用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 ...
樓主: 當媽
go

専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 [複製鏈接]

Re: 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站

當媽,
多謝你的提點, 還用很多時間寫下我要做的步驟, 我很感激你呀!!!!!!!
露 絲 :-)

當媽 寫道:
Blesshim,
很欣賞你發揮互助精神,在這兒對”STRATTERA”認識的人,相信你最清楚了。

當媽,

都係係妳度學番來乍

當媽,

一、不是為逃避問題,而係為了解決問題,因為佢呢間學校d老師大多數都沒有愛心,只顧谷成績。同埋佢地開始針對囝囝啦!
二、佢沒有問題。
三、所以我地正小心地找間合適的學校給他。[quote]
當媽 寫道:
當仔是不是讀主流學校並不重要,最重要是:

1.        轉校目的是逃避問題,還是解決問題。
2.        視乎孩子去留意願。
3.        轉新校是否保證穩穩當當,真的有改善。

[quote]

各位,

灣仔小童群益會在 27/1 有研討會 for ADHD :

or 打電話叫佢地 fax 表格啦! tel : 2529 3322

快 d 報名啦!
新學期, 新希望......... : >

版主

版主

版主

THANKS 我已第一時間報名      

當媽,
多謝你的pm呀!!!!!
我問醫生, 點解要dicky吃禁多粒既, 佢話唔多架啦, 雖睇體重, 但亦要看每個小朋友既反應而定劑量.
而nicky吃既stra..., 我問醫生e隻藥會對個liver唔好, 佢答除非個小朋友有e方面問題(liver).... 禁就唔可吃, 但到現在未有臨床證明e隻藥真是對liver有 side-effect.

你地d小朋友有冇試過條脛周不時戚下戚下(成日令條脛)架?     上小一無耐就這樣, 講講下野條脛會令向左手面(次次一樣).   2005年12月時成日兩邊shoulder好似掉了下來, 一味戚上, 1/2年後無事.  而家就到neck有事.   問精神醫生佢話身長過程既野, 遲d冇, 未必是藥物.    之前問中醫...佢話個賢弱會禁, 所以遲d帶nicky去看中醫問下先.  

版主

香港康復學會 舉辦 :

全港兒童成長發展評估日 - 兒童免費評估服務

http://www.hkraa.org/courses/Free%20Assessment%20_Child%20Developement_Mar07.doc

你們知道嗎?其實,媽媽是整個家的精神支柱,是全家的靈魂人物,也是孩子的典範(特別是情緒)。而爸爸並不是不重要,在對於孩子(特別是男孩子)的價值觀有著深遠的影響。
以上這番話,不是空口講白話,而是在過去十年對兒子教養的體會和心得。
不錯,媽媽不易為,做學障兒媽媽,更是難為。而到目前為止,在這裡你們所提及和遇到的問題,其實,我都通通遇過。
從前,對著兒子的過分緊張、過度擔憂和自己的過分悲觀和太追求完美等,再加上當仔在校問題,以至腹背受敵,情緒產生問題,卻換來與兒子距離甚遠,要面對婚姻危機。我不想輸了當仔,賠了當爸,毁卻一家,所以我一定要改變自己才可挽回一切。而結果是正面且成效很大。
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

