用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 有冇人家有關資優兒??
樓主: smalle
go

有冇人家有關資優兒?? [複製鏈接]

Re: 有冇人家有關資優兒??

我的兒子3歲4個月,我也懷疑他可能是資優,健康院護士也說他較同齡
孩子發展快,但說只會為發展慢的孩子做轉介評估。早陣子學校主
任懷疑他是自閉兒(我當然知道不是,班主任也認為不是),於是我有
藉口去健康院.....最後,護士說﹕肯定他不是,於是...不會轉介...
現在孩子患上慢性鼻炎,記憶力較以前好像差遠了,所以,他一天
不康復,我也不會帶他去做評估。
此外,我想五歲去做會較準確,至少不會低估了孩子。但如果你的
孩子是highly gifted 以上,而又有情緒問題,我想還是早一點去做
評估較好。我找了一大堆有關資料,也加入了英文雅虎網上聯盟
的gifted group,可惜我英文不好,總無法在那兒暢所欲言,香港
雅虎又沒有提供  給未評估為資優的gifted group (我自己要弄一個﹗)
我真不知如何得到支援,身體和精神狀況也不好,好累,孩子又病
,我又病,經濟又不好,栽培的錢都用來給了醫藥費....他又了休學,
整天待在家,我又不跟他玩,也不和他說故事,做完家務已很累,
他晚上又間歇性咳嗽,我睡不好,白天甚麼也不想幹,整天對著他,
我只想自己獨個兒安靜或做自己事.....我覺得對不起他,也可能浪費
了他的才能。他現在已會用直式計算千位數的進位加數和不借位的
減數,也很會看時鐘(包括5個倍數的分鐘),但咬字仍然較同年的糟,
也許真的有一天會被轉介做評估,不過不是智能,是語言發音!
可以告訴我你的孩子的問題和特別之處嗎?
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

醒目開學勳章

Faith,

還記得我嗎? 別讓情緒影響你的健康, sorry, 我這樣說是見你言詞間有點不開心. 你看了醫生沒有? 亞仔又好返未?咁慘呀, 兩個一齊病.

Smalle

其實你的小朋友有甚麼問題導致你想check? 如果問題不大(我指情緒及學習上). 還是等孩子滿五歲十一個月才去做智能評估會好一點. 以我所知太細做是不準確的, 因孩子的發育是有快有慢, 太早做會受這個因素影響結果. 而你若是做了一次, 如結果不準確, 那等他大一點再做, 因他已做過, 已對測試有一定的認識, 所以還是會影響出來的結果不準確.
Latte, 又名臭Te或臭喵.

香港既教育制度根本不適合資優兒,太過規範。很無奈 老師經常投訴,令家長有壓力
請問大家有乜經驗

認識資優講座
Knowing Giftedness - Public Seminar

日期: 13/3. 27/3. 17/4, 8/5 及22/5

時間: 1600 – 1730

地點: 國際資優人仕中心,
香港中環皇后大道中138號,威享大廈604室

電話: 26361860

費用: 全免

一般人都認為智商越高的小朋友在學業成績應會越好,社交及情緒方面表現會比同齡的小朋友較優勝,其實這祇是一個誤解。 智商高(即資優人士)很多時感受和掛慮亦比同齡孩子深刻和強烈得多,需要用合適的方法來鼓勵。

為了讓家長,教育或社會工作者及公眾了解資優人士的特徵及需要,國際資優人仕中心(International Center for Gifted & Talented (HK) Ltd)總監李賀若瑩女士將於下列日期舉辦不同主題的公開講座。

題目

Giftedness & Talent – Why is early identification important?
(資優的行為及特徵: 為何及早辨認是重要?)

IQ Test results = Understanding the needs of your gifted child?
(如何利用智力測試瞭解小朋友的需要?)

School Result = Successful Learning?
(學校的成績等同學習能力?)

