用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進 ...
樓主: eviepa
go

閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進   [複製鏈接]

回覆 serinac 的帖子

因為大部份老師都認為係通過抄寫才可記得個詞語包括英文, 我好記得小二, 囡囡有份工作紙教她們怎樣温習, 個方法就係抄寫, 中英一樣。最尾那項問她們有幾同意, 我囡係圈左1, 即完全不同意。我當時立即話佢知她圈錯, 佢答我無, 因為她不用抄寫去記中英文字。
另一次我係叫人地個女去温默書用睇方法, 原來個細路係要通過抄寫才記到個字。正如有些小朋友運用到phonics, 有些又唔得。其實真係每個細路温書方法都不一, 練習可以做, 不過係針對, 如果唔明做多多都無用。

我相信你小朋友看同一本書不是只看一次。

serinac 發表於 16-12-25 07:58
//《做 Exercise 還是【睇書】好 ? (試驗一年後, 結果#232 在12頁) 》
http://www.edu-kingdom.com/forum. ...
extracted from #338:

概括報告(
韋氏IV)中的成果,我們歸功於孩子自幼形成的閱讀習慣,他所讀的書涵蓋fiction{小說/散文/故事}and non-fiction{科學/學術性質}, 當中以fiction的書籍沾9成。但在報告中的心理學家卻指出,孩子應涉獵更多的fiction book,何解?

因為孩子的表現已超出了這個年齡段在一個心理學家眼中所需學習/認知的知識的程度{這是會面後雙方交換意見所得來的結果}。

那表示甚麼?

這表明假如讓孩子愛上閱讀,他們的認識/知識水平基本得到保証!

這是以上實例中得到的答案。

因為就算孩子所閱的non-fiction books其實只沾10%,也已足以超越他的年齡段所需的認知,那還不足夠嗎?

當然,他的這些知識並不一定能在學校考試或測驗中體會出來{這就是不選擇讓孩子閱讀的家長的心態}。由於在家長眼中,孩子只愛看書,甚至乎只愛看fiction book{小說/散文/故事},在功利主義盛行的港式教育,成績表中的『成績』代表一切的主導思想下,家長們普遍樂於讓孩子『練習』{文中大家所講的,睇西醫的論調}。

愛閱讀的好處,希望以上的例子能讓各位心中有個更清晰的概念。

以下讓我講述像我們這樣的『練習』父母又怎樣看『練習』?

用例子講說話是我寫作的喜好,原因簡單致極,就是讓人一看即懂,無需以証大多的理論和學說,對嗎?

孩子剛在學校玩著他很喜歡的一個遊戲:Problem Sloving

孩子有一天回來說,早兩星期參加的選拔試中,他以第一名{由二至六年班共同選拔}獲挑選作校隊,代表學校參與校際數學比賽。
記得那天早上下車時他說:『爸,今天很好玩的,有個Problem Sloving的班{原來就是選拔試,我都聽到一頭霧水}』,我回了一句:『咁比心機玩喇!』

原來這個比賽的題目類近《奧數》的運算,孩子在選拔賽前一天剛好玩過類近題目,所以那天他很雀躍的說題目簡單和好玩。

這表示甚麼?

簡單的說就像『睇西醫』論中所論及的,透過練習,孩子有個更清晰的途徑去學會和運用一些技能,也像給予孩子一個『學以致用』的地方。

總結以上,『愛閱讀』的孩子能踏上『高速自由自主地學習』的快車道,而『愛練習』的孩子就像『武功蓋世』的功林高手一樣,讓人有『眼前一亮』的感覺。

究竟是『愛閱讀』還是『愛練習』好?

這點我不作評論,就留給大家自行跟據孩子進度和習慣去跟進吧。

《注:講述孩子的背景並非要炫耀甚麼,只想以實例講說話而已。也希望大家不要以甚麼『你家孩子不用在香港受苦』這樣的論調以偏蓋全。全世界的孩子都是一樣的,沒有『港孩』和『世孩』之分,我們培育孩子都應以全面發展為依歸,則重『學』與『德』任何一面都不值得鼓勵,『德育並重』才是培育孩子之道。希望大家都用開明和互勉的態度討論,使論壇發揮最大最正面的價值!》

scyauchris 發表於 16-12-25 08:46

因為大部份老師都認為係通過抄寫才可記得個詞語包括英文, 我好記得小二, 囡囡有份工 ...

