用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 ...
樓主: 當媽
go

専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 [複製鏈接]

情緒與運動講座

在教兒的過程中,我曾患上抑鬱症,從頓悟到自己情緒問題的根源,到清醒康復,至目前為止,情況理想,未有發作的跡象,見情況穩定,一直維持這個論題.

在近期,情緒最不安的,算是去年的年尾,正是為當仔升中事,大傷腦筋,到目前為止,他仍無著落,只好等中央派位,一切由天決定吧!

在這段難捱的日子裏,最想感激的人是Dr. T,他言簡意賅,令我醒悟了!

今個週末黃昏,我義務工作的抑鬱症小組,有一個有關情緒與運動的講座
講者是城大講師
地點是九龍塘城大
據知尚有餘額,但由於是會員優先,如各位學障的父母,無須身彌抑鬱症,但想籍運動來幫助孩子或自己舒緩情緒的話,可考慮pm給我留名和聯絡電話,如有空缺定必安排列席!

當媽
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

完全同意!
正面思維對一般人重要,對學障兒家長好重要,對我們的孩子更加非常重要.
父母必須以身作則地同化他們,如果,能有正面思維,不但在他們成長中有用,更可令一家人畢身受用!
原文章由 hoho1105 於 08-6-11 01:03 發表

===============================

要教好過動兒要從平時生活上做起、打同閙都係負面、係佢哋ge大忌、佢哋一定要正面引導潛移默化咁令佢睇嘢正面、少啲負面嘢出、佢哋又心急又衝動、經常不經意咁犯錯、人哋又唔明 ...
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

小彬女,
記得兩年前,相約的時候,曾同你講過,不要想太多了,等孩子考試後,功課學業輕鬆點時,好好利用這蜜月期,但今年當急需要做的是重修母子關係,重整你的心態(努力找輔導).
心情處理好,才可辦到事!

原文章由 小彬女 於 08-6-11 09:55 發表
其實我明白你地講既野, 做父母既有邊個會想打自己的兒女, 但好多時佢完全唔理會人地講乜, 我何曾唔係站係佢地立場睇件事, 我都有聽過無數既講座, 知道要用"童理心" 去睇, 但我仔永遠都唔會幫自己, 我同我先生都覺得 ...

其實,這論題已兩年有多,越來越感到江郎才盡的感覺,無論工作上,抑鬱症小組會務上,時間分配上開始有壓力了.

一直以來,無論在肢體上,心靈上,當仔都做了很多的治療.....,但回想過往,當仔問題最大的徵結,不是他,而是媽媽的情緒.

正因這點,也是我想在抑鬱症上出一點力的時候,我深信小了一個情緒有問題的人,就會小了一個有情緒問題的家庭,退數是幾何級數,現今社會的負面風氣很嚴重,亦相對地令到情緒壓力提升,所以,各位請好好處理自己的情緒,才好幫自己的孩子.

曹操如何大奸大惡,都有知心友,更何況孩子不懂事,罪不至死,犯錯便教導他,不要把事情越擴越大,而是訓練自己如何去解決問題.

原文章由 丁丁丁 於 08-6-12 03:03 發表
當媽,我個仔啱啱confirm佢有adhd,所以比較留意呢個topic,從你既回應及經驗中,可以令我穫益良多,希望你可以繼續比多d意見我地.

情緒與運動講座 (已滿)

很對不起,截至下午講座已滿額了!

希望有緣下次聚吧!

很對不起,因pm的人數相當,我不個別回覆了!

聽罷運動與情緒健康講座』,由於講座中需要處理相關的事務,固聽得不太全面,但可概略告訴你們一些『貼士』,以供有情緒困擾的父母得以舒緩,從而跟孩子一起解決情緒問題。

1.保持運動
(因運動可促進血液循環、強化肌肉,因血管、神經、淋巴都藏於肌肉,如肌肉缺乏張力,會直接影響其功能。

2.注意均衡飲食
從飽腹之餘,同時吸收適當的元素,遠勝從藥物中吸收。比方說,如情緒不安、注意力不集中者,可吃一些富含omega3、鐵、鉀、鈉、鎂的天然食品,可舒緩症狀。

再次提提你們,趁暑假將到,孩子較空閒,好好安排家庭運動,還可親子,何樂而不為﹗另外,再三強調,當媽、當爸和當仔,一直都有保持運動、注意飲食、少飲汽水……..

[ 本文章最後由 當媽 於 08-6-21 10:20 編輯 ]

Skywan,

其實,我一直都保持著看這個topic!

很開心知道你不但看我的分享,而且實踐,還見效果!

希望孩子更見進步!