The struggles of growing up Gifted in Hong Kong
(香港資優人士成長的掙扎)

Growing up as a happy Gifted child – what are their needs?
(如何令資優小朋友快樂地成長 - 明白他們的需要)

名額: 10 - 15名

報名方法: 請致電本中心報名,先到先得

座位有限, 請預早致電本中心登記留座

如於講座舉行日期前3天報名人數仍不足10名,則當日的講座將會取消,本中心會以電話通知已經報名的參加者。

預約請致電: 26361860

helen, 學校通常投訴些甚麼?所有資優兒都會給學校投訴嗎?還是智商超過一定分數才有問題?
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

verona, 我個女記性好好, 上學期時情緒又較燥, 所以班主任suggest me to check, but 下學期時, 換了班主任, 於是學校主任話要再觀察, 因唔想如果check咗唔係資優時, 人地會話佢學校的評估做得唔好,
the coming monday we will go 健康院.

faith, 你的兒子math 很強喎, 我個女最近都成日病, 我自己last week 都病, but ok now....don't give up ah...carry children is not easy,大家一起努力呀...如果你自己要弄一個gifted group, 我一定join.

adayeung, Thank you ah...i just call to join tomorrow talk...

醒目開學勳章

Smalle

如果只是有點燥, 應該不至於要suggest你同小朋友check. 而且學校方面如有gifted child的認識,應該知道小朋友太早 做是不好的. 可以講多一點關於你的小朋友嗎?

其實gifted child之所以經常被老師投訴是因為他們很快便學會或者未教之前已懂得老師教的事, 他們便會做一些突出的事,為了解悶或是讓老師注意他. 記得資優兒童家長會一位daddy分享他的經驗時說他曾一個星期要見三次家長.

smalle  我在雅虎網上聯盟開設的 --- "你家有資優兒?yourgiftedgroup" 已經派上用場了,)歡迎有興趣人士加入交流,不管你的孩子是否資優兒或有特殊才能與否﹗
http://hk.groups.yahoo.com/group/yourgiftedgroup

大家好,其實香港無論政府和學校都不會幫助到成績差的資優兒童,只會標籤成問題兒童, 可憐..........

faith, 我巳加入,但回找應唔到,may  be server problem, go again later.

veronna, 其實係上學期果個班住係x'mas 前的家長會講, 但我問佢where to check, 佢叫我搵吓資料啦, then 放完假佢巳無做, 咁我自己上綱搵....似乎冇乜支援...n find that most children will check near 5 years old.....then 我咪同現在個班主任講囖, 佢話要問大主任, then she tell me 大主任 想test 吓佢先...cos we have to go 康院 on monday, so yesterday i ask the  大主任 directly ....我覺得佢桹本無件事......Then i ask her do her think it is too young for my daughter to have that check...佢先話係囉係囉, 我真係有d 心灰呀!!!

很開心你可以加入,我看見你的名字了,你按按左面menu張貼試試看,又或是投票看看,我希望我們在那兒得到更多資料,不管我們的孩子是資優與否,明天我也會去國際資
優人士中心舉辦的講座,希望可以見到你

王國長老

見到你地寫既野,都令我有D疑慮....
我兒子既情況有D同你地既小朋友相似,老師家長日亦有投訴小兒上堂極度唔專注亦坐唔定,老師講課時人講佢又講,總之攪東攪西!我很憂慮咁樣佢不能夠學習到佢要學的東西,但老師說他很聰明,佢攪攪陣時老師問佢的東西佢又識晒架喎!每逢要dictation或做accessment佢成績都幾好的,有時錯D careless mistakes但dictation多是滿分的。但因為佢上課時成日嘈或者同人傾計影響到其他小朋友,所以老師投訴,咁點算好?

