用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局陳守仁小學 致:陳守仁校長, 多功課不一定能提高學生學術水平 ...
樓主: TKO2040
go

致:陳守仁校長, 多功課不一定能提高學生學術水平 [複製鏈接]

faithchan 發表於 13-10-10 09:51
讓孩子覺得功課量是理所當然的増長,千萬別令他們自已對功課抗拒呀!抱著輕鬆愉快的心情去享受小學生涯吧! ...

100% agree!

回覆:sugarbunnies626 的帖子

做功課需要的時間很大程度上取決於小孩的速度,而不是數量的多寡。同一樣功課有些小朋友可以很快,也有些需要很久才可完成。

有些小孩子做作文一樣功課已要2-3小時,有些因對着電視機或家中有其他的分心誘惑,做少少改正也可以超過一小時。

也或許是家長甚至學生要求高,常常要擦過重做。 只想說做功課做得夜一定有不同的因素同時在内。樓主不便把所有責任全推在學校身上。我提議你细心冷靜分析你小孩子的情況,這樣對

也有些功課是改正,不同學生的量可以分別很大。

他應該更好。

引用:陳守仁小學是我非常感謝的學校,整體的培育

原帖由 faithchan 於 13-10-09 發表
陳守仁小學是我非常感謝的學校,整體的培育,使我的孩子各方面都愉快的成長,以往我很擔心為何每天回到家都 ...
新校舍?是否有中學?

有時學校都幾難做,因為無功課會被投訴、有功課又被投訴,其實家長有意見應該同校長直接反映,在這裏的確是不恰當地方,也難免"被插",為何TSL咁多家長fans?只因為一個字~「好」
申報: 5年班家長,未曾試過十一、二點還在功課枱上

其實小五/小六,每晚通常要做幾多個鐘功課?
我覺得量化一下,會比講做倒幾點,更容易明白。

回復 中天英 的帖子

以P6 French Stream 来说,我覺得weekend 的功课量是比以前多了.不過, 可分五六日三天來做.

French stream 平日功课唔多 (大多一至兩小時內可完成,  花兩小時的那天是因為有英文worksheet,p6英文科深了很多, 一份幾頁的worksheet, 要重復看內容, 思考如何答問題才正確, 要花一些時間) , French 功課仔仔一般喜歡在學校完成, 因為唔明可以在校問老師解釋, 他的french老師非常helpful. 數學每周未maths 科有一頁10分鐘的 speed訓練練習, 這idea 很好, 我開心仔仔可練習多些數学计算打好基础。平日我地花最多的時間在溫默書方面, 因仔要日日溫才有好成績.

chinese stream 功課量方面則不清楚, 但中文科功課量是會比french 科大好多,  p5 p6家長面對升中,大家都在備戰狀態, 加油!

其實很難用時間來量度,已有用家提出做功課快慢有很多因素。
五年班功課的確複雜了,平均兩小時做完。

引用:我也是六年級家長,孩子因參加校隊,經常四

原帖由 天使麵 於 13-10-09 發表
我也是六年級家長,孩子因參加校隊,經常四點半才放學,家住他區,很少做功課超過九點,甚或幾乎在校已做完 ...
對,因人而異。我兒性格慢條斯理,去到邊都相信係做到11點都未做完。

回復 jcbearlaw 的帖子

哈哈...我仔又係, 做野好"MO". 昨晚回來說在校做完功課只剩一份英文WS是有關環保 (P6好似勤力左) 眼見3個字可寫完, 點知他上網不斷SEARCH有關環保資料又用左成個鐘, 要到我催他練小號才肯快趣做完.

引用:陳守仁小學是我非常感謝的學校,整體的培育

原帖由 faithchan 於 13-10-09 發表
陳守仁小學是我非常感謝的學校,整體的培育,使我的孩子各方面都愉快的成長,以往我很擔心為何每天回到家都 ...
請問中學派位如何?

我所見大部份學生/家長並不是這樣(功課太多做得太夜),但偶爾有少數會覺得功課多,很辛苦。我認為家長不如冷靜點想想辦法如何改變目前不滿的情況,例如在 time management方面下點功夫。我有位家長朋友也是這樣情況,於是我們研究分析,原來小朋友家住得遠,放學後又太多課外活動,小朋友又疲累,做功課慢,第二天上課又不夠精神。旁觀者見到,都勸家長減少課外活動。無論如何,想想辦法,怨學校沒有用,人人都是這樣讀,還讀得開心呢!

回覆:致:陳守仁校長, 多功課不一定能提高學生學術水平

我吾覺有問題噃

TKO2040 發表於 13-10-9 00:31
高年班同學, 功課把手冊寫得滿滿的, 有時一天十多樣功課, 部份同學11/12點, 還在書卓上打拚. 可苦做到學校 ...
現在很多傳統名校都開始減少功課量, 添加活動/互動的教學原素.為何陳守仁卻用了倒退的方式, 用盡小朋友的快樂時光.

faithchan 發表於 13-10-9 22:09
聽到你這樣講真係放心, 我都好鐘意這學校多元化. 黎緊9月小女就讀小一了. 好期待好開心. 唔介意講下令郎讀哪所中學?

孩孑讀小二,我不覚學校催俗,反而有時擔心太hea。當很多小學都標榜自己「教高半年英文、一年數」,TSL只按步就班給學生適合的學科教材。相反,學校鼓勵閲讀及安排不同的課外活動。功課平心論真的不多,就算抄寫詞語都是每組五次。我們偶爾也有做到七、八點的機會,但主要是自己做得慢的問題。其實我們見到其他同學參予很多課外活動也應付自如,主要是要靠小朋友主動些及識利用在學校的時間。例如比起在「功課堂」才慢慢抄手冊,在轉堂時一早抄好,很大部分應該可以在「功課堂」完成,放學後就輕鬆多了。

iiyk 發表於 14-2-22 17:52
孩孑讀小二,我不覚學校催俗,反而有時擔心太hea。當很多小學都標榜自己「教高半年英文、一年數」 ...
同人講自己小朋友的學校教高半年至一年, 好似自己小朋友叻咁解? 有次朋友家長真係同我講佢學校教高一年, 對眼即刻有閃光咁.  佢讀的是公屋小學都係咁同我講. 真係唔明如果間間都話自己教高半年至一年係同其他學校比? 咁讀小一就教小二? 如有其他學校知道咪要小一教小三? 否則人地都教小二, 你教小二咪唔係教高一年囉??!
‹ 上一主題|下一主題