教育王國

標題: 想入SFA要考慮清楚呀 [打印本頁]

作者: idachan    時間: 12-5-25 09:42     標題: 想入SFA要考慮清楚呀

剛知學校没有咨詢下要強制買i pad 作課本用途,約$6千多元, 問題是要用這個電子產品,用來代替 中文及英文科(試行),但其後也有書本及作業,(詳細學校也未能交代),但作為家長我不太喜歡這個學習模式,上堂時老師可以令小朋友專心上堂嗎?當有問題時,學校又不是小班教學,也能控制上堂情況嗎?在外國很多地方,實施電子書數年後也煞停,因不可行及成績倒退的關係,有些家長知道後,更有轉校的念頭,因為不是我們入這校的原意,這些年來我們全家為了小朋友不看電視劇,只一同看書,不買ipad,只買書,來培養小朋友對閱讀的興趣,我個人覺得太多電子產品令到人與人之間不懂用言語溝通,所以你們要考慮清楚呀!

作者: Gloriasogashiwa    時間: 12-5-25 11:36

是嗎?  我也不贊成用太多高科技產品, 我家也沒有 i瘋, ipad or game boy.  對視力有害之余也小了人與人的互動.  電視也只看新聞.  我們以前用書信來往, 20年來還保存很好, 到現在還每年寄圣誕卡.
作者: andrew    時間: 12-5-26 11:42

反對.反對.反對.反對.
作者: idachan    時間: 12-5-27 11:11

回復 Gloriasogashiwa 的帖子

以前,我的年代還有筆友,現在,科技進步到底是好事還是壞事呢?以前,我們的長輩寫得一手好字,現在,子女們寫得......
作者: Gloriasogashiwa    時間: 12-5-27 11:23

我爸爸頁是寫得一手好字, 小兒也学書法約3年.
作者: BB400    時間: 12-5-28 16:06

家長會有無同校方了解過?有無大家一同商討過?於無經檢情況下試行,有d白老鼠feel!!!
作者: momama    時間: 12-5-29 11:55

咁大件事, 家長會都應該諮詢所有家長啦
作者: csbaik    時間: 12-6-8 23:40

各位家長,你好。 我都不讚成小朋友用i pad。
我驚佢地會壞眼!
我不明白學校為什麼搞咁多野!!

作者: chanyy28    時間: 12-6-16 22:44

請問哪個年級的學生要買,幾時買,我沒有收到消息。
作者: meemeefung    時間: 12-6-16 22:59

回復 chanyy28 的帖子

今年9月升讀小三才需要。

作者: yiwaimama    時間: 12-6-20 12:18

請問依家的情況如何 ?會否一人一信給學校?
作者: BearBear2004    時間: 12-6-20 15:22

較早前有家長在內聯網發email,邀請不願意給小朋友用iPad的家長留名,一同交給學校。後來差不多同一時間,學校的負責老師也在內聯網發email做同一呼籲。(當然tone有點不同)

從其他家長口中聽聞學校用iPad應該是事在必行。聽說如果家長真的不讓小朋友用iPad,向學校登記後,學校會是容許的。但上課時就是同學有同學用iPad,自己小朋友有自己用hardcopy。到了老師和同學用iPad互動的時間(因為除了電子書外,上課時會用其他電子教學app),用hardcopy的小朋友就沒辦法參與。
作者: ms.giggle    時間: 12-6-20 16:04     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

是否知道什麼科目會用i pad,ipad apps 是學校自己找人寫,定係外來的呢?

作者: BearBear2004    時間: 12-6-20 16:23

P3今年九月開始會是中文和英文科開始,然後逐年加科。這兩科的電子書是hardcopy書的出版社開發的。

電子教學用的教學app是另外一家公司開發的(不是tailor-made給SFA的),那家公司是為SFA提供內聯網/電子手冊等等的。
作者: ms.giggle    時間: 12-6-21 08:00     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

選擇用iPad的學生,以後書本hard copy是照買照帶回校嗎?

