用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 有冇方法令中文進步?
樓主: Twentyfour
go

有冇方法令中文進步? [複製鏈接]

Re: 有冇方法令中文進步?

簽名被屏蔽

Twentyfour 寫道:
我仔仔讀P.3,成績差,特別中文,多年考試只有一次合格,好煩!已經有補習,又再特別上中文班!!点算?  

Twentyfour:

如果補習或上特別班都仍然幫助不大的話, 可否考慮試下公文中文, 長期地有系統學習, 對讀寫聽講會有幫助, 公文由較淺程度開始, 學習升級快慢隨自身能力, 有拔尖補底意念, 各自學習, 不用競爭比較, 壓力相對少.  不過, 學習成績較長期才會顯現.

Henrymama 寫道:
eviepa,

我說是大陸大城市的正規學校, 如北京, 上海等(不是其他資源嚴重缺乏的眾多鄉村學校), 他們的資源到現在還是不及香港, 但他們的教學效果(中文及數學)卻比香港好, 英文基於你所說師資缺乏, 因此和香港比尚有一段距离, 如果單靠大量閱讀就可以把中文或英文搞好, 那大陸大城市小朋友的英文就不會到現在還輸給香港了, 可想而知師資在學習過程中的重要性.

英文:

香港的整個語文環境都遠比國內佳,而不單單是師資問題。例如:

1. 最近,我借了幾本 Sydney Sheldon 的小說給深圳分公司的兩位同事,他們都是國內英文系的畢業生。閱後,他們都覺得驚為天人,國內就是沒有這樣的素材來提升他們的英語程度。另外,亦送了幾本小女看完的英文書給一個高中畢業的同事,因為我覺得這些書最適合她的程度。他們視如珍寶的,在香港卻俯拾皆是。我對國內英文高手的敬意又加深了一分。可以想像,就算國內的朋友 buy我的理念,也極難用 Reading Approach去培養孩子。

2. 小弟的英語雖不足以令自己自豪,但卻比一般國內英文系的畢業生強。試問國內有多少家長能有我的水準?家長英語強弱,對小孩的發展總有點影響吧。

3. 香港絕大部分的家長都爭相送了女往英文中學,為了丁點兒英文的進步,犧牲大量的學科質素也在所不惜。推動力大得驚人。

其他尚有許多、許多,講三日三夜也講不完。

Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

中文:

國內中文水準遠比香港為佳亦不單是師資問題,他們的優點在於:

1. 我手寫我口。

2. 擁有大量高超語文能力的老師。

3. 日日聽普通話,天天講普通話。等如經常操練語文。

4. 整個社會重視中文 — 起碼要入大學、要做大公司 CEO都不須懂英文,但中文一定要好。

亦是尚有許多、許多,講三日三夜也講不完。

Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

都是那一句:各有前因莫羨人。

不是硬要用大陸或台灣做比較, 或要大量更換香港的中文老師, 這跟本不切實際, 但說到學中文, 只能用她們作相對的標準, 才能分辨好壞.

比如說,我們能否用英國小孩的英語水準來評價香港小朋友的英語水準呢?

我們能否用香港小孩的英語水平去評價內地學生的英語水平呢?

Eviepa

回應一下.事實上大仔很早已朝著閱讀大量中英文書籍的方向發展.不過,上星期他寫中文剪報回顧(之前做了5/6篇剪報),寫了一會,發覺沒有什麼可以再寫,問我有什麼意見可以提供.於是我看了他頭一句的文章,非常震驚內裡竟然有4個"我"字,還未計一段中究竟有多少個"我"字.......簡直中文創作!

這一兩日自己反思對仔仔的教育是否忽略了什麼?已經做到大量閱讀的地步,惟一少做是"寫作".又因他已長大,有自己選擇,只能游說誘發其自覺性寫作鍛煉.希望亡羊補牢未為晚也.

