教育王國

標題: 點樣可以提升中文程度 [打印本頁]

作者: heiB    時間: 09-10-20 16:44     標題: 點樣可以提升中文程度

點樣可以提升中文程度呢?考前已經將所有生字黙熟,每課內容也同佢講解過,但係考試成績就一次比一次差,今次只得68分.死唔死?
已經每季都上網做閱讀理解.還有什麼可以做呢?可否有家長指教?
作者: happyvalley    時間: 09-10-20 20:43

原帖由 heiB 於 09-10-20 16:44 發表
點樣可以提升中文程度呢?考前已經將所有生字黙熟,每課內容也同佢講解過,但係考試成績就一次比一次差,今次只得68分.死唔死?
已經每季都上網做閱讀理解.還有什麼可以做呢?可否有家長指教? ...

睇多點故事書,多點討論內容,語文唔可以死背,默書只為學個字點寫,但係點樣運用先最重要,多點研究書本的內容及字詞運用。
作者: heiB    時間: 09-10-21 10:29     標題: 回覆 1# happyvalley 的文章

謝謝你的意見.我小朋友看很多書.但係仍然好多生字唔識.閱讀理解及聽文章的能力不好,是不是要買多些練習給他做會比較好呢?
作者: happyfamilybaba    時間: 09-10-21 12:21

作者: qkhui    時間: 09-10-21 12:38

hi heiB
你小朋友幾多年級 ar ?
其實你有無留意小朋友, 中文邊一方面比較弱, 另成日唔係太滿意, 我覺得當你發覺問題所在, 可以先加強這方面, 慢慢改善, 看多o的課外書真係有用. 加油...

已經每季都上網做閱讀理解.還有什麼可以做呢?可否有家長指教? ...

作者: heiB    時間: 09-10-21 12:49

我當然知道我小朋友差在那裡.但係要改善他閱讀理解同聆聽,真係有難度.他已經每晚做一篇中文網上練習,每次回家做的閱讀理解,我都有同佢講解內容,佢係明白,但係再新的又做錯了.聆聽方面我就想不同方法同佢温了.
可能補吓中文會好些.
作者: happyvalley    時間: 09-10-21 17:04

原帖由 heiB 於 09-10-21 12:49 發表
我當然知道我小朋友差在那裡.但係要改善他閱讀理解同聆聽,真係有難度.他已經每晚做一篇中文網上練習,每次回家做的閱讀理解,我都有同佢講解內容,佢係明白,但係再新的又做錯了.聆聽方面我就想不同方法同佢温了.
可能補 ...

我的小朋友小一開始,中文閱讀理解都是非常好的,我試下描述下佢點樣開始及過程。

每晚都會和她講故事書,書本一定和學校無關,有很大及有趣的插圖,最好有幾本自己買的書,不要以為多文字就好,不是的,圖畫可以幫助小朋友記憶及聯想書中的內容,搞下笑,不要太認真要小朋友完全明白書中的內容,要大家從享受書中的故事,為最主要目的。

如果能夠令小朋友,同一本的圖書,睇完又睇,睇完又睇,那就成功 la。
作者: heiB    時間: 09-10-22 12:55

happy valley
謝謝你的分享.我會從這方面再下多一些功夫.我仔其實有一至二本好喜愛的書.全是有關恐龍的書.佢對每種恐龍的長度,名稱都好熟識.看過了無數次.其它書看過就算.現在小四,還多一樣喜愛,就是看連環圖.
作者: catcatmom    時間: 09-10-22 13:28

我個女亦是看很多很多中文書, 亦有同佢讀課文內容, 同佢discuss吓,但中文仍然很差, 真係要想吓其他方法!!

而英文亦是, 講就非常好, 但一做英文exercise 錯"留"百出, 而且唔夠傳統幼稚園上去果d小朋友->佢地可以答arm曬,連s都一定不會5記得.

想學校成績好, 唔通非操不可?   

原帖由 heiB 於 09-10-21 10:29 發表
謝謝你的意見.我小朋友看很多書.但係仍然好多生字唔識.閱讀理解及聽文章的能力不好,是不是要買多些練習給他做會比較好呢?

