用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Hello, Dr.T speaking...
樓主: Dr.T
go

Hello, Dr.T speaking... [複製鏈接]

醒目開學勳章

Re: Hello, Dr.T speaking...

Thank you.

Dr.T 寫道:
早前做了嬰幼兒評估試測的家長十萬分不好意思---其實結果早已處理好,但未有時間打好再寄出...今個星期一定,一定寄出     

Dr. T,

小朋友在私人機構做過評估, 大致說他沒有過度活躍/自閉, 但在行為上很有問題, 例如在4/5歲時已用"死"來威脅!!  現在家長一說NO, 佢就失控, 點講都唔妥協, 喊足一個鐘, 過程中有暴力傾向.  事後問他覺得自已咁做啱唔啱, 佢就好似乜都唔知咁.

曾經見過心理醫生, 醫生建議參加一些認知話動, 但費用貴, 請問有沒有渠道可以幫他?

謝謝!

Dr T:

小兒下個月便五歲了,在他兩歲八個月時我曾帶他到政府的評估中心做評估,結果是語言遲緩一年半至兩年,但沒有其他跟進行動,我只好找私人語言治療師做訓練,當小兒去年快要四歲時,中心再次安排評估,今次的兒科醫生比較有人情味,明白我們父母的擔心,肯轉介小兒做語言治療,但雖輪候一年多至今年十月。時問過得很快,又一年了,經過兩年私人語言治療,小兒當然有進步,但不大理想,上星期做第三次的評估,結果並沒有給我興奮或安慰,非語言能方與同齡相符,語言能力只達三歲,醫生終於寫信轉介小兒做早期訓練,可笑是這項服務只可提供至六歲,撇除輪侯時間,小兒最多可享用這項服務四個月!

故事還未到高潮,昨天,我以平常心帶著有點疲倦的兒子去見輪侯多時的語言治療師,他是一位很有禮貌和親切的語言治療師,他以看圖的方式向我兒問了一連串的問題,小兒的答案有錯又有對。接著那位語言治療師很肯定告訴我,這不是語言遲緩,是學習障礙,應該找教育心理學家,我的天啊!我模糊了,有沒有好提議呢?

OwenMa

:-P :wave: :roll:

要靈實report + 兒科專科醫生轉介信 去 家庭服務中心 (社署) 排期 EETC / I 位.

但不知兒科醫生願不願意寫轉介信

chrisfungsy 寫道:
靈實report 一個月內寄給我. 會check 靈實是否可替我轉介.

如果治療方法不是直接針對問題的弱點,而是因著某個理論而發展出來的方法,那我會界定為另類治療-詳見有關讀障的拙作第7章

Matt'smum 寫道:
i want to know more about the dore method. is it a proper therapy?

siubakto 寫道:

Dr.T 寫道:
我認為這是最原始的人性表現,兩歲的小朋友不會有太多的考慮,反應只是憑直覺...因此亦無需太傷心內疚,明白甚麼是他們這個年紀能夠掌握就足夠了.

Dr. T,

我還有兩個問題想請教:

1)細孖11月開始返幼兒班(言語表逹及理解慢9個月至一年,認知慢三個月),剛巧社工話排到兼收位,但我現在正煩緊接受嗎,還是等早期訓練好呢 ?? 我見有些家長話兼收位不能家長跟進,做得好唔好唔知。再加上我想出年9月會讀返主流幼稚園,那麼到時放棄兼收位,便不能享受政府服務囉。

2) 大孖由出世以來,脾氣故怪,情緒波動好大,睡覺質素好差,經常睡夢中大吵大鬧,我聽其他人說過,情緒差及睡覺差有可能是水銀超標,是有沒有根據呢 ?? 還是應該帶他做心理評估呢 ??

現時不少志願機構(e.g.小童群益會)都有一些頗專門的治療小組,可直接向他們了解.

不清楚醫生所謂的"認知活動"是甚麼,但由私人機構長期跟進必然所費不菲.

沙律 寫道:
...曾經見過心理醫生, 醫生建議參加一些認知話動, 但費用貴, 請問有沒有渠道可以幫他?...!

我想他的意思是未必是單純語言的問題,而是因智能可能不足而連帶出現的問題...所以他才會建議見專業心理學家.

OwenMa 寫道:
...接著那位語言治療師很肯定告訴我,這不是語言遲緩,是學習障礙,應該找教育心理學家,我的天啊!我模糊了,有沒有好提議呢?...

主要的問題是轉介表格是要由兒科專科醫生或專業心理學家簽署,如果那位醫生/心理學家不是做評估那一位,那未必會肯簽...靈實自己有沒有心理學家可以負此責?

chrisfungsy 寫道:
要靈實report + 兒科專科醫生轉介信 去 家庭服務中心 (社署) 排期 EETC / I 位...但不知兒科醫生願不願意寫轉介信   

1.你似乎已有偏好...

