用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的學障女兒上Band 1
go

我的學障女兒上Band 1 [複製鏈接]

我的學障女兒上Band 1

13/6蘋果日報E10:
一個天生記憶力極差的囡囡,學一個“築”字用了兩星期仍學不會...最後媽媽辭職同佢一齊學習,由一年級包尾至升上band 1中學...

Re: 我的學障女兒上Band 1

供大家參考.

我的學障女兒上Band1 (蘋果日報 2005-06-13)
記者:李湘虹

根據香港特殊學習障礙協會的資料,在香港,平均每班有兩至三名患有不同程度學障(學習障礙)的兒童。然而,很多時他們卻給人誤判為「學習懶散」、「家長不督促」等。但原來,即使兒童患有學障,只要栽培得法,他們也可以比一般小朋友更出色。

Janice的囡囡天生記憶力極差,試過練一個「築」字,連續寫兩個星期仍學不會。直至她小五評估以前,老師仍然認為那只是她懶散。Janice說:「佢觀察力好強,1歲已經識得上大人廁所。4歲時佢問我間企業策略公司做乜

為什麼一定要上Band 1的學校呢?徒添壓力。唉!望子成龍的父母,可憐的孩子!

我覺得咁嘅父母其實都好可憐!

思佳媽咪 寫道:
為什麼一定要上Band 1的學校呢?徒添壓力。唉!望子成龍的父母,可憐的孩子!
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

壹學堂有詳細介紹→HERE

簽名被屏蔽

如果用剛才的文章來當標準的話﹐ 我就是有這種現象﹕
視覺空間感知障礙
1. 未能把字的不同部份組合,筆畫長短出錯,字形不合比例,筆畫錯漏。
2. 未能辨認形狀相似的字,例如:「日」和「目」、「春」和「看」等。

但我也是讀 Band 1 學校的啊﹗ 真覺得幸運我小時候"讀障"
這詞不算是太普遍﹐ 我想連我的老師也不知道我是有什麼問題。

讀Band 1 學校其實沒有太大壓力。我還覺得非常開心。 我媽一開始也擔心我會讀的不開心, 但其實不會﹐ 因為我知道﹐ 我不是唯一一個要讀書的人﹐ 我的老師很支持我﹐ 我的努力也會得到親人的認同﹐ 而且band 1 學校的課外活動很多﹐ 在加拿大﹐ 人家知道我讀 band one schools in HK, 連外國人也對我們的教育方式讚不絕口呢。

請搞清楚:讀障不等如智障,好多讀障兒童得到啟發...比你及我更聰明!
佢地只不過data亂左,經常開錯“百子櫃”,如果一個媽媽願意放棄事業,糾正女兒困擾...最終考入band 1中學,有何可憐之有?難道任其駢死於槽櫪之間、庸碌一生才是正常?

每日由下午3點開始,除了吃飯外,母女兩人一直踩至夜晚11、12點才上床。

做媽媽的無疑犧牲很大,又放棄了事業,但如此摧谷,是否孩子的意願呢?有沒有損害親子關係?孩子開心嗎?

Band 1 學校真是好學校的代名詞嗎?抑或只是摧谷學業成績、不重輔導、學校名聲重於一切、孩子追不上進度便要求你轉校的學校呢?讀這些學校壓力有多大可想而知。入了Band 1最初當然有成就感,如果孩子明理,刻苦向上,克服本身的障礙,受得住 Band 1 學校的壓力,當然是皆大歡喜。如果不呢?會不會影響心理、自信,甚至思覺失調呢?

我有些同路人的學障孩子,因智力好而進了Band 1學校,家長向學校反映孩子的問題,往往不被重視,因學校的辦學重點,是成績百分點。孩子學習、社交有問題,是你的事,不要煩學校。讀不來嗎,請轉校,大把人排隊…

是不是不讀 Band 1就會「駢死於槽櫪之間」呢?很多Band 2/Band 3學校的老師都充滿教學熱誠,學校重輔導,體恤學障孩子,孩子在這些學校都能培養自信,重拾學習樂趣。

現在人人都在說愉快學習,正常的孩子家長也送孩子進新理念的直資和私校,不想孩子在壓力下學習,何況我們這些學障孩子哩!

學障孩子已經很可憐,小時候做盡各種治療和訓練,學什麼都事倍功半,做媽媽的辭了工,專心訓練他們,迫得自己像癲狗一樣,有沒有回報都是未知數。其實,也應學習放低、接納他們,他們盡力便好,不要期望他們一定要變回正常的樣子。

這是我過來人的心聲,這裡言論自由,如果得罪了某些人,都是大家持不同見解而已,不用勞氣。

What a terrible learning life!        The child may not sense any joy from her study.  Parents should try to weight between the cost and benefit of doing so.  Can the child stand such a hard study life in upper forms like F.4, 5, 6 and 7?  Can the mom help the child to prepare for university entrance examination?  全程護駕?  值得這麼辛苦嗎?  In fact, top school students are all 自動波.  Students can manage their studies by themselves.  Teachers are just walking sticks.  If the child asks for special educational support, it seems to be unrealistic.  Not every children can take the heavy stress of university entrance examination in Hong Kong.    I know some smart students get 思覺失調 before public examination, especially before HKAL Examination.       This is 人間悲劇.  I always ask myself a question, 'Should I send my child to 斷頭台?'  If my child is not very capable, I will choose an easier study path for him.  讀不好書並不代表孩子的一生就此完蛋!  If moms here had attempted HKAL examination before, you will 有所共鳴.

[quote]
每日由下午3點開始,除了吃飯外,母女兩人一直踩至夜晚11、12點才上床。   
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

我稔大家只是從不同的角度去看band 1學校,不排除有不單側重學業成績的band 1學校,但環顧香港的學校不論是否band 1真的有不少只看重學業成績.band 1的要保住位置,其他的更不乏想升格的,成績就成為一個指標,莫非今天大家經過各中小學見到一幅幅恭喜某某同學獲得某個公開獎項的橫額會覺得很正常,我記憶中我上中小學的時間可能孤陋寡聞我不曾見過這些玩意.

好同意我一位朋友的意見,學習本來就不愉快,我們只可以令它不太痛苦.我個人認為香港的教育無論制度以至模式並非不完善是不完整,平心而論高成績的學生是懂得答試題,多於懂得解決問題.每個人都不一樣,當然我們無辦法為每個小朋友度身定造適合他的課程,但也無需將教育太統一.多點空間會小朋友多點發揮,相信受益的不單只是較低水平的學生.我覺得教育一個人不單只是課程的內容,亦應該令小朋友有自尊有自信.
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

Agree.

kmwun 寫道:
教育一個人不單只是課程的內容,亦應該令小朋友有自尊有自信.
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。
‹ 上一主題|下一主題