露絲,
鑑於我以上所言,你必需要安定好自己的情緒,其實你的情緒困擾我是很明白。所以,梁生必需要了解和面對兒子們的問題,從而去明白你的用心和教養困難。而你也要去了解多些孩子的困難和能力,從而不要對兒子有超出能力的要求。因此,你倆必需要多參加有關的課程、講座和活動等。
至於,夫婦關係不和諧,若不涉及第三者,我是覺得不應輕言或輕想離婚。相信二人分歧,只是基於對子女教養的不同所至,其實大家的出發點都是為孩子好,但是由於彼此的要求、成長、際遇等不同,產生對另一半的誤解,而傷了大家的感情,卻要離婚收場,到頭來這一步真是對孩子好嗎?相愛容易,相處難。若大家不可互相包容,實難共同挽手完卻下半生,所以,感情有變,必需一定要尋求外援----找社工、心理輔導等,去學習如何相處和了解對方。我的理念是若不嘗試輔導就離婚,對兒子們是太不公道了。
從你的前文中,我很感受到你正在改變中,但你一定要堅持、努力下去。你曾否記起我對你的鼓勵嗎!“在改善中,會有成功,也有失敗,也會得不到欣賞,但不要放棄。Never give up!”
提及前文,我覺得你有心酸酸,不是味兒的感覺,我必需要開解一下你。
人有很多種,有些人沈默寡言、有些人口沬橫飛等,我不知道梁生的性格,但不是一定要攬攬抱抱或開口埋口話說愛你的人,才是真正愛你,有些人會是愛在心裡口難開的。人們又抱又笑很幸福,Dicky曾寫了一個愛心留言給你,梁生也曾要求和你見社工,你知道嗎?男人要求見社工不是易事,要將家事外揚是要很大的勇氣。但他的動機是不想放棄愛妻。你想想他們有嗎?所以,別人風光是別人事,他們又不知你又多麼幸福呢!你是一個重家庭的人,因此,你要好好把握,快找輔導吧!
至於,應承孩子踢球事。我明白你的出發點,是想一家聚天倫,但梁生也需要空間,你替他答允兒子前,應先徵求他意願,絕不可代他應承。
而兒子溫習時,是否Dicky & Nicky一同溫習,若是,可否作些調動。如Dicky 在一旁溫習時,Nicky坐在另一旁做功課,然後,互調。好處是溫習始終較費神和唇舌,但功課若教懂了,就可如此這般的做下去,固你不用同時主力應付兩個孩子,可能情緒會好一些,人也不會太焦躁。再者,可否待兒子上學時,你找定一些試題,等他們做,總之就一個教時,另一個就做題目,盡量同時只應付一個孩子。
孩子梁生是有份兒,他絕對是愛他們。講到,參加親子活動,他不願去,自然有他的苦衷,可能是童年陰影。可能是覺得全部同學多數由媽媽同去,若他前去好像有點不自然。又可能是怕上司或同事取笑他放假揍仔沒出色等………,不要強人所難。便算吧!真是勉強沒幸福,可能卻換來不歡而散。
再告訴你我的做法吧!如當仔想打球,我便跟他們說,我沒有問題,至於,當爸我便會建議他去約會爸爸,若當爸答應,便一同前往,若當爸不去便算了。如有些活動我真是想當爸參加,我不會一定堅持要他前往,我只會告訴他我很希望很希望他去吧了!
不過,我要給你思想準備,當開始輔導時,雖然是梁生主動要求見社工,但他不一定會接受,可能是他覺得社工功力不夠,又可能是內心有所掙扎,但不要緊,你不要懷疑他的誠意,要體諒他,要和他一同去找,若覺不合便換,換到合適為止。(現在,很多社區中心,如YMCA, U21, YWCA和社會福利署等,都有這類服務。)
你一定要相信,情緒是會感染的,你好,梁生自然會好,父母好,Dicky 和Nicky自然也會好。家庭心理健康的話,和諧、快樂、幸福、溫馨等…自然都會來。
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

孩子所面對的困難,正等待你們的諒解。

你們有否報名參加了*新希望*貓大姐的好介紹?

當媽,

請問你有沒有參加 "專注不足及過動症協會" ?

我參加了, 但還沒有任何消息.........

如大家有新資料, 都 post 上來一齊分享啦!!

大小朋友都要努力!!!

"香港專注力不足及過動症協會" 表格 :
新學期, 新希望......... : >

當媽, 我想問你有關感覺統合的資料,請pm給我, thx.
[email protected]
我個仔剛在政府評估為讀寫障礙和adhd,我想幫佢報班做訓練,可以點做?價錢幾多?請給我一些資料?

當媽,
我真是無言的感激你對我家既支持, 每當我低潮既時候你伸出雙手來安慰我, 我感到還有人在幫我一把, 連我娘家既親人都未必做到安慰這一步.   身邊周圍既人亦然.  
所以可以得到你的支持及教導以及學校既支援, 我都無禁大壓力了.
我會從新再與我先生細談.

新年年初3-4會上<<麗灣>>參加新春足球州際盃比賽, Dicky & Nicky好開心, 我已替他們申請好回鄉証及特區護照, 29/1 & 12/2 便可以拿.   希望比到他們開心既回憶.