作者: 10101010    時間: 09-10-22 14:27

如要成績好,緊係要操啦!我仔小一時,英文唔得,小二去上英文班,keep住全年全班最高分嗰幾個,佢哋D補習社比Dpass paper小朋友做!不過我唔係幾認同,今年小三冇比佢上喇,睇吓下個月測驗會唔會差好多,到時又要向現實低頭。﹔‧
作者: avbee    時間: 09-10-22 14:28

唔通非操不可?yes must
作者: avbee    時間: 09-10-22 14:30

pratices more.......the better result you will get.....

just like my daughter.  Before the diction, i will let her to read 4-6 times.  And then i will test her, then she needs to correct again, and copy again....and re-test until she've got 100% right.
作者: October.    時間: 09-10-22 14:34

原帖由 catcatmom 於 09-10-22 13:28 發表
我個女亦是看很多很多中文書, 亦有同佢讀課文內容, 同佢discuss吓,但中文仍然很差, 真係要想吓其他方法!!
而英文亦是, 講就非常好, 但一做英文exercise 錯"留"百出, 而且唔夠傳統幼稚園上去果d小朋友->佢地可以答ar ...

以我自己既經驗,想小學階段提升語文成績,單凴閱讀睇書是幫不了多少忙的, 因為每次考試測驗必有的"改寫句子""重組句子""四素句",  這些內容,根本沒有辦法從閱讀裏頭學習得到,想改善成績, 最快途經是勤力操卷或做補充練習.
作者: 10101010    時間: 09-10-22 14:47

中文其實係最深個科,如果老師講課沉悶仲死,我覺得網上閱讀可以做但幫助唔大,如果想考試成績好,又唔想去補習,就自己去揀補充練習做,唔係求其揀,你要睇吓小朋友考邊幾課,揀D同課文相似嘅閱讀理解,我試過有幾次貼中,同學校考試試卷出相同,不過好奇怪,点解我仔學校D老師咁懶嘅?唔係老師自己出卷!
作者: 黃巴士    時間: 09-10-22 15:05

原帖由 heiB 於 09-10-21 12:49 發表
可能補 ...

咁他是不小心定係唔理解文章內容而錯??
是什麼不明?? 不明的生字查了字典或講解後, 日後是否懂運用出來呢??

如果只不斷做EXERCISE, 跟著又改, 改完佢又好似識咁, 其實小朋友有否吸收到哪方面錯而吸取去改呢??

如我小朋友有時做EXERCISE是推字過字, 因為懶睇全文, 文章是明白, 但懶去唸?? 以為推字就是對&快的, 我都要指明予他, 現時的閱讀理解是要推考的.

另語言是須長時間浸的, 不知他浸了多久, 幾年班??
有時強迫操卷, 小朋友可能"為做而做", 根本唔上心&唔入腦去聽回講解而就咁就去改回答案. 改正答案是寫回了, 但可能都只是得過且過. 轉頭又唔記得.

你可有找中文老師/經驗補習老師了解問題?? 他們較富經驗會較易道出問題所在??

ANYWAY我同意多些閱讀, 但閱讀不可馬上改善問題的, 都須家長耐心而堅持去等.
令他著重回"思考", 好過狂操卷!!!
作者: raynthia    時間: 09-10-23 05:03

請問什麼是"四素句"?   

原帖由 October. 於 09-10-22 14:34 發表

以我自己既經驗,想小學階段提升語文成績,單凴閱讀睇書是幫不了多少忙的, 因為每次考試測驗必有的"改寫句子""重組句子""四素句",  這些內容,根本沒有辦法從閱讀裏頭學習得到,想改善成績, 最快途經是勤力操卷或做補 ...

作者: October.    時間: 09-10-23 09:34

原帖由 raynthia 於 09-10-23 05:03 發表
請問什麼是"四素句"?   

一句句子要有4樣野:人物、事情、時間、地點。

其實,閱讀和做補充2者間沒有矛盾, 適量閱讀和做補充可以並行,但是, 太過迷信閱讀萬能, 結果可能會令人失望。

作者: happyvalley    時間: 09-10-23 16:43

原帖由 October. 於 09-10-23 09:34 發表

其實,閱讀和做補充2者間沒有矛盾, 適量閱讀和做補充可以並行,但是, 太過迷信閱讀萬能, 結果可能會令人失望。 ...

閱讀當然要講質數,唔通連環圖、愛情小說,都算是文學作品嗎,沒有看過好文章,何來寫作提材。及適當的每天休息,就會多增進思索,長時間重複的練習,只會帶來一句:『作文好困難,默書就次次高分,唔知點解』。
作者: October.    時間: 09-10-23 17:20

原帖由 happyvalley 於 09-10-23 16:43 發表
閱讀當然要講質數,唔通連環圖、愛情小說,都算是文學作品嗎,沒有看過好文章,何來寫作提材。及適當的每天休息,就會多增進思索,長時間重複的練習,只會帶來一句:『作文好困難,默書就次次高分,唔知點解』。 ...