首先,我要澄清,當仔曾食eye q,但已沒有再食了!
不過,一直都保持著食不同牌子的omega 3。
現在,見他不斷成長發育,正在考慮是否將每天攝取的分量提高。原因是青少年在成長期,內分泌也在調節中,固性情會因生理變化而有所波動,如發覺不妥,我會建議孩子加添劑量。

至於,你兒在食精神料藥物的同時吃不吃omega 3,則只講因人而異,不敢胡亂定案!
但在決定是否給他吃omega 3前,不如先問一問自己:
1.父母對omega 3的認識有多少﹖
2.你對孩子的生理缺損了解多少﹖
3.omega 3 真的可幫助或針對兒子的先天不足嗎﹖

再者,給你些忠告,當選擇方法幫孩子解決現有困難前,必先要明白它的理論,再評估其風險和利弊,才再決定。

但如果真的給他服用omega 3的話,由於它屬脂溶性,而脂溶性物質能包裹著其他食物,會有較好的輸送和吸收,且積存體內的風險較低,所以飽肚食成效會好很多,副作用也會減小。

原文章由 Skywan 於 08-8-2 16:25 發表
當媽:

你好好久無上來, 之前你給了我的意見很有用,不知你可否再給些意見呢?

現在小兒轉校一年, 註校的社工也建議小兒吃 "R",
因為佢暑假后升 P.5了所以最近一次的覆診決定同意給他藥物治療, 醫生亦有親自同佢解 ...

[ 本文章最後由 當媽 於 08-8-6 14:31 編輯 ]

Give Up or Get Up

星期日,我參加了Nick的佈道會.

Nick出場前,一位在出身時,因細菌感染,令雙手總計只有三隻手指的年輕音樂家黃愛恩小姐,在彈奏著--奇妙恩典,
那一刻,我的耳在聽著她奏的旋律,
口在盡力跟著唱歌(因我不是教徒,所以,跟得較困難),
眼邊望著視像屏幕,近鏡映著她畸形的手指在奏琴,
又望下她的背影(當時,我們坐得很近演講台)

此情此境,我已經淚流滿面了,坐在身旁的當仔(我的兒子),看著我,有點不知所措,有點擔心,當回家時,我向他解釋:那刻,媽媽在想,我真沒用,還小題大做,當你曾經因小肌肉不協調,寫字會容易累,而為此感愁雲慘霧,但其實你十指健全,已經比其他人好得多了.

明年,Nick的新作面世,很建議你們和你們的孩子閱讀!!!!

亞視播放節目--為何不可能II

新一年又到,希望大家也有既新又好的開始!

介紹你們看這節目,內容是講一群有成就的殘障人士,他們的情況比我們的孩子更差更遭,他們可以,我們的孩子都可以!

所以,別放棄呀!努力呀!加油呀!

http://www.media.org.hk/impossible2/

原帖由 當媽 於 08-11-25 21:39 發表
星期日,我參加了Nick的佈道會.

Nick出場前,一位在出身時,因細菌感染,令雙手總計只有三隻手指的年輕音樂家黃愛恩小姐,在彈奏著--奇妙恩典,
那一刻,我的耳在聽著她奏的旋律,
口在盡力跟著唱歌(因我不是教徒,所以,跟得 ...

為何要長途跋涉跨境求診呢?
所謂,人夾人緣,醫夾醫緣!
而中醫都很需要求治者提供詳盡的資料,如作息起居,所以,如果能與中醫配合和加點耐心,相信在港不難找到合適者!

原帖由 ntefamily 於 09-1-14 15:32 發表

你可以click: http://www.haodf.com/faculty/DE4r08xQdKSLPZmir8upZO0ZUs6x.htm

深圳儿童医院 > 儿童保健科

我就係星期六去睇, 7:30am就有得掛號, 至到5:30pm
lunch time: 12:00 - 2:30pm

係地下掛號(RMB7.-),  ...

很感激你的用心和關注,更難得是你的用心回應。
請別放棄,相信你一定幫到那位小孩。盡力而為吧!

原帖由 SoNyPig 於 09-2-19 10:48 發表

多謝你的回應 ~我想指的是家長就是認同佢既症狀..
所以覺得佢做咩都係o岩.唔會教番好去..
但係我覺得佢家長唔係包容同體諒..
而係『縱容』佢既小朋友..

好似.e.g.琴晚補習,真係好唔開心,可能我自細係一個
lack of同父母一齊相 ...

早前,在這兒,曾牽起了小小的筆戰,但過程當中,立場只是想對方能抱持正面(從好的方面)的人生觀。為何在如此氣氛下,我還繼續堅持不斷地寫阿寫呢?