Blythemia 寫道:
鍾偉民十六歲起連續三年獲得香港青年文學獎,是香港少有的詩人,不過現在不寫詩了,在報章寫專欄.大概四十來歲吧.(bk媽咪可能比較年青,未必聽過"文獎".當年青年文學獎是本地一個相當受重視的比賽,現在的"才子"陶傑年輕時也在這個比賽中初露頭角)

我記得他.年輕時曾經上過青年文學獎搞的新詩班.就是發覺他很有才華,創意無限.對比下原來自己沒有熱情才情,也沒有赤子之心,更沒有激情情懷,於是從此放棄.還記得他寫浪來浪去,想起古人的新詩,估不到日後成專欄作家.

我想,要中文(甚至任何科目)進步,總離不開一個重要的原則─孩子覺得有趣好玩。
大量閱讀固然是最基本的基礎,但是否出自孩子的心意?
另外,語文包括聽講讀寫,如何協助/培養孩子統整從閱讀中不知不覺地吸收回來的散亂文字/知識也是重要的。
1.有寫/畫書信/週記/日記的習慣嗎?孩子會經常收到或送出以文字為主的書信/便條嗎?
2.孩子明白中文字的一些基本結構嗎?有把文字相互分類/比較,從中找出它們的妙處嗎?
3.孩子熟悉句子的結構嗎?
4.知道詞語/成語的意思和運用?
除了大量閱讀,利用 "玩" 令孩子有趣地吸收和統整生活中得來的中文,也是重要的。玩多點吧!

Twentyfour,

我想之前有家長提出的"直覺力"其實是指"語感"。大量閱讀的作用就是培養孩子的語感,讓他在潛移默化中領略中文或英文的語法。當然其他增加詞彙量等好處不能盡錄......

至於你說你的孩子碰到不會的字常常猜錯,我想可以和他看一些插圖優美的圖書,提示他從插圖或上下文中猜文字。如英文的話還可以透過phonics或grammar去猜。我小時候看書也有很多字不會,可還是看得津津有味的。

Aimee 寫道:
我想,要中文(甚至任何科目)進步,總離不開一個重要的原則─孩子覺得有趣好玩。
。。。
除了大量閱讀,利用 "玩" 令孩子有趣地吸收和統整生活中得來的中文,也是重要的。玩多點吧!

佷同意你的看法,其實不論學什麼,最重要是自得其樂=好玩,有趣.才可以吸收.看再好的作品,受再好的訓練,小朋友若覺得是件苦差,終究不能長久.

順帶介紹一套商務出版的故事書-宇詞樂園.真的能做到有趣好玩而益智.

KWT,
你很認真呢,我只投過兩次稿,當然沒有什麼結果.我沒有詳讀鍾的詩,不過稀有點印象.以十幾歲的中學生能寫得出這樣的氣魄,掌握文字的能力已到這樣的境界,這樣的才情,絕對是不可多得.

囝囝爸,
公文中文,曾經考慮過,但有朋友試過並而已放棄,因為需要在家中自已温習大部份教材,並以普通話教授.
ok,有幫助的我會試. Tks.

簽名被屏蔽

DAILY REVISION
TO WRITE 20-50 WORDS EVERY DAY OR WEEK....
TO PLAY GAMES .... MEMORIES‘ CARDS
TO WRITE A DIARY -
TO LISTEN VCD
TO DRAW A PICTURE BESIDE THE WORD

8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave:

Henrymama 寫道:

如果只看香港的情況, 然後憂心小朋友的中文為甚麼差, 而又繼續抓住小朋友在P.1-P.3的時候每天為準備默書,背課本和做補充練習而花費大量的時間, 而其他地方的小朋友卻在我們溫默書,背書和做補充練習的時候學看兒童小說, 學寫日記, 甚至P.3, P.4已經看中篇,長篇小說, 學寫散文了. 那到了小學快畢業的時候, 他們的文章漸有一點文采時, 我們卻只會說, 他們的中文比我們好得多是應該的, 因為他們是說普通話的. 我們輸一個普通話, 就導致香港的中文水準就應該輸這麼多? 我們小朋友的力氣用錯地方才是主因.

agree, we had spent too much time in drilling, that is not real leaning.

Aimee 寫道:
大量閱讀固然是最基本的基礎,但是否出自孩子的心意?
另外,語文包括聽講讀寫,如何協助/培養孩子統整從閱讀中不知不覺地吸收回來的散亂文字/知識也是重要的。
1.有寫/畫書信/週記/日記的習慣嗎?孩子會經常收到或送出以文字為主的書信/便條嗎?
2.孩子明白中文字的一些基本結構嗎?有把文字相互分類/比較,從中找出它們的妙處嗎?
3.孩子熟悉句子的結構嗎?
4.知道詞語/成語的意思和運用?

