用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖保祿學校(小學部) 不明解的中默
go

不明解的中默 [複製鏈接]

今天,派了第一次中默。心裡其實已心知不妙,結果當然也是預期,給老師扣了5分錯了一個生字。

不開心的不是沒拿到100分,而是不明點解那個生字明明在寫生詞紙時,老師沒有說寫得不對,還給了很高的分。可是,到了默書時才說錯呢?那樣,無論小孩或是家長也有點無所適從,究竟跟書,跟字頭,跟老師,還是跟字典呢?完全模不著頭腦還有點壓力!

其實只是很細小的寫法問題[已不說這個生字其實在幼稚園時已寫過,也沒問題。],如老師是要同學跟足書本的寫法,那麼是否應該加以提醒及給點指引呢?而不是做功課時說對,但默書是又說錯,那麼,到測驗考試又怎樣呢?滿心歡喜以為可以拿滿分,但誰知就是因為一些很不顯眼的寫法問題而被扣分,那真的很沮喪啊,付出了的努力,居然敗在這些裡。。。。。。

雖說學習不是求分數,但在這激烈競爭中,又怎能樣我們做家長鬆懈呢?

還是,太耐沒接觸教育界,現在這個遊戲規則就是這樣殘酷呢?

有家長可以分享下嗎?
   1    0    0    0

Relax, Relax.......

這情況會發生在任何學校,任何老師,讓小朋友清楚知道老師要求咪OK lor! 老師改功課看漏了眼也好, 現在另有新寫法也好,總之問清楚老師要求,考試測驗就無問題啦!  我覺得你太重視要滿分了, 漫漫長路,唔好給女女和自己咁大壓力!

醒目開學勳章

雖說學習不是求分數,但在這激烈競爭中,又怎能樣我們做家長鬆懈呢?

太言重了,在SPC已经不算競爭激烈...在這裡算是可以有少少鬆懈,在外的官津小学,只有少數尖子才可入讀心儀中學呢?

而且同学之間應該只有良性競爭
中文科一向很難,唔容易應付

相信你囡囡一定是位叻女,所以你對她很有期望,relax...希望下次会聽到你囡囡滿分的好消息

回復 3# hochoimui 的帖子

我囡囡情況也是一樣, 錯的不是不懂那個字, 而是一些很細小的問題, 我也是拿回寫詞語的練習看, 明明一樣, 但老師沒有說錯, 女兒不高興, 問為何老師說錯.

反而我告訴她不用太緊張, 在媽媽心中已是一百分, 下次小心些, 因為上次可能老師看不到, 以為你是對的, 其實是你一早已錯了呀, 下次默書再努力啦!

其實沒可能一定一百分的, 只要女兒有溫習, 盡了力便算了!

如果係咁,或者你可以拎張生詞同本默書簿問o下老師,可能老師見到自己當時睇漏眼,或者會比返分佢呢~
我知你唔係在乎o個5分,而係覺得唔公平...
寫張紙仔請女女交比老師問問咯~
另外,雖然話每次會寫生詞,但難保老師都會睇漏眼...所以温習時跟足書/生詞...萬一老師當錯..都可以傾傾嘛~

我現在可以做的就是每一次發覺有不明的,會叫她問一問老師先,避得幾多就避。

其實,除了默書平日的生詞紙也出現了同類的問題。已跟足字頭寫,但又說不對。那麼,真的不知怎樣才好!!

同情

越讀得耐你就發覺這些conflict越多,不要嘗嘗試問老師點解,否則你囡囡不好受,老師亦不會回應

非常同意!怎何以這樣去問老師呢?!

你真的可以在默書簿上寫張字條問下老師不明白錯的地方...上年P1中文老師特登打電話覆我, 才知道自己在默書前未向學生說明那個字的要求。她還對我說要加番5分比所有同學,所以阿囡由95 上番100 !

問老師不是為了那5分,是要小孩明白這個老師日後的要求及字的正確寫法因仲要默好多次書....

原帖由 hochoimui 於 11-10-3 14:17 發表
我現在可以做的就是每一次發覺有不明的,會叫她問一問老師先,避得幾多就避。

其實,除了默書平日的生詞紙也出現了同類的問題。已跟足字頭寫,但又說不對。那麼,真的不知怎樣才好!! ...
‹ 上一主題|下一主題