用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 兼收學生問題??
樓主: rubytsang
go

兼收學生問題?? [複製鏈接]

Re: 兼收學生問題??

:-| 那位主任又說得不無道理,允其是當waiting list是如此長的時候...唯有留待weekend才找相類的訓練,最少保持孩子和普通小朋友的社交接觸

yeiyeib 寫道:
...Different SCCC has different policy ???

請問你們的子女入讀這些學校前是否要經過評估,是由社工或是由醫生寫紙安排,我囡7月份將會有一個綜合測驗(在醫院做),那時她將會是22個月大  

reginang :
係呀!要見完醫生,做完評估,醫生會建意提供邊D服務同 TRAINING比小朋友。會有一個醫務社工同你去安排

reginang,

Kids can enter S or I seat already when they are 2 years old.
But after entering S seat, many training you have outside will be cancelled as the intensive training will be arranged all in the school including ST, PT,OT,SI and so on.
My son's group in S seat also has one boy with Down Syndrome.   
Maybe you can talk to your social worker.
If your baby does not have big delay in general aspect, then she can go to normal primary school after some years' training in Special school. Some Down kids are very clever.  

Dr T,

Agreed.  Thanks for your advice.  Besides, I think I need to squeeze more time to train my son.   It's very encouraging to know that a lot of kids can have great improvement after intensive training from BK mums here.  

Thanks the experience sharing from Mickeyma too.

[quote]
Dr.T 寫道:
:-| 那位主任又說得不無道理,允其是當waiting list是如此長的時候...唯有留待weekend才找相類的訓練,最少保持孩子和普通小朋友的社交接觸

這個I位問題令我十分煩惱, 有些有經驗的媽咪說I位質素參差, 揀了唔好的I位就麻煩,但揀普通的幼稚園又怕老師沒有應付特殊小朋友的經驗,大家點睇?
已經有普通幼稚園收了仔仔,校長和老師都知道他的問題,經詳細考慮後願意讓仔仔一試, 他們的認真和熱誠令我十分感動。但當日子愈來愈近新學年的時候,我又開始擔心仔仔會否適應普通幼稚園, 雖然認知能力和同齡相近, 但他還有些怪行為如跳同"flack"手, 專注力又時好時壞, 怕他被其他小朋友笑, 唔知點做才是最合適的選擇。

HelenMrs.Lau,mickeyma
thanks !
我地從未見過醫院既醫務社工,祗有一個是由家庭服務處的社工跟進,我今日都跟她傾過,有很多問題她們是不清楚及不知道,但她會再幫我詢問多些資料

你說的對,因為sccc可能是由不同的機構(例如:協康、痙攣協會、基教等),各機構行政獨立,所以某些政策會有不同。

yeiyeib 寫道:
Different SCCC has different policy ???
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

我知道有些機構(例如:明愛、小童群益會等)會有一些社交小組,你可以試試找一找。有沒有家長有提供呢?

你也可以盡量多帶小朋友到公園玩,或者參加繪畫/音樂班等。

Dr.T 寫道:
唯有留待weekend才找相類的訓練,最少保持孩子和普通小朋友的社交接觸
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

我曾經到過約20間I位幼兒園,直接或間接工作過,其實大部分都不錯,家長無需太擔心﹗

坦白說,普通位一樣質素參差,有時真的是靠運氣﹗但我始終認為如果孩子的能力需要入I位,那麼夾硬入普通位對他未必有好處。詳細原因請參閱另一題目:S位?I位?EETC?何去何從。(我不知道怎樣link過來,有沒有高人指點?)

如果真的想試,你還是可以一邊排I位,一邊試普通位。看看小朋友能否適應,上課時能不能專注,有沒有浪費時間等。

這是因為你一直以來不是由兒童體能及智力測驗中心(Child Assessment Centre)跟進。到astha22個月大做完評估,CAC的醫務社工便會告訴你一切。

reginang 寫道:
我地從未見過醫院既醫務社工,祗有一個是由家庭服務處的社工跟進,我今日都跟她傾過,有很多問題她們是不清楚及不知道,但她會再幫我詢問多些資料

[quote]
稚言治語 寫道:
這是因為你一直以來不是由兒童體能及智力測驗中心(Child Assessment Centre)跟進。到astha22個月大做完評估,CAC的醫務社工便會告訴你一切。
[quote]
ic,你又入錢錢落我袋袋啦,thanks

稚言治語:
請問s位上課的情形是怎樣?因為我剛為囡囡轉排s位,(1年前醫生評估讀i位,但我與丈夫覺得囡囡讀s位會好d,所以今年評估時,我要求轉排s位)但我不太清楚s位上課的情況。謝謝!

在特殊幼兒中心裡,小朋友會依能力分班。每班約6人,由一位老師(特殊幼兒工作員,即sccw)負責。中心內還有齊pt,ot和st;另外有高級特殊幼兒工作員(senior sccw)和中心主任(一般是社工來的)。
每個小朋友會定期評估,然後老師會依照各人的能力及需要,度身編定訓練目標,多數會交予senior及/或治療師過目。治療師有時會入課室一起上課,另外會有個別治療,至於密度,視乎個別情況。
定期評估後,能力好或會安排"升班",甚至轉到I位或普通位。當然,這會是經過一段時間訓練之後才決定。

稚言治語:
thank you :exclaim:

稚言治語,多謝你的意見!

稚言治語 寫道:
我曾經到過約20間I位幼兒園,直接或間接工作過,其實大部分都不錯,家長無需太擔心﹗
....
如果真的想試,你還是可以一邊排I位,一邊試普通位。看看小朋友能否適應,上課時能不能專注,有沒有浪費時間等。

大家不用客氣啦﹗

hello dear all,

請問mug野系S位, SCC,  ST , i 位 ... 呢? 我無從入手,
pls help.

thankyou.

sommi,

ST即言語治療師(Speech Therapist),至於S位、I位等,請到以下的link看看

http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=278453&forum=44&3

somimi,

S位一般是指特殊學校的學位;  SCCC 即是Special Child Care Centre 特殊幼兒中心; I位即兼收位。
‹ 上一主題|下一主題