用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 珠心算定公文式哪樣好?有何分別?
go

珠心算定公文式哪樣好?有何分別? [複製鏈接]

仔仔計數唔掂,就來升幼稚園高班,請問有冇人知珠心算及公文式哪樣好?有何分別?哪樣對將來讀小學數學計數有幫助?
   0    0    0    0

回覆:乐乐 的帖子

我覚得珠算對初學數或初小會有帮助,但2/3年級后已經幫助不大;而公文比較貼近學校數學,小朋友會以超學年為目標,我個人認為好些.

乐乐  Thx!  發表於 12-7-15 23:49

珠心算到小校就不太用得著了,本人不喜歡公文數,因覺得數學是靠理解,不是靠不斷的重覆來做數。本人認為到了升小學後,想加強思考,可學奧數,想緊貼學核課程,可學soin或學林數。
abc

我同意珠算對初學數或初小會有帮助

回覆:珠心算定公文式哪樣好?有何分別?

珠心算和公文式是兩碼子的事。前者訓練速算,但如果小朋友運算唔好,可能越學越亂,現在巿面上還有教小朋友由左至右的速算法;公文式,強調重複又重複操練,高年級的,這樣學數欠靈活思考,低年級純四則運算有幫助,但我懷疑到書局買幾本練習簿效果一樣。

回覆:JustAParent 的帖子

其實操練是小學階段的數,這階段確是需要操練的.到中學階段的公文數必須要理解才可完成.不完全是坊間理解的盲目重複做數.
早學公文可令小朋友先學習七至八成小學英文數學課程.但當然冇野是十全十美啦,公文只有小量文字體,有些小朋友需加強應付文字體數學題目的,便可能不適合選擇公文了.

有沒有聽過 "學林數學 " ?可針對文字題及理解的。
‹ 上一主題|下一主題