我自己從來唔會將閲讀與測驗默書成績直接聯繫在一起,基於興趣的閲讀,係可以讓小朋友長期沉浸在知識的海洋中,慢慢地吸收,語感、理解和「寫作」能力的提升是隨之而來的副產品⋯⋯

女兒通常在中英文的默書前,最少要將唔熟的字詞抄寫五遍,然後預默,錯了才睇,才有機會取得滿分。

MrBeast 發表於 16-12-24 22:22
外國d唔清楚,中國的不是卜卜齋重朗讀和抄寫其實是more練習派的嗎?

主要是大量閱讀及背誦

閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進

望住呢個題目,有助消化,新年快樂

第一代閱讀派從邏輯中推出閱讀效能

二十幾年前,我確定了一個概念:閱讀是學習語文的最佳方法。這種高級的方法,一定要實行在我日後的兒女身上。

在我成長的過程中,鼓吹閱讀是很有用的老師十分多,但將閱讀定位成今日所有《小學雜談》常客所相信的「閱讀是學習語文的最佳方法」,卻一個都沒有。

二十幾年前,我身邊的親友也幾乎個個都認為閱讀有用。但同時間,幾乎所有都認為多做練習更有用,閱讀充其量只能是輔助作用,學習最佳方法是,在做完大量練習後有多餘時間才做。

我相信,第一代閱讀派的shadeslayer、stjoboldboy、聰明仔爸、mattsmum、judy的老師和親友都大致和我一樣,幾乎沒有人鼓吹「閱讀是學習語文的最佳方法」,而且未怎樣看過採取閱讀為本而成功的例子。

人性是這樣的,特立獨行的人非常少,跟大隊卻的非常多。第一代閱讀派的六人,在缺乏先例的情況下夠膽採用「閱讀是學習語文的最佳方法」,是違反普通人人性的。

第一代閱讀派六個人,在人海之中,比率肯定非常低。

絕大部分《小學雜談》常客從數據上得知閱讀效能

正如上述,「《小學雜談》常客愛閱讀;散客愛練習。」是個客觀事實。

見過不少網友抱怨,《小雜》已經淪為補習介紹所。意思很清楚:很多《小雜》常客已經鄙視大量補習、大量操練。

十二年前,《小雜》對閱讀的看法和全港主流看法沒有明顯分歧,操練都是主流。

今天的《小雜》常客和普羅大眾對閱讀有嚴重的分歧。為甚麼有這樣的改變?

會不會人數眾多的《小雜》常客都如閱讀派第一代一樣,憑邏輯推理就推出「閱讀是學習語文的最佳方法」嗎?當然絕無可能!可能會有一個很小比例的人能推出這樣的結果,但絕大部分都因為看見非常多成功的例子而改變想法的。

以囝囝爸為例,十二年前和今天對閱讀的看法根本是南轅北轍。這種改變,難道是閉門冥想的結果嗎?

我、shadeslayer、stjoboldboy、聰明仔爸各有一個孩子,mattsmum有兩個,judy有三個。各人都分享過孩子成長的點滴,網齡有七、八年又很留意EK《小學雜談》和《教育廣場》的都會見過他們的分享。這九個孩子的語文程度,都如家長們的預測,都非常不錯,都比全港大學生的子女的語文平均水準高得多。

這九個個案些都是很重要的數據,是閱讀派理論的實踐結果。

在這十二年裡,像Sarahdad、Serinac等公開表示,看了閱讀派的文章,效法後孩子語文優良的個案還少嗎?《小雜》常客應該都見過一些。

另外,這十二年裡,還有很多網友在論壇上講述自己孩子怎樣閱讀,已有甚麼效果。

相反地,沒有大量閱讀的,單憑做練習而語文能達到優秀級別的,十二年來,我從未見過有人來EK分享。

我很相信,絕大部分《小雜》常客未上EK時,依然抱著練習至上的看法,但見過以上的數據後,自然不得不改變看法。到現在,反而鄙視大量補習、大量操練。

Lingfung813  Support  發表於 16-12-27 15:54
sarahdad    發表於 16-12-26 20:42

十二年來未見過憑練習成功的人,祗是井底之蛙之見,看一看每年DSE 放榜後的補習社廣告啦!