2. 就如我在另一題所說,這是另類治療...銀彈充足一試無妨,亦有成功的例子,但比較正路的是上一些社交情緒訓練.

1)...我想出年9月會讀返主流幼稚園,那麼到時放棄兼收位,便不能享受政府服務囉。
2) ...情緒差及睡覺差有可能是水銀超標,是有沒有根據呢 ?? 還是應該帶他做心理評估呢 ??

Dr.T 寫道:
1.你似乎已有偏好...

2. 就如我在另一題所說,這是另類治療...銀彈充足一試無妨,亦有成功的例子,但比較正路的是上一些社交情緒訓練.

Dr. T,

1. 問題是現在若放棄兼收位,那麼還不知要排多久才可以有早期訓練,你的意見如何呢 ??

2. 那裡有社交情緒訓練呀 ?? 兩歲咁細可以訓練嗎 ??

唔該哂, Dr. T!

Dr.T 寫道:
現時不少志願機構(e.g.小童群益會)都有一些頗專門的治療小組,可直接向他們了解.

不清楚醫生所謂的"認知活動"是甚麼,但由私人機構長期跟進必然所費不菲.

[quote]
沙律 寫道:
...曾經見過心理醫生, 醫生建議參加一些認知話動, 但費用貴, 請問有沒有渠道可以幫他?...!
[/quote]

Hi Dr T,

My daughter is 3.5 years old, she can recongize and understand a lot of english, i would say more than 100 words and a lot of sentences. She love to read and learn.
However, she is quite stubborn and self centred. she don't listen too much at school. she sometimes cannot sit well during class that why she got complaint or isolated by the classmates.

Does she need to access by the centre like Kwai Tung development centre? do they have any service to help this kind of child - I meant to enhance their social ability..

Thanks so much for your advice,

Kristy

1. 那你要考慮如果放棄會不會有可能自行掏腰包做訓練?

2. 人數適中的話,上學已是最佳的社交訓練.

1. 問題是現在若放棄兼收位,那麼還不知要排多久才可以有早期訓練,你的意見如何呢 ??
2. 那裡有社交情緒訓練呀 ?? 兩歲咁細可以訓練嗎 ??

個人意見是即使能轉介亦未必有太大幫助,最有可能是他們會為家長安排那個萬能的3p課程 跟進就多數不會.

或許可以物色一下坊間的社交小組--對不起,我沒有介紹.

Kristytracy 寫道:
...My daughter is 3.5 years old, she can recongize and understand a lot of english, i would say more than 100 words and a lot of sentences. She love to read and learn....However, she is quite stubborn and self centred. she don't listen too much at school. she sometimes cannot sit well during class that why she got complaint or isolated by the classmates.

Does she need to access by the centre like Kwai Tung development centre? do they have any service to help this kind of child - I meant to enhance their social ability..

唔該哂, Dr. T!

Dr. T,

Thank you!!

我上次去健康院,姑娘都有推介3p課程!!   

hi,Dr.T,我個仔28個月,月頭係政府兒童評估中心見兒科醫生,期間佢唔係好跟醫生指令同少望醫生,結果懷疑佢自閉傾向,言語理解/表達得18個月(其他與年齡相符).到今日排到協康見言語治療師,阿仔表現幾好,有撩治療師玩,佢仲話佢唔會係自閉症.我聽到好開心~~但係...醫生定治療師可信啲?(兩個都係第一次見,見一個鐘度)佢平時對我地嘅表現就一時時,固執行為好多,但醫生同治療師都見唔到...

Dr. T,

What is 3P 課程 ?

[quote]
Dr.T 寫道:
個人意見是即使能轉介亦未必有太大幫助,最有可能是他們會為家長安排那個萬能的3p課程 跟進就多數不會.

或許可以物色一下坊間的社交小組--對不起,我沒有介紹.

DEAR DR.T   
小女不知不覺巳六年級了,早於1她歲半時,我已與她爸爸分開,直至她幼稚園時期,我再婚亦誕下妹妹,未知是否婆婆於她面前曾提及她的身世(我媽是負面地向她說:他不是你爸爸,如他們欺負你,你便出聲啊!)因完成幼稚園階段後,我先生便與我計劃把她接回一起居住,自問家中各人(包括我奶奶,傭人,妹妹以及我先生)都對她愛護有加,不敢隨便打罵,但這六年來,她的心結一直未放開,她在學校內一直是一個很有禮貌的好學生,但一放學回家便好像另一個人似的,情緒波動很大,少少事情便大發雷霆,甚至挑出火頭,與妹妹打架,對家中各人緊加目無尊長,咁多年來自己巳用很多方法和她說教,但都不得要領,行為極端得可怕!雖曾向童心社工,學校社工及班主任求助,但因她沒有暴力及自毀傾向而不獲受理,只叫我自己同佢傾,但我真的試過,她不肯說話,而我又不懂說話,我是否該讓她去看心理醫生?我怕她精神分裂,真不知該怎辦?   

cherry=.=   :-(
‹ 上一主題|下一主題