作者: BearBear2004    時間: 12-6-21 09:20     標題: ms.giggle 的帖子

Hardcopy要照買,但不用帶回校。

作者: yiwaimama    時間: 12-6-21 12:13

唉, 冇計哦, 小朋友見人用, 自己沒有得用, 就好似欠了少少.  
作者: ms.giggle    時間: 12-6-21 16:08     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

如果唔駛帶Hard Copy,書包可以軽D喎。

作者: mmhchung    時間: 12-7-3 16:09

市面有好多唔同的平板电脑,點解一定要用IPad呢?
作者: lukimama    時間: 12-9-17 22:28

而家情況如何?
作者: coolpa    時間: 12-9-18 09:55

有其他小學小二已開始有ipad班給家長去參與,不過是自由參加!確實小朋友的書包輕了不少。我想將來會普及化,學校強行實行是方便管理,又避免家長認為
ipad班有特權!
作者: ylyl    時間: 12-9-23 14:56     標題: 回覆:meemeefung 的帖子

咦,校長迎新時又話問題已解決?

作者: ricchlosc    時間: 13-2-12 01:27

I would like to know how well the school is prepared for using i-pad e.g. is the support from school good enough such as the socket in each classroom? Besides, what if the student forgets to bring i-pad, will the school lend him or her one in the lesson?
作者: ms.giggle    時間: 13-2-18 14:53     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

放假前参加了学校的家長seminar. 老師展示了ipad教學的video,example and timeline, 科技的確帶來不少好處,增加教學效能, 亦幫助提升學習有趣。我頗欣賞學校推動這運動的努力。

作者: cherry_bb    時間: 13-2-19 11:59     標題: 引用:放假前参加了学校的家長seminar.+老師展示

原帖由 ms.giggle 於 13-02-18 發表
放假前参加了学校的家長seminar. 老師展示了ipad教學的video,example and timeline, 科技的確帶來不少好處 ...
agree 及上課小朋友都會变得比較參與多咗,在這情况下會增加智識及對個科興趣多咗.
用電子書有好亦有唔好,但是大勢所需,現在都多咗津校用,及上星期星島日報報導灣仔有間津校投放(忘記)幾多錢去行電子教學

作者: Lung12345    時間: 13-3-20 13:15

作者: henrydad2001    時間: 13-3-21 08:31     標題: 回覆:idachan 的帖子

我有兩個小朋友讀緊SFA,一個有用ipad(p.3), 一個冇(p.6),大約用了一年ipad 後,我發覺小朋友用得好開心,做電腦photobook 十分快和有信心,放心,學校是有分寸的,其實如果兩個有得用我更開心,iPad 價錢是公價,是否六千元要看你買甚麼memory size, 如果你堅持不用iPad 學校是迫唔到你的,不過你要考慮當全班三十六七人中只有三兩個同學唔用iPad 而減少了互動教學的機會,你的小朋友在學校的感受。

作者: harbinhk    時間: 13-3-21 12:06

回復 henrydad2001 的帖子

Dear Henrydad,

Could you advise which iPad model is good enough for use in school, as I need to buy one for my son who is in P2 now.

Thanks.

作者: henrydad2001    時間: 13-3-21 13:38     標題: 回覆:harbinhk 的帖子

學校在適當時候應該有通告發出,到時學校會有推介給你的,如果你現在未收到通告而你又想現在就買,我提議你去問班主任,因為舊年情況和明年未必完全一樣。

作者: siukei    時間: 13-3-21 20:59     標題: 引用:我有兩個小朋友讀緊SFA,一個有用ipad(p.3)

原帖由 henrydad2001 於 13-03-21 發表
我有兩個小朋友讀緊SFA,一個有用ipad(p.3), 一個冇(p.6),大約用了一年ipad 後,我發覺小朋友用得好開心, ...
Henrydad,

可否讓我們了解一下SFA在品德培育上如何呢?Thx!

