用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和... ...
go

歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和.... [複製鏈接]

歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和....

大家好:

要離開的確需經過一段時間的矛盾與爭扎,好不容易才決定下來。我有一對子女,分別已升中一和升小一。兩個都在臻美小學和幼稚園分別讀了三年和四年。

先講大兒子,真是非常感恩,能在叩門申請中被保良局羅氏基金中學取錄。而且學校每年都會為升讀中一的新生,辨一些適應課程,好讓同學能盡快適應,起初兒子並不太習慣,由校服到課堂規則。近日發現自己寫英文了草比人慢,全班只有他不懂在生字上註音標,這等等看似並不太重要,但老師都認為一定識,因在小學裏都教過(就如英文句字第一個生字都以大草為開頭一樣),奇怪兒子怎麼不懂??

細女則在叩門申請中被聖公會九龍灣基樂小學取錄。問題不算太大,因幼稚園的程度相差不遠,相信很快可適應。學校小一全年都為適應期,漸進式,功課由少至多﹐由淺至深,有超過十多樣的課外興趣活動,閱讀更是首先重點推行,每天的時間表內必有一堂,由老師或家長義工陪伴閱讀。

其實很多學校隨着教育改革,它們的理念和模式都和臻美大同小宜。但在執行上已相當暢順和有系統,相比起臻美的理念(只有講)實際上做到,可真是勝過之而無不及。

Re: 歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和....

kellykellymama

多謝你的分享! 其實要作出這個決定真是十分困難!不過今晚真是夜了,明天如果可以早收工,再同你傾!
該用戶已被刪除

Re: 歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和....

若不是過來人,實在是很難體會當中的心情。我也是從希望到失望,由努力想改善到發現學校的不思進取,到放棄,到經歷找學校那段充滿挫敗和眼淚的日子。我們的轉校的過程也經歷了很多失敗,幸好到最後也能成功轉校,我們也發現,其實外面的世界真的是海闊天空。

開學之初,我們還擔心兒子會有適應上的問題,會想念臻美的人與事。幸好新學校的教學方式也不是觀念中的傳統,有基本的功課,也有很活動的教學,再加上在新校遇上了兩個臻美的同級同學,所以原先擔心的情況一點也沒有發生。在新環境,他仍是開心愉快地上學,不同的,是我們知道應怎樣跟學校配合,去幫助孩子學習,也不用再像以往一樣徬徨無助。

觀念上可能真的是習慣了視傳統學校為洪水怪獸,但其實他們卻是靜靜地改變得更理想。而教改說得多了,卻可能已變成了一堆空話,以為在當眼處放個紙阪公仔,就真的會變成教改先鋒!
該用戶已被刪除

家長甲 寫道:

觀念上可能真的是習慣了視傳統學校為洪水怪獸,但其實他們卻是靜靜地改變得更理想。而教改說得多了,卻可能已變成了一堆空話,以為在當眼處放個紙阪公仔,就真的會變成教改先鋒!

家長甲:

如果這個世界有人 “視傳統學校為洪水怪獸” 的話,小弟可謂當之無愧。但這絕非一種習慣、一種人云亦云的看法,而是經過大量觀察、深思熟慮而作出的判斷。

很高興在臻美這陣地能這樣的討論,我相信真理越辯越真,越容易弄清事實。

傳統教育法有甚麼問題呢? 迂遠的如啟發思考、八大智能的不講了。既然十個家長中九個都希望兒女讀英中 (小弟恰好是第十個) 那麼我們集中講一個問題吧:能否準備充足應付英文中學的挑戰。

編幅已經過長,英文是核心問題中的核心,先集中講英文吧。

xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx

傳統學校英文的問題關鍵在於不重視閱讀。

香港很多家長/老師都有個如意算盤:多串生字,懂得的生字多了,便自動懂閱讀,自動懂寫作;再加上天天操練文法,寫文章便正確無誤,這便是英語學習的全部。

翻開一般小學的試卷就可見到,文法佔英語總分數中一個很重的要的部分,大概40%吧,而我覺得最重要的Reading Comprehension只佔不到5%,其他55%左右放在dictation, listening, oral, writing吧。得文法者得天下,要在小學拿高分,壓根兒不須閱讀。

xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx

A. 串生字

如果多串生字,就真的會學懂很多生字的話,那麼我會讚成串字。但事實上,一個完全跟著傳統方法去做的學生,而不閱讀課外書的話,到小學畢業時,學懂的生字如果有三千個的話,則須

Eviepa,

eviepa 寫道:

不加強閱讀,只管操練文法有甚麼問題?

