用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 請問你們會不會俾中四女兒拍拖
樓主: longtingchun
go

請問你們會不會俾中四女兒拍拖 [複製鏈接]

女校學生入U後發姣搵拖拍的程度
唔好讲到甘难听. 异性相吸是正常, 今天流行是无人知或是公开的lesbian, 拖拍是basic need, 总好过找其他渠道发展, 阿呢柁佛!

ha8mo   真的好明顯核突的  發表於 13-2-4 16:14

回覆:請問你們會不會俾中四女兒拍拖

其實係呢度嘅都一定係拍過拖嘅過來人,縱使可能已經係遠古史,用力回憶一下,你都應該記得拍拖阻不了。自己年靑時拍拖,有冇因為父母唔準就分手?作為父母,「唔準」只有一個作用,就係叫仔女同你分手。

現今小朋友,我覺得心理早熟過生理,莫講中四,小四都你鍾意我,我鍾意你,但係,留意一下,又可能發現小學、中學、大學、成人拍拖的心態、行為和模式其實不大相同,年紀不同、教養不同,不需要把新聞見到的,朋友聽來的,極端的、可怕的例子投射到自己仔女身上。

有些事,阻不了,就反過來誘導規犯行為的程度算了。不是不準你做,但不要超出你年紀可承受的範圍就好。不止拍拖,其他事也一樣。倒如你要玩手機就玩,不過唔好玩成讀書肥佬,食飯見我唔到,過馬路比車撞就算。

最高境界是可以:

拍拖又得, 唔拍拖一样十分happy.
得闲打機又得, 唔得闲就忍住唔打.  

总之是开心就玩, 唔开心唔得闲就放得下.  有否如此定力的朋友仔, 有! 通常这些朋友仔嗜好多多, 伤心都应该死唔去的...............可以是学习的一种.

当然讲是容易过做,Bill Gate 话过不许孩子十三岁前拥有手机, 就知道玩手機的厉害, 我是普通父母, 肯定没Bill Gate 的睿智, 那敢干他也不敢放手之事.

無得話唔比,否則只有反效果!應該了解下個男仔係什麼人,叫阿囡等佢返來見下,最重要是吩咐拍拖還拍拖,千萬不要攪出人命!

家人相處,若講到「屁股指揮腦袋」,則莫過乎古時的「惡家婆」和現代的不許子女拍拖了。

從粵語殘片可見,古時的初歸新抱,很多時都會被惡家婆欺負。此時,新抱會覺得家婆不對,不應這樣做,但到自己做家婆時,往往又會欺負自己的媳婦。

為什麼會形成這種屁股指揮腦袋?缺乏愛。媳婦多做一點,自己就可以少做一點,完全是個零和遊戲。

我年少時,所有老友都響往有女朋友,如果有拖拍,他們都不會理會父母是否反對。但到他們做爸爸時,大部分都反對子女在中學時拍拖。但我非常肯定,到他們再投胎轉世做人,每一個都會選擇不理會父母的反對去拍拖。

「拍拖影響學業」?

父母反對子女拍拖,通常都祭出「拍拖影響學業」的大旗,為了他們好,所以反對中學生談戀愛。但事實上是怎樣呢?

「拍拖影響學業」深入人心,但有沒有事實支持呢?很多家長都會從理論上講,當少年人全情拍拖,自然荒廢學業;更有甚之,如果甩拖,更加沒心情讀書。一口咬定拍拖對學業有負面影響,而且是極大的負面影響。但這完全不科學化。

拍拖,對學業有負面的地方,但亦有正面的地方:

1. 心理學家告訴我們,當一個人身心愉快時最有興趣學習。戀愛中的人身心愉快,符合專家所講的理想學習心態。

2. 拍拖後,像我這樣的男孩子會希望讀書讀得好去取悅女朋友。

3. 有部分人,尤其是男孩子,拍拖最終成果是結婚,要結婚,就要有經濟基礎,這種相法會是一種動力。

從實際個案看,我的朋友中,拍拖後成績好了的,大不乏人,小弟也是其中一員。而小弟拍拖後成績明顯好了,並不偶然,而是因為以上所講三大理由造成。

小弟所讀的關於教仔的文章不可謂不多,但從來沒有一個心理學家拿出數據證明拍拖對學業有明顯的負面影響。(如果網友有這方面的資料,這告知小弟。)