Twentyfour 寫道:
Hello 熙媽媽,
1.他的中文老師是一個好似'張學友'的人,沒有funny face.
2.他由baby起,都看catoon network and Disneyland TV,中文書,我開始找一些繪本給他,培養看書習慣!
3.eng. with picture
你呢? 熙熙中文ok?
Tks.

如果係一個自己鐘意ge老師教,興趣真係會大d ga。

如果佢覺得中文唔係要0黎讀,而係要0黎用,佢又會覺得好d ga。

我個人好大矇,有時答應0左佢放工買0野比佢,自己卻唔記得。ar仔知我矇,於是開始幫我寫購物單,內容好簡單,可能係幫佢買牙膏,細個ge時候會畫,大0下發覺寫方便d就開始寫字。無意間就0甘開始「利用」中文。

之後,朋友親人生日,佢好想係幅畫上面寫祝福,於是又一個一個字去學。

再之後,佢畫畫,haha畫功麻麻,於是佢竟然係圖畫旁加字,令我明佢畫mud。

有時佢唔想人攪佢砌好ge lego,於是惟有用張紙,用佢識ge有限ge字叫人「小心」。

再之後,因為我同佢daddy忙0左,唔可以晚晚同佢講故仔,佢想睇故仔,就要自己識字,於是佢又學多0左字。

近日,我唔舒服,早目訓,佢想令我舒服d,佢就要講故仔比我聽。

所以,到目前為止熙熙中文都ok(haha英文就差好多)。

我覺得有動力學一樣0野,要覺得個樣0野係有用ge,係活ge,生活有0左呢樣0野係令人開心ge。
正如我0地自己讀書個陣,有一科唔知為mud讀都會讀得唔好,頂硬上讀,過得hkce都drop 0左佢la。

在此, 我想發表一點點小小的看法, 要中文好除了閱讀之外,就是知道如何去運用那些句子(如, 怎麼樣去造句.),我是在台灣讀書的, 記得小學  P3 開始在課堂上,一個星期內一定有連續兩堂課,叫做  "作文課", 老師現場出一個中文題目小朋友要先自行打草稿內容, 在第二堂課上用毛筆書寫在作文簿上, 當天課上要完成不可遲交, 我還可以想像到全部小孩在努力絞盡腦汁打草稿的情形便是在訓練我們的中文底子,遇到未曾學過的字要拿來運用之時,可以選擇請老師在黑板寫出,或者用"注音方式"都可以,另外每週末要回家去寫一篇日記或叫週記,沒有任何內容規定, 如此長期訓練到中學畢業,自然個個中文程度都不會太差及不會有太多的錯別字應用. 在香港這邊,我發現很多人的中文,錯字太多了, 另外還有一個最大的問題就是口說和手寫不同, 目前我的小 兒在讀 P1, 我發現他有相同的問題,所以現在每次讀課外書籍,我會用國語讀給他聽,不論他是否明白國語讀出的意思,我覺得相信潛移默化的道理.
所以可以要求孩子在每週寫一篇文章(日記)給父母, 除了練習中文之外,說不定文中孩子們也會透露出自己的心底話,或者是心事. 大家加油吧 !

各位家長:

我深信,如果要寫得一手有文采的文章,古文根基是不可少的,你們有沒有趁孩子還少,記憶力強的時候背誦詩詞歌賦呢?