閱讀是種好習慣,道理人人都懂就不想多說了,當然了,"讀書"還是"翻書",  收獲得着可能不一樣。

好的愛情小說, 絕對稱得上經典文學作品, 家喻戶曉的<簡愛><傲慢與偏見><飄>等,很多很多, 就不一一例舉了.

好的文章寫作, 源自生活,來自于對週遭物事的感悟,順手拈來, 一朵花一隻貓, 都可以是作文的題目.

作者: happyvalley    時間: 09-10-23 17:42

原帖由 October. 於 09-10-23 17:20 發表

閱讀是種好習慣,道理人人都懂就不想多說了,當然了,"讀書"還是"翻書",  收獲得着可能不一樣。

好的愛情小說, 絕對稱得上經典文學作品, 家喻戶曉的等,很多很多, 就不一一例舉了.

好的寫作體裁, 源自生活,來自于對 ...

完來看過這麼多書,怪不得會說『閱讀』跟中文寫作的關係,寫作體裁對比寫作內容,意義上有不同 bor。

作者: happyvalley    時間: 09-10-23 17:45

電腦故障

作者: happyvalley    時間: 09-10-23 17:47

電腦故障

作者: October.    時間: 09-10-23 19:38

原帖由 happyvalley 於 09-10-23 17:42 發表
寫作體裁對比寫作內容,意義上有不同 bor。

謝謝提醒, 太匆忙,沒check就POST.
作者: BabyLincoln    時間: 09-10-23 22:51

Agreed - 適量閱讀和適量做補充可以並行!

原帖由 October. 於 09-10-23 09:34 發表

其實,閱讀和做補充2者間沒有矛盾, 適量閱讀和做補充可以並行,但是, 太過迷信閱讀萬能, 結果可能會令人失望。 ...

作者: Annabellalaw    時間: 09-10-23 23:32

我也來分享一下,

閱讀對語文的提升有輔助作用,

但要挑選非資料性的讀物~~既然你兒子喜歡恐龍,就找些以恐龍作主角,以生活化的筆觸帶出故事引發趣味,
低小或仍未愛上文字的~~正如你兒子,可以字少無妨,但求培養閱讀興趣,漸漸就要選些如 何紫的  "  兒童小說新集 ",  "  兒童小說又集  " 等等,簡單,易明,有趣味的讀物 (只是其中例子,好書繁多,悉隨尊便).

加上良好的閱讀態度~~用心感受作者的內心世界.....當他與文字談戀愛的時候,自自然然就會從心出發,詞彙見多了就成朋友,繼而對它們的容貌,脾性過目不忘,用起來手到拿來,試想想,到了這日,你兒子的分數也不致太差了吧,日子有功,相信要達到你要求是在望的.

不過,在這之前,你要誘導兒子享有感性的生活,會感受自己的情緒,會觀察周遭的人事,可以的話,鼓勵他多寫日記,週記,月記,這是寫文章的正能量,留心兒子的文筆,大致可估計他的中文底子及吸收,運用的能力.

語文要浸淫,是長是短就要看你如何利用身邊的輔助工具,必須多管齊下,同步進行,收效才大,

至於閱讀理解,坊間的相關練習不妨做多少,要知兒子明白多少,可試試隔天再做相同的cope,就會清晰.

因為以上方法,不會很快見効,有本 良師出版的 "  270 語文基礎 指導與複習  " 我很愛用,你可以參考,個人認為不宜過量,避免衍生負面情緒為要.

這只是我的個人見解,未必完全適合你兒,希望可作為你的參考.

作者: Annabellalaw    時間: 09-10-24 19:51

想豐富小朋友詞彙,但茫無頭緒,又不想雜亂無章的話,可以試試做一本本年度的中文字詞筆記簿~~因為是用學校的課本,必然是最實用的了.