一個正常人的理性選擇:

一個正常人選擇做一件事會衡量所有的利弊因素而做一個決定,絕不會單單因為一件事有負面因素而不做。舉個例說,我會吃三文魚魚生,並非不知道對身體有害,但因為它的美味帶來的好處蓋過它的壞處;另一方面,中國傳統的鯇魚魚生我則不會去吃,因為它的風險壓倒吃它的好處。

一個中學生,選擇拍拖是極其理性的。大家都曾經年少,大家都經歷過響往拍拖的階段。有異性一起,對少年人的好處是非常大的。一個心智正常的少年都會這樣想:既然拍拖帶來的快樂是如此大,縱然對學業有一些負面影響,還是化算。況且,拍拖就必然影響學業?

在一個少年人的心裡,有甚麼事所得出的愉快感覺比初戀還大呢?有甚麼負面因素足以蓋過這種渴求呢?所以根本沒有多少個學生會蠢到聽從父母的吩咐去做。從前如是,今天如是,以後也會如此。

父母的理性選擇:

有一次,和一位小學同學傾談,他反對子女在中學階段拍拖。我問他子女拍拖是否損害他的利益。他直率地告訴我,是!

他認為孩子拍了拖後,影響了學業,就損害了自己的利益。子女獲了益,自己吃了虧。

他將孩子讀書讀得好不好,當作主要是自己的利益。很坦白,亦道出了別的家長心裡想,但不會明言的事實。

希望子女讀書讀得好,不論是否純粹為孩子將來好,或是為了光宗耀祖,自己臉上貼金,都是一件好事,是社會進步的原動力。但問題是,如果這種欲望,蓋過了孩子的福祉,就是問題。

子女拍拖,所有的花前月下、浪漫感人、扣人心絃的好處都歸於子女,做父母的絲毫都不會感覺到這些樂趣。如果家長們覺得拍拖可能影響學業,如果他們覺得拍拖還會有懷孕的風險,如果他們覺得自己的利益(子女讀書的成績)是無限大,子女的利益(子女拍拖帶來澎湃的滿足感)是無限小時,理性的做法是反對。但這樣的思維,子女會服嗎?

雙輸局面與雙贏局面

父母反對子女拍拖,絕大多數會變成地下情,會衍生出種種問題,對子女學業更不利,對親子關係打擊甚大,是雙輸局面。

若不反對,則可以將之納入正軌,將婚前性行為、讀書的負而影響減到最低。反而將拍拖的正面效果帶出,造成一個雙贏局面。

annie40  Religion is what you believe.  Thank you for sharing.  發表於 13-2-15 12:59

JustAParent 發表於 13-2-4 13:33
其實係呢度嘅都一定係拍過拖嘅過來人,縱使可能已經係遠古史,用力回憶一下,你都應該記得拍拖阻不了。自己 ...

"有些事,阻不了,就反過來誘導規犯行為的程度算了。不是不準你做,但不要超出你年紀可承受的範圍就好。不止拍拖,其他事也一樣。倒如你要玩手機就玩,不過唔好玩成讀書肥佬,食飯見我唔到,過馬路比車撞就算。"

Like this!

醒目開學勳章 王國長老

所以話呢,青少年溝通呢樣野,真係要提早補定課。我補左喇!當時社工問我地一班家長:當你十零歲,你遇到心儀對象,你會同父母講嗎?成班家長勁大反應:緊係吾會啦,煩死呀,點會講呀。社工又再問,如果阿媽話吾俾你地會點?家長答:點啊,繼續偷偷地拍lor,吾俾阿媽知lor!跟住社工笑晒,話,拿!你地成班思想成熟成年人都係咁,何況細路呢!所以然早我已學識密密留意,但有d野只能俾意見,吾到你管

醒目開學勳章 王國長老

前排我個中5女問我,
如果佢拍拖我會有什麼反應,
我答:你咪拍囉...不過唔好搵個好痴身嘅...好男生唔會成日掛住拍拖,而唔理功課家人朋友的....

