用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 深造進修 教孩子做功課
go

教孩子做功課 [複製鏈接]

教孩子做功課

望子成龍,望女成鳳」也許是每個父母的心願,因此,要求子女行為端正,功課做得好,幾乎成了現代所有父母的典型心態。

然而,孩子做功課時難免分心和出錯;你指出他在功課上的錯誤,這原是一件好事,對孩子也有好處,但是,為什麼他反而會覺得厭煩和不高興呢?還有,你每次注意他做功課,按理說,應該自小已養成了他小心謹慎的習慣,為甚麼他的功課仍然不斷出現錯誤呢?

我想可能是你一直所用的指教方法有問題,以致形成兒子不接受你的指正。盼望下面的建議能解答你的困擾。

1.注意語氣

當你指正孩子的錯誤時,你的態度、言詞及語氣是否恰當?你是否只是責備孩子:「怎麼攪的?總是忘記進位。」「這麼簡單的字都寫錯,真沒有心肝!」這類的話會傷害孩子的自尊,使他覺得不受尊重。

2.轉換角度

要嘗試從孩子的角度看問題,孩子每次做功課和被指正,都會增加心理壓力和困擾,一會兒這ガ錯,一會兒那ガ不對,改來改去,哪能平心靜氣做功課呢?而且辛辛苦苦寫好又要重寫,一點成就感都沒有!孩子當然會感到沮喪和厭煩,再加上心情緊張(不曉得會不會再出錯),於是「煩死了」的反抗情緒便不由自主地爆發出來了。

3.改變心態

要使孩子心悅誠服,主動地改正錯誤,便須要先由自己開始,修正自己的心態。不妨抱著「做學問不能急,在學習中偶爾出現錯誤是免不了」的寬鬆心情,來看孩子的功課。這樣你才能心平氣和地,用溫柔的言詞來對孩子說話。

4.欣賞與肯定

要肯定孩子所付出的心血,不要隨便將它抹煞掉。在你要求孩子檢查功課有無錯誤之前,不妨先讚美他的優點,例如:「你的字寫得好端正。」「這麼快就算好了,很棒啊!」這樣可以增強孩子的信心,提高他的學習意願。然後才要求他注意有否做錯的地方,那麼他自然就樂於接受你的指正。

5.耐心與體諒

發現孩子的作業有錯誤時,你不用開口就說:「這ガ不對!」;「誰說是這樣寫的?」這類潑冷水的話。應該改以體諒和委婉的語氣告訴他:「你做得又快又好,不過再檢查一遍會更好。」

如果孩子一時找不到錯處,你可以建議他:「你覺得這題怎麼樣?」或「這題這樣做,是不是好一點?」如果孩子的字寫得難看,你可以問他:「你認為這頁字哪個寫得最端正,是你最喜歡的?哪個字是你不滿意的?」由孩子判斷,一方面可訓練他自己檢查功課,一方面也顧及孩子的自尊心。你也可以將你的看法說出來,以這樣的態度跟孩子相處,才能讓他欣然地接受指正。

6.褒獎與思考

孩子若明白了錯處而加以改正,別忘了要把握機會褒獎他。我們不僅要向孩子指出「錯在哪ガ」還要讓他自己思考「為什麼錯」並且鼓勵他試著說出錯誤的原因,這樣,你就比較容易指導孩子做功課。

7.關係至上

若你硬要孩子順從,改正功課,這樣,你是以母子關係的壓力,來換取他學業上正確的要求,這代價是很大的。當你指出孩子在功課上的錯誤,他不肯改,就由他吧!他會嘗到自然的結果,回到學校,老師自會糾正他。

Re: 教孩子做功課

I agree, I will try and thanks for your information!

Hi faifai125

很有用! 謝謝你的分享!

hellokitty123,

唔使客氣, 可以幫到小朋友一定要比d人知, 小朋友係末來社會主人翁嗎!

faifai125

你給的資料真是很詳細, 很有用亦非常同意. 其實大人, 細人, 任何人都喜歡被別人欣賞, 有邊個鍾意被人話, 無論是做功課及教小朋友, 都應以小朋友的角度考慮, 不應加太多大人自己的想法.

faifai125,

Thanks for your sharing!

me too     thank you !  :wink:  
該用戶已被刪除

好有用,唔該晒   

I will try thanks

Thanks for your sharing!

Thank you :

我好同意你的說法,小孩子是贊賞的,不可以常常用壓力方法對待他們,謝謝你的分享

醒目開學勳章

行不通啊!我囡囡不肯做呢!

我試過叫佢自己檢查邊度出錯,但係佢次次都話無錯;問佢邊個最靚,同埋邊度唔滿意,佢話無,個個都好靚..........咁我地又應如何折招呢?

hi easyeasy....

佢肯做唔係得lor.....
抄抄寫寫他提不起興趣呀!
況且將來都係用電腦輸入法,
發掘他興趣所在,多些了解他,比較實際。

AgnesMom...

唔肯做就大劑D...
找一間少些習作的學校呀!
而家有些直資不用做家課的,
從前我的小朋友一學期欠交三四十份功課,
令我好頭痕.....哈哈!

Useful, thanks!   

我都發現和阿仔常常弄到關係不好,都是在做功課的時候.以上的文章,對我是很好的提醒.謝謝你. 希望可以再看到你的文章分享啦.

PIG RED
‹ 上一主題|下一主題