用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 臻美畢業同學家長分享區
樓主: Tommy
go

臻美畢業同學家長分享區 [複製鏈接]

Tommy,

Normal Distribution有其優越的地方,是一個廣泛被應用的方法。以我的統計知識,它有以下的優點:

1. 看下去,bell shape分佈,和我們的認知很相似:平庸者甚眾,天才和白痴都很少。

2. 從此distribution出生後開始,學者發現,人世間很大部分的事物的分佈和此curve相當吻合。

3. 容易操作。

4. Normal curve是一條「水蛇春」那麼長的複雜function。其中一個神奇之處:「在任何三尖八角、不規則的distribution中,隨機抽取兩個或以上的數據,取其的平均值,這平均值就必定是常態分佈」當年讀到此環節時,我簡直目瞪口呆。

你所講的,有些學校的學生成績都可能有一個特別的分佈,你懷疑臻美就是這樣。如果應用實際分佈,去取代常態分佈,可能更好。但如果絕大部分學校的分佈都是常態分佈,而有極小數有不規則的分佈,則有關當局會可能覺得這種例外是意外,是 “outlier” (統計學的jargon,中譯是「錯誤數據」)。

以我女兒的情況看,她報讀此校時,全港排名只是剛好進不了頭180名,否則根本沒有資格因為她的portfolio吸引而破格獲得interview機會。從該年該校收到五百九十多個申請中,她的全港排名還是在大約三分一的位置,如果她是band 1尾中之尾,則似乎難以置信,

eviepa

回覆 61# eviepa 的文章

eviepa,

閱讀您的發文真係學到好多野。我都只是將我聽到的轉述出來,那位高官應該無動機去扁低臻美,更加無需要為我這個小小的臻美家長去講大話。

無論如何,計我話,只要揾到間好學校,Band幾都無所謂;人地話Band幾都唔太緊要,最緊要自己覺得自己的孩子是Band 1。我的孩子做唔到Band 1小學生,但我有信心他們將來會是一個Band 1的男人。

Tommy

Tommy,

同意。

不過我始終覺得,雖然找學校不是一件大得很大的事,但現在福附的家長花丁點兒effort去搞清楚學生的banding,以達知己知彼的情況還是化算的。

另外,我強調,臻美學生一向都是學業成績和全港排名不相稱。加油!

eviepa

原帖由 eviepa 於 11-3-8 01:36 發表
Tommy,

同意。

不過我始終覺得,雖然找學校不是一件大得很大的事,但現在福附的家長花丁點兒effort去搞清楚學生的banding,以達知己知彼的情況還是化算的。

另外,我強調,臻美學生一向都是學業成績和全港排名不相稱。加油!
...

近年的小學Banding是取決於同校師兄師姊的「中一入學前香港學科測驗」的成績。我大仔果屆係從來沒有操練過這個測驗,莫講話操練,即使模擬試題也未見過。

我記得大仔係七月中的一個星期一考這個試,之前的星期六和星期日,一大班同學連同家長仲去宿營,完全沒關心翌日舉行的中一編班試,總之家長又唔關心,學生又唔關心,玩到榭晒第二日就去考試,咁您話會唔會考得好丫?

大他話唔夠時間做,好多題都無做。呢種考試係要係好短時間裡做好多題,係考反應和速度。臻美小朋友完全無操練又唔上心就去考,保守估計,成績可以比有預備的學生相差二十分以上。呢二十分應該都值一個Band。

或者就是呢個原因,解釋了您所講的「學業成績和全港排名不相稱」。

Tommy

果次的宿營真係好開心………  當年因為大型流感而突然停課,末代臻美畢業生原本對學校結束和離校已經依依不捨,突然停課就連最後勉懷母校的機會都沒有,連同畢業宿營都被迫要取消。

幸得一班有心的家長替小朋友組織這次宿營,以作彌補和給大家留下一個最後的美好回憶。果兩日,大人和細路都玩到盡興,對一班末代臻美畢業生和家長絕對是美好的集體回憶。

其實,我大仔那一屆編班試剛巧是跳空的一屆,即該屆成績不被作為計算Banding之用。今年福附小六的Banding是以零八年臻美畢業和一零年福附畢業的「中一編班試」成績為準。

所以我話一切都已經成為歷史!

Tommy

豬妹媽咪:

多謝你的分享。小女每次看完小說後,她都會介紹給我,然後希望和我一起討論,只是我這個媽媽不是每次都如她所願,她所選的書內容都適合青少年看的。

她由暑假開始到現在已看了4至50本書了(包括中、英文書),已有很大的進步了。只是做媽媽的,時常都總覺得不足夠。

其實,臻美福附的學生和家長絕對唔係垃圾!

要比併成績,臻美福附一樣有叻人。除了去年福中中一級別考全級第一、第二名的兩位同學來自福附之外,於今年福中第一次測驗,1E英文班考第一名的同學來自福附,1F英文班考第一名的同學也來自福附,全中一考第一名的同學同樣來自福附。

其他原本在福附成績平平的也有進步,有同學在福附全級九十幾人考四十幾,去到福中全級二百多人都能夠考到四十幾。

Tommy

恭喜臻美和福附畢業同學再獲佳績!

本年度福建中學全學年成績已經公佈:

中二全級第一名和第二名均為福附畢業生,兩人皆由臻美小一入學,特別恭賀這論壇的網友ilovefssas再度蟬聯。

中一全級第一名、第二名和第四名均為福附畢業生,其中兩人由臻美小一入學。

好替您們開心,請繼續努力!加油!為自己、為家人、為母校增光。

All 臻美 students have their talents and will shine sooner or later

‹ 上一主題|下一主題