用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 教局俾人告上高院
樓主: lot888
go

教局俾人告上高院   [複製鏈接]

UTB 發表於 24-5-30 16:27
我眼見唔少教師工作壓力太大,患上情緒病。有些更患上抑鬱症。當中有小部分屬長期抑鬱,勞累到沒有動力為自 ...

所以才講現今世界既"教育"變晒質, 成年人了,每個工種都一樣有壓力,在於自己什樣去平衡及解放,攪到現今盡責又好既老師世間少有. 我敢講階級觀念係做成而家咁多問題原因之一,以前其實都係有,衹係因經濟冇咁貧富差距,所以無咁突顯問題嚴重性,

天外之人 發表於 24-5-30 17:54
全都係有連帶關係,更加漏了且最大因素攪出精神問題係家長傳比孩子.
另外,2000年政府推行教育改革也是個問題。我本身雖然贊成當時香港的教育需要改革,但可惜改革的方向走錯了。當年教改大量增加了學校/老師的行政工作,而不是針對課程的檢討和如何改善老師的教學質素。當年我所見到嘅即時效果,就係有班懶惰嘅老鬼繼續唔做嘢,千方百計將新嘅工作量推俾新人做,新增非教學的工作量令同事之間磨擦多咗,之後形成惡化循環,教師之間的黨派鬥爭更加明顯,為了爭取表現,部分學校甚至發生校長/老師之間的欺凌事件。學校運作亦變得商業化,以前學校外面乾乾淨淨,現在變了掛滿宣傳學校的橫額。我覺得整個教改令學生得益,遠低於教師因教改而增加的工作量。補充一句以上只係我個人的所見所聞,未必反映整個香港的教育情況。

long0    發表於 24-5-31 05:44

天外之人 發表於 24-5-30 17:59
所以才講現今世界既"教育"變晒質, 成年人了,每個工種都一樣有壓力,在於自己什樣去平衡及解放,攪到現今盡責 ...
我很贊成你這句「攪到現今盡責又好既老師世間少有」。因為我見到唔少用心教學、充滿熱誠的年輕教師,抵受不了學校複雜的人事關係而轉行。反正他們係一班有能力的人,早點轉行或者會走出一條更好的路。

回覆 UTB 的帖子

余下的係無能無力唔敢走又唔做野唯唯洛洛嘅小人只會背後貼大字報 網上唱衰做野校長 迫勤力校長走
自己教唔到書 就話D學生係垃圾 學唔到野

long0 發表於 24-5-31 05:50
回覆 UTB 的帖子

余下的係無能無力唔敢走又唔做野唯唯洛洛嘅小人只會背後貼大字報 網上唱衰做野校長 迫勤 ...

你講的是香港某些學校典型的寫照。辦學團體睇到間學校唔多掂,於是想搵個有心有力有經驗的人空降做校長。校長本想大展拳腳,而結果係班老臣子同校長有不同程度的對抗:輕則陽奉陰違,重則正面衝突,最後學校仍舊沒有改善,老臣子繼續用各種理由拒絕新任務,而且變得越來越賴皮,最大問題就係佢哋持老賣老,雖然有經驗但工作態度差,亦冇心機教書。新校長面對這種處境,亦變得無可奈何。佢哋一日唔走,學校內部仍是一片混沌,烏煙瘴氣。

回覆 UTB 的帖子

其實呢啲咁嘅學校就應該令佢收生不足,
自然淘汰,
Band two 變 Band three,
Band three 變 Band X,
跟住殺校,
Keep住一間黑店,
只有個心欄哂嘅人先做,
比佢繼續誤人子弟?
家長睇學校應該睇下D老師住邊,
如果全部係三個地鐵內,
呢間學校差極有限,
佢唔驚弟二日返唔到學校咩,
要小心嘅係果D,
個校長以前住學校附近,
突然搬去無雷公,
間學校一定有事,
D老師日日揸車返學,
慌死係街見到舊生果啲,
分分鐘仲會出匿名信黎唱衰學校,
仲要寫埋自己落去,
等人哋唔會懷疑自己,
甚至乎仲可以嫁禍比人,
扮受害人薄取信任,
呢啲學校就真係咪搞,
只要殺哂D黑校,
家長自然唔駛怕會揀到黑校,
Old Sea food自然無人請,
好老師更不用怕無人請,
香港教育自然好,唔比學校執笠,
只因為裡面利益處處,
無利益執唔執Who care!
由有心人頂住間學校,
Old sea food白白出糧,
仲要背後出招,
公平咩?完全唔合理!

