用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 數學是否天生決定?
樓主: paulinecheung1
go

數學是否天生決定?   [複製鏈接]

回復 ChiChiPaPa 的帖子

Chichipapa,

谢谢你的分享! 我的个人经历跟你的很相似!

Yanamami,

请相信孩子的能力, 就算是孩子的非常弱项, 最好做到坦然, '不要让她知道', 如果你没法对她有信心, 孩子那有能量去相信自己呢!  

孩子是上天送给我们的礼物, 要珍而重之, 愿天下父母共勉之.

annie

Yanamami  放心annie, 我已全然接受她的弱項.  現在希望她可發揮強項, 而弱項果希望保持一般水平, 不太過份便算了.  我跟老師說只望她不討厭不抗拒中文便算了.   發表於 12-3-19 15:59

annie40 發表於 12-3-19 15:44
回復 ChiChiPaPa 的帖子

Chichipapa,
annie,

很興幸老師告訴我, 雖然她中文科超弱, 但上課很專心, 功課也用心做.  已很安慰了.  我不計較分數, 只求合格升班.  我學會接受孩子們的短處而鼓勵她們發揮長處.  她學習態度正確我已滿足, 甚至沒想太多她會否因中文科拖累而入不到Uni., 只想她enjoy自己的中學生活.  見她開開心心上學, 我就開心了.

annie40  how old is your daughter?  發表於 12-3-19 16:25

Yanamimi,

那太好了.  有时孩子的学习要讲点缘分, 有幸遇到好老师, 好同学, 便会脱胎换骨, 错过了也未尝不可, 凡事总是有幸有不幸.

annie

P.S.  over 90% the second child is smarter than the frist one.  However, the 1st one is always 温顺又大方.  

Yanamami  True....  發表於 12-3-19 16:45

咁中文能力是否天生決定?

努力便可以學好中文?

我認為, 語感是天生的, 對文字的敏感度是天生的, 我是這一類人.

至於勤力的作用, 你勤看, 勤寫, 自然有助提升文字的運用和水平.

至於好到一流的地步, 老實說, 要視乎你的想像力與觀點, 怎樣突圍而出, 如何突破囿限, 與語文水平無關.

annie40  好到一流的地步.绝对要靠天资  發表於 12-3-19 17:02

回復 awah112 的帖子

可以!

mozart, shakespeare, beethovan are best examples.

ChiChiPaPa  Mozart和beethovan自幼得他們的父親訓練。Shakespeare上修讀classics的學校。是先天,還是後天?誰可弄清?  發表於 12-3-19 23:33

我覺得男仔數學比女仔較好

冬日勳章

回復 hiphopmama 的帖子

我唔贊成

回復 torunpoland 的帖子

當然, 他們有後天的栽培, 我也不是他們生平的研究學者, 不能一言概之為"天生" 或 "後天".

然而, 這個題目是關於天資問題. 如果你對英國文學有興趣, 有研究, 你便發現, 莎翁絕對是史上數一數二的文豪, 其劇作題材之多元性, 超越空間, 至今讀來餘味無限, 毫不過時. 先不說這一點, 單單論他的比喻技巧, 像想力的破舊立新, 絕無斧鑿, 渾然天成, 以我愚見, 除了天生外, 我想不到其他原因.

樓主題目是數學能力是否天生, 引伸至中英文能力是否天生, 再有網友問, 要達到一流的地步, 天資是否決定性因素, 而我的答案是 :是.

minipingu    發表於 12-3-20 23:27

我覺得數學的興趣是可以培養,不是單單做練習的

我都擔心緊個仔

Yanamami 發表於 12-3-18 09:04
我都覺得係....所以我幾鍾意澳洲NSW學制, 科目分unit 2/3/4.  學生Maths差, 咪讀淺d 2 unit 囉.  英文叻d咪 ...

哦......澳洲NSW學制已經開始行考慮學生能力,因材施教理念架啦...

Yanamami  行左好耐la.....我讀書果時已經係禁la.  發表於 12-3-21 16:32

torunpoland 發表於 12-3-20 18:44
樓主題目是數學能力是否天生, 引伸至中英文能力是否天生, 再有網友問, 要達到一流的地步, 天資是否決定性因素, 而我的答案是 :是.
我的答案是 :是.
能以勤補拙的是"技巧", 不是天生的"技能"....

我覺得一半半~後天唔努力~就算係天才都唔會成功!!

samuel89 發表於 12-3-21 15:10
哦......澳洲NSW學制已經開始行考慮學生能力,因材施教理念架啦...

