐘意頭一間多啲!個校長好nice~~!!! 至少唔會一聽到我個仔語言能力發展慢同英文唔得就收我線啦...

Dear all,
Good luck to all of you in June 4.  I will face the same situation next year.  

Very頭痛,頭都大!

我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

Bandband,

The Chirstian school next to this one is not bad to special students. Heep Hong arranged a visit to it in June.  

講到呢間我就有意見

若干年前我為一個法庭判的輔導個案定期到該校協助一名學生(相信他現已畢業升中),循例都希望同校長講兩句...但那位仁兄明知我在接待處,他其間不斷在校長室出出入入扮忙,但始終都無同我傾過半句,等我白等半個鐘...當時我只是extra small potato,眼見一番好意但人哋睬都唔睬你咪算數囉...

我是相信"見微知著"這說話的,無論對外吹噓得如何冠冕堂皇,但從實際個別人士的態度可估計到學校的整體行政方向...

希望那位仁兄現已退休???

Perth 寫道:
The Chirstian school next to this one is not bad to special students...

May I know the full names of the recommended schools?  

Dr T,
I have visited this school (am) months ago. Its treatment to special students seems OK, though we mums have not revealed our true identity (we are like spy!). Headmaster is a lady. Its pm school (same or different headmaster ?) will move to Tokuanwan.

The fact that they allow Heep Hong mums to visit may be an indication of acceptance. But all should leave to wait and see headmaster's response in the actual visit day.
‹ 上一主題|下一主題