教育王國

標題: 夢碎 [打印本頁]

作者: pearjadema    時間: 08-3-10 11:26     標題: 夢碎

夢碎

轉載他人的

【明報專訊】為大女鋪路入名校,關禮傑舉家由大埔搬到九龍塘,5年後,名校夢碎,親子感情也受到傷害,夫婦倆醒覺,成績不是一切,他覺得家庭融洽更為重要。
關氏姊妹花令當初執迷「生仔」的傳統大男人徹底融化,變成了Yes Daddy。難怪關禮傑在訪問裏最後說了一句:「一個家庭,要有小朋友才完美。」
學業篇 名校夢醒來
「小時候我經過那間學校,覺得很漂亮,覺得它是間好學校。」關禮傑太太Anna說。後來當了媽媽,便順理成章為女兒部署入讀這間漂亮的學校。
關禮傑的大女Fabienne今年13歲,細女Franziska則6歲。他自言不是讀書材料,當懂得珍惜學習機會時,已經太遲。做暑期工時,負責在船塢剷掉船底蠔殼,弄得滿頭髒,畢業後又做過日站8小時的侍應、文員,後來被星探發掘才加入了娛樂圈。
當初舉家由大埔搬到九龍塘,也是希望愛女能接受良好教育,結果真的考進了心儀學校。「能考進去,當然很開心,既然大女兒能夠讀,便即管讓她一試。」關禮傑說。
結果,女兒有時放學後要補習,往往做功課至晚上8、9時,然後還要溫習,11時多才睡覺。聖誕、復活節假期都得為假後舉行的考試做準備,夫婦時常要催逼孩子溫習,溝通玩樂的時間也少了,親子間常發生摩擦。「女兒變得有點反叛,時常想:『為何我要這樣辛苦?』我覺得她的童年空間也減少了。」關禮傑說。
轉校改善關係
不單孩子辛苦,關太也感受到壓力。她道:「部分媽咪很喜歡競爭,接放學時,她們愛打探、比較:『你個女考試幾多分呀?』」她說從前與女兒有很多拗撬,但女兒轉校後,學會自發地做功課,彼此的關係也改善了。
提起從前,關太似有滿腔怨憤:「當然很多本地學校也有不少有愛心的老師,但也有老師當同學面前把學生的簿子撕掉落地,這會令一二年班的學生好驚。」
大女兒讀小三那年發生的一件事,令兩夫婦很傷心,因而萌生了轉校的想法。
關禮傑憶述:「有一次默書,女兒的分數不高(60多分),未至於不及格,但她不敢拿出來,總是說未派,後來我們知道她講大話,我好憤怒,好想她。每個人都曾講大話,但我很想她知道問題的嚴重性。」
教育篇 不是要「鬧到佢驚」
關禮傑苦口婆心地對女兒說出以下一番話,令她慚愧得哭起來:「無論發生何事,也必須說真話,我可以幫你。但假如你說謊,我便幫不到你。你是我女兒,我永遠也會相信你,你這樣會令我很傷心。」關禮傑謂:「最少她要相信父母中其中一人,這樣才會有溝通。孩子有錯時你要指正,不是要『鬧到佢驚』,而是要令他們感覺到,你做的事令我好傷心。」
關禮傑有感而發:「小朋友的成長不能只追求好成績,家人融洽也很重要。為人父母,養育第一個女兒,當然想給她最好的,但我和太太商量過後,覺得女兒失去了很多,她一年班就要戴眼鏡了,讀書壓力非常大。」女兒的成績原可直升小六,但姊姊眼見妹妹讀國際學校,學得輕鬆愉快,最後決定轉讀同一間國際學校。
溝通篇 向細女學「密碼」
關禮傑形容自己是個隨和的爸爸;太太Anna則笑說:「他是個Yes Daddy,細女平日要撒嬌便會找他。」放學回家,快要吃飯了,女兒仍想踏單車,母親不准,女兒即示威:「爸爸應承了我,他說可以的。」廿四孝老竇便會陪女兒到樓下踏一圈。他覺得,只有這樣,女兒日後才會對他遵守承諾。
關禮傑千方百計拉近與女兒的距離,縮窄代溝。 他努力學習年輕人的「摩斯密碼」。他笑說:「有段時間我返大陸拍劇,回港後發現自己聽不懂後生仔的說話,什麼『can(cancel)佢』、『好pro(professional)』。有時接女兒放學,會聽不懂她與同學的對話。她們的SMS也很簡短,要女兒教我怎麼看,原來GBY即是God Bless You。」
他又會設法與細女的同學仔「玩埋一堆」,一起玩麻鷹捉雞仔,實行投其所好。大年初二和一班細路玩捉迷藏時還撞穿了頭流血。他的信念是:「玩得熟絡了,才能容易溝通。」為免孩子覺得他不夠嚴肅,他又會在適當時候表現不快,發怒時默不作聲,孩子想哄他叫他過來吃東西,他會發晦氣地說:「唔食啦!」
親情篇 掛住囡囡多過老婆
關禮傑說:「返大陸拍劇,我會不太捨得女兒,我掛住女兒多過老婆,老婆不會不開心的。」不過,他亦知道女人要哄,所以每年情人節也會送花補數。
不再執迷「生仔」
女兒很懂得討人歡心,令這個當初執迷「一定要生仔」的傳統大男人有所改變,說現在喜歡女兒多過兒子。「可能是同性相拒,異性相吸吧。女孩子會跟你有多點溝通,男孩子則大多數很『百厭』。朋友的兒子便一星期入一次急症室,曾華倩個仔更從梳化上跳下來,以膝頭地,她笑說:『唔理佢呀!等佢自己受傷,下次就唔敢!』」情人節,細女特地畫情人卡送給爸媽,大女則摺了一個心,關禮傑也買了三份朱古力,送給太太和兩個小甜心。
「我盡量給你最好的」
女兒乖巧、窩心,但也最令爸爸擔心,關禮傑笑說,打從女兒出生的第一天開始,已擔心她會「蝕底畀人」。他記得,大女8歲時曾應承過他「18歲後才會拍拖」。「我時常對她說,我盡量給你最好的,但要求你懂事,分清事非黑白」。
一如其他爸媽,關禮傑不希望子女重踏自己走過的那段艱辛路,他期望女兒將來能學以致用,做個專業人士。「希望女兒有學問,知識要夠用、有修養。至於將來的擇業路向,就由她們自己去決定了」。
文:潘詠珊