回覆 long0 的帖子
冇人性
要用AI分折返非人性

校長霸凌老師的情況可能涉及不同的心理狀態和動機。以下是一些可能的心理狀態:

1. 權力傾向:校長可能希望保持絕對權力和控制,並將其用於霸凌老師。這種行為可能源於對權力和支配的渴望,以展示自己的優越感。

2. 自卑感:校長可能在自我價值感方面存在缺乏和自卑感,導致他們通過霸凌老師來提升自己的自尊心。他們可能認為霸凌行為可以使自己感覺更強大和受人尊重。

3. 控制慾望:校長可能希望對老師的工作和決策具有絕對的控制權,並試圖通過霸凌行為來實現這種控制。他們可能感到受到老師的存在和權力的威脅,因此採取霸凌行為來確保自己的優勢地位。

4. 壓力和焦慮:校長面對校務管理的壓力和負擔,可能導致他們對老師施加壓力和進行霸凌。這種行為可能是壓力和焦慮的反應,尋求釋放壓力和控制情況。

需要指出的是,這些只是可能的心理狀態之一,根據具體情況,校長霸凌老師的心理狀態可能有所不同。每個人的動機和心理狀態都是獨特的,需要進一步的觀察和分析才能得出確切的結論。

校長霸凌老師的行為可能對學生產生多方面的負面影響,包括:

1. 學業成績下降:學生可能因為受到校長霸凌老師的壓力和恐嚇而無法集中注意力學習。他們可能感到沮喪、焦慮和無力,進而影響他們的學業成績和表現。

2. 自尊心受損:學生可能受到校長霸凌老師的貶低、羞辱和恐嚇,從而對自己產生負面的自我評價。他們可能失去自信,感到自卑和無價值感,這對他們的心理健康和自尊心產生長期的影響。

3. 情緒困擾:學生可能經歷壓力、焦慮、恐懼和憤怒等負面情緒。他們可能感到無助和無法應對,導致情緒困擾和心理壓力的增加。

4. 社交問題:校長霸凌老師可能對學生進行排斥和隔離,使他們在同學中感到孤立和孤單。學生可能遭受到同儕的排擠和欺凌,進一步加劇他們的社交問題。

5. 教育熱情下降:學生可能因為校長霸凌老師的負面經驗而對學校和教育體制失去信心和熱情。他們可能對學習和參與學校活動感到抵觸和無興趣。

這些影響可能對學生的學習、社交和心理健康產生長期的影響。重要的是及早辨識和處理校長霸凌老師的問題,提供適當的支持和介入,以保護學生的權益和促進他們的健康發展。

制止霸凌是一個重要的目標,需要全面的努力和參與。以下是一些方法可以幫助制止霸凌:

