用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自閉症譜系障礙家長 I位E位O位應該怎樣選擇? ...
go

自閉症譜系障礙家長 I位E位O位應該怎樣選擇? [複製鏈接]

我女兒今年2歲7個月大,昨天去尤德兒童體能智力評估中心做了測試被評估為輕微自閉症譜系障礙,發展遲緩,專注力問題,言語顯著發展遲緩,衝動問題。心理學家轉界女兒去聯合醫院兒童精神病科,同安排等候I/E/O位。

我有朋友話最好不要同學校講小朋友的病歷怕被標籤日後如果自行分配學位考小一就因RECORD無學校收。所以建議我去報E位, 但我問有個言語治療師朋友她話最好是S位(但女兒無需要派到)/物理治療師朋友話最好選擇O位或I位,而醫務社工指每個位置的輪候時間各不同,I位大概等1年/E位大概等1年至1年半/O位大概等半年。

我想問有沒有自閉症譜系障礙家長可以分享你經驗應該怎樣選擇呢?

是否只能輪候1個位的1個服務中心呢?
   2    0    0    0

opclk99 發表於 20-8-8 08:15
與其問人一知半解,不如直接找有負責IEOS位既協康問下,
找協康社工詳細了解下。
再自己決定吧。

我都有打電話去女兒幼稚園O位提供的服務團體查詢,中心主任好像話他們上堂時都歡迎家長再場觀堂回家可以再用同樣方法教小朋友,但又不知道學校有沒有足夠設備上特殊教育的課堂。

我問過就讀當區的最近E位中心說排期一般都要1年半,言語治療師朋友話得到治療越快越好,而說現在I位因為需求太大幼稚園的特殊教育老師未必提供足夠時間給學生上堂,但如果有人手資源的話E位一定知道小朋友有上堂可惜因為E位要等時間長些。

所以就現在考慮緊O位?E位?所以問大家意見應該怎樣選擇對小朋友最有幫助呢?

opclk99 發表於 20-8-9 01:53
回覆 cucumberjune 的帖子

在下小朋友都會入一年S位才升小一,之前都用過到校及到中心上堂服务,

多謝您真誠的回覆,我女兒沒有被派到S位,可能E位會適合些?有沒有人知道出了協康會,耀能質數好嗎?本人在官塘區的

cucumberjune 發表於 20-8-8 23:53

去年中我小朋友同時排O及E位,最後O位先有空位,所以就選O位。

但不論在校或O位服務中心,家長都不可旁席,只會在45分鐘訓練完結後跟家長總結。

今年2月學校停課,O位(校內及中心)訓練也暫停。

6月開始恢復訓練至今,沒有了小組訓練,每月訓練堂數約停課前一半,家長亦改為要旁席。

以上是我小朋友O位服務情況,希望對你有幫助。

BHA 發表於 20-8-10 13:58
去年中我小朋友同時排O及E位,最後O位先有空位,所以就選O位。

但不論在校或O位服務中心,家長都不可旁席 ...

多謝您的回覆,現在6月開始你的O位訓練每個月大概多少次呢?你選擇了O位是否不能再改為位E呢?

cucumberjune 發表於 20-8-10 14:30
多謝您的回覆,現在6月開始你的O位訓練每個月大概多少次呢?你選擇了O位是否不能再改為位E呢?
...

現在平均每月4次(停課前7次)。

社工告知選定後不可更改。

回覆樓主:

我小朋友今天3歲男仔。將會今年入讀協康會環翠S位。
我自己覺得S位是適合他的,標籤如否是其次。最重要是加強他的學習,改善他的需要。
之前過度期有E同O位選擇。
我是因應時間,地點,人手和錢的能力去選擇!
協康環翠和炮台山耀能兩間都有好和有愛心。

回覆樓主:

等服務需時,又心急,怎樣可幫到他。經過漫長的日子,體會到家長都要有心理準備和時間表。
舉例:我早上上班,放工後回家,幫他刷身,同他玩玩具,與他對話:放放、俾俾、開開、三角形、光光、車車等等從玩的過程增加他的詞彙,行樓梯,同他在梳化上跳跳。

回覆樓主:

扶他的手在梳化跳,又會抱高他。

回覆樓主:

給餅乾,大牙可咬到;飲管水樽飲水或果汁;前二指食饅頭仔餅乾;帶帽,除帽;不易碎玻璃片自製鏡子。同他做每件事都用說話描述。

回覆樓主:

他做緊或看緊,都化說話描述他,給他聽。

回覆樓主:

文具店買相架(架),再買不易碎玻璃鏡片。視乎活動性,同樣有黏貼的玻璃鏡片。

FLCHOW 發表於 20-8-16 17:08
文具店買相架(架),再買不易碎玻璃鏡片。視乎活動性,同樣有黏貼的玻璃鏡片。

我看不到你的相片,請問您是什麼?

回覆樓主:

參考

回覆樓主:

它show不到!

我仔都3歲,岩岩評估左排s同e位,依家搵緊有咩課程可以俾仔仔讀,都係觀塘(emoji)
‹ 上一主題|下一主題