回覆 5tgb 的帖子

DSE 談的是主要以技巧和操卷取勝,高分並不代表有內涵和真正實力。

話說回來,很多補習社廣告都是騙人的,因為只要是補過一期的學生,只要成績好就可以登廣告,順便拿去 $3000 獎學金。X 代和另一間補習社打電話叫我去拿英文獎學金,我沒去,因為我根本不是他們教導而考得好(我根本上課沒專心聽他們高談闊論),而是靠自己多年來的閱讀和專研習慣而考得好,我不稀罕他們的「酬勞」。(我從來不操練英文卷的,小學時期的 grammar exercise 我也沒做多少)

我同學每個老師補了一期,然後跑去領取所有獎學金。其實他沒怎樣上課,只是負責幫老師拿 Past Paper 和 notes

而且如果你有細心看廣告的話(我 DSE 前的週末有 8 小時以上待在 X 代),很多名師旁邊/身後的學生都是舊生。尤其是有很多「今屆/上屆」5**學生站在一起的廣告,有一些是大型活動/上課的照片(我看到我同學和自己),而有些是 2012 年-2016 年的 5** 學生,而不是他們所說的「一屆」。當中誇大成分不少,不可盡信。(沒有違法,因為有一小行白色字在右角下說明了,而且那些廣告都是 innuendo,不屬違法,只能怪你自己想多了)

不是說練習沒用,但是有閱讀的話,根本不需要大量練習。我同學閱讀習慣比我好,每逢考試她都是「天才波」,靠自己平日上課和功課。DSE BAFS 和 Econ 卷她只操了上年的卷,我們其他人操了二十多年的考題,她拿 5**(主科全 5*),我們這些人連 5 也沒有。我問她時,她說「操這麼多卷有用嗎?簡直是浪費時間,倒不如你上課和做功課專心認真。」(雖然她說話很囂張,但是我也佩服。

沒有補習的人很難找,但是不代表有留心上補習課或是靠補習而考得好。

只能說,閱讀是終身受用,無論是學業還是出來工作也有用,不過這是一個 long term effect,家長未必「等得切」。練習則是 short term boost,原理和咖啡差不多。

sarahdad    發表於 16-12-26 20:38

廣告騙人是犯法!你可以說它未反映全部。
如果無市場是無廣告的,例如你近年見過傳呼机廣告未呀?
現今要找無補習、無做練習的人,就如要找祗使用傳呼机而不用手机的人,非常困難的

回覆 eviepa 的帖子

先看七年前你開的題目作為引子...

再論曾榮光的追蹤研究 2009.6
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2135848&extra=&page=1

這是你一篇早期的開題文章。你屬意中文中學但又關心女兒英文學習,當時已又不少網友持異議,提出見解和分折。但你的堅持,和你在往後的討論都堅持已見,已成經典。現在你女兒語文有成,你說話漸變,自我極度標榜,又變成閱讀教學大家,成黨成派,成日假想別人學習方法,仲把我的意念極度扭曲宣揚。

我如以往的意見一樣,不過有些話我從未發表。就是以你女兒當年成績,未必能入將軍澳英中(那區英中實少),你就把心一橫,選中中吧,你作出選擇,就有自己理據去堅持。當然以你對女兒精心部署,你有信心在band 1中中都可入大學,這點我不懷疑。

唔知點解現在你會變成咁,女兒中英攞優(你或有講述,我未曾看過,想你女兒DSE攞唔過三十分吧),都可極度表揚咁耐,隔不耐又開題標榜,不斷重複女兒成效,實則褒揚你的教學。你說的快樂,我實代你女兒辛苦,多年唱到街知巷聞,如何有同學會成為知心友?仲歪曲別人意念,又把閱讀和練習簡單分成二派。

行咗條辛苦路你唔知,好多網友有同感,網上可見。你歷年對學校批評我就知一二,你批評學校這樣那樣,好多家長都搖頭嘆息。我對令愛所讀學校冇評論,你知可為,又事後不斷批評學校,所以我話你的愛讀女兒,在其他開明家長培養下會更上層樓。

說到老友,歷年你得兩個,又是女兒英文叻之流。一有發文,就互相為助,淨係識講點學英文好,同聲同氣,永無落差。 咁就弊啦,好難一致,容易受人反證質疑,講唔掂就失控,一個長氣,另一個最後用不雅語言攻擊網友及版主,就係咁被封。你就好啲,人地贊成閱讀,你就封咗佢為你的閱讀派,就一直講你獨讀果套。遇到的真正閱讀高手,對你作出批評,又唯唯諾諾,轉頭又我行我素,只閱讀為大。其他不同意你的方法,你就用同一意念兜轉,無論人家子女比你女兒語文勝。如果呢啲行為,都屬教育一種,肯定失敗。

十年來,你提來提出幾個人,又話人閱讀意念相同,證明你冇講錯,把人歸納於你的閱讀派。這些網友在網上我都識,佢地贊成你提倡閱讀,不是你的單讀方法,個個子女都有好學校讀,其子女讀書多及唔溫習練習,我信絕無僅有,包括你女兒,佢一年寫幾十篇文章唔係練習係乜?你睇下每年10A狀元啲分享咪知,溫習和操練已成常態,閱讀係基本。