把課文的詞語抽出,分二字詞,四字詞和三字詞(不管深淺,懂還是不懂的都紀錄下來),把它們整齊分別列於練習簿內,每天抽10分鐘左右(初初可能要花多點時間,但每天如是,後來的生字就少,真的10分鐘就夠)温習一下,必須要清晰每字的意思,亦要懂造句,但不需寫,口述就可以了,免花時間),久而久之,由於詞義是有蹟可尋,很快就會摸通來龍去脈了,

其實這方法對我來說真的很有用,不過家長要不怕煩,初時可以一課兩課的做,逐課慢慢加入新詞組,但最好排列整齊,(我比較喜歡字體工整).

以前我會用A4紙寫,一張已經可以放200個以上,小朋友易於集中温習,同一時間見多了字詞的不同配搭,腦就會去探索字的根莖,無需死記.

這是我個人的做法,希望你們用得着.
作者: happyvalley    時間: 09-10-24 19:58

原帖由 Annabellalaw 於 09-10-24 19:51 發表
想豐富小朋友詞彙,但茫無頭緒,又不想雜亂無章的話,可以試試做一本本年度的中文字詞筆記簿~~因為是用學校的課本,必然是最實用的了.

把課文的詞語抽出,分二字詞,四字詞和三字詞(不管深淺,懂還是不懂的都紀錄下來),把它 ...

Annabellalaw 是位中文文學專科家長,我正在好好學習,學習。
作者: Annabellalaw    時間: 09-10-24 20:24

hi,happyvalley,

好衰,笑人

D方法我唔知啱唔啱其他人,只係大家參詳吓,睇下有冇

用,  

原帖由 happyvalley 於 09-10-24 19:58 發表

Annabellalaw 是位中文文學專科家長,我正在好好學習,學習。

作者: 林嬌嬌    時間: 09-10-25 00:58

同意,
Annabellalaw 是中文文學專科家長
happyvalley是數學科專科家長

有2位勁人,我們在BK獲益良多
作者: 林嬌嬌    時間: 09-10-25 01:05

P。S。
今屆有位名校文科會考狀員,酷愛文字,自小學開始就有一本"中文字詞筆記簿"。讀過的書,會把佳句/字詞摘錄在其中。 
經多年之後,就累積良好的文字根基。
作者: catcatmom    時間: 09-10-27 12:39

我奶奶係睇紅樓夢既, 文學根基很好, 佢既中文好到不得了, 因以前佢讀書年代, 去初中先至有少少英文, 單向發展, 中文一定好過e+既一代,. 還有 e+ d 小朋友又要讀中,英文, 中文係回歸之後, 係深了許多...

我公司男仔亞媽係國內教中學, 佢小學落香港, 中文很好, 會考中文攞a, 甘叫佢教我亞仔中文, 佢話d 閱讀理解係佢中2/中3. 當時我個仔係小5升小6, 做緊既係樂c 練習, 要求係文章內搵D 生字, 把番去下面一句句子,同事唔識教,
不過同事屋企係說普通話, 可能係甘, 中文會好d, 不過佢既英文就勁差.

我都唔想迫個小朋友做甘多exercise, 但佢地單睇書係唔夠, 除非d 考試只有供詞填充or mc ....

佢地經常看書, 會看到好多字形, 但都係估佢既意思,
甘供詞填充,對d經常讀書小朋友10分可攞到8分, 而不供詞填充 , 就死火啦, 一起寫唔到, 一係寫錯筆劃, 作文寫錯筆
都有分,(教處有指引), 填充就無分, 至於重組句子, 又係不操不行.

我個小朋友都係睇正書, 彩虹係例, 全詞文, 沒有漫畫,
不過佢地對中文興趣不大, 喜歡英文, 而香港既小學英文係相對比中文淺. 所以中英都好好既小朋友係好少.   

有專家講如果個小朋友對中文無興趣,睇漫畫係一個好開始.

原帖由 happyvalley 於 09-10-23 16:43 發表

閱讀當然要講質數,唔通連環圖、愛情小說,都算是文學作品嗎,沒有看過好文章,何來寫作提材。及適當的每天休息,就會多增進思索,長時間重複的練習,只會帶來一句:『作文好困難,默書就次次高分,唔知點解』。 ...

作者: 黃巴士    時間: 09-10-27 19:55

AGREED~~~ 重組句字不操不行.
作者: happyvalley    時間: 09-10-27 20:50

原帖由 catcatmom 於 09-10-27 12:39 發表
我奶奶係睇紅樓夢既, 文學根基很好, 佢既中文好到不得了, 因以前佢讀書年代, 去初中先至有少少英文, 單向發展, 中文一定好過e+既一代,. 還有 e+ d 小朋友又要讀中,英文, 中文係回歸之後, 係深了許多...

