用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 好的中文作文書推介
發新帖回覆
go

好的中文作文書推介 [複製鏈接]

近日買了一本, "校長爺爺教寫作系列--寫出優秀實用文" , 可以推介.
各位家長, 有空可到書局走走看看.

書內主篇小學生的好作文, 文題貼切.
除了總括文章美詞, 還有寫作的mind-map, 以及前校長對文章的簡評.

我是盡量每/隔天, 要阿仔大既背誦, 再有空便默寫.
當然, 我會理解文章, 把重點解說.
分別出不同場境, 把相類似場境集合後 , 開個題目要阿仔寫作段落或是整篇文章.

**寫作系列除了實用文, 還有描寫文, 記敘文...適合不同年級的學生.

5    0    1    2

回覆樓主:

多謝推介,正好有呢個需要!喺圖書館網頁見到有四款,請問係咪有分level?知唔知大約小四睇邊本會適合?唔該曬你先

j927tijs 發表於 24-10-9 09:06
多謝推介,正好有呢個需要!喺圖書館網頁見到有四款,請問係咪有分level?知唔知大約小四睇邊本會適合?唔 ...

我不是專家, 只是分享下.
小四應該是由三年級的描寫文轉到以記叙文為主.

記得去年書局買了本"小學生必學的記叙文寫作", 作者周蜜蜜.

內容是記述聯校遊學, 搭高鐵到內地旅行.  
形容山水, 同學之間的趣事分享.
正好是這個年紀小朋友的經歷, 所以阿仔很快便全看完了.
(阿仔現在還欠我一篇暑假 黃埔軍校 訓練營的文章未寫)

書本用字都可以 (人家是得獎作家), 我是要阿仔唸了美詞及轉接詞.
不過, 因為文章都是連續故事, 對於針對考試題目, 文章結構分析, 美詞都沒有特別著筆處理.**補充她是有教, 但是道理多, 過於general 的意見, 不夠針對性, 沒有辦法知道取分地方

但你小朋友小四, 尚有時間可把閱讀放在生活上, 不用那麼功利只看考試的書籍.

其實, 都有 "優秀實用文--記叙文", 適合四年級罷.

不過, 如我前說, 因為是要針對評分試, 才會看單元篇幅的文章.

若是阿仔平日的習慣, 我會選看不同的書本, 記下美詞佳句, 這樣比較能養成讀書習慣及興趣.
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