你成日口話數據,我歷來回應都是用數據和事實,少講我意念,不如你一樣,自圓其說,淨識講你和你的老友觀察所得,就是你慣稱的數據?你又濫用量詞,經常「大量」,人問何謂大量,你又支唔以對。又話另愛同學讀書方法輸你個女五倍,又話令愛比學公文啲勝三倍五倍,又抬埋你老友子女又勝令愛三倍五倍,攪到小兒英文考到你所謂的top10%,都輸六倍十倍又成潰敗之徒。故態復萌,事事把成績掛勾,把香港九成學子說成不堪,咁你重夠膽開題話語文前境大躍進?

近來見你日日睇,又唔敢發文,都幾積悶。今次我話你老友獨鬥,你才迫於現身,又重複近十年相同自我理據,真愁煞人。

你又話歷史叻,去教歷史? 我真心認為你多讀歷史不明理,因為性格完全自我。你對社會現實看法偏見,人地補習大旺你就話黃昏,拿住2、3%至10%的人數就話完勝,其他完敗,跟住結論語文大躍進,又話現時形勢大好。你唔好因爭論就失之於理,講悔氣的話就如同自刮,因為討論唔係閂埋門發表,係公諸網上。

現實就是語文一代不如一代,但知識就全人躍進,因資訊傳達越來越方便快捷。

囝囝爸 發表於 16-12-26 21:29

先看七年前你開的題目作為引子...
呢套前傳頗interesting,原來教主女兒都有看劇和作文

我女英文唔預默, 如果要佢温書我會短幾年命。中默佢都會預默, 不過我今年唔理佢, 佢預默都無乜用, 因為佢默完都唔對。我女雖然睇書, 不過學習態度真係唔多好, 不過佢對分數都不會太緊張可能都係好事。滿分我從來都唔要求的, 佢肯温書, 我乜分都接受。通常佢唔肯温, 我就真係要佢滿分。
我女都看中文書, 當然無英文書咁多, 不過佢中文考試可以好過英文。原因我會在佢考試前日天抽返範圍內會考的
練習佢做, 不過通常係幾條。閱讀理解可以的一星期一篇比佢做, 其實都係睇佢答問題技巧。我地學校真係無乜工作紙要做, 今年詞語改了每個寫三次, 我女都唔知幾開心。

scyauchris 發表於 16-12-27 08:59

我女英文唔預默, 如果要佢温書我會短幾年命。中默佢都會預默, 不過我今年唔理佢, 佢 ...

以前很多網友都有提到學習態度和時間管理,所以我從今年開始便要求她,每天做好時間管理,分配好做功課和休息時間,對自己的功課或默測要認真溫習,做好自己的份內事後才可以要求更多。(emoji)

風水佬呃你十年八年

無論你用甚麼形容詞,《小雜》常客在這十二年對閱讀的看法都是有翻天覆地的轉變,轉變到漸漸和我接近。現在上《小雜》的新網友,很容易就看見常客們七咀八舌地講述閱讀的好處。甚至可以講,以練習為主的培養方法,已經沒有人夠膽在《小雜》提倡了。

由開始至今天,第一代閱讀派,尤其是四個爸爸,論述閱讀的效果,和一般人很不同。繼續申論前,先講早幾個月前的一個討論。

公文英分開EFL及ERP。有網友覺得ERP比EFL好得多次是大力讚揚此課程。有另一個網友問,為何公文英中心普遍推介EFL而不是ERP。那位網友回答:ERP非常好,但有一個前題,就是要有優秀的導師,沒有優秀的導師,ERP所能發揮的作用,大概比不上EFL。而普遍地,公文英中心都招請不到優秀的導師,所以ERP大抵上比不上EFL。

後來,再追問下去,那位ERP的粉絲再多講一個ERP的先決條件,就是要有高質素的學生,ERP才能發揮優良的作用。

綜合來說,那位ERP粉絲意見是,一問公文英中心,只要聘到一個優秀的導師,再招到優良的學生,教學質素就會好,否則就不會理想。要有這麼多先決條件,還是不是一種好方法?

閱讀派在討論時,就不會有很多前設,我們不會問:

1. 伴讀的家長本身是不是優秀份子?
2. 孩子本身是否優秀份子?

