用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 閱讀對傳統學校學生真的那麼有用嗎?
樓主: frenchfries
go

閱讀對傳統學校學生真的那麼有用嗎? [複製鏈接]

回復 laorenjia 的帖子

閱讀大法越吹越勁,不單中英文好,數學又好,體育都好埋。一個字:勁。
體育出色,  必然要学习高人的内心世界和训练方法, 甚至饮食方法, 常人不容易遇上高人, 唯有通过语文记载来探索, 因此體育的学问,必然也用上思考和閱讀了.

shadeslayer 發表於 12-12-31 10:26
孩子大量閱讀自己不懂的書,可能性近乎零。我家孩子看書,我從不 test 她。

...
我都係唔TEST我兒子懂不懂內容,雖我好想知,但驚他以後閱讀有壓力.真不知我咁做對不對.
仔可以自動自覺溫書就好了。

我都係唔TEST我兒子懂不懂內容,雖我好想知,但驚他以後閱讀有壓力.真不知我咁做對不對
haha, 那有人不懂又会拿本书看足五个钟, 扮高贵都扮不到的.  

我不怕孩子有閱讀壓力, 反而惊问左些无聊兼肤浅的问题, 帮不到孩子思维之余, 仲思路倒退,最后是帮倒忙了.  有否想过: 我们的孩子是:

Born to Learn

sillydad  好link,謝謝  發表於 13-1-3 19:53
shadeslayer  有意思。  發表於 13-1-3 18:08

回復 annie40 的帖子

不如Annie 妳將條link 貼上嚟,好益智!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 13-1-3 17:48
回復 annie40 的帖子

http://www.born-to-learn.org/

ANChan59  Thanks  發表於 13-1-3 18:32

Yanamami 發表於 13-1-3 18:23
http://www.born-to-learn.org/
加多個有趣的link
http://theoryofknowledge.net/
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

閱讀當然好,但正如囝囝爸所講,不應是加強語文之單一大法,也應如ChiChiPaPa所說的,不應為了成績。再推開一點,好似Judy所講,要平衡發展,閱讀無權凌駕一切其它嗜好。阿女喜愛閱讀,但亦有許多花時間嘅嗜好,好似攝影(我用嚟做頭像照嘅紅葉相就係阿女舊年秋天喺校園影嘅)、旅行(佢話入大學後去過22個國家)同整嘢食。

老婆同我都好食,女兒自小耳濡目染,也愛美食。細時帶她去過不少國家地方,她大都記不起來,但每個地方吃過的,却都記得清清楚楚。而且比父母遠勝的,是愛自己動手整嘢食。小六時給我煮一道焗金牛肉卷,我到如今還回味不已(當然同做老豆的偏見同老婆同佢係ifc買嘅有機鬼佬金菇同有機紐西蘭牛肉有關),老婆都成日話阿女整嘅cookies同Mrs Fields差唔多。我就話差別好大。差別在價錢,阿女一喺屋企整餅,我就即刻覺得文華餅店嘅價錢係街坊價,抵到爛。

在大學唸書,到canteen吃頹飯是大多數人避免不了的,但女兒愛在宿舍apartment廚房自己煮。聖誕前忙於温書,簡單得來自己也會整個一人份量的窩蛋牛肉飯(唔用電飯煲煑一人份量的白飯確有點難度):

考完試聖誕假周遊各地探朋友,更發揮所長,烹煮不少美食。有潮食蛋包飯,

更有難度頗高的义燒:

佢話心願(而家)係開間好似澳洲牛奶咁嘅平靚正快餐店。

EK家長多有傳統「萬般皆下品,唯有讀書高」的心理。但講真,若阿女大學畢業回來要到學林勝地薄扶林嘅中華廚藝學院進修我都會支持。唔好以為我隨口嗡,現實例子不少。好似Sift餅店嘅Jennifer Cheung就係Harvard Economics嘅graduate, 做過i bank再去紐約學廚,翻嚟係佢阿媽支持下開咗Sift。(老婆講過,老來如有Jennifer媽咪般優雅就冇死囉)。

閱讀係好,但你仔女aptitude若不在語文,俾佢喺其它方面發展先至啱數。若果係咁監陳易希睇書,斷估佢入唔到科大。

Yanamami    發表於 13-1-3 20:06

再請教大家問題,閱讀前要不要先將書或文章中的英文生字解析一次呢?

另外小朋友有時看書只看圖,單數頁係英文字,雙數頁係圖.一開始我覺得佢有時只看圖,但想深一層,看圖可能幫助了他了解故事內容.再看文字可能幫助到他了解到他原本不了解的生字.各位請對這想法比少少意見給我.
仔可以自動自覺溫書就好了。

sillydad 發表於 13-1-3 20:08
再請教大家問題,閱讀前要不要先將書或文章中的英文生字解析一次呢?