作者: pearjadema    時間: 08-3-10 11:30

原文章由 pearjadema 於 08-3-10 11:26 發表
夢碎

轉載他人的

【明報專訊】為大女鋪路入名校,關禮傑舉家由大埔搬到九龍塘,5年後,名校夢碎,親子感情也受到傷害,夫婦倆醒覺,成績不是一切,他覺得家庭融洽更為重要。
關氏姊妹花令當初執迷「生仔」的傳統大男人徹底融化,變 ...

Dear All,

想知道在這所學校讀書是否真的很大壓力, 是否在復活節, 聖誕節後都有考試
作者: annienorman    時間: 08-3-10 21:21

原文章由 pearjadema 於 08-3-10 11:30 發表

Dear All,

想知道在這所學校讀書是否真的很大壓力, 是否在復活節, 聖誕節後都有考試

有咩出奇啫!就算假期前後冇考試,都要準備吓架!!!
作者: kamen    時間: 08-3-11 11:24

好似啱啱相反,D考試全部係假期前。今次考完試就放復活節假。

原文章由 annienorman 於 08-3-10 21:21 發表

有咩出奇啫!就算假期前後冇考試,都要準備吓架!!!

作者: 八一八    時間: 08-3-11 17:14

可能我仍在發夢中啦!

不過回想囡囡由上年九月到現在已經過了差不多有半年的時間!雖然佢追得比別人辛苦!(因囡囡從一間活動教學的幼稚園升上來的。)但係試想想一個六歲小朋友要面對這麼多的轉變,又要適應新環境同埋要上全日制等。對她們來說已經有很多考驗!又要加上默書,測驗等!真係很難想像佢地可以向短時間裏做得好。

現在囡囡在此學校的生活過得十分愉快!這是我唯一的決心讓她繼續讀下去。雖然默書測驗成績未如理想!(因我個囡比較懶散串字串得唔好!) 但總算她曾經努力過。

對於她們的功課量可以算是適中!默書係一星期有中英兩天的默書!而測驗通常都有很多時間去預備!因為係一個月前通知考試範圍,除左自己唔想個囡咁早預備之外,都係可以應付得到的。

還有一些小朋友的容易犯的毛病。如漏寫標點和大細楷等。其實這些都是現在香港小朋友的通病。唔係話佢向邊到讀就會壓力大的。好似今個星期三考完試跟住又好似下個星期二就要默中文課咁!有成個星期比你預備!冇時間可能係想先休息下!但係知識日日新!日日你唔溫,好難追得番。共勉之!
作者: pearjadema    時間: 08-3-12 12:01

原文章由 八一八 於 08-3-11 17:14 發表
可能我仍在發夢中啦!