我公司男仔 ...

這個當然,睇書要多睇,不過我就會多叫囡囡寫作,然後再欣賞下其它的書中文章的寫法,學下抄下來豐富自己的文章。至於練習,都係其中方法,不過我只是覺得學校教的已經足夠。

以上方法,英文都是一樣做法,不過英文教得比中文真是淺好多,所以我會慢慢提高程度,按步行步。
作者: Annabellalaw    時間: 09-10-31 21:31

hi,catcatmom,

你奶奶愛看紅樓夢,我自小就愛看粵語殘片中的折子戲,

整個小學階段,所有粵劇戲寶的戲曲我都過目不忘,相信戲曲正是提升我中文根基的搖籃,它讓我在輕鬆有趣,無壓的環境下以劇情去揣摩艱深的辭海,驚嘆何以短短幾字已能描述劇中人的來龍去脈,一幅又一幅的景象奔馳腦內,一層又一層的情緒變化亦從曲詞中感受甜酸,並非虛言.

小四那年老師教詩詞,同學戲言作首以春夏秋冬為字首的7言絕詩,我五分鐘不到完成,這是我首次得到羣眾的讚賞,

隨後而來老師教新詩體裁,我就即日作一篇新詩,每次的堂上作文,我的文章都是焦點所在,有時文思一到,苦無隻字,我腦內會自動搜索,重新組合,創出未見未學的新詞組,但從未受老師質疑,

所以我知道,只要你把文字變成朋友,清楚他們的容貌(字形),性格(字義),他們就如你的左右手,隨傳隨到,任你差遣.

因為我喜歡聽歌和唱歌,小六那年,我把田園春夢填上新詞(當年很多舊曲新詞),參加校內歌唱比賽,賽前當日老師聽了一次,比賽時當眾宣佈填上新詞,全場嘩然,那時中學部的哥哥,姐姐都湧來湊熱鬧,嚇得我花容失色,五音失調,冷得台下雞皮疙瘩,想起也很好笑,幸好填詞得到肯定,還被問到如何為作品起筆,令我不懂回答,其實亦然,一切從心而發,難找根莖,如何作解?

小學時我只看两,三本瓊瑤著作"一簾幽夢","船","幾度夕陽紅"(現今仍妥善保存),所以我強調閱讀要有態度,必須找些值得細意品嘗的著作,若只停留在泛讀者,不外是囫圇吞棗之輩罷了,

當時我反而愛看報紙,小五那年投稿約四,五佰字左右,賺得30元稿費,至今難忘,亦立志要當作家,可惜重男輕女,我亦年少無知,中三輟學那年,校長(她也是我的fans,很愛我的週記),老師來我家苦勸父母,而我不喜哀求,樂得進入花花世界,青春少艾,18歲就嫁人了,

我只是說當年,今天豈如當年勇?

只是現為人母,我會在意發掘子女的潛能,因為我知道,潛能沒有被發掘,被栽培,經過時日洗禮,就會無影,無踪...

原帖由 catcatmom 於 09-10-27 12:39 發表

我公司男仔 ...

作者: Flying-Man    時間: 09-10-31 23:52

Annabellalaw,

你的 posts 像文章般很好看,篇篇都寫得很好,一字能表千言,一詞能道萬語.

現想請教你,甚麼類型的中文書本較適合小一至小三的小朋友看.坊間圖書種類繁多,有來自台灣,有來自國內,有香港本地出版,但在用詞和語法上都各有不同,有的唸起來怪怪,不知怎的,應如何選擇?請指教.

原帖由 Annabellalaw 於 09-10-31 21:31 發表

整個小學階段,所有粵劇戲寶的戲曲我都過目不忘,相信戲曲正是提升我中文根基的搖籃,它讓我在輕鬆有趣,無壓的環境下以劇情去揣摸艱深的辭海,驚嘆何 ...

作者: ratafan    時間: 09-11-1 01:05

agreed with Flying Man. Annabellalaw's Chinese is so superb!  I really admire you!

原帖由 Flying-Man 於 09-10-31 23:52 發表

你的 posts 像文章般很好看,篇篇都寫得很好,一字能表千言,一詞能道萬語.

現想請教你,甚麼類型的中文書本較適合小一至小三的小朋友看.坊間圖書種類繁多,有來自台灣,有來自國內,有香港本地出版,但在用 ...