作者: henrydad2001    時間: 13-3-22 07:51     標題: 回覆:siukei 的帖子

我覺得主要在成長課和他們優良的師資上體現出來。其實小朋友的品德受家長的影響遠多於學校。禮貌,價值觀的正確培養也十分看父母平時如何待人接物。我覺得透過她們嚴格的入學要求,普遍SFA的家長本身對小朋友也有相當要求,而小朋友絕大多數也是乖巧好學,學校在外的聲譽也是挺好的。
幸會!

作者: momama    時間: 13-3-23 07:55     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

我覺得透過她們嚴格的入學要求,普遍SFA的家長本身對小朋友也有相當要求,而小朋友絕大多數也是乖巧好學 => SFA純考學術能力,可以話同品德無關。家長對小朋友學術有要求,亦唔等同培養到有良好品德。故此不能認同。

作者: momama    時間: 13-3-23 08:04     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

答返siukei: SFA有唔少惡老師,好努力去管教小朋友,反而有時係家長嘅問題。試過因為太嘈,老師罸小息冇得出去玩,有家長就不滿,話自己個小朋友冇嘈之類。老師都好有耐性及堅持,解釋初小一定要非常嚴厲,先可以培養到displine。希望答到你嘅問題。

作者: henrydad2001    時間: 13-3-23 10:27     標題: 回覆:momama 的帖子

我的回覆指家長對小朋友有相當要求是整體的,包括學術和品德,請不要誤會。唔清楚可以再看一次我上面的回覆。我只想強調小朋友的品德培養是家長為主,學校為副。

作者: momama    時間: 13-3-23 10:45     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

明白你意思,亦睇得好清楚,只係唔認同,因SFA只考學術,與品德無關。亦希望講出實情,俾新家長多了解。回想阿女小一時,第一次考試已有人出貓,全班最叻個嗰,好快做完卷喺枱底睇其他書!我認為呢d唔係大問題,重點係老師肯教肯鬧!小朋友每日有七個鐘喺學校,如家長老師方向唔統一,係教唔好細路。

作者: momama    時間: 13-3-23 11:24     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

小一時試過太嘈,校長親自睇上堂!阿女話風紀哥哥姐姐非常嚴厲!希望新家長對學校有信心

作者: henrydad2001    時間: 13-3-23 13:30     標題: 回覆:momama 的帖子

momama 你有心有力,應加入家教會多反應意見,令學校不停進步,可幸我兩位小朋友沒有你女兒的經歷,所以我們有不同意見也是正常的。我不需要你認同我的意見,看觀自有判決。

作者: momama    時間: 13-3-23 15:16     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

除咗用iPad外,我對學校非常滿意,希望細女今年考得到

作者: ricchlosc    時間: 13-3-29 00:49

May I know if SFA provides some performing arts in English lessons e.g. do students learn drama or poem, etc. or they do a lot of written work?  Thank you.
作者: ms.giggle    時間: 13-3-30 01:23     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

P1 has poem, reader, grammar, phonics, oral.  No drama in class, have discussion with classmates, writing not much, have homework n classwork exercise for drilling grammar.  

No idea about upper classes.

作者: ricchlosc    時間: 13-4-1 19:46

Thanks Ms Giggle. You gave detailed information.
It's good to hear that students in SFA have chances to learn poem, reader, phonics, etc. and most important, they can discuss in English so lessons will not be so boring.
作者: dv2bb    時間: 13-6-16 09:42     標題: 回覆:想入SFA要考慮清楚呀

現在情況如何?

作者: lauren_kik    時間: 13-6-25 13:16

回復 lukimama 的帖子

我都想知,校方妥協,還是家長要接受校方的做法?
作者: andrew    時間: 13-6-27 06:01

當然是家長.

作者: Pertra    時間: 13-12-19 00:13

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5