用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自閉兒爸爸的分享
樓主: 生生爸爸
go

自閉兒爸爸的分享 [複製鏈接]

Re: 自閉兒爸爸的分享

Dear all

關於剪髮,仔仔BB時稔住用電剪方便又安全,但可能佢怕d聲,由BB到幼稚園係賓賓用較剪同佢剪,初時要佢瞓著抱住剪,有時醒得快今日剪一半第二日再剪埋另一半,放工返到屋企見到都覺得好攪笑,大d就可以沖涼時剪。到升小學我確實覺得要出街剪好d。卒之我同自己個stylist講咗仔仔情況,有時行過saloon就同仔仔講吓,第一次去saloon總算無出事,stylist哥哥嘅糖當然亦好有用。哥哥會用電剪剪再用較剪修,不過仔仔好怕頭髮碎跌落塊面,我唯有每次剪前面時用紙巾同佢做個保護罩遮住佢塊面。當然期間會唔耐煩,每剪完一部份我就會話,嘩!有xx%靚仔啦,慢慢加上去。大人細佬都鍾意人讚架啦!
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

Rachaelmum,

多謝你的list!

為了預防有一日生生要睇牙醫, 我今日係佢瞓覺前作了一個小明看牙醫的故事, 話俾佢知有一日小明因牙蟲食佢隻牙仔, 令到佢好痛, 好唔開心, 跟住, 媽咪就帶小明去睇牙醫叔叔, 牙醫叔叔就話:小明唔洗驚, 我會幫你教訓牙蟲, 於是, 小明張開口給牙醫叔叔拎就隻有牙蟲既牙仔, 跟住就無事啦! 佢聽完之後, 就話好想見牙醫叔叔! 幾攪笑! 希望, 他真係見牙醫時可以無事! 要為這件祈禱先!

Rachelmum,

如果可以, 我也想要那張名單因我兒子看開的那個牙醫要排期很久才可以看的, 謝謝。

我兒三歲半前都是由我替他剪的, 但每次剪髮都驚心動魄, 因為他極不喜歡頭髮碎粘在身上, 每次都郁來郁去。有一次更剪到他的耳朵, 又有一次剪到他的手指, 不能止血, 要入急症室。每次剪髮都心驚驚 。 後來有一次試帶他到Toys R Us 裏的 Magic Mirror 剪又OK 喎。  雖然也是郁來郁去, 但因有video看, 又有馬仔騎, 所以他又不抗拒。從始我便如釋重負, 各位不訪一試。

菲庸开着电視比佢睇,同呀仔剪髮,好自然冇mud反抗。

rachaelmum,
如果可以的話,也請你send 一份給我吧!
因為我個仔上星期去睇牙醫,去到基本檢查時,他都好合作。(可能以為只是睇普通醫生)點知牙醫想同佢洗牙時,佢開始反抗,最后牙醫還說他有一隻壞牙,要「杜」牙根。    依家只是排期,到時重要全身麻醉。真係大件事。真係後悔佢細個嗰時唔好好睇住佢啲牙。

係喎!我一路都未諗過睇牙呢件事,睇黎都要準備吓先!
如果有睇自閉小朋友經驗嘅牙醫就更好喇!

HI markojacey
   乜甘大鑊呀!「杜」牙根都要全身麻醉    第日我隻仔D牙有事都唔知點算     

Re: 自閉兒爸爸的分享 (生生學彈琴分享)

各位父母,

今天生生用很投入的感覺彈出一首很好聽的 "Good Morning" 歌. 實在要感謝天父給小兒有好好的記憶力及音樂感!

回想1年前他學彈琴, 最初他不能很專心上鋼琴班, 每當老師講野時, 他會周圍望, 出去課室前面四周摸, 攪hifi, 甚至有次我睇唔過眼他用個頭貼近白版, 令到其他同學都唔集中, 我跟住就一手拉佢出去, 他當然唔想出去課室, 因他都知到無面, 我又唔係一樣無面, 但我無理有因為他有自閉, 就由得佢, 他跟住瞓係門口地下大哭大喊, 然後, 等了10分鐘他冷靜後, 向他說出應該點樣上堂才啱! 當然, 返入課室時, 我當然當無時發生, 但我知道有些媽媽眼光時不滿生生的表現, 但, 作為父母, 我們要站在孩子面前, 與他一起面對困難!