我們只會說:只要肯堅持閱讀英文兩三年,你的孩子的英文實力就會遠比只大量做大量練習的同學為佳。

英文閱讀的門檻不高,大概中五程度就可以啟動。

另外,更重要的是,我們講的,都是很具體的預測。從十二年前我第一次宣揚這種方法,到現在已經過了好幾年兩三年。照著做的網友,大概也不少,我只見過網友公開或私下讚賞這種方法,但從來未見過一個網友公開或私下質疑我們:「我的孩子閱讀英文兩三年,但英文仍然不甚了了。」

「只要肯堅持閱讀英文兩三年,你的孩子的英文實力就會遠比只大量做大量練習的同學為佳。」這句話很實在,很容易証偽。如果我們對英文閱讀不是有極大的信心,我們不會這樣講。如果這句話,不符合現實,過去十年來,應該有大量網友發文質疑我們的講法。

我在EK活躍十二年,以下兩點是我從未在EK見過的,如果有任何網友看見,請PM我,讓我看一看:

1. 一個小學生,堅持閱讀英文兩三年,英文仍然不甚了了。
2. 一個未經過大量閱讀(閱讀包括閱讀英文教科書,但不包括公文英)的學生,英文有top 2%水準。

//我在EK活躍十二年,以下兩點是我從未在EK見過的,如果有任何網友看見,請PM我,讓我看一看:1. 一個小學生,堅持閱讀英文兩三年,英文仍然不甚了了。
2. 一個未經過大量閱讀(閱讀包括閱讀英文教科書,但不包括公文英)的學生,英文有top 2%水準。//

你一直講公文,唔係又要我攞番幾年前果篇文章駁斥你嗎。

等我又用你上文結尾講一下。

你 loop (借網友用詞一用) 咗咁多年,仲未解釋倒何謂「堅持」閱讀兩三年,何謂「不甚了了」。小雜相信唔難搵倒這些例證吧。

相信大量閱讀英文有top 2%水準(乜又唔係top 10%,高咗咁多),又大量閱讀的學生有沒有不能打進top 2%水準呢?   即是成名的,你不用質疑佢夠唔夠閱讀、或我講的溫練等。 但十年窗下無人問,果啲讀書唔成又多不多呢?

你越講越走火入魔,設定咁高水準,真係「理想當然」。

怪不得香港除左靠炒呢樣果樣去資產增值,同靠服務業去服務別人去乞食,總係無D野係值得人地去服務返轉頭、覺得香港人係有D料到。

閱讀係好,但連讀本書都咁鬼功利,講黎講去又話要英文好中文好,比你好又如何?識飛咩.........咪用黎服務別人、靠人地施捨囉!唔通英文好到可以寫本英文小說全球暢銷?

香港遲早變成中文英文半桶水,全完無建樹既邊緣地區。(即使比你DSE 5**,拍落D地道英美人士咪最多又係叫小學生程度...) 

語文主要用黎溝通,本身唔係可創新可發明可改善社會既知識,敢講邊個地區教育以為識語言就等於成功,果個地區必然落後。

其實香港有成7百幾8百萬人,基本上已好接近好多國家既人口,或都係大部份出名國家或地區人口數份之1,但講創新科技、理論建設,成就都唔知有無人地1%,不斷強調小朋友要中英文好,好到要扮native果隻(強調係扮),但結果將唔少人才推向邊緣,甚至令佢覺得自己無料到。

回想7、80年代教育制度,Advanced level中文唔考,use of English就各院校各科自行決定睇唔睇,如港大法律就睇仲計分,理大就唔睇。 係咪升到大學,主要睇3個AL subjects,強調係有內容既subjects,如即使最難入既醫學院,UE都只係合格就得,唔會再計分,當年大把醫生,今日醫學界人才,可能都係AL 3個A,但UE攞條E咁入醫學院。

本來香港今日搞到無語文好似會死咁,主要黎自97後商家主導既教育,教育係訓練學生出黎"服務"商業,而唔係講個學生本人個人發展,發揮個別學生既特質同長處,為社會作出不同貢獻。

自回歸後,香港迷信左咩語文就係上帝已20年,今日終於有人講返要科技創新(所謂STEM教育),知道識字唔當表識諗野,識英文唔代表有建樹,希望無論閱讀派定練習派都諗下,究竟係你自己想D仔女點,定係你仔女本質係應該點發揮,先令佢有豐盛有意義既人生。

語文係人類文明智慧嘅載體。

我睇上文,睇到一頭霧水

1998Ruby1998  等我仲諗緊自己中文係咪咁差  發表於 16-12-27 14:48

回覆 Vanadium 的帖子

2016年,十大奇文?服務行業點會係乞食呀?有邊個地區嘅人唔使服務,唔通滿地文盲嘅會係發達國家咁離奇?香港要文學有更大發展,先唔好妄自誹薄。
‹ 上一主題|下一主題