1. 文法只是一些規則,引導我們寫出正確的英語,而本身並無任何實則內容。換句話說,文法只能錦上添花,不能雪中送炭。你英語能力高,若文法強,便如虎添翼;你語文能力低,文法再好也是徒然。

2. 文法與英語閱讀能力有很大相關性,閱過萬卷書後,Grammar 的Preposition, Article 等部份可以迎刃而解,其他的環節也只須花小量時間便可充分理解 — 事半功倍。反之,若只死記Grammar Rules ,一則花很多時間也不易記牢,二則記了後也很快忘掉  — 事倍功半。君不見我輩讀書時,大家費盡心力操練Grammar,但到頭來,你們朋友中,Grammar 算是得上好的有多少?為何不先弄好閱讀再回頭搞文法?

3. 語文當中有很多地方是文法顧及不到的,例如 Purse 和 Wallet 都可解作錢包,但我們平日放鈔票、信用卡、身份證的那個只可以叫 Wallet 。 又例如 Meeting 和 Conference 都是開會,但用起來有很大分。為何要用 Solve the Problems, Overcome the difficulties不可以調轉用?

4. 有些較深的文法沒有強大的閱讀基礎根本無法理解,比如說,為何某些phrases,  to之後不followed by infinitive。本人在中學時根本完全不明白老師的講解,到後來閱讀多了,英語程高了才能理解箇中奧妙。

以上就是傳統英語教育的弊端,理論上,傳統學校的學生不一定不閱讀,不看英文 VCD。但問題是,在學校,老師只顧傳授文法知識,只希望自己學生默書高分,在家中的家長在這兩方面做功夫已經太累了,還有多少家長有精力可搞其他?反正做了這些,已可穩拿個 Band 1 資格,還做其他來幹甚麼,為甚麼要捉蟲呢?

臻美沒有默書,文法教育減至最少是符合教育原則的,我亦覺得臻美會較為鼓勵閱讀,輕鬆的功課量亦可讓小朋友騰出時間去閱讀,去做其他更重要的事,所以我覺得理念上是優越的,但執行起來會有甚麼結果,這是後話,要靠各家長的 input了。

Eviepa

你的分析力極強, 我非常非常認同你的看法, 我想講的就正正你所分析的,  強記 Grammer, 就是我們以往所做過的事情, 但真的是否有用呢, 大家心裏有數, 好像我小兒星期五手冊寫下星期一生字比賽, 是 Thematic Studies 裏面 Body的十個生字, 包括
physical change
life cycle
heavier
taller
weaker
elderly
old
baby
grown
adult

但我問小兒是否應乎得來, 他向我說 :『媽媽, 只要用拼音, 其實很容易』 他只需五分鐘, 看看這十個字, 便完全掌握到, 其實真的不需要迫, 只要每天一點一滴的累積, 他們一定可以應乎, 大家不防努力吧!
該用戶已被刪除

cindycmtsang 寫道:
好像我小兒星期五手冊寫下星期一生字比賽, 是 Thematic Studies 裏面 Body的十個生字, 包括
physical change
life cycle
heavier
taller
weaker
elderly
old
baby
grown
adult

但我問小兒是否應乎得來, 他向我說 :『媽媽, 只要用拼音, 其實很容易』 他只需五分鐘, 看看這十個字, 便完全掌握到, 其實真的不需要迫, 只要每天一點一滴的累積, 他們一定可以應乎, 大家不防努力吧!

你的兒子真是叻了, 我的兒子也要串這些字, 我也用拼音的方法教他, 但一些字(如: physical, 成日都唔記得phy), 我就叫佢死記, 但都係唔記得, 其實死背死記的讀書方法對小朋友來說, 真是很痛苦的.

本人很慶幸小兒能到臻美, 他每天開開心心地返學, 從小一開學至今, 從未說過不想返學, 我覺得小孩喜歡上學, 我覺得已經為他選擇適合他的學校了.

當中我也曾考慮應否幫他轉校, 因為他以前讀的幼稚園是一所著重操練的學校, 上了臻美, 英文串字之能力有所減退, 但見他讀得很開心, 而我亦非常認同梁校監之教育理念, 並對深感到梁校監及黃副校對學校之熱誠, 本人決定讓小兒繼續原校升讀, 並同意之前家長所說的, 我們作為家長可以從小孩的興趣, 教他學校未有cover之知識.

至於學校行政方面, 我亦有時都覺得混亂, 但其他學校都會有, 小兒以前讀之幼稚園已有20多年歷史, 也是很亂的, 何況臻美只辦得幾年, 我們應當體諒, 其實, 我已經見到臻美在很多方面都已經有所改善及進步, 作為家長應當繼續支持, 使小朋友在一個輕鬆愉快之環境學習及成長.