Eviepa

小朋友很難明白大人的苦心,我測驗考試成績都唔錯,點解重要我進步,唔通唔夠好又比壓力我。重要我唸詩詞曲賦,我都唔明白又要唸,又唔需要考,又唔明何謂文采。雖知詩有詩意,背景,單憑背誦很難掌握其神髓,而勉強將別人的文采放入自己的文章中亦流於無病呻吟有點嚮壁虛做的感覺。只有經歷過失戀然後唱出來的情歌自然會真情流露,自然有人共鳴。給小朋友看歷史故事可能來得更有趣,更易吸收。我覺得,先引起讀書興趣最緊要。
:verycold: :verycold: :verycold:

eviepa 寫道:
你們有沒有趁孩子還少,記憶力強的時候背誦詩詞歌賦呢?
Eviepa

熙熙細個ge時候都有做,大大0下反而少0左。
多謝提醒,等我做番先。

記得自己細個0個陣,有一年老師病0左,學校請0左一個退休ge八股老師教我0地,佢唔教課本ge0野,日日要我0地抄0羊「明日歌」,又抄好多0羊「周公一飯凡三止,仲尼不寢終夜思,聖賢事業而已。」「三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。」「龍游淺水遭蝦戲,虎落平陽被犬欺。」「十年窗下無人問,一舉成名天下知。」當時簡直要命,不過過0左0甘多年記憶猶新。(如果個老師係2006年出現,一定比家長、學生鬧死。haha)

如是者過0左一個學期,佢叫我0地抄,佢又唔多解,淨係叫我0地背。當時係高小ge我0地有d可以憑字面解得通就會明d,但大部分就知其然不知其所以然0甘背。

雖然唔多明,但係仍然感受到詩歌ge韻律,感受到文字ge節奏。

大大0下,發現原來個段時間學0左唔少ge諺語,唔少成語,唔少中國文化同典故,而「三人行」竟然係出自《論語》。

我唔係完全贊成我老師當時ge做法,但我相信可以因應小朋友ge程度比佢睇唔同ge詩詞,同解比佢聽。
駱賓王ge《詠鵝》(鵝鵝鵝,曲項向天歌)駱賓王自己寫首詩ge時候得6歲,成首詩好有童真,比3歲小朋友讀都應該可以明白,
李坤ge《憫農詩》(粒粒皆辛苦)可以叫小朋友珍惜食物,
仔仔k3,學校叫佢背王之渙ge《登鸛鵲樓》(白日依山盡)又ok wor。
(但係我反對參加d 0羊0羊班,因為小朋友番學幾辛苦,之後仲要上多一種堂,0甘樣係剝削佢0地玩ge時間,佢0地會視之為苦差,我覺得會學得唔好。)

天資有限,自己學詩詞仍係只會欣賞而唔多能將前人文采化於自己文章裡面,但我好enjoy做一個讀者。     

其實通過書本可以超越時空,超越地域得到人家ge智慧,分享人家ge體驗,真係好開心ga。

都係個句,有興趣、有用ge,人自然會有動力去學。
學中文,唔好以考試為唯一目標ar。
當你將個樣0野變成自己ge負擔,你只會想「應付」過去。
當你唔將個樣0野變成自己負擔,你從中享受到,你從中得到稱讚ge,你反而會有意外驚喜。

ohnono 寫道:
小朋友很難明白大人的苦心,我測驗考試成績都唔錯,點解重要我進步,唔通唔夠好又比壓力我。重要我唸詩詞曲賦,我都唔明白又要唸,又唔需要考,又唔明何謂文采。雖知詩有詩意,背景,單憑背誦很難掌握其神髓,而勉強將別人的文采放入自己的文章中亦流於無病呻吟有點嚮壁虛做的感覺。只有經歷過失戀然後唱出來的情歌自然會真情流露,自然有人共鳴。給小朋友看歷史故事可能來得更有趣,更易吸收。我覺得,先引起讀書興趣最緊要。

Ohnono,

完全同意你的講法,特別是“引起讀書興趣最緊要” 。不過小孩了的成長過程卻令家長面對兩難局面:小學時,不但理解力弱,通常學習動機也較弱,理應不是背誦古文的適合時機。但偏偏造物弄人,小學生記憶力特強,且空閑時間較多,最宜背誦死的文章。錯過了這個時段,很有可能一生也追不回。

諸位家長有何高見呢?

Eviepa

若有時間多,背幾首唐詩宋詞總好過打机。始終學語文都冇捷徑的。有陣時,唱歌都幾好架,有的歌詞真係靚到暈。唔單止中文,英文都得架,實行聽歌學英文。連歐瑞強都話得。
:verycold: :verycold: :verycold:
‹ 上一主題|下一主題