澳洲NSW學制已經行左好耐la....唉....好野香港d高官就唔學....
仲衰過我阿仔, 直情系"好既唔學衰既學"...

Yanamami  禁當然~~~入大學選唔同faculty有唔同prerequisite, 若你想入果科要3 unit Maths, 而你考 2 unit, 就無得apply囉.  但起碼中學時唔洗全部人讀同一level.   發表於 12-3-21 19:34

回復 samuel89 的帖子

同意呀! 謝謝!

或者我再rephrase 一下:

skill 可以後天培訓
talent 乃屬天賜

torunpoland 發表於 12-3-21 18:52
回復 samuel89 的帖子

同意呀! 謝謝!

skill (技巧)可以後天培訓
talent (技能)乃屬天賜
talent (技能) <----我仍未能找到適合的形容詞來形容呢種天賦的才能.....

torunpoland,

我让为学问高还需天生的persistence and passion.

annie

我都覺得有少少天生...
我細細個數學好差..個腦成日都轉唔倒...
所以而家趁女女仲細..3歲幾就報數學課程..等佢細細個個腦轉多d...
唔駛似我...我覺得邏輯推理都幾重要

我自己讀理科的,數學成績算是好好,從前也常常替別人補習數理(但現在不會了,請不用 pm 我)。這是我的看法:

1。數學可能有一半是天份,但最少有一半是後天的:努力+環境+學習方法。

可能用學習語言做例子比較明白,大部份人也同意:語境,家裡要多書,爸爸媽媽要有閱讀習慣,爸媽要伴讀等等,是陪養孩子語言能力的好方法。
學習語言的“努力”,可以是閱讀大量的課外書,而不是不停的做 spelling 和練字啊!閱讀課外書比 spelling 和練字有趣得多。
同樣地,數學的努力也可以有趣的啊,不一定只是不停的 Drill 題目才是在學習數學啊。
怎樣在家裡建立“數學環境”呢?
首先,你平時有沒有在數學融入生活呢?你有沒有習慣看時鐘做人呢?你有沒有方向感呢,會不會也提提東南西北?你去吃飯買東西,也沒有留意價錢,兩碟飯大概要幾多錢?去一個地方,有沒有想想哪一條路比較長,哪一條路比較短呢?這些都是數學啊!如果爸爸媽媽也願意多動點腦筋,對小朋友絕對是一個好榜樣。正如學語文,大家也知道爸媽只顧攤在梳化看電視,好難要孩子自己去閱讀啊。
其次,數學絕對是可以從遊戲中學習,大部份的 board game,card game,大富翁,七巧板,都有好多的數學概念,簡單如飛行棋也可以練習 counting,mastermind 絕對是訓練邏輯的好方法,不光說比較高楷的 rummikub 和橋牌了。我未見過喜歡玩橋牌的小朋友是數學不好的。從小,除了每天閱讀,也每天陪孩子玩半小時 board game 吧!

2。數學不是算術。
我想說的是數學不只是 computation 或 arithmetic, mathematics 是 problem solving. 正如學語文不只是學 vocabulary 或 grammar,大家也知道最難往往是 comprehension 和 writing。我覺得大家有時太重視 computation, mathematical format,結果所有精神和時間只花在 computation,學來學去也學不到重點。
好多時,我見學生有些不懂的問題,我會把題目盡量簡化,尤其把那些數目字簡化,例如 1059 變成 100 或者 10,讓他沒有辦法把注意力放在數字上,而有時簡單的數字也讓學生易於 visualize (或者可以畫出來),再引導他解題,好啦,真是明白那條題目的拆解方法,那末什麼數字也是一樣去做了。

3。我不贊成 pre-school 去上數學班,因為那些數學班都是著重 computation 的,愈早學愈早讓小朋友愈以為數學就是 computation,是害他多過幫他。

到真係要苦練 computation 的時候(例如小一學加減數,小二學乘數),其實可以就在 iPhone download 任何一個 math 的 app,那些加了些“味精”讓孩子覺得是遊戲多過計數的,只求操練 20 內的加減數和 10以內的乘除數,練習心算快就成了,因為再多的,也是用筆算直式做的。那些心算做 12476 + 47869 - 2389,練來有何用?

要 iPhone 這一方法成功,之前必定不要讓孩子不停玩 angry bird 那一類 iPhone games,正如想孩子閱讀就必不要讓孩子一日看幾小時卡通!

‹ 上一主題|下一主題