作者: rachncurtsmom    時間: 09-11-1 01:40

原帖由 Annabellalaw 於 09-10-31 21:31 發表

整個小學階段,所有粵劇戲寶的戲曲我都過目不忘,相信戲曲正是提升我中文根基的搖籃,它讓我在輕鬆有趣,無壓的環境下以劇情去揣摸艱深的辭海,驚嘆何 ...

Hi Annabellalaw,

你之前所說學習詞語的方法十分好,真是獲益良多。

作者: Annabellalaw    時間: 09-11-2 14:59

hi,Flying-Man,

你們的讚賞着實讓我受寵若驚,真是愧不敢當,我只是閒話家常,難得不嫌老氣,那敢得意?若有冒失,你們要如老死般指正我才好!

其實我讀書少,學歷低,20年來都專注於家庭瑣事,每天營役於街市,課外活動,當他們的家長(小一至小四),朋友(小五至中五)和伯樂(中六至三十歲),每天都轉變多重角色,實在疲於奔命,自問是個自閉媽咪,別用指教,只是大家研究研究吧,

談到閱讀,因我家有五美,她們小至六歲,大至20有加,雖然同出一母,但每人性格和喜好不同,單是圖書,我家藏書已達三千以上,並無誇大,由於地方有限,近两年已沒有到書展掃貨了.

我認為選書首重興趣,再好的書亦未必人人合味,尤其是對小朋友而言,尚在摸索階段的,必須讓他們書海縱橫,盡情瀏覽,當留意到他們的選書路線之後,你可以因應他們的喜好去協助搜索,逐步加深層次,擴闊書類,

我選書從沒特定作者和出版地,最初會以寓言,童話,傳統節日題材的故事書為首選(選對了就會一整套購入,最大的一套共180本),不過就很重視插圖的素質(尤其小二之前),我的到現在都會對這些書愛不釋手,重温故事之餘亦會摸着插圖盛讚,這批圖書是18年前的台灣版本,是當年書展中搜購得來,

現今小四那位,計劃會看何紫和亞濃的所有著作,幾米的作品已是她的心頭好,

小三時我先翻開其著作中一些較貼近她身邊事的篇章讓她看,看她能否投入作者的筆觸,靜待她接近的一刻,最終今年時機成熟,何紫和亞濃的書派上用場,希望她享受作者的思路,

我相信出版地的不同文化和用語,不會構成閱讀的障礙,孩子若不接受,自然不會選擇,我會偏向順其自然,不加意見,

原帖由 Flying-Man 於 09-10-31 23:52 發表

現想請教你,甚麼類型的中文書本較適合小一至小三的小朋友看.坊間圖書種類繁多,有來自台灣,有來自國內,有香港本地出版,但在用 ...

作者: chingching9234    時間: 09-11-7 01:08

你地d教育心德好勁呀..... ^^
作者: sadman    時間: 09-11-7 01:33

Annabellalaw
多謝無私分享,短短十數分鐘,獲益良多
作者: Flying-Man    時間: 09-11-7 23:43

很感謝你給的意見.

說到瓊瑤著作,初中時,我有一位女同學,她對瓊瑤著作,簡直瘋狂,見她讀得如痴如醉,受她感染,亦學她看瓊瑤的著作,共看過近二十本,每看一本便記下一本,立志把所有的都看完,但最終沒有完成.瓊瑤的著作,多是情愛故事,因當時仍是初中生,根本未能體會甚麼是情甚麼是愛,愈看愈感厭倦,最後放棄.瓊瑤的文筆很好,描寫細緻,不記得在那本書上學來"巨木濃蔭,綠葉華蓋",在一篇作文時剛好用得著,結果那篇章成績不錯.

愈講愈想重拾瓊瑤的書本,有空定到圖書館逛逛,借兩本回家細看.

原帖由 Annabellalaw 於 09-11-2 14:59 發表
hi,Flying-Man,

你們的讚賞着實讓我受寵若驚,真是愧不敢當,我只是閒話家常,難得不嫌老氣,那敢得意?若有冒失,你們要如老死般指正我才好!

其實我讀書少,學歷低,20年來都專注於家庭瑣事,每天營役於街市,課外活動,當他們 ...

作者: ernestchow    時間: 09-11-8 23:25

我想一個方法唔知work唔work我都是剛試,就是每天寫一句句子好似日記每天要他寫和讀每日發生事情,你們覺得有冇效?(我仔衹是P1)

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5