另外小朋友有時看書只看圖,單數頁係英 ...
我以前讀書給囝囝聽,是先讀一句英文,然後用廣東話解釋一次。陪讀陪得多,就會幾了解佢識咩字,唔識咩字。慢慢就只會解釋預計佢唔識的字。而且,他自己亦會問某個字點解呀咁。我覺得佢地起初主要係聽,對文字未有感覺。但幼兒讀書最喜歡重覆,一本書可能讀上廿幾三十次。到好後期,我會請佢讀給我聽,我用手指指住那些字叫他讀,就知道他認得甚麼字了。
我細囝初初來到澳洲,識英文好少(因為他在香港好抗拒英文),學校有老師幫他補底,第一樣教的英文是sight words, 即是the, a, there, and, this, these, he, she, it等等。這些字經常在書裏出現,對看英文書很重要。

閱讀認字起初進度會幾慢,但到他認字過了某個數目後,他能認的字會exponentially increase, 進度會突然快好多。
for every one criticism, three positives must be given.

引用:+本帖最後由+sillydad+於+13-1-3+20:09+編

原帖由 sillydad 於 13-01-03 發表

再請教大家問題,閱讀前要不要先將書或文章中的英文生字解析 ...

閱讀係好,但你仔女aptitude若不在語文,俾佢喺其它方面發展先至啱數。若果係咁監陳易希睇書,斷估佢入唔到科大。

Xxxxxxx

有閱讀障礙也可做名作家,家長對孩子語文的 aptitude 又認識幾多?

孩子自小培養好閱讀習慣,不要用個「監」字。如果陳易希多D閱讀,可能入 MIT 呢。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

laorenjia 發表於 13-1-3 19:59
閱讀當然好,但正如囝囝爸所講,不應是加強語文之單一大法,也應如ChiChiPaPa所說的,不應為了成績。再推開 ...
香港主流家庭似乎是這樣學習語文的: 每天做文法練習半個鐘,加每星期兩三次英文文法功課補習班,做完所有功課、温習、課外活動,練琴等才可進行課外閱讀。

你認為孩子幼稚園和小學階段,孩子能以此方式習得高水平的英文讀寫(以致語感)嗎?  你自己定義何謂高水平。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

之前提到有的小朋友是“有看沒懂”,主要是因為我女曾對我提過她的同學中有人看書很快,但跟他們交流書中內容時,卻一問三不知。如果真是這樣,那麼讀書的效果很難短時間內在學習成績上顯示出來。This may be one reason why some parents sometimes have doubts in the positive effects of reading on academic achievement.  

孩子自小培養好閱讀習慣,不要用個「監」字。如果陳易希多D閱讀,可能入 MIT 呢。

前幾天在報紙上又見陳易希嘅報道,頗為感慨。

陳易希會考中英文雙U,幸得朱經武破格錄取,才能入讀科大,現在有自已的公司、事業。又一個令人看得舒服的小朋友。

每個人的長短處不一,只要小朋友努力進取,有冇閱讀,都值得讚賞。

更有難度頗高的义燒:

Laorenjia,

看你的文氣和子女的年紀,你應長於我,尊你聲Uncle可么?

自制义燒水準頗高,看得內部柔軟。有何秘訣?我用煱爐,里面總是太幹。

引用:Quote:孩子自小培養好閱讀習慣,不要用個「

原帖由 judy 於 13-01-04 發表
前幾天在報紙上又見陳易希嘅報道,頗為感慨。

陳易希會考中英文雙U,幸得朱經武破格錄取,才能入讀科大 ...
陳易希年紀輕輕有如此成就當然要讚,無論他的中英文是否雙U。

但如果說陳多看點書便沒有今天成就,是否武斷一點?少看書對陳的影響誰可說清楚?

judy  不一定,人嘅時間有限。  發表於 13-1-4 10:27

閱讀閱讀

於我家而言,長期而言,此乃手段,自學的手段也,read to learn

管孩子將來掃地也好,做地盤工人也好,做律師醫生也好,他也懂得找書查出如何掃好地方,如何做妥地盤工作,遑論從法習醫!

短期而言,此乃目標: learn to read, 手法各異,各有千秋

四隻貓    發表於 13-1-4 17:04

引用:+本帖最後由+laorenjia+於+13-1-3+20:09+編

原帖由 laorenjia 於 13-01-03 發表

閱讀當然好,但正如囝囝爸所講,不應是加強語文之單一大法 ...
EK家長多有傳統「萬般皆下品,唯有讀書高」的心理。但講真,若阿女大學畢業回來要到學林勝地薄扶林嘅中華廚藝學院進修我都會支持

Xxxxx

讀好書、明事理後要做飲食,是一個成年人的個人選擇,整件事合情合理。

如果一個中三學生要求退學丶做飲食,家長要考量的東西實在太多了。

四隻貓  又係喎....  發表於 13-1-4 17:08

我兩個仔唔喜歡書...因為我都係~慘~

回復 ANChan59 的帖子

死勒! 刚看完 Born to Run, 多口话 ' Born To Learn' 而已, 大家太睇得起了, 原来真的有条link 是Born to Learn.  , 多谢yanmami, 得闲一定睇睇.

生命里太多本能被埋没了, 搅到样样事情好鬼难, 是我们做不到, 还是我们被努力教育后相信我们做不到.........
‹ 上一主題|下一主題