目的只是一個:我只是善意而客氣的回應,但奈何被人誤解呢?原因是源於負面思維的習慣。而她誤解了我不打緊!她鬧我又何干呢!我只是路人甲,沒什麼大不了!但住在她家的孩子又如何呢?我很為他心寒!
他可能是可愛的小天使,但一切一切都可能因她負面思維的習慣,而令他變成了魔怪!
其實,放在她眼前的,已既成事實,而結果只是她心念如何去演繹!

一問:如缺乏了愛心和關心,又如何做到『包容與體諒』呢?
二問:當回應『施捨』時,有否考慮到,別人的感受呢?有否辜負了別人的用心呢?再者,只要別人有心,已是孩子的福氣了!

希望看完這文後,如有任何回應,請略看之前的文章才算吧!

相關的情況,當仔曾試過,但始終都是那句:學校時,學校了!
不是,教你不相信孩子,但試想想:
他是否真的將事件的過程百份百表達出來呢?
(當中可能有保留,可能是表達力未成熟.)
再者,孩子真的是受害者的話,可否不著眼於他所失的,可否教導他,從過程中能否教導對方要守規呢?
(如孩子能開口請對方守規的話,兒子總有點使命感,久而久之很肯定你的兒子不會太頑劣的!

原帖由 lillymarie 於 09-2-20 11:16 發表

我地都係咁教佢唔好理個同學, 但初期個同學係不停咁"了"我小朋友, 督佢背, 拍佢頭, 發出怪聲, 講說話激佢等等. 我小朋友話做唔到唔睬佢, 我都信. 於是我教小朋友向老師投訴, 但原來個同學"了"得密, 我小朋友投訴得 ...

我真的很高興!
我義務工作的抑鬱症關注小組將會在3月份舉行講座,四處找尋很是狼狽,剛剛得到口號回覆,真有點如釋重負!
當一切落實,希望有需要的人可參加啦!

我已聽過其他家長向我訴說那同學的種種不是, "針唔拮到肉, 唔知痛!", 我當時是旁觀者, 到我孩子身受其害時, 才知當中的辛苦!
是否有點人云亦云,對那孩子公道嗎?
再逆地而處,別的家長同樣地訴說你孩子時,你當然蒙在鼓裡啦!又如何呢!
再者,從事件的過程中,你講到很迫真,如置身其中,但事實是否真的如你所言呢!

如果老師都教不好那同學, 我的孩子可以"教"好佢的 ...
小朋友在校的紛爭,老師都撫平不到,難道你可以調解到?再者,當孩子社交真是出了問題,你在後指指點點是上計嗎?那再有下次,你又教他如何如何嗎?真的,當有事故發生時,不如跟他好好討論,從而教化他的正確人生觀,觀乎你教導他的處理方法,有點令我掛慮,怕你的孩子,感到自己是被害人,卻又要忍受,明明是我對,連媽媽都縱容他,可能會有樣學樣,可能情緒上會感到有所不滿,可能會覺得媽不信任他........!
原帖由 lillymarie 於 09-2-21 12:00 發表

在我孩子被安排坐在那同學前面以先, 我已聽過其他家長向我訴說那同學的種種不是, "針唔拮到肉, 唔知痛!", 我當時是旁觀者, 到我孩子身受其害時, 才知當中的辛苦!

如果老師都教不好那同學, 我的孩子可以"教"好佢的 ...

曾經經歷過,學校的來電,真是很大的困擾.
如覺大概都知校方說話內容,又或自感好奇心不大,不想知,又自知自控能力弱的話.

不如,將手電調至'無人接聽時轉駁來電'
我覺得很有效
因為,當來電時會顯示是學校,如有心理準備,便接電,若心情不佳就任它響至轉駁處(那時我是轉駁到當爸處,因他會左耳入右耳出)
嘩!真是四全其美,
一可交差,
二可給她機會訴苦,
三來我又不知情,又不會罵當仔,傷及感情.
四來如當仔在校有意外,都有人知!

試試吧!有時要避世,做駝鳥才有較佳狀態親子.

原帖由 goodbaby 於 09-3-9 18:14 發表
我真係好辛苦, 亦都好唔開心, 因為我又聽到老師再打黎o既種種投訢.... 包括, 唔專心上堂, 上堂時發夢, 學唔到野; 如同同學坐, 就會disturb人, or打人... 每個小朋友/其家長都好唔鍾意佢... 但我地又真係用過好多方法 ...

一直都堅持著經營這個論題,當見到每一個新加入的人時,心很是矛盾和傷感,矛盾是及早察覺孩子的問題,從而盡早處理,爭取幫助他們的黃金機會,是很好的.但另方面,心在想:唉!我們又多個姊妹了!很是無奈!