1. 提高意識:教育學生、教職員和家長關於霸凌的傷害和後果。舉辦宣傳活動、工作坊和講座,提供相關資源,讓大家了解霸凌的真相,並鼓勵積極參與制止行動。

2. 建立支持系統:建立一個支持受霸凌學生的系統,包括學校心理輔導師、社工人員和專業諮詢師等。這些專業人士可以提供情緒支持、安全指導和解決衝突的技巧。

3. 培養同理心:教育學生關懷他人,培養同理心和尊重差異的價值觀。提倡正確的價值觀,並鼓勵學生積極參與友善和尊重的行為。

4. 加強監督和管理:學校管理層應該加強對學生間行為的監督和管理,確保學校環境安全和友善。建立反霸凌政策和程序,嚴肅處理霸凌行為,並對施暴者實施適當的紀律措施。

5. 鼓勵報告:建立一個安全和信任的環境,鼓勵受霸凌的學生和目擊者報告事件。提供匿名報告的途徑,並確保報告者不會受到報復。

6. 合作與合力:制止霸凌需要學校、家庭和社區的合作。建立聯繫和合作機制,使學校、家長和社區成員能夠共同努力,制止霸凌行為,提供支持和保護受害者。

7. 教育與訓練:提供教育和訓練,使教職員、家長和學生具備識別、預防和應對霸凌的能力。這包括教授衝突解決技巧、溝通技巧和建立健康關係的方法。

重要的是制止霸凌需要長期的努力和持續的關注。通過這些方法的結合,可以創造一個安全、友善和尊重的學習環境,從而有效地制止霸凌行為。

作為一個大型語言模型,我們無法直接觀察或評論個別人的動機或行為。然而,我們可以提供一些可能解釋為什麼一個自稱為天主教或基督教教徒的人可能對別人作出霸凌的情況:

1. 個人原因:霸凌行為可能源於個人的心理、情緒或行為問題,而與其宗教信仰無關。這可能包括缺乏自信、壓力、家庭問題、心理健康問題等。

2. 誤解宗教教導:有時候,個人可能誤解或曲解宗教教導,導致對他人的不尊重或不當行為。這可能是因為個人對宗教教義的理解不完整或有偏差,或是對特定教導的錯誤解讀。

3. 群體壓力和動力:即使一個人自稱為天主教或基督教教徒,他們也可能受到其他群體成員的影響,或是為了追求某種形式的權力或地位而參與霸凌行為。這可能與個人的宗教信仰無關,而更多地是出於社會動機或外在因素的影響。

值得強調的是,宗教信仰本身通常強調愛、尊重、同理心和關懷他人的價值觀。然而,每個人的行為和行為動機都是個人獨立的,並不能以其宗教信仰的標籤來解釋或辯解其行為。

最重要的是,對於任何形式的霸凌行為,我們應該以個人的責任和行為來評價,並尋求解決這種問題的方法,而不是將其歸因於宗教信仰。
我理解您的觀點。的確,個人原因、對宗教教導的誤解以及群體壓力和動力都可能是導致某些人對別人進行霸凌的原因。這些因素可以在一些情況下解釋為什麼某些自稱為天主教或基督教教徒的人會參與霸凌行為。

然而,我們也要明確聲明,這些因素並不是絕對的,並且不能將其應用於所有自稱為天主教或基督教教徒的人。每個人的行為動機和行為選擇都是獨立的,而宗教信仰本身通常強調愛、尊重和同理心的價值觀。

如果某個人自稱為宗教教徒,但卻參與霸凌行為,這可能需要尋找更深層次的原因,例如心理健康問題、個人價值觀的偏差、教育不足等。在這種情況下,提供適當的教育、支持和心理輔導可能有助於引導他們走向更正向和尊重他人的行為。

最重要的是,我們應該對待每個人為個體,不將其行為歸咎於其宗教信仰,而是尋求理解並努力解決霸凌問題,無論其背後的原因是什麼。

關愛校園由校長開始
要每日問侯魚腸
真係狗Sor問候
去街市買魚腸見到姨丈放低魚腸問候姨丈執翻魚腸拜拜姨丈.

long0 發表於 24-6-2 18:30
回覆 long0 的帖子
冇人性
要用AI分折返非人性
相信很多香港教過書嘅老師都會大吐苦水。因為學校內部的人事關係都變到好複雜。表面話自己充滿關愛,其實係講一套做一套。EK大部分家長不是從事教育界,佢哋好難想像到學校裡面殘酷同邪惡的一面。

long0 發表於 24-6-1 13:25
回覆 UTB 的帖子

Band 1 班老海鮮一樣令人神憎鬼厭,尤其係臨近退休嗰班。

long0 發表於 24-6-1 13:25
回覆 UTB 的帖子

呢啲咁嘅學校 = 東華三院吳祥川紀念中學,对吗?你的意思是这样的学校应该收生不足,最后被杀校就好?
这间学校除了有这位黄振裘校长现在成为众矢之的之外,其他的具体缺点在哪里?

衹係痛心現今既"教育"到底為了咩而去做? 唔好講Band3,名校都一樣.人心壤了,衹會害苦下一代,下一代到了社會階層又害另一代.............孔子真係痛心疾首.