[quote]
BaBa&MaMa 寫道:

今年小學課程從新編改,靈活教學及範圍多元化,以鏍旋式教學增進學習生趣,所以今天的學校已今非昔比。

Dear BaBa&MaMa :

的確已有很多學校改革成功,而且有很好的成績,深受家長的愛戴。它們的教學柔合了新舊的元素,令今天的學生更有
趣地學習,給予很多的創作空間,動靜佳宜。最重要在培養責任、品德和關懷社會方面,知道已有很多學校績極參與社區關懷,如義工,探訪老人等...(讓我們的孩子都教懂幸福並非必然....)家長當然也要以身教。最近聽了教育工作者十多年的分享 : 以最成功的教育,仍是學校作主導,家長給予配合(因此家長教師會和家長義工組在校的角色更為重要)。學校有否足夠的溝通渠道,怎樣去互相配合,各取平衡。

如果要算臻美的不是,真的無補於事,要留的可繼續忠心,要走的就盡快決定吧!只要大家做好準備,海闊天空,孩子的歲月是不能蹉跎的啊!

我同意 !!過去已成過去,畢竟孩子在這歲月裏也有其他得着,但歲月真是不可蹉跎,六年的小學生活眨眼就過,中學已踏入成長另一階段,將面對更多的挑戰,心理生理。
讀書並非人生的全部,但卻是在這個年紀中可籍着它訓練個人責任,毅力,自理和人際溝通等..,也能承受適當的挑戰和壓力,父母在旁的支持鼓勵,更是化解困難的原動力,如能和孩子取得共識,取得平衡,可用憂愁孩子的將來呢!!

各位家長:
在上學年,學校準備加費,還未清晰前,為怕未能應付高昂的學費,我嘗試帶小朋友到外面學校「敲門」,好不容易托人才找到一間區內中上的學校,得到一個筆試和面試的機會,一周後,學校通知小朋友未被取錄。
問及為何未被取錄,書記小姐答:筆試三科總分不過30,每科滿分是30分,這樣的成績怕未能追上同級同學!
這樣只好繼續留在臻美!
孩子在臻美中文是拔尖班,英數是普通一組,但外出一試居然慘敗   
早前,在朋友介紹下認識一位前臻美家長,據她說梁校長有兩位公子,一位曾在臻美讀書,不知何種原因退學到外國讀書,可有此事難道他不適合在臻美讀書?另一位也沒有在臻美讀書,梁校長所創辦的臻美教學理念,為何兩位公子都沒有接受臻美教育。問題到底是什麼原因呢?有沒有家長知道此事是真確的?

桃大嬸

妳小朋友讀幾年班呀?是否較低班呢?

eviepa

<<早前,在朋友介紹下認識一位前臻美家長,據她說梁校長有兩位公子,一位曾在臻美讀書,不知何種原因退學到外國讀書,可有此事難道他不適合在臻美讀書?另一位也沒有在臻美讀書,梁校長所創辦的臻美教學理念,為何兩位公子都沒有接受臻美教育。問題到底是什麼原因呢?有沒有家長知道此事是真確的?>>

[size=large]桃大嬸!你個朋友說得對,梁校長的大仔在學校用乂飛穿同學個頭,後來被罰又唔合作,之後就送了去外國,至於細仔就唔清楚啦!

當時,小朋友六年級,玩得過火咗。受傷的小朋友住在我的屋邨,面頰受傷,有义印(對不起,好似粗口)。

每位老師都知道他是當時梁校長的兒子,因為他經常留校做功課,等待他的母親一起回家。

因此差不多每位老師都厚待他,造成他有時錯自己也不知,其實影响他的成長。因此當時的梁校長毅然送他往外國受教育,因為她們接受不到傳统的填鴨式教育。

桃大嬸,唔知答唔答到您呢?

又順帶一問,有沒有家長知道有那一間學校的校長,他們的的小朋友在自己的學校就讀呢?

Jackiesau:

很多謝你講我知事情的真實。

Jackiesau,想問問你既然大仔當時已六年班,已11歲多,
做了不應做的事自已都唔知錯?

你說:「他因經常留校等母親放工而得到差不多每位老師的厚待,造成他有時錯自已也不知,其實影響他的成長,」這段話似乎是講那些老師做錯「厚待」他,那麼,他未遇上「這班老師」前,是否一個乖孩子,他只是被「那班老師」「種」壞,難道做家長的沒有責任教導他成材,把他送往外國讀書就算。他母親是校長,如遇到其他學生有相類似事情發生,處理方法是如何呢?會否要求這學生退學呢?而那班曾做「厚待」的老師是否還在臻美嗎?有沒有「厚待」其他學生呢?

Jackiesau,點解你會知道整件事情始末,你是否當時的家長代表,學校曾向你講述過?還是有人對你講及過?

我想其他學校的校長如有子女在同一學校讀書,相類似的事可能不會發生,他們(校長)會教導孩子要守學校校規,不會玩得過火而令同學受到傷害,你是否同意呢!