有一間學校,當我知道它時,很有相逢恨晚的感覺,因我覺得如當初當仔能入讀到,我和當仔的際遇和人生觀定必會改寫!
www.gaiaschool.edu.hk

原帖由 heichunmum 於 09-3-19 15:57 發表
希望大家都歡迎我呢個新加入媽媽,因為我個仔而家小一,在及早識別問題兒童的階段被評為有學習困難,有專注力不足,而過度活躍都中左好多項,學校社工都已經話要轉介去政府評估,以上媽咪說的狀況我個仔都中晒,我一入學校 ...

有沒有聽過"半杯水的故事"?
水就只有半杯,有人會樂觀地想:都好還有半杯水!
但悲觀的人卻想:死啦!只有半杯咋!

既成事實,我們又不可改變別人,只好在自己能力範圍下辦事!
例如:和孩子檢討改善的地方?
       如何融入別人?
       找些同路人玩?
       學習正向思考?.............

很想強調:趁孩子還細,應盡早教導他們思想正面.
不如跟你們分享"當仔"的一件軼事吧!
當別人(包括我和當爸)向當仔微笑時,從前的他會很大反應,會煩躁地罵我們,覺得被取笑.
但每次我都跟他說同一番話:囝啊!別人對著你笑,可能是禮貌的回應,可能是覺得你可愛,可能是........,你這麼兇,會不會誤會了別人呢?

相信我,只要你和孩子懂得正面,你們的生活會愉快很多.

再者,別奢望別人善待孩子,因他們是沒有義務的!

原帖由 Share 於 09-3-19 23:33 發表
Hello! 我是第一次在這個題目問問題。

請問各位的孩子被學校投訢就可以
置之不理,學校的事學校了,但是如果是其他小朋友用孤立,叫花名的手法對付孩子,我又能如何做呢?????

孩子又明白別人在對付他,於是他也很不高興,甚至哭了, ...

逆向思考

一個老人走進一家銀行,來到信貸部坐下來。他身穿豪華西裝、高級皮鞋,還有領帶和金領帶夾。

老人說:「想借1美元。」
經理說:「甚麼,1美元?」
老人說:「對啊,可以嗎?」
經理說:「當然可以,只要有抵押,再多些也無妨的。」
老人打開豪華皮包,拿出一堆股票、債券等等,放在經理的桌上。
老人說:「總共值50多萬美元,夠了吧?」
經理說:「當然夠!不過,你真的只借1美元嗎?」
老人說:「是的,就1美元。」
經理說:「那麼年息為6%,只要您按時付出利息,到期我們就退給您抵押品。」
老人辨完手續,拿了借來的1美元就準備離開銀行。

一直冷眼旁觀的分行長,怎麼也弄不明白:擁有50多萬美元抵押品的人,為何來銀行借1美元?
於是他追上前去問個究竟。
老人笑道:「來貴行前,我問過好幾家金庫,他們保險箱的租金都很昂貴。所以啊,我就在貴行寄存這些証券,租金實在太便宜了,一年才6美分...」

所有「正常思維」的人,都會走同樣的路子并受到同種矛盾的限制:既然目的是寄存,但希望省錢,只能一家一家去詢問并比較租金高低;然而也自然有共同的擔憂,那就是寄存物品的保險系數,往往和租金高低成正比...
惟獨這位老人跨越了「正常」:改變思維方向,用「反常」的方法達到了「正常」的目的,而且將「租金」減少到幾乎等於零。

生活中許多事情也如此,尤其身處逆境,不妨換一種思維,或許就是另一片天空。
生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義...

當媽的後話︰不錯,當仔正處逆境,但如果我們能小心地輔助他慢慢解拆,當他成長後,當他遇挫敗時,我反而會加倍放心,因為,「逆境自強」已經成為他的習慣了!
別把孩子現時的際遇,而打沉自己,加油!努力!

原帖由 yc0201 於 09-3-22 23:23 發表
各位媽咪你好!
看你們的討論區已很久,先知道自己不是孤身走我路, 原來有很多同路中人, 所以很想加入你們,一同分享.
我的大仔今年4歲半,三歲多政府診斷有ADHD的特徵,已排期到政府睇,由三歲排到五歲先有得睇,期間在協 ...

屈指一算,『當仔』已停藥兩年零三個月!現在,已是一位中一生了!

回望過往,確是苦樂參半!

目前正要面對的,卻是他的成長叛逆期–性情剛烈、收藏心事、諸事不順、憤世嫉俗,當有事故或誤會時,確令我難受非常,但當心情平伏後,都理解到這只不過是:他跟其他孩子一樣,都是正值情緒的波動期,只要好好處理,定必平安度過!

可能是從前的壓抑、可能是同伴影響、可能是反叛對抗,他常常進食『垃圾食物』,卻又不肯進食有益的食物,每當假期,更深夜不眠,故對他的起居飲食,真是擔憂非常!
‹ 上一主題|下一主題