天外之人 發表於 24-6-3 12:03
衹係痛心現今既"教育"到底為了咩而去做? 唔好講Band3,名校都一樣.人心壤了,衹會害苦下一代,下一代到了社會 ...
人渣到处都有,最重要是要有合适的机制和有能力的管治班子能够把人渣的影响尽量降到最低,同时令到真正的人才可以得以被重用。如果办学团体和校董会都是无能之仕,那么这些学校都回天乏力了。

猴子爸 發表於 24-6-3 12:17
人渣到处都有,最重要是要有合适的机制和有能力的管治班子能够把人渣的影响尽量降到最低,同时令到真正的人 ...

一個國家或一個地方政府,應視"教育"部門為重中之重既地方,絕唔會容許呢D無能办学团体或校董会破壞"教育",任由這樣子繼續運作,這個政府或國家領導人物根本就冇理會未來既楝樑,衹係視現在先要隨手可得既金錢,教育好唔好既念頭拋到九霄雲外,所以學校居然可以出現濫用職權,與學生對話及承諾當作耳邊風.各校為了品質(學生成績),不論好壞無所不用其極,連EK講到最TOP既某校,都好似為了成績監控著學生電腦上學習既一舉一動,需則好像不了了之或不知真假,但已經名流港史留下污點.

天外之人 發表於 24-6-3 15:50
一個國家或一個地方政府,應視"教育"部門為重中之重既地方,絕唔會容許呢D無能办学团体或校董会破壞"教育",任 ...
在越复杂的架构,就越是多人抱住一个宗旨:少做少错,尽量少得失人。学校是这样,政府都是如此。
在学校中,校长拥有无上权威,一般老师,哪敢得失校长?哪敢随便投诉?投诉后谁担保肯定有用?但秋后算账却是经常出现。

差的办学团体 + 差的校董会 + 差的校长 = 恶劣地影响很多老师和学生,严重地浪费社会资源。

天外之人 發表於 24-6-3 15:50
一個國家或一個地方政府,應視"教育"部門為重中之重既地方,絕唔會容許呢D無能办学团体或校董会破壞"教育", ...
“連EK講到最TOP既某校,都好似為了成績監控著學生電腦上學習既一舉一動,需則好像不了了之或不知真假,但已經名流港史留下污點.“

好似话目的是不让学生随便download教学以外的软件,因为买这些电脑时,是有声明的,家长是同意的。

回覆 UTB 的帖子

你入band one 唔係因為老師呀嘛要搞清楚
Band one 唔一定有Band one老師
但一定有Band One SBA嘅成績
呢個SBA成績
到時DSE
究竟係5定5**
有絕對影響
你見到D學校好多5
但一個星星都無
而某D名校就星星特多就是如此
而且讀書係識人定識字?
你中同死黨有一個發達
你人生都唔同哂啦!

回覆 猴子爸 的帖子

主要針對自己的電腦吧,家長同意無可厚非,所以便慢慢淡卻了. 大部份學校提出既野,基本上家長都會同意,甚少會不同意. 學生冇稔到咁多野,衹係學校真係咁怕影響校內系統,學校提供給用家就解決晒一切事情,衹係覺得有點兒那個.

long0 發表於 24-6-3 16:40
回覆 UTB 的帖子

你入band one 唔係因為老師呀嘛要搞清楚
若是純粹學校而學得到星星特多咁就正常,衹是好像感覺不是這樣子.

回覆 猴子爸 的帖子

個個都只會匿名投訴,一有人具名投訴,
就比人報仇咁報,
仲要乜都入佢數,
辦學解決麻煩人,
校董解決麻煩人,
校長高興地解決麻煩人,
最後全部靜哂,
家長麻煩就分化佢哋,
等佢哋自己互歐,
剩低學生最麻煩,
就比人解決了,
皆大歡喜!

猴子爸 發表於 24-6-3 11:04
呢啲咁嘅學校 = 東華三院吳祥川紀念中學,对吗?你的意思是这样的学校应该收生不足,最后被杀校就好?
这间 ...

乜係講學校咩?我以為講嘅係X社會咋!
有家法,有連座,有滅口,
又要睇跟邊飯,
又要睇輩份,
又有二五仔,
D後生真係睇到呆!

‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