桃大嬸:
[size=x-large]校長個仔件事比校長個超級Fans(Jackiesau)包裝得咁靚都無影響你的判斷能力,你是非一般的大嬸啊!哈!

桃大嬸家長

我是一個有時較感性的人,昨晚深夜開機,指名要我回答,但是實在太倦了。不過睡得不好,好似總有一件事未做妥而不安。

超級粉絲是現任的彭校長,他在這幾年在不同場合,高度讚揚梁總監的教學理念,並說要完成她的夢。其實我亦只是一個很認同她的家長,亦很有信心,她的夢想會實現,讓我的小朋友繼續在臻美成長。

臻美的家長真的很高質素,在問題上抽絲剝繭的去分析,令到我知道不多,亦只是聽人講的家長不懂回答。

我一直強調,我只是一個家長,不是校方職員,跟大家分享我的知道,並沒有刻意的影响其他家長,亦不是刻意的維護臻美。

其實在BK一直對臻美有不少批評,有善意,真實的;有惡意,造假的。我亦不時提出另一方的觀點,與各家長分享,讓家長從中判斷,以認識事實的真偽。

這個星期,見到有鬧個不停的家長,放大了一些不確事實,講到頭也穿,才寫自己知道的片面,因為大家都是局外人,我亦不知道整件事情始末,大家都只是聽人講的。一些負面的人只會說出負面的睇法,這是人之常情。

這個受傷的小朋友往在我的屋邨,所以很清楚知道她的受傷的程度。而這位小朋友亦選擇在外升讀中學,與我的兒子同一年行畢業禮,因此依稀還記得發生的年份。此外當時還未設有任何家長組織。

在日常工作上,如果接觸的同事是老細得寵;如果接觴的對手是業界紅人,相信大家也會留有餘地的,這是不變的辦公室政治金科定律。因此我便放射到當時的老師身上,如果有看官不是當時我所說的老師,我鄭重向你們道歉。

梁總監當然懂得教導她的小朋友,只不過要明白,每個人都有機會過錯,只是要明白自己過錯的原因而知道去改善,才是最重要。

我想亦沒有幾間其他學校的校長有子女在同一學校讀書,因為實在不容易處理類似的問題,除非恪守身份。這是我一廂情願的想法,歡迎更正我,待我可以學多些。

好啦,今天我一家五口往迪士尼,有冇人一齊去呀!

再者,如果臻美懂得包裝,相信發展更有一番新景象!

Jackiesau,

今天天朗氣清, 希望你一家大細玩得開心!!

Jackiesau 寫道:

其實在BK一直對臻美有不少批評,有善意,真實的;有惡意,造假的。我亦不時提出另一方的觀點,與各家長分享,讓家長從中判斷,以認識事實的真偽。

這個星期,見到有鬧個不停的家長,放大了一些不確事實,講到頭也穿,才寫自己知道的片面,因為大家都是局外人,我亦不知道整件事情始末,大家都只是聽人講的。一些負面的人只會說出負面的睇法,這是人之常情。

各位家長,

試問有邊間學校沒有發生碰碰撞撞事件, 只是小朋友是不是犯了過錯就不可以回頭呢?  就算是校長兒子又怎樣?  難道是校長個仔就不可以犯錯嗎? 其實他都是常人, 小朋友都是頑皮, 我相信這位同學亦受到適當的處罰

各位人士:

最近有個好矚目的節目叫「XX飯局」,請來城中各名人大談心事。最新近這次請來特首做訪問。連晚間新聞也剪輯了部份的片段播放。

其中令人感嘆的是特首親口表達他一日為特首,他的兒子一日都不會回港做事!(言下之意,即不會有團聚的一日!)因為無論他的兒子在大或小型的公司做事,是怎樣的努力工作,最終都會被某些人揶揄為靠父親才達成這樣的成果。身為特首的兒子,有苦自己知!

其實自開校以來,是非不絕!曾就同一件事,我同時聽到兩個相反的版本。我的處理方法是同時觀察兩方人士平日的為人表現,再去考慮接受那一個說法。我發現最有趣的是,平日囂張無禮者,說完了他們的負面看法,很快就絕跡。到他們去到新校,很快又傳來不滿之聲! (我要強調的是,這是小數離校者在離校前到處宣洩不滿的做法,不代表所有轉校者的表現。請勿對號入座!)

至於另一方,常常被人抱怨者,無論輿論的風浪有幾大,他們都穩守自己的崗位,專注於自己的教學事業至無論受到多少冤屈都情願將心力留給學校的建設上,可說懶得去澄清謠言。或說用行動去表達他們心中堅信「謠言止於智者」!
‹ 上一主題|下一主題