麟媽媽﹕你個仔幾多歲?我好想知道資優兒的孩子幾多歲才 "搞搞震" :)

smalle你結果有沒有去到中環?傷風那個是不是你?我覺得講座內容好簡單,以為可以問一堆問題,(我滿腦子都是問題),結果...... 你在yourgiftedgroup成功找到回應了嗎?我知道有不少人加入了,但大家都沒有回應似的,就如我以前到別的group都是瀏覽居多,但如果沒有人交流,就沒有得 "瀏覽" 最後還是要 "結業".....收場呢﹗

宣傳﹕歡迎大家到http://hk.groups.yahoo.com/group/yourgiftedgroup 交流和投票﹗

問題多多的faith

醒目開學勳章

Smalle,

既然主任話再觀察,那麼你便安心等多一段時間吧, 其實就算知道了真是gifted, 年紀那麼小還是幫不了甚麼.只有一個知字. 依家多點注意他特別的地方, 第日去做accessment可以講多d俾人聽, report就會更好.

麟媽媽,

孩子有多大? 真的很不尊心嗎, 老師有冇建議可怎樣幫他?

Faith,

我在資優兒童家長會裡聽他們的經驗, 聽講到了三年班開始他們便開始變得很難攬. 亞仔依家才小一, 有時都會上堂不尊心, 我買給他的擦膠都被間尺界碎. 前後已經很多次了. 唔知到三年班時會變成點呢?

Veronna:
我阿女現時小三,K3時我已找社工幫忙,上年CERTIFIED!BUT 我覺得無乜幫助,依然上堂不留心,阿女又係好鍾意將D文具當玩具上堂時玩     

My son (now P.1) confirmed as a gifted child with Full Scale IQ 140. His school result is O.K. (around 10th in his class). However, he always claimed that he already understood/remembered all the things, revision was not necessary, even on the examination days. Actually, I don't concern his result (the 10th in the class, I can accept) but his attitude of learning is "not appropriate".
Any idea to correct his attitude?

My son (now P.1) confirmed as a gifted child with Full Scale IQ 140. His school result is O.K. (around 10th in his class). However, he always claimed that he already understood/remembered all the things, revision was not necessary, even on the examination days. Actually, I don't concern his result (the 10th in the class, I can accept) but his attitude of learning is "not appropriate".
Any idea to correct his attitude?

王國長老

我個仔而家5歲半,讀緊K.3,九月上小一了。佢呢個問題由K.3開始,以往D老師都無提到有呢個問題,加上佢間幼稚園係活動教學,一向教生都好close,K.3以前我仔成日同D老師攬頭攬頸,佢地都幾錫我個仔架!自從我仔上了K.3之後,因為校方要小朋友適應小一生活,老師們都比以往嚴厲,上堂要守規舉、要專心,但亞仔似乎唔多合作!成日上堂唔專注,撩人傾計,老師話佢坐好耐都未做完份 assessment,之後要佢一個人坐係一角,佢唔使5分鐘就做完 仲一D都無錯添!咁死啦,唔通成日要罰佢一個人坐咩!上英文老師堂仲離譜,成日自顧自大聲講野,唔聽老師instruction,洋人老師說他常act as the class clown and has great influence on other kids, he’s leading other kids in doing things that interfere normal class activities! Though he’s acting like this in class but the teacher said he is fast in responding and does has strong English ability…  
基本上老師無咩特別建議我可以點做,叫我同個仔傾下… 又或者同佢玩D訓練耐性既遊戲,好似捉棋、砌圖之類。我都唔知個仔係唔係gifted?但從一些做老師的朋友口中得知係香港好多gifted child最終都成為別人眼中既問題兒童,how sad… 我而家最擔心既係佢上小學之後會點,佢九月將會入讀一間傳統既老牌男校,以佢而家咁攪法,我怕將來會成日收到老師投訴!

醒目開學勳章

上一次出席資優兒童家長會, 內容是如何與學校溝通. 其中亦提及選校, 他們有一些父母都是要替孩子轉校. 因孩子如不適應, 苦了家長, 苦了學生, 亦苦了老師及同學.  彭生(教育心理學家)曾提過, 資優兒多數比較適合活動教學.  

如果孩子經常因為堂上的課本全都已懂, 開始不尊心, 或可向學校提出跳班的要求(如學校可安排), 他們便不致悶到搗蛋.
‹ 上一主題|下一主題