不過回想囡囡由上年九月到現在已經過了差不多有半年的時間!雖然佢追得比別人辛苦!(因囡囡從一間活動教學的幼稚園升上來的。)但係試想想一個六歲小朋友要面對這麼多的轉變,又要適應新環境同埋要上全 ...

Hello,

聽你所講都唔係咁恐怖, 但會唔會係 P1學校比時間你地識應到P2開 始就嚴謹D呢
作者: 八一八    時間: 08-3-12 21:58

我相信在香港任何一間小學都好嚴謹的!就連私小都開始要面對香港社會的需要....讀活動教學都要跟仔囡跟得好足!

其實一間學校嚴格與否都好在乎我們身為家長怎去面對和應付!

總之我和我個囡在這一刻都未曾後悔入讀此校。希望佢可以繼續開心咁讀下去!

原文章由 pearjadema 於 08-3-12 12:01 發表

Hello,

聽你所講都唔係咁恐怖, 但會唔會係 P1學校比時間你地識應到P2開 始就嚴謹D呢

作者: 車路士    時間: 08-3-13 00:29

所謂難唔難真係好睇你個人要求有幾高!
作者: zz    時間: 08-3-13 19:31

大唔大壓力?
真係因人而異及家長的要求有幾高.

讀得很辛苦?
我只在網上見人係度呻.但我識d家長又冇呻.可能真係有小朋友讀得很辛苦而我又唔識.真係好因人而異ga.

以我囡為例,她p4,大多數1小時內完成功課,好多都係學校完成.日日都有時間看電視睇cartoon,仲要同同學仔msn.默書考試當然有,但有充足預備時間.她讀得非常happy,我都好happy.
作者: Syria_06    時間: 08-3-15 08:00

學校從P1問始對小朋友在學習態度,獨立能力和紀律方面的要求都十分嚴謹。

至於課程,就本地學校而言,功課量不算多,在愉快的心情下可於一小時內自行完成。

壓力主要來自家長的態度。
每個小朋友的成長步伐各有不同,關鍵在於家長能否就自已小朋友的個別需要以愛心和耐心作出配合,支援和鼓勵。
(要做到這點也不是容易,我也在學習、學習)

[ 本文章最後由 Syria_06 於 08-3-15 10:40 編輯 ]
作者: 車路士    時間: 08-3-15 10:44

......................(要做到這點也不是容易,我也在學習、學習).............

Exactly
作者: pearjadema    時間: 08-3-18 10:54

Dear All,

想問問小朋友讀p1要適應全部科目都係英文(除中文) 容易跟得上嗎 ? 同埋想知家長是否需要經常參與學校活動 ?

Thanks
作者: sadsam    時間: 08-3-18 15:20

原文章由 pearjadema 於 08-3-18 10:54 發表
Dear All,

想問問小朋友讀p1要適應全部科目都係英文(除中文) 容易跟得上嗎 ? 同埋想知家長是否需要經常參與學校活動 ?

Thanks

不是喇~ 唔好俾佢外表呃左~

起初升小一什麼學校都一樣, 佢地唔同幼稚園, 家長最好跟一跟, 等佢地適應下~

家長不是需要經常參與學校活動, 有空便去~
作者: ekan    時間: 08-8-22 22:15

原帖由 八一八 於 08-3-11 17:14 發表
可能我仍在發夢中啦!

不過回想囡囡由上年九月到現在已經過了差不多有半年的時間!雖然佢追得比別人辛苦!(因囡囡從一間活動教學的幼稚園升上來的。)但係試想想一個六歲小朋友要面對這麼多的轉變,又要適應新環境同埋要上全 ...

請問以你的經驗,是否媽咪係全職家庭主婦比較好? 特別是對於囡囡剛入小一第一年要適應新環境?

ekan
作者: 水玲瓏    時間: 08-9-9 06:35

我好開心見到咁多家長願意分享
黎緊我囡囡要揀小學啦
雖然囡囡可能追得比人辛苦
但我都想比佢入maryknoll

最初以為會有好多好多功課,閱讀報告等等
上次同兩個學生及家長傾過,
功課情況同以上分享既家長情況差不多
我就放心去碰下運氣

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5