係呢......當媽, 唔知點解Dicky e 家下巴有2粒好大粒既野...好似林巴之類, 唔會是吃醫生既藥架可?????
佢話好痛??!!  當仔有冇禁既反應架?????   
當媽 寫道:
露絲,
鑑於我以上所言,你必需要安定好自己的情緒,其實你的情緒困擾我是很明白。所以,梁生必需要了解和面對兒子們的問題,從而去明白你的用心和教養困難。而你也要去了解多些孩子的困難和能力,從而不要對兒子有超出能力的要求。因此,你倆必需要多參加有關的課程、講座和活動等。
至於,夫婦關係不和諧,若不涉及第三者,我是覺得不應輕言或輕想離婚。相信二人分歧,只是基於對子女教養的不同所至,其實大家的出發點都是為孩子好,但是由於彼此的要求、成長、際遇等不同,產生對另一半的誤解,而傷了大家的感情,卻要離婚收場,到頭來這一步真是對孩子好嗎?相愛容易,相處難。若大家不可互相包容,實難共同挽手完卻下半生,所以,感情有變,必需一定要尋求外援----找社工、心理輔導等,去學習如何相處和了解對方。我的理念是若不嘗試輔導就離婚,對兒子們是太不公道了。
從你的前文中,我很感受到你正在改變中,但你一定要堅持、努力下去。你曾否記起我對你的鼓勵嗎!“在改善中,會有成功,也有失敗,也會得不到欣賞,但不要放棄。Never give up!”
提及前文,我覺得你有心酸酸,不是味兒的感覺,我必需要開解一下你。
人有很多種,有些人沈默寡言、有些人口沬橫飛等,我不知道梁生的性格,但不是一定要攬攬抱抱或開口埋口話說愛你的人,才是真正愛你,有些人會是愛在心裡口難開的。人們又抱又笑很幸福,Dicky曾寫了一個愛心留言給你,梁生也曾要求和你見社工,你知道嗎?男人要求見社工不是易事,要將家事外揚是要很大的勇氣。但他的動機是不想放棄愛妻。你想想他們有嗎?所以,別人風光是別人事,他們又不知你又多麼幸福呢!你是一個重家庭的人,因此,你要好好把握,快找輔導吧!
至於,應承孩子踢球事。我明白你的出發點,是想一家聚天倫,但梁生也需要空間,你替他答允兒子前,應先徵求他意願,絕不可代他應承。
而兒子溫習時,是否Dicky & Nicky一同溫習,若是,可否作些調動。如Dicky 在一旁溫習時,Nicky坐在另一旁做功課,然後,互調。好處是溫習始終較費神和唇舌,但功課若教懂了,就可如此這般的做下去,固你不用同時主力應付兩個孩子,可能情緒會好一些,人也不會太焦躁。再者,可否待兒子上學時,你找定一些試題,等他們做,總之就一個教時,另一個就做題目,盡量同時只應付一個孩子。
孩子梁生是有份兒,他絕對是愛他們。講到,參加親子活動,他不願去,自然有他的苦衷,可能是童年陰影。可能是覺得全部同學多數由媽媽同去,若他前去好像有點不自然。又可能是怕上司或同事取笑他放假揍仔沒出色等………,不要強人所難。便算吧!真是勉強沒幸福,可能卻換來不歡而散。
再告訴你我的做法吧!:如當仔想打球,我便跟他們說,我沒有問題,至於,當爸我便會建議他去約會爸爸,若當爸答應,便一同前往,若當爸不去便算了。如有些活動我真是想當爸參加,我不會一定堅持要他前往,我只會告訴他我很希望很希望他去吧了!
不過,我要給你思想準備,當開始輔導時,雖然是梁生主動要求見社工,但他不一定會接受,可能是他覺得社工功力不夠,又可能是內心有所掙扎,但不要緊,你不要懷疑他的誠意,要體諒他,要和他一同去找,若覺不合便撇換,換到合適為止。(現在,很多社區中心,如YMCA, U21, YWCA和社會福利署等,都有這類服務。)
你一定要相信,情緒是會感染的,你好,梁生自然會好,父母好,Dicky 和Nicky自然也會好。家庭心理健康的話,和諧、快樂、幸福、溫馨等…自然都會來。

露絲,
贈你金句:
[size=large]要處理好心情,才去處理事情。

至於Dicky你應早點同他看醫生。

DELETED

當媽:我個女4歲,有專注力不足既問題,但不是很嚴重,請問我可在家中給予什麼訓練?請告知。謝謝!

我不同意。
我陀大兒子時我很少吃含味精的食物,bb時他就更少食這類食物啦!
ha8mo 寫道:
請教下各位
有人話懷孕時同埋BB細個時常吃含味精的食物
會令BB較易患専注力不足、過度活躍症或自閉症
你地同意嗎?
‹ 上一主題|下一主題