天要下雨, 女要拍拖....無得阻止, 也不鼓勵....只是佢需要我們時, 我們係佢身旁.....

回覆:ZZdaphne 的帖子

同意,阿囝會選女仔冇咁煩及痴身!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

又煩又痴身的女孩. 通常没有自信. self- doubt 太多, 是性格缺陷, 年轻人还是洒脱点才是年青人啊!

從粵語殘片可見,古時的初歸新抱,很多時都會被惡家婆欺負。此時,新抱會覺得家婆不對,不應這樣做,但到自己做家婆時,往往又會欺負自己的媳婦。
為什麼會形成這種屁股指揮腦袋?缺乏愛。媳婦多做一點,自己就可以少做一點,完全是個零和遊戲。
不止缺乏爱, 而是中国或亚洲妇女从来习惯于依附别人而生存, 思维和行为从来未曾认真独立过, 因而十分缺乏安全感, 习惯于家人的悲而悲,喜而喜, 殊不知我们先要爱自己, 能自己让自己快乐起来, 跟着才懂得去爱别人,  别人因着你的爱而向你回报更多.  于是便得着十分丰盛的人生了.  

那知中国传统思想往往强调回报, 而忘记了有因才有果, 努力计较得失,如果得失的是物质和时间,能量化之物, 还容易办呢! 家人多给一点有如何? 可是老人家要的是爱, 是亲密感觉, 这些不是理性之物, 做人愈是慷慨, 忘掉回报 得着更高! 可惜人到晚年, 能够看清自己需要甚么的真的很少,老是觉得不足, 却说不出所以, 那最好凡事算在媳婦头上吧, 总有个理由的.

我都會係不鼓勵, 但無得阻止, 如果女兒真的拍拖, 我會教佢保護自己. 唔好比男仔"蝦"

今时今日随时是男孩子被女子孩欺负吧!  男孩子应该快快站起来平反.

擔唔擔心拍拖會失身?未成年wor

Yanamami  Should do the "brainwashing" job (say in upper primary) and sex ed (from kindie) way before it happens and then keep your fingers crossed.  發表於 13-2-19 07:41

我雖然沒有中四女兒,但我自己就係人版。我十四歲認識丈夫(他十八),十六歲正式拍拖。學業不但沒有分心,還多了動力。大家一起討論數學,我敎他寫essay,他敎我電腦。節目是看他打籃球,陪他上班做part-time,看看寵物店,上戲院等。
我爸媽開通(可能其實是聰明),家門常開,非常歡迎我們把朋友(所有朋友,不止拖友)帶回家,常常請他們一起留下晚飯談天,又或留宿。就是這樣,一次弟弟識了不正氣的人,也能被及早發現,不至做成大錯。朋友都喜歡我父母,會一起請我父母飲茶,又或送小禮物。

說回現在,因丈夫少年時就常在我家出入,和我兄弟父母就如一家人般親蜜。大家吃飯也一起回想少年往事,笑作一團。
所以我覺得拍拖未必壞,主要看對象。

Yanamami  主要看對象.....so true~~  發表於 13-2-19 12:07
...

緣份天注定!初戀大多是豆芽夢,平靜如小水溝,無風無浪,等流入大海,好快玩完!家長如果褚多阻撓,會令小情侶更close!身邊好多早戀不幸例子,都係家長反對下造成的

。。。還有,就我自己的case來說,因和同一個人早開始拍拖,那不免大機會早婚。我master讀到一半就去了結婚生仔,變成C9,有個十二歲囝。而當年一起在醫學院起步的朋友,今天大都成了醫生、心理學家和大學敎授等,但相反,他們至今大多未婚、或只剛新婚。那條路較值得就看個人了。我自己都算開心。
...

回復 mesmerising 的帖子

好的人辦...
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 ANChan59 的帖子

多謝:)但說真的,因自己未畢業,又從無工作經驗,有時和她們敍舊,回家途上心裏也有些忐忑。想著如果。。。
但一回到家裏,心又踏實了。
...
‹ 上一主題|下一主題