過了一年的訓練, 生生已經可以跟住老師的進度學彈琴, 而且亦可用左右手彈出幾首好聽的歌, 上一堂, 他更在老師, 同學及其他媽媽面前彈奏" London Bridge is falling down", 令到老師及眾人讚嘆! 因為, 老師還未教左手和音, 但他已經在家裏自發地練習! 所以, 每個小孩子的潛能實在很大, 只要我們願意讓他們嘗試, 與他們一同經歷及學習, 你可以看到他們每都會改變及進步!

遲些再向大家分享天父怎樣透過音樂班給我及太太的鼓勵!

生生爸爸

Re: 自閉兒爸爸的分享 (生生學彈琴分享)

生生爸爸,

Thanks for your encouraging message.  May I quote your words here again, "所以, 每個小孩子的潛能實在很大, 只要我們願意讓他們嘗試, 與他們一同經歷及學習, 你可以看到他們每都會改變及進步!" It's really true and I should learn from your experience too!

Look forward to seeing your next sharing!

Justin2002

Re: 自閉兒爸爸的分享 (發現生生有問題的經過)

各位父母,

回想由小兒2歲10個月知道他有自閉症, 我與太太都覺得天父沒有離棄過我們. 發現小兒的自閉傾向的過程亦是神奇, 是關我與太太由小兒出世到2歲幾都覺得好像不需要大人抱抱, 亦好抗拒被人接觸身體部份, 2歲幾亦唔識講咩野, 好多時唔鍾就撞頭埋牆或地, 但我們都覺得他會大過d會好d, 甚至安排他早d入幼稚園, 希望他會有改變, 直至有一天他因傷風去看醫生, 這位曾在協康會做過顧問醫生, 他看了生生的表現, 如很驚醫生將雪條棍放入口中及撞頭埋牆, 又唔識表達自己, 他就說: "我不喜歡他的表現, 我寫紙你們去威院評估中心看看兒科醫生!" 於是, 我們排期, 等了2個月左右, 他就到評估中心做, 經醫生看了他的表現與及我們給他看在家表現的錄影帶, 他向我們兩夫婦說: "你覺得你的仔有甚麼問題!" 其實, 在他問之前, 我們已在不同地方收集資料, 大概, 我們估生生是自閉症, 但只是一直我們沒有正視他的情況, 或許說, 我們不想接受這個事實! 最後, 醫生向我們說: "你的兒子有自閉傾向!" 他的說話帶點專業但亦很無情, 他將我們的所有期望如他將來的發展畫上了句號!

但今天與一些老師分享, 有一些孩子直至小四才給老師發現或家長才接受他們有自閉症的事實, 由大概9-10歲才接受訓練, 甚至有些要由主流小學轉讀特殊學校, 生生的情況實在很幸福及多謝天父給我們遇到有經驗及愛心的醫生, 是關不是很多私家醫生願意主動寫轉介評估中心信!

如果你的孩子是年紀尚小但你已發現他有不同需要, 恭喜你!你實在幸福, 因為你有機會將小朋友的情況透過不同的配合及訓練去改變!

生生爸爸上

很同意,若覺得有問題,應該早些alert,我們就是太遲才帶他去做test,錯過了早些改善的機會,其實若我早些正視問題,對孩子會好一些。現在我的仔仔已六歲二個月了。當初我們只是覺 得他講話唔叻,以為只是男仔講話差些,同時他不是時常會"應"你,叫他幾次才"應"你一次。他又喜歡看轉的東西。我們又大意,忙了帶他去做三歲的測試,到四歲才醒起,唉,排得來又要等幾個月,見完健康院的兒科醫生,又要排見cac的兒科醫生,又話唔係好似自閉,跟住又要排見臨床心理學家,到見排到見,已經五歲十一個月了,就話懷疑有自閉傾向。好彩我們見cac的兒科醫生時覺得有些不安,同佢去找幫助,去協康做早期訓練同係痙攣協會做言語治療先,若再等政府的早期訓練才train,就實在太遲,我們要等仔仔五歲十個月才排到政府的早期訓練,仲要誇區才有。

所以真的提醒各位家長,早些察覺有問題,就要找幫助,不要錯改六歲前的黃金機會。
<a href="http://www.picgoo.com" target="_blank">[img]
該用戶已被刪除

負責翻譯的鄭寶菁是言語治療師呢﹗  

big-head 寫道:
這是日本自閉兒爸爸的分享,由幾位好有心的香港朋友幫手翻譯。
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

Re: 自閉兒爸爸的分享 (新聞分享)

正如以下新聞所講, 作為自閉兒的父母, 實在有很大的壓力, 鼓勵有需要時尋找別人傾訴及幫助, 夫婦二人更要同心及一起面對, 不要怕別人看不起自己及孩子, 一家人尤其是丈夫要有勇氣面對困難, 與太太一起教育孩子進步! 天父必看顧你一家!

【明報專訊】「我唔識點教呢個仔﹗」子女患上自閉症時,家長都會感到徬徨無助。由於此症難以察覺,且徵狀因人而異,家長要花較多精神照顧患病子女,情緒容易受困擾。有團體調查指出,在兒童接受自閉症診斷後的半年內,有三成二受訪家長受到嚴重的情緒困擾,另有一成三家長曾產生自殺念頭,甚至「想扼死個仔」。

專為自閉症兒童提供服務的邁步兒童發展中心,於去年10月至12月訪問了96名自閉症兒童的家長,當中的子女年齡介乎2歲至18歲。調查顯示,有近九成受訪家長感到有壓力或非常大壓力。三成多人更表示,因照顧自閉症子女而嚴重影響夫婦關係。

照顧自閉子情緒差 致婚姻破裂

Celia因照顧患有自閉症的兒子,與丈夫關係破裂,現已離婚。她說︰「當時不知道自閉症為何物,真的非常失落,與先生關係很差,頓時失去了方向,而且經常感到頭痛和難以入睡。」她見到兒子1歲多時,完全不理會其他人,即使用手托

Re: 自閉兒爸爸的分享 (新聞分享)

May i have the list too. Because my son is very afraid of dentist.
Thanks.
Share

Re: 自閉兒爸爸的分享 (兩個水桶的故事)

------兩個水桶------

有一個人每天都會擔兩桶水翻屋企,一個完美,一個就有窿的。無事那個桶,當然會擔到一桶水,有窿那個就一路都會漏水。

整整兩年了,這個人都風雨不改的每天來來回回擔水,每一次翻到屋企只得翻半桶水,因為漏了一半。原美無缺的那個水桶就覺得自己好很成功,有窿那個桶就很在意自己的缺點,每日它都很痛苦的認為自己不及那個原美的水桶,認為自己的工作又不能完成,每一次都只可以擔到半桶水翻屋企。

一日,這個漏水的桶就忍唔住就同那個人講:『我很慚愧,因為我的不完美令到你每一次都只擔到半桶水翻屋企。』

點知那個人就話:『我一點也不在意你的缺點。你有沒有留意到那條路,一邊開滿了五彩賓紛的花,而另一邊就是光禿禿沒有花的。因為我知道你有這個缺點,所以我故意放了各色各樣的花的種籽在路傍,所以我每日擔水翻屋企的時候,順便利用你的缺點來淋花。這兩年來,我們的村所有慶典用來佈置的花,也是大家在那裡採回來的。如果沒有你的缺點,我們又怎會有那麼多漂亮的花呢?』

那個有窿的桶聽了之後便很感動,原來自己的缺點,未必是缺點來的;總要看別人會否懂得配合你,欣嘗你,和接受你。而我們每一個人都是獨特的,所以這個世界才這麼多姿多彩。如果個個都係所謂完美,或大家眼中的完美的話,這個世界便會很單調。人人都會有自己的長處和短處,長處當然要好好發揮,但有時有短處,亦都是正常的,說不,就是這個缺點令到我們能夠將一些福氣或一些美麗的東西流向別人。

第一:要懂得欣嘗,或會接受我們的孩子。

第二:就是我們都一定要接受自己及孩子的不完美。

Re: 自閉兒爸爸的分享 (壓力Bye Bye? PPT 分享)

找到以下 ppt, 特別鼓勵父母還未了解怎樣面對自閉孩子情況看一看!

http://hk.wrs.yahoo.com/_ylt=Apl9EMI2F51Ct4QaHHd0rwuzygt.;_ylu=
X3oDMTA2bTQ0OXZjBHNlYwNzcg--/SIG=120ji2pvb/**http%3a//www.swap.org.hk
/html/%25C0%25A3%25A4OBye%2520Bye.ppt

父母要先站起來,孩子才能站起來!

生生爸爸

該用戶已被刪除

Hi nil_nemo_nil_nemo,

I hope I & my wife exp could encourage other parents. For my personal experience, Jesus gives us power & support to face the difficulties